Гетерофункциональные соединения — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Гетерофункциональные соединения

2017-08-11 2024
Гетерофункциональные соединения 4.80 из 5.00 5 оценок
Заказать работу

Гетерофункциональные соединения

Выберите один правильный ответ

Полифункциональным соединением является

1) этиленгликоль;

2) фенол;

3) молочная кислота;

4) этанол.

Качественной реакцией на 1,2-диольный фрагмент является взаимодействие с

1) AlCl3

2) Cu(OH)2

3) KMnO4

4) CH3COOH(H+)

5) Н2.

Гетерофункциональными соединениями являются

1) глицерин;

2) коламин;

3) щавелевая кислота;

4) аланин.

Двухатомными фенолами являются

1) а, в;

2) б, г;

3) в, д;

4) б, д;

5) а, д.

Кетоновым телом относятся следующее соединение

1) кротоновая кислота

2) щавелевоуксусная кислота

3) ацетон

4) масляная кислота.

6. В схеме превращений: А → ацетоуксусная кислота → В

Продукты А и В это, соответственно

1) уксусная кислота и этанол

2) ацетон и бутановая кислота

3) ацетон и β-гидроксимасляная кислота

4) β-гидроксимасляная кислота и ацетон.

Лактам образуется при нагревании

1) молочной кислоты;

2) глицирина;

3) b-аминомасляной кислоты;

4) ацетата кальция;

5) g- аминомасляной кислоты.

Лактид образуется при нагревании

1) a-оксимасляной кислоты;

2) молочной кислоты;

3) аланина;

4) пропанола-2;

5) g-оксивалериановой кислоты

9. γ-аминомасляная кислота образуется in vivo

1) из α-аминомасляной кислоты

2) из аскорбиновой кислоты

3) из глутаминовой кислоты

4) из аспарагиновой кислоты.

Лактиды образуются при нагревании

1) аланина

2) молочной кислоты

3) щавелевой кислоты

4) β-гидроксимасляной кислоты.

Кротоновая кислота образуется при нагревании

1) β-аминобутановой кислоты

2) γ-аминопентановой кислоты

3) β-гидроксибутановой кислоты

4) α-аминопропановой кислоты.

Этиленгликоль образуется в результате взаимодействия этилена с

1) бромной водой;

2) гидроксидом меди (II);

3) водным раствором КМnO4;

4) водородом;

5) этилата натрия с водой.

Для каких соединений возможна кето-енольная таутомерия

1) ацетоуксусная кислота;

2) щавелевая кислота;

3) щавелевоуксусная кислота;

4) ацетон;

5) этаналь.

Салициловой кислоте соответствует формула

Производными салициловой кислоты являются

1) а,б;

2) в,д;

3) в,г;

4) г,д;

5) а,д.

 

Кислая соль янтарной кислоты представлена формулой

 

 

17. Продуктом реакции: фумаровая кислота + H2O является

Качественной реакцией на многоатомные спирты является реакция с

1) Гидроксидом меди(II)

2) Натрием

3) Серной кислотой

4) Хлоридом фосфора (V)

5) Бромоводородной кислотой

Коламин имеет формулу

1) НО-СН2-СН2-NН2

2) NH2-NH2

3) НО-СН2-СН2-ОН

4) NН2ОН

5) СН3- NН2

К предельным двухосновным кислотам относятся

1) Щавелевая, малоновая, янтарная

2) Пропионовая, масляная, капроновая

3) Глутаровая, фумаровая, фталевая

4) Малеиновая, яблочная, лимонная

5) Олеиновая, линолевая, линоленовая

Ответы

Задание                    
Ответ                    
Задание                    
Ответ                    

 

Установите соответствие

1. Найти соответствие между гетерофункциональными соединениями и функциональными группами:

Гетерофункциональные соединения Функциональные группы
А.Гидроксикислоты 1. – OH
В. Аминоспирты 2. – СООН
С. Кетокислоты 3. – NH2
D. Аминокислоты 4. >C=O

