Понятие и виды источников жилищного права. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Понятие и виды источников жилищного права.



Государство для решения своих специфических задач в определенной сфере жизнедеятельности широко использует нормативное регулирование. Закрепляя норму права, государство придает ей государственно-волевой общеобязательный характер. Государство обес­печивает исполнение принятых им норм права всей системой госу­дарственного принуждения.

Право и законодательство иногда могут пониматься как синони­мы, однако правильнее будет различать их природу. Некоторые ученые полностью противопоставляют право и законодательство. Под пра­вом в такой трактовке понимается «первичный прототип, арсенал и источник для официальных последующих нормативных формулиро­вок, для норм законодательства», т.е. некая естественная справедливость.

Однако полное противопоставление права и законодательства тоже не допустимо. Как отмечал Ю.А. Тихомиров, в такой ситуации «законодательству наносится тяжелый удар, и это имеет самые па­губные последствия: разрушается единая база общеобязательности закона и всем дается легальный повод произвольным образом на них реагировать... у граждан вновь формируются мотивы правового нигилизма».

Таким образом, законодательство и право соотносятся как форма и содержание. Законодательство — форма выражения норм права. Пра­вовые нормы — содержание законов и иных нормативных актов.

Важным является вопрос о том, из чего состоит законодательст­во — только из законов или законов и иных нормативных актов. Можно согласиться с утверждением Ю.А. Тихомирова о вхождении иных нормативных актов в состав законодательства: «При нехватке законов с этим можно мириться, при их изобилии — нет. Законода­тельство в узком, точном смысле слова — это структурированная, упо­рядоченная система законов». Другое дело, что законы и подзаконные нормативные акты должны регулировать проблемы различного уров­ня важности, не противоречить друг другу и не затрагивать чужого поля регулирования.

Под источниками жилищного права понимается совокупность законов и иных нормативно-правовых актов, посредством которых государство регулирует возникновение, изменение и прекращение жилищных право­отношений.

Задачами жилищного законодательства являются регулирование жилищных отношений в целях обеспечения гарантируемого Кон­ституцией права граждан на жилище, надлежащего использования исохранности жилищного фонда, а также укрепление законности в области жилищных отношений.

В систему жилищного законодательствавходят положения Конституции РФ, федеральные законы, законы субъектов Федерации, а также подзаконные нормативно-правовые акты.



Конституция Российской Федерации является Основным законом Российской Федерации, обладает высшей юридической силой и прямым действием. Никакие нормативные акты (как федеральные, так и субъекта Федерации) не могут противоречить Конституции. Любой человек вправе требовать защиты своих прав, ссылаясь не­посредственно на нормы Конституции. Кроме того, в абз. 2 ч. 2 постановления Пленума Верховного Суда от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Россий­ской Федерации при осуществлении правосудия» установлено, что суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности:

а) когда закрепленные нормой Конституции положения исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не со­держат указаний на возможность ее применения при условии при­нятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обя­занности человека и гражданина и другие положения;

б) когда суд приходит к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей;

в) когда суд приходит к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Феде­рации, находится в противоречии с соответствующими положения­ми Конституции;

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного веде­ния Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, от­сутствует.

Закон— это принятый органом законодательной власти нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее важные, ключевые общественные отношения (в нашем случае — в жилищной сфере). По­скольку Конституция отнесла жилищное законодательство к предме­там совместного ведения Федерации и ее субъектов, то интересующие нас законы могут быть федеральными или законами субъекта Федера­ции. При отсутствии федерального закона, регулирующего определен­ные общественные отношения, субъект Федерации может принять свой закон. После принятия федерального закона законы субъектов Федерации должны быть приведены в соответствие с ним. Таким об­разом, федеральные законы являются правовой базой для законов субъектов Федерации



Подзаконный нормативный акт— принятый на основе и во исполнение закона нормативный акт, содержащий нормы права. Подзаконные нормативные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, и не могут им противоречить. В пределах своей компе­тенции подзаконные нормативные акты могут издавать Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства, предста­вительные органы субъектов Федерации и органы государственного управления субъектов Федерации. Нормативные акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, подлежат обязательной реги­страции в министерстве юстиции. Нормативный акт, не прошедший регистрации, не подлежит применению.

Решения и правовые позиции Конституционного Суда Российской Фе­дерации также входят в систему жилищного права, поскольку толкуют нормативные акты по вопросам соответствия их Основному закону.

Не входят в систему жилищного законодательства, однако являются обязательными для исполнения всеми судами на территории Российской Федерации постановления и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

В систему жилищного законодательства, кроме норм, непосредственно регулирующих жилищные правоотношения, входят также отдельные гражданско-правовые, административные, финансовые, земельные нормы.

Действие жилищного законодательства распространяется на такие отношения по поводу жилого помещения, которые служат удовлетворению потребности граждан в жилище. В случае же, когда жилое помещение выступает в качестве объекта экономического оборота, отношения регулирует гражданское законодательство. Также жилищ­ное законодательство не регулирует отношений по поводу строитель­ства жилых домов.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.