Почему нас тянет на солёное? — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Почему нас тянет на солёное?

2017-07-25 384
Почему нас тянет на солёное? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В последнее время вас сильно тянет на соленое? Вы постоянно едите соленые огурцы и помидоры, селедку, а еда кажется недосоленной? Возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Если вы не можете удержаться от сладкого, вполне вероятно, что нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.

Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, есть проблемы с пищеварительной системой. Также может быть сигналом интоксикации организма. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.

Еда кажется чересчур пресной, хочется чего-то острого? Возможно, есть проблемы с пищеварением, острые специи стимулируют процесс переваривания пищи. Может также свидетельствовать об увеличении холестирина. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую, не ешьте ее на пустой желудок.

На языке находится 9 000 вкусовых рецепторов. Самая лучшая температура для их работы — 240С.

Потребность в пресной пище возникает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спазмотические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется пресной и безвкусной, возможна, речь идет о депрессивном состоянии.

Какие продукты вам постоянно хочется съесть в последнее время?

Арахис. Если вам постоянно хочется арахиса, организму явно не хватает витамина В. Характерно для жителей мегаполисов.

Бананы. В бананах содержится много калия, но, к сожалению, они довольно калорийны. Восполнить недостаток калия можно с помощью томатов и белой фасоли. Тяга к бананам характерна для людей, принимающих препараты кортизона или мочегонные средства, провоцирующие недостаток калия в организме.

Лимон и клюква. Тяга к кислым ягодам и фруктам наблюдается у людей, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем. Также, это характерно в период, когда организм борется с простудными заболеваниями, поскольку эти продукты богаты калием и витамином С.

Мел, штукатурка. Пристрастие к таким экзотическим «продуктам» встречается у беременных женщин, детей и подростков. Это свидетельствует о недостатке кальция и витамина D, который возникает во время формирования костной системы ребенка во время беременности, а также в период интенсивного роста детей и подростков. Ешьте рыбу, яйца, молочные продукты, и тяга к мелу исчезнет.

Мороженое. Это источник кальция, кроме того, особую тягу к мороженному испытывают люди, страдающие сахарным диабетом и гипогликемией. Также это может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена.

Морепродукты. Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Попробуйте использовать йодированную соль вместо обычной.

Семечки. Желание погрызть семечки характерно для курильщиков, нуждающихся в витаминах-антиоксидантах

 

Если у вас иногда возникает желание съесть какой-то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте, что ему недостает, например:

Хочется арбуз - это может быть вызвано заболеваниями почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

Хочется капусты - это может свидетельствовать о проблемах с желудочно - кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) способствует заживлению язв.

Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, сильно увеличивают выделение желудочного сока. Кроме того, они заметно повышают содержание энзимов. Отсюда важность большого количества зеленых овощей с белковой пищей. Капустный сок практически полностью нейтрализует и противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность, ибо, как уже было сказано, даже небольшое количество жира замедляет выделение желудочных соков.

Почему хочется шоколада - ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

Если хочется есть оливки, маслины, тунец - это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

Если вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Хочется моркови - возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Почему хочется съесть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется мясопродуктов при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу - проблемы с желудочно-кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Хочется рыбы - нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Когда хочется сыра - при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в солёном жирном сыре поднимают артериальное давление.

Хочется хурмы - возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется съесть яблоки, дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из органима плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит, вам недостаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку - свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

 

8. Прислушайтесь к рекомендациям учёных: «Какие продукты полезны для…и почему»: (21,27)

а) для сердечно - сосудистой системы:

Абрикос, из-за огромного содержания бета-каротина снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Авокадо - содержит вещество фитостерол, которое контролирует уровень холестерина и снижает его.

Яблоко содержит калий, необходимый в работе сердечной мышцы.

Чеснок это просто чемпион по содержанию особых веществ - аллицинов, защищающих сердечно - сосудистую систему.

Лосось - это кладовая витамина Е, защищающего здоровье каждой клетки организма.

Морской окунь содержит вещества, заставляющее сжигать сахар организмом, преобразуя его в энергию, а не откладывая в жир.