 

2. Найти соответствие между названием органического вещества и классом гетерофункционального соединения

Гетерофункциональные соединения Название соединения
A. Аминоспирты 1. Пировиноградная кислота
B. Гидроксикислота 2.Коламин
C. Оксокислоты 3. Молочная кислота
D. Фенолокислоты 4. Салициловая кислота

 

3. Найти соответствие между названиемгидроксикислот и продуктом реакции дегидратации при нагревании

Гетерофункциональные соединения Название соединения
A. α- гидроксимасляная кислота 1. Непредельная кислота
B. γ- гидроксимасляная кислота 2. Лактид
C. β - гидроксимасляная кислота 3. Лактон

 

4. Найти соответствие между формулой и названием полифункционального соединения

Формула соединения Название кислоты
А. 1. Хинон
B. 2. Глицерин
C. 3. Пирокатехин
D. 4. Этиленгликоль

 

5. Найти соответствие между формулой и названием гидроксикислоты

Формула соединения Название кислоты
А. 1. Молочная кислота
B. 2. Яблочная кислота
C. 3. Лимонная кислота
D. 4. Гликолевая кислота

 

6. Найти соответствие между формулой и названием оксоксикислоты

Формула соединения Название кислоты
А. 1. Пировиноградная кислота
B. 2. Щавелевоуксусная кислота
C. 3. Ацетоуксусная кислота
D. 4. α- кетоглутаровая кислота

 

7. Найти соответствие между реакцией и типом реакции

Тип реакции Реакция
А. Кето-енольная таутомерия 1.
B. Дегидротация 2.
C. Декарбоксилирование 3.

 

8. Найти соответствие между формулой и названием гетерофункционального соединения (лекарственного препарата)

Химическая формула Название
А.   1. Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
B. 2. Метилсалицилат
C. 3. Фенилсалициат
D. 4. Салициловая кислота

 

9. Найти соответствие между органическим веществом и продуктами, образующимися при нагревании в присутствии минеральных кислот

Органическое соединение Продукты разложения
А. Молочная кислота 1. Ацетон, углекислый газ, угарный газ, вода
B. Лимонная кислота 2. Ацетальдегид, муравьиная кислота
C. Пировиноградная кислота 3.Уксусная кислота, угарный газ

 

10. Найти соответствие между видами молочной кислоты и способом её образования

Виды молочной кислоты Образование
А. D (-) молочная кислота 1. Содержится в мышцах, накапливается при усиленной мышечной работе, образуется при анаэробном окислении углеводов.
B. L (+) молочная кислота 2. Образуется при скисании молока
C. ± Молочная кислота (рацемат) 3. Образуется при молочнокислом брожении, является консервантом, препятствует развитию гнилостных бактерий

 

 

11. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. 2-гидроксипропановая кислота 1. Лактон 2. Лактид 3.Альдегид 4. Кетон 5. Лактам  
В. 2-гидроксипропановая кислота
С. 4-гидроксипентановая кислота

12. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. 3-гидроксипропановая кислота 1. Альдегид 2. Лактид 3. Кетон и СО2. 4. Непредельная кислота. 5. Лактам
В. 3-оксобутановая кислота
С. 3-гидроксибутановая кислота

13. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. Глицерин 1.Лактам 2. Лактид 3. Альдегид 4. Непредельная кислота 5. Лактон  
В. 3-гидроксибутановая кислота
С. 4-гидроксибутановая кислота

14. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. 2-гидроксибутандиовая кислота 1.Непредельная кислота 2. Лактон 3. Лактам 4.Оксобутандиовая кислота 5. Лактид
В. 4-гидроксипентановая кислота
С. 2-гидроксибутановая кислота

15. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. 4-гидроксибутановая кислота 1. Альдегид и СО2 2. Лактам 3. Лактид 4. Лактон 5. Непредельная кислота
В. 2-оксопропановая кислота
С. 3-гидроксибутановая кислота

16. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. Лимонная кислота 1. Уксусная кислота 2. Цис-аконитовая кислота 3. Фумаровая кислота 4. Акриловая кислота 5. Щавелевоуксусная кислота
В. Яблочная кислота
С. 3-гидроксипропановая кислота

17. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. 2-оксопропановая кислота 1. Уксусный альдегид 2. Уксусная кислота 3. НСООН 4. Пропионовый альдегид 5. Янтарная кислота
В. Малоновая кислота
С. Щавелевая кислота

18. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. 4-гидроксибутановая кислота 1. Лактон 2. Лактид 3. Альдегид 4. Кетон 5. Оксокислота
В. 2-оксопропановая кислота
С. 2-гидроксипропановая кислота

19. Найти соответствие между химической реакцией и её продуктом

Реакция Продукт
А. Щавелевая кислота+ 2 моля этанола 1. Простой эфир 2. Оксалат кальция 3.Сложный эфир щавелевой кислоты 4. Уксусная кислота 5. НСООН+СО2
В. Щавелевая кислота+гидроксид кальция
С. Щавелевая кислота

20. Найти соответствие между химической реакцией нагревания кислоты и её продуктом

Реакция Продукт
А. Молочная кислота 1. Лактид 2.Бутен-2-овая кислота 3. НСООН и СО2 4. Лактон 5.Лактам
В. 3-гидроксибутановой
С. Щавелевая кислота

Ответы

Вопрос                    
Ответ А -1,2 В -3,1 С -4,2 D -3,2 А -2 В -3 С -1 D -4 А -2 В -3 С -1   А -2 В -3 С -1 D -4 А -2 В -4 С -1 D -3 А -3 В -1 С -4 D -2 А -3 В -1 С -2   А -4 В -2 С -1 D -3 А -2 В -1 С -3   А -2 В -1 С -3  
Вопрос                    
Ответ А -2 В -4 С -1   А -4 В -3 С -2   А -3 В -4 С -5   А -4 В -2 С -5   А -3 В -1 С -5   А -2 В -3 С -4   А -1 В -2 С -3   А -1 В -3 С -5   А -3 В -2 С -5   А -1 В -2 С -3

 

 

Ответы

1.Конформационные изомеры

2.Конфигурационные изомеры

3.Энантиомеры

4.Диастереомеры

5.Оптической активностью

6.Оксокислоты

7.Декарбоксилазы

8.Ацетилхолин

9.FeCl3, сине-фиолетовое.

10. ахиральна (оптически неактивна)

11.Рацематом

12.Ассиметричный атом углерода

13.Гидроксикислоты.

14.Хиральными.

15.Фосфолипидов.

Установите соответствие

1.

Тип атома азота Азотсодержащие соединения
1. пиррольный 2. пиридиновый а) индол б) хинолин в) пурин г) пирролидин д) пиперидин

 

2.

Азотистые основания нуклеиновых кислот Комплементарные им азотистые основания
1. тимин 2. гуанин а) аденин б) гуанин в) цитозин г) тимин д) урацил

 

3.

Нуклеотид Продукты гидролиза
1. дезоксигуанозин монофосфат 2. дезоксицитидин монофосфат 3. аденозин трифосфат 4. тимидин монофосфат а) цитозин, дезоксирибоза, Н3РО4 б) аденин, рибоза, 3м Н3РО4 в) урацил, рибоза, Н3РО4 г) тимин, дезоксирибоза, Н3РО4 д) гуанин, дезоксирибоза, Н3РО4  

 

4.

Нуклеотид Связи, имеющиеся в молекуле
1. аденозин трифосфат 2. гуаниловая кислота а) N-гликозидные б) сложноэфирные в) макроэргические связи г) водородные д) донорно–акцепторные

 

5.

