Циклические колебания экономики и их причины. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Циклические колебания экономики и их причины.



 

Рыночная экономика отличается нестабильностью. Одной из форм проявления нестабильности является то, что рыночная экономика развивается циклически, от цикла к циклу. В рамках цикла наблюдаются резкие падения производства и кризисы, которые затем сопровождаются подъемом и ростом экономики, быстрым расширением деловой активности. Потом опять наступает очередной цикл с его кризисом и дальнейшим подъемом. Рыночная экономика, таким образом, развивается через преодоление колебаний и отклонений в общественном производстве.

Экономический цикл - это период времени от начала одного кризиса до начала другого. Продолжительность цикла может занимать разное время. Особое внимание уделяется среднесрочным циклам, которые занимают 8-10, 11 лет. Такие циклы охватывают всю макроэкономику в целом, они также определяют главные тенденции макроэкономического развития. Каждый из этих циклов характеризуется последовательной сменой четырех фаз: сжатие, оживление, экспансия, вершина. Фазы сжатия и экспансии являются основными фазами. На фазе сжатия происходит спад экономики, падение производства валового национального продукта, увеличение масштабов безработицы, снижение прибылей фирм и их банкротства. На фазе экспансии происходит общий подъем производства, увеличивается количество рабочих мест, растут инвестиции в экономику, что влечет за собой также рост прибылей и заработной платы. Две другие фазы цикла - оживление и вершина - поворотные фазы. Оживление указывает на то, что деловая активность в стране постепенно улучшается. Спад в экономике прекращается, фирмы все больше и больше стремятся к увеличению выпуска продукции, предъявляют все больший спрос на труд и капитал. Фаза вершина характеризует наивысшую точку развития экономики. Вместе с тем вершина кладет начало очередному циклу.

Рассмотрим на рис. 11.2 экономический цикл и его фазы.

Деловая активность – синтетический показатель. Его определяют по сумме отдельных макроэкономических показателей (производство важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, объем оптовой и розничной торговли, уровень безработицы, инвестиционный спрос и др.). время цикла, или период каждого цикла (I цикла, II цикла и т.д.) 8-10,11 лет. Начало циклу кладет фаза сжатия (1), фаза сжатия продолжается до поворотной фазы оживления (2). После нее начинается фаза экспансии (3), которая продолжается до поворотной фазы вершина (4).

Каждый новый последующий цикл не является простым повторением предыдущего. Развитие рыночной экономики от цикла к циклу не есть повторение пройденного, а есть движение вперед с колебаниями, отклонениями в фазах спада и экспансии. Если нивелировать, или сложить плюсы и минусы, которые вызываются колебательным движением, то это даст возможность определить тренд циклического развития. Обычно тренд определяется по величине валового национального продукта (ВНП) или валового внутреннего продукта (ВВП). Он представляет собой некоторую равнодействующую, построенную на данных средних величин ВНП или ВВП.




 

 


 

Рис. 11.2. Экономический цикл и его фазы


Наряду со среднесрочными циклами, которые имеют период 8-10, 11 лет, существуют большие циклы, или циклы, «длинные волны» Н. Кондратьева - по имени русского ученого, работавшего в 30-х годах XX в. в Московской сельскохозяйственной академии. Большие циклы (длинные волны) охватывают несколько десятилетий (пять – шесть десятилетий). Большие циклы имеют повышательную волну, на которой экономика получает ускорение, и понижательную волну, на которой экономика притормаживает свой бег, темпы ее роста снижаются. Начиная с 80-х годов XVIII в. Н. Кондратьев насчитал 2,5 цикла. Согласно теории больших циклов, экономика развитых стран находится в начале пятого большого цикла на его повышательной волне.

Ученые указывают на различные причины, вызывающие циклическое развитие экономики. Наиболее популярны теории, которые объясняют причины циклических колебаний экономики отставанием роста совокупного спроса от роста совокупного предложения, избыток сбережений, ограничивающих спрос и потребление (Дж. Кейнс), изменениями инвестиционного спроса (неокейнсианцы). Инвестиции и капитальные блага, которые создаются с их помощью, играют очень большую роль в макроэкономике. Инвестиционный спрос отличается нестабильностью, причем эта нестабильность характеризуется резкими скачками и сдвигами, которые, с одной стороны, могут сильно увеличивать спрос на инвестиции, а с другой - сильно его уменьшать. Нестабильность инвестиций сильно воздействует на объемы производства, их колебания, а следовательно, на весь экономический цикл в целом, на фазы экспансии и сжатия.