Рожь помогает сердцу ритмично работать.

Арахис содержит аминокислоты - метионин и лизин, и ненасыщенные жиры, защищающие сердце.

Оливки нормализуют артериальное давление, за счет содержания в них вещества гликозида олеуропина.

Грецкие орехи уменьшают уровень холестерина в крови.

б) для снижения массы тела:

Ананас - чемпион по сжиганию лишнего жира. Содержащийся в нем бромелин способствует сжиганию лишнего жира, разжижению крови, снижению артериального давления и общему омоложению организма.

Капуста красно- и белокочанная также хорошо сжигает жир за счет содержания тартроновой кислоты.

Аналогичными свойствами обладает кабачок - цукини.

в) для укрепления иммунитета:

Цитрусовые - апельсины, грейпфруты, а также киви. Особенно полезен свежевыжатый сок. Покупайте плоды средних размеров, в них больше витамина С. В киви содержится также вещество лютеин, защищающий клетки сетчатки глаз от окисления.

В капусте содержится витамина С не меньше чем в цитрусовых. Особенно полезна квашеная капуста. Содержание витаминов в ней со временем не становится меньше, что особенно ценно в период, когда нет свежих овощей и фруктов, также полезен и капустный сок.

Репчатый лук обладает противовирусным действием за счет большого содержания в нем фитонцидов. В сезон простуд покрошите мелко нарезанный репчатый лук в суп.

В грибах удачно сочетаются цинк и селен.

г) от стресса:

Банан содержит природные эндорфины и магний, восстанавливает душевное спокойствие, повышает настроение.

Персик содержит вещество ниацин, помогающее смягчить стресс.

Листья зеленого салата - в них содержится лактофлавин, вещество снимающее головную боль. Покупая зеленый салат, берите тот, чьи листья темнее, в них больше витаминов.

Макароны также способны поднять настроение, из-за содержания в них вещества допамина.

Болгарский перец содержит комплекс антиоксидантов, необходимых при стрессе.

Углеводы, содержащиеся в картофеле, способны противостоять гормону стресса - адреналину.

д) для улучшения памяти:

Сардины, благодаря фосфору и витамину Д улучшают память.

Баранина по составу аминокислот идеальна для работы клеток головного мозга.

е) для кожи:

Вещества, содержащиеся в винограде, стимулируют образование коллагена, делающего кожу упругой и эластичной.

Клубника содержит много фолиевой кислоты, что способствует обновлению клеток.

Пшеница содержит селен, защищающий клетки от старения.

ж) для здоровья желудка:

Крыжовник стимулирует работу желудка и кишечника за счет содержания в нем пектинов.

В чернике содержится танин, также стимулирующий желудочно - кишечный тракт.

Квашеная капуста восстанавливает микрофлору кишечника, за счет содержания в ней молочной кислоты.

Лук - порей содержит горчичные масла, стимулирующие работу желчного пузыря.

Йогурт, содержащий бифидобактерии, восстанавливает микрофлору кишечника.

Дыня промывает почки, чистит желудочно - кишечный тракт. Дыню нельзя употреблять совместно с другими продуктами, из-за того, что она не долго задерживается в желудке, а в сочетании дыни с другими продуктами начинается процесс брожения, что может привести к расстройствам желудочно - кишечного тракта.

з) для суставов:

Ревень противодействует остеопорозу, благодаря большому содержанию кальция.

Цветная капуста помогает при артритах, содержит рекордное количество витамина В5.

Горох укрепляет связки, содержит много кремния.

В молоке много кальция для укрепления костной ткани.

и) от простуды:

Хрен - из-за большого содержания горчичных масел смягчает кашель.

Морепродукты богаты цинком.

к) противораковые свойства имеют:

Помидоры, содержат вещество ликопин. Его эффективность проявляется при термической обработке.

Капуста брокколи наиболее полезна, если есть ее немного недовареной.

Морковь, благодаря большому содержанию в ней бета-каротина.

Макрель богата жирными кислотами омега -3, препятствующими развитию опухолевого процесса.