Реакция Продукты реакции
1. неполный гидролиз адениловой кислоты 2. полный гидролиз адениловой кислоты а) аденозин + Н3РО4 б) аденин + Н3РО4 в) аденин + рибоза + Н3РО4 г) рибоза + Н3РО4 д) аденин

 

6.

Таутомерная форма Соединения
1. лактамная форма гуанина 2. лактамная форма барбитурата 3. лактамная форма мочевой кислоты

7.

Реакция нитрования Основной продукт взаимодействия
1. фурана 2. пиридина 3. пиррола

8.

Способны к таутомерии: Соединения
1. прототропной 2. кето-енольной 3. лактим-лактамной

9.

Способны к таутомерии: Соединения
1. лактим-лактамной 2. прототропной 3. кето-енольной

10.

При каталитическом гидрировании Основным продуктом является
А. пирролин Б.порфин В. тетрагидротиофен Г. пирролидин Д. пиперидин

Ответы

Задание                    
Ответ 1-А,В 2-Б,В   1-А 2-В 1-Д 2-А 3-Б 4-Г 1-А,Б,В 2-А,Б   1-А 2-В   1-Г 2-В 3-Б 1-А 2-Б 3-Д 1-В 2-А 3-Б 1-А 2-Б 3-В 1-Г 2-Д 3-В

 

Углеводы

Название соединения

Альдегидоспиртом является

1) галактоза

2) лактоза

3) фруктоза

4) крахмал

Приведенный моносахарид

Называется

1) D-манноза

2) D-галактоза

3) D-фруктоза

4) D-рибоза

Является

1) метил-a-D-галактопиранозид

2) метил-2,3,4,6-тетра-О-метил-a-D-галактопиранозид

3) метил-b-D-галактопиранозид

4) метил-a-D- и метил-b-D-галактопиранозид

 

Приведенный дисахарид

 

Называется

1) сахароза

2) мальтоза

3)лактоза

4) целлобиоза

20.Сахароза не вступает в реакцию с

1) (CH3CO)2O

2) CH3I

3) HNO3

4) [Ag(NH3)2]OH

Лактоза состоит из

1) двух молекул b-D-глюкопиранозы, соединенных b(1→4) -О-гликозидной связью

2) двух молекул a-D-галактопиранозы, соединенных a(1→4) -О-гликозидной связью

3) одной молекулы b-D-галактопиранозы и одной молекулы a-D-глюкопиранозы, соединенных b-1,4-гликозидной связью

4) одной молекулы a-D- галактопиранозы и одной молекулы a-D-рибофуранозы, соединенных b(1→4) -О-гликозидной связью

 

 

Приведенный дисахарид

 

 

Называется

1)сахароза

2)оксо-мальтоза

3)оксо-лактоза

4)оксо-целлобиоза

23. Крахмал состоит из фракций:

1) глюкоза и фруктоза

2) лактоза и амилоза

3) амилоза и амилопектин

4) гликоген и мальтоза

Гликоген – это

1) моносахарид

2) жир

3) животный крахмал

4) сложный эфир

Ответы

Задание Ответ
   
   
   
  а
  г
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Установите соответствие

1.

Название соединения Свойства соединения
1. D-глюконовая кислота 2. D-глюкуроновая кислота   А) образуется при мягком окислении глюкозы Б) существует в виде цикло-оксо- таутомеров В) проявляет мутаротацию в водном растворе Г) образует гликозиды при взаимодействии со спиртами и фенолами. Д) образует соли глюконаты Е) дает реакцию «серебряного зеркала»

2.