Периодичность циклов, или постоянная их повторяемость объясняется особенностями инвестиций в основной капитал. Оборот основного капитала, прежде всего его активной части (машины, оборудование, технологии), совершается в среднем через 8-10 лет. Через каждые 8-10 лет происходит обновление основного капитала на более высоком технологическом уровне, что и предопределяет характер циклических колебаний инвестиционной активности, так называемые «инвестиционные шоки, взрывы», соответственно и продолжительность экономического цикла. В фазе сжатия (кризиса) происходит массовое выбытие физически и морально изношенного основного капитала (его активной части). Возникает потребность в его обновлении на качественно новой основе, что вызывает рост инвестиционного спроса - так называемые «инвестиционные взрывы».

Теория «длинных волн» Н.Д. Кондратьева причины циклических колебаний связывает с научно-техническим прогрессом. Долгосрочные или большие циклы («длинные волны») Н. Кондратьева, охватывающие несколько десятилетий, вызываются крупными научно-техническими открытиями, которые происходят в эти периоды. Первый большой цикл –
80-е годы XVIII в – 20-е годы XX в. – характеризуется промышленной революцией. Она положила начало индустриальному этапу развития экономики. Второй большой цикл – 1844-1896 гг. характеризовался бурным строительством железных дорог, переходом сельского хозяйства к широкому использованию промышленных средств. Третий большой цикл – 1890-1920 гг. характерен распространением электричества, радио, телефона. Четвертый и пятый большие циклы XX века отличаются превращением науки в главную производительную силу общества. Последние достижения науки: электроника, атомная энергия, генетика.

Сторонники денежных (монетаристских) теорий (И. Фишер, Р. Хоутри, М. Фридмен и др.) объясняют деловой цикл такими причинами, как нарушение в области денежного спроса и предложения, расширения и сжатия денежного обращения, кредита, «надувание финансовых пузырей». Так, например, в качестве основных причин, вызвавших мировой финансово-экономический кризис 2008-2010 гг. называются обвал кредитно-денежной системы США, ставший следствием отсутствия эффективных рычагов регулирования банковских и инвестиционных институтов в этой стране; избыточное производство мировой валюты - перепроизводство доллара Соединенных Штатов Америки; процесс невозврата платежей по ипотеке и банкротство банков, занятых в этой сфере.

В качестве причин циклических колебаний экономики выделяются также такие, как противоречие между общественным характером производства и частным присвоением (К. Маркс); перенакопление капитала (М. Туган-Барановский, Г. Кассель, А. Шпитхоф); недопотребление и бедность населения (Т. Мальтус) и др. Такое обилие взглядов объясняется сложностью и важностью данного экономического процесса.

Государство проводит политику, которая направлена на то, чтобы избежать и устранить отрицательные последствия циклического развития экономики, т.е. антициклическую политику, или политику стабилизации. Суть ее заключается в том, чтобы не допускать резких расхождений между совокупным спросом и совокупным предложением, резких их коллебаний. Чаще всего стабилизационная политика базируется на кейнсианских методах управлении совокупным спросом, а через него осуществляется воздействие на совокупное предложение. Такая политика называется экспансионистской политикой эффективного спроса. Применительно к спросу эта политика способствует стимулированию спроса во время фазы сжатия, а во время фазы экспансии – ближе к поворотной фазе, обозначенной как вершина, эта политика связана с реализацией мер по сокращению спроса, дальнейшей рост которого не приведет к реальному увеличению национального дохода. Монетаристская теория предлагает в основу антициклического регулирования экономики положить методы регулирования денежной массы.

 

Безработица и ее виды.

Нестабильность экономики, циклические колебания производства обуславливают колебания в численности занятого в экономике населения. Занятость – это такое состояние использования трудоспособного населения (совокупной рабочей силы), при котором работники имеют рабочее место и трудятся. Активная часть рабочего населения образует совокупную рабочую силу общества. В нее входят люди старше 16 лет до пенсионного возраста. Сюда не включаются лица, потерявшие трудоспособность, учащиеся, военнослужащие и т.п. Безработица – это состояние трудоспособного населения, в котором работники не имеют рабочего места и входят в число безработных.