л) для печени:

Бобовые: зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица - главные источники наименее жирного, легко усваивающегося растительного белка.

Телятина, говядина, мясо кролика, индейка, курица - блюда из нежирных сортов мяса и птицы в отварном или запеченном виде.

Рыбы: судак, щука, лещ, окунь, карп, треска, содержащие достаточное количество «хорошего» белка.

Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, топинамбур (земляная груша), сельдерей, свежая свекла.

Отличным средством профилактики заболеваний печени является свежевыжатый морковный сок в сочетании с оливковым или любым другим растительным маслом, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта.

м) для зубов:

Сыр и молочные продукты, лосось, кунжут и миндаль, содержащие кальций, который способствует формированию и поддержанию здоровья зубов. В день необходимо всего 100 грамм голландского сыра, для того чтобы удовлетворить потребность в дневной порции кальция для взрослого человека. Помимо прочего, сыр обволакивает зубы защитной оболочкой и предотвращает повышенную кислотность ротовой полости.

Описав некоторые правила приёма пищи, и назвав «правильные» продукты для питания, мы решили доказать необходимость системы антиоксидантной защиты организма человека.

1.3. Природные антиоксиданты - защита клеток организма

 

Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами (1,23).

Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.

Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.

Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобиля.

Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.

Таким образом, любители никотина, а также люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (а это уже можно сказать о нас всех) должны питаться продуктами, содержащими достаточное количество антиоксидантов, или пополнять их запасы в организме с помощью фармакологических препаратов.

В организме все время протекают химические реакции с участием свободных радикалов при содействии кислорода. Это процессы окисления и восстановления. В клетках организма постоянно присутствуют свободные радикалы, что необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки. К примеру, если разрезать яблоко, то через некоторое время произойдет реакция окисления и срез потемнеет.

Но кроме свободных радикалов, присутствующих в организме мы получаем их из внешней среды, употребляя в пищу консервированные продукты, овощи, богатые пестицидами, вдыхая загазованный воздух, а также курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, нервные перегрузки также увеличивают их количество в организме. Если в наших клетках становится очень много свободных радикалов, баланс смещается в сторону окисления, клетки начинают хуже работать, что может привести к нарушению здоровья. Например, если это клетки кровеносных сосудов, может развиться атеросклероз, клетки сетчатки - катаракта и т.д.

Защитой организма от свободных радикалов служит система антиоксидантной защиты. Это некоторые витамины и микроэлементы сдерживающие образование свободных радикалов.

Особенно важны витамины С, А и Е и микроэлемент селен. Нехватка этих витаминов может привести к развитию болезней. Например, недостаток витамина А в пище приводит к риску заболеть простудой, ухудшению зрения, сухости кожных покровов, увеличивает риск возникновения опухолей.

Витамин С незаменим при защите организма от инфекционных заболеваний, защищает клетки от окисления, защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

Витамин Е защищает жиры, входящие в состав клеточных мембран от окисления, продлевая жизнь клеткам. Например, если добавить в растительное масло витамин Е оно долго сохранит свежесть и не прогоркнет. Таким же образом он защищает и наши клетки. Витамину Е помогает микроэлемент селен, который разрушает свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

Чтобы антиоксидантная защита работала всегда нужно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и жиров и микроэлемента цинка.

Для усиления антиоксидантной защиты употребляйте как можно больше овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов А и С. Особенны полезны противоположные по вкусовым качествам чеснок и черника, но являющиеся чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Рекомендуется съедать утром до еды половинку граната (приложение А), в нем содержится много марганца. На ночь съедайте 5 - 7 грецких орехов, в них содержатся витамины А, Е и С и вся группа витаминов В. Болгарский перец - природный иммуностимулятор, очень полезен зеленый чай, пейте его чаще. Селен содержится в кокосе, свином сале, чесноке и фисташках. При отсутствии в организме селена невозможны некоторые биохимические реакции - поэтому и возникает хроническая усталость, понижается иммунитет, бронхиальная астма, лишний вес, нарушается обмен веществ. Где ещё искать витамины?


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.