Название соединения Свойства соединения
1. рибоновая кислота 2. рибит     А) образуется при окислении рибозы под действием Cu(OH)2 при нагревании Б) при взаимодействии с Cu(OH)2, образует комплексную соль (хелат) синего цвета, хорошо растворимую в воде В) соединение оптически не активно, молекула ахиральна Г) продукт восстановления рибозы Д) образуется при окислении рибозы в жестких условиях (HNO3)

Ответы

Задание            
Ответ 1-А,Д 2-Б,В,Г,Е   1-А 2-Г 1-Г 2-В   1-А,Б, 2-А,В,Г   1-А,Б,В,Г,Д 2-В 3-Б 1-Г 2-А,Б
Задание              
Ответ 1-Б,В 2-А,Г 3-Д 1-А 2-Г 1-Б 2-В 1-Б 2-А 1-А,В,Г,Д 2-А,Б,Г,Д 1-Г 2-Б 3-А,В 1-Б 2-В 3-В

 

Ответы

1. мальтазы … D-глюкопиранозы

2. β (1→4)- О-гликозидной связью.

3. 1,2-О-гликозидной…полуацетальных

4. α,D-глюкопиранозы…α (1 →4)-О-гликозидными

5. α (1→ 4)-гликозидными…. α(1→ 6)-О--гликозидными

6. α -D-глюкопираноз…α (1 →4)-О-гликозидными

7. мальтоза

8. гомополисахаридами

9. О - гликозидной…гетерополисахаридами

10. D -глюкуроновой…N-ацетил-D-глюкозамина

11. мальтоза… α -D-глюкопираноза

12. мутаротацией.

13. С6Н12О6…диастереомерами

14. хиральных центров

15. аномерным… α-и β- аномерами

16. эпимерами

17. аномерами

18. глюкозурией

19. гипергликемией

20. цикло- оксо-таутомерией

21. инверсией сахарозы

22. a-D-глюкопиранозы…a(1→ 4)-О- гликозидной связью

Аминокислоты. Белки

Укажите пептидную связь

1. –NH-CH2-

2. -CH2-COO-

3. –CO-NH2-

4. –CO-NH-

10. Укажите верное суждение:

А)денатурация белка – это процесс необратимого свертывания белков под действием сильных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или при нагревании;

Б) гидролиз белков – это процесс получения аминокислот из белков под действием водных растворов кислот или щелочей и в присутствии ферментов

1.Верно только А

2.Верно только Б

3. Верны оба

4. оба неверны

Заменимые аминокислоты

1. валин

2. фенилаланин

3. треонин

4. глицин

15. Денатурация белка- это…

1. изменение структуры белка

2. разрушение всех структур белка

3. понижение растворимости белка

4. взаимодействие между молекулами белка

16. изоэлектрическая точка белка – это…

1. область значений рН, где растворимость белка повышается

2. область значений рН, где количество СОО- групп равно количеству NH3+ групп

3. область значений рН, при котором молекула белка сворачивается

4. Область значений рН при которм молекула белка имеет линейную форму

17. расщепление белков в животном организме происходит …

1. под действием пепсина при рН=4

2. под действием трипсина в желудке

3. под действием химотрипсина

4. под действием пепсина при рН=2

Установите соответствие

Ответы

Ответ Задание А Б В Г
         
         
        -
        -
        -
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Ответы

1. α-аминокислоты; L-ряда

2. амид; глутаминовой

3. 2 аминогруппы

4. Серу; серы

5. Индола; имидазол

6. Ионогенной; заряд

7. Асимметрический; энантиомеров

8. Биполярный; нулю

9. Триптофана, тирозина; ароматического

10. Декарбоксилирование; декарбоксилаз

11. 100; 100

12. Поликонденсации; пептидной связи

13. α-аминокислот; пептидной

14. Пептид; гормональной

15. α-спираль; β-структура; водородная

16. Денатурацией; первичная

17. Простые; сложные

18. Субъедениц; нековалентных

19.;α-спираль; β-структура

20. Нерастворимый; соединительной

Нуклеиновые кислоты

Рибонуклеозиды- это

1) сложные эфиры нуклеотидов

2) простые эфиров нуклеотидов

3) продукты этерификации углеводного фрагмента фосфорной кислотой

4) гликозиды, состоящие из рибофуранозы и нуклеиновых оснований

В состав ДНК не входит

1) 2-дезокси-β-D-рибофураноза

2) тимин

3) фосфорная кислота

4) β-D-рибофураноза

 

