Особенности питания во время транспортного обслуживания. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности питания во время транспортного обслуживания.

2017-08-11 277
Особенности питания во время транспортного обслуживания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Организация питания и обслуживания на железнодорожном транспорте

Классы обслуживания

· Люкс-4-х местный

· Бизнес-класс-2-х местные, купе СВ

· Эконом класс-4-х местные

· 2-го и 3-го класса

ОАО РЖД организовано в 2003 году. В составе дирекции комбинаты питания, обслуживание осуществляется в 208 объектах при вокзалах. На остальных объектах работают сторонние организации питания, которые организуют, предоставляют гарантированное питание 3-5 рационов.

В дирекции РЖД разработан отраслевой стандарт, оговариваемый ассортимент питания, уровень обслуживания, уровень сервировки, одежду персонала в зависимости от категории поезда, где есть вагон ресторан. Имеется инструкция по организации вагонов ресторанов и пассажирских поездов от 22 октября № ЦЛ-861. В инструкции определены требования, предъявляемые к ПОП в поездах.

Вагон-ресторан должен быть открыт с 9-23 часов в день отправления и в остальные дни и 2 перерыва по 30 минут. Вход в ресторан прекращается за 30 минут до его закрытия.

Имеет 2 салона, в каждом из которых по 6 столов на 24 места. Итого 48 мест. Вагон-ресторан в зависимости от уровня обслуживания и категории поезда подразделяется на:

Вагон-ресторан международного сообщения — более изысканный интерьер, уровень комфорта, ассортимент продукции.

Вагон-ресторан фирменного поезда - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, ассортимент продукции, включая фирменные или национальные блюда, детские и диетические блюда могут быть приготовлены по заказу пассажиров.

Дети-инвалиды — через проводника могут вызвать официанта с доставкой в купе. Для них выделяется спец.столы для обслуживания.

Вагон-ресторан пассажирского поезда — интерьер, сочетание единственного оформления, большим ассортиментом. Имеет зал для потребителей, производственные помещения, моечное отделение, сервис-бар.

Выделяют небольшое количество туристско-экскурсионных поездов — учитывается длительность поездки и число туристов. В зависимости от этого готовятся 2-3 вагона-ресторана и 3 раза в день. Стоимость питания входит в стоимость тура.

На отдельных направлениях пассажирам предлагают набор питания в мелкой расфасовке и индивидуальной упаковке, а также напитки, соки и кондитерские изделия. Домодедово ЭР Сервис — поставка от 2-3 тыс. рационов в сутки в 37 поездов.

Организация питания и обслуживания на воздушном транспорте

Все ПОП в аэровокзалах, кроме ресторанов, работают по методу самообслуживания.

Киоски по продажам булочек, бутербродов, бары для реализации прохладительных напитков, соков, мучных кондитерских изделий.

В ресторанах аэровокзалов предлагают завтраки, в дневное время — обеды. Во время задержки рейсов рестораны аэровокзала работают по сокращенному меню — разносная торговля официантами и продажа продуктов в дорогу.

Для обслуживания туристов на борту самолета — рационные обеды Если летят свыше 4 часов - одноразовое горячее питание, более 6-ти часов - двухразовое.

Туристам экономического класса в меню включают закуску, одинаковую для всех класоов, 2-3 вторых блюда на выбор, минеральную, фруктовую воду, сок, пиво, бокал вина. Все блюда подают в одноразовой посуде, одноразовых приборах.

Туристам первого и бизнес-класса кроме прохладительных напитков и вина предлагают виски, джин, коньяк. Для подачи блюд — фарфоровая посуда, приборы из нержавеющей стали, завернутая в полотняную салфетку.

Туристы первого класса — предварительная сервировка стола приборами, полотняными салфетками, вторые блюда на выбор.Стоимость питания-4-6% от стоимости билета.

Зарубежное бортовое питание

Делится на виды:

· Медицинское Диабетическое без клейковины, безсолевое, с низким содержанием углеводов, холестерина, белков, низкокалорийное.

· Религиозное Мусульманское, индуистское (вегетарианское)

· Невегетарианское

· Детское бэби

· Младенческое — до 1,5 лет

· Детское — чилдрен от 1,5-3 лет

· Экзотические блюда из морепродуктов

· Фруктовое

· Восточное питание (китайская и японская кухня)

Приготовление и отпуск рационов бортового питания на самолеты производится по заявкам спец. службы аэропортов.

В день вылета служба передает ресторанам заказы требования на отпуск питания отдельно. Промежуточные за 2 часа, начальные за 3 часа.В заказе указывается требование, вид рационального питания, количество пассажиров и экипажа.

При отпуске на самолеты одновременно более 2-х видов рационов заказ передается в начальных аэропортах за 5 часов до вылета, а в промежуточных за 3 часа. Рестораны готовят, комплектуют и отпускают на самолеты питание в соответствии с заказом службы аэропорта, а оборудование съемное и бортовую посуду в зависимости от количества пассажиров.

Обслуживание пассажиров водного транспорта

Осуществляется в кафе, барах, через киоски, павильоны, розничную сеть