Общий уровень безработицы определяется по формуле:

  Общий уровень безработицы   =   Безработица (число безработных) Совокупная рабочая сила (число всех трудоспособных)   ´100%

 

Выделяют следующие виды безработицы:

Добровольная - связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы.

Вынужденная (безработица ожидания) - возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Разновидности вынужденной безработицы: циклическая - вызывается повторяющимися кризисами, спадами производства в стране или регионе, сезонная - зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, технологическая - связана с механизацией и автоматизацией производства.

Структурная — обусловлена изменениями в структуре экономики, в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест.

Институциональная — безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от ставок рыночного равновесия.

Безработица фрикционная - связана с переходом с одной работы на другую, поиском или ожиданием работы.

Фрикционная и структурная безработица в совокупности образуют естественную безработицу, а численность безработных, находящихся в этом состоянии, отнесенная к совокупной рабочей силе, определяет уровень естественной безработицы. Считается, что он равен 6-7%. с экономической точки зрения он и определяет полную занятость, при которой в стране производится потенциальный объем валового национального продукта. Экономика полной занятости – это экономика при 6-7%-ной естественной безработице.

Экономические и социальные последствия безработицы. Потери валового национального продукта – цена циклической безработицы. Чем она больше, тем больше потери, поскольку меньше фактически произведенный валовой национальный продукт.

Количественная зависимость между безработицей и производством валового национального продукта устанавливается законом Оукена. Согласно закону, ежегодный прирост валового национального продукта примерно на 2-2,5% удерживает с учетом такого же роста населения уровень безработицы без изменений. Этот закон также устанавливает, что каждые 2-2,5% роста валового национального продукта уменьшает уровень безработицы на 1%, или 1% роста безработицы равносилен потерям валового национального продукта в размере 2-2,5%. Если в нашем примере общий уровень безработицы 8%, циклическая безработица 2%, то потери общества составят 2*(2-2,5)=4-5% ВНП.

Издержки безработицы носят не только экономический, но и социальный характер. Для многих работников труд – и основа материального благополучия, и сфера жизненных ценностей и социальных ориентиров. Потеря ими рабочего места подрывает общественные устои личности, морально-этические нормы, семейные отношения. Безработица создает политическую неустойчивость, что приводит к забастовкам, приостановке производства и прямым экономическим потерям.

Государственная политика обеспечения занятости населения – одна из важных областей экономической политики государства.Эта политика осуществляется по двум направлениям. Первое направление включает систему мер, которые оказывают прямое воздействие на рынок труда и заработную плату. Государство может поощрять фирмы в приеме новых работников, предлагая им субсидии, идущие в качестве надбавки к заработной плате вновь поступившим на работу. Такая мера не затрагивает издержки фирмы и создает заинтересованность фирм в расширении производства. Государство может использовать другую меру, которая дает этот же эффект, - налоговые льготы фирмам, которые тоже способствуют увеличению количества рабочих мест.

Периодически, если это экономически оправдано, государство в законодательном порядке сокращает продолжительность рабочего дня. Если еще в 60-80-ые годы прошлого века рабочий день не превышал 8 часов, то сейчас во многих странах он установлен в пределах 5-6 часов. Сокращение рабочего дня создает базу для создания новых рабочих мест.

С помощью субсидий и льгот государство поощряет частичную занятость и работу неполную неделю. Практикуется метод “разделения рабочих мест”, когда на одном и том же рабочем месте заняты два работника, но с пониженной заработной платой. Используется “досрочный” выход на пенсию, что создает дополнительные рабочие места.

Другое направление государственной политики – разработка программ профессиональной подготовки и трудоустройства безработных. Государственные службы занятости организуют и финансируют подготовку и переподготовку квалифицированных кадров и специалистов, оказывают консультационную и информационную помощь при поиске работы, осуществляют обучение безработных и т.д. Наконец, государство активно участвует в сфере образования, привлекая молодежь, что, с одной стороны, сокращает спрос на рабочую силу, а с другой - повышает профессиональную и техническую подготовку работников, их производительность труда.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.