Функции т-РНК состоят в

1) переносе аминокислот в рибосомы

2) транскрипции на ДНК

3) образовании каркаса, к которому прикрепляются белки

4) передаче информации о структуре белка

 

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

1.Установите соответствие между формулой нуклеозида и его названием:

ФОРМУЛА НУКЛЕОЗИДА НАЗВАНИЕ
1.   2. А) нуклеозид РНК   Б) нуклеотид РНК   В) нуклеозид ДНК   Г) нуклеотид ДНК   Д) структура АТФ
3.
       

 

Липиды

Липиду состава

Соответствует название

1) 1-олеоил-3-пальмитоил-2-стеароилглицерин

2) 3-линоленоил-2-пальмитоил-1-стеароилглицерин

3) 2-олеоил-1-пальмитоил-3-стероилглицерин

4) 1-линоленоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин

 

9. Укажите высказывание, не согласующееся со строением высших жирных карбоновых кислот

1) монокарбоновые кислоты

2) чётное число атомов углерода

3) разветвлённый углеродный радикал

4) зигзагообразнаяконформация

 

В состав триацилглицерина

Название соединения

Название соединения

21. К незаменимым для человека полиненасыщенным кислотам не относится

1) пальмитоолеиновая

3) линолевая

2) арахидоновая

4) линоленовая

 

Ответы

Задание Ответ
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Установите соответствие

1 .Установите соответствие между формулой липида и его названием

формула липида название
А. 1-олеоил-2-линолеоил-3-стеароилглицерин Б. 1-линолеоил-2-линоленоил-3-пальмитоилглицерин В. 1-линолеоил-2-стеароил-3-линоленоилглицерин Г. 1-линолеоил-2,3-дилиноленоилглицерин Д. 1-олеоил-2-стеароил-3-пальмитоилглицерин

Ответы

Задание                    
Ответ 1-Б 2-А 1-В 2-А 1-В 2-А 3-Д 1-Д 2-Б 1-Д 2-Г 1-Г 2-В 3-А 1-В 2-Г 3-Д 1-В 2-Г   1-В 2-Д 1-Г 2-Д
Задание                    
Ответ 1-Г 2-Д 3-В 1-Д 2-А 3-Б 1-Б 2-В 3-Г 1-Д 2-А 3-Г 1-Б 2-В 3-А 4-Д 1-Д 2-Г 3-В 1-В 2-А 3-Б 1-Б 2-А 3-В 1-Б 2-А 3-Б 4-А 5-В  
                     

Ответы

1. гликолипиды

2. липопротеины

3. гликосфинголипиды

4. фосфотидилсерины

5. фосфотидилколамин (фосфотидилэтаноламин)

6. фосфотидилхолин

7. кислотное число…свежесть жира

8. число омыления

9. нейтральные жиры (триацилглицерины)

10. фосфолипаза С

11. фосфолипаза А1

12. фосфолипаза А2

13. фосфолипаза Д

14. Гиполипидемия (гиполипемия)

15. Гиперлипидемия (гиперлипемия)

16. Липурия

17. 130

18. желчные

19. Гиперхолестеринемия

20. ацетилкофермент А (СН3СОSКоА)

21. Гидрогенезация

22. прогоркание

23. стеран (гонан, циклопентанпергидрофенантрен)

24. растительными маслами

25. животным жирам

26. глицерин и жирные карбоновые кислоты

27. бутирил – КоА и кротонил -КоА

28. йодное число

29. липаза, желчные кислоты

Гетерофункциональные соединения


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.269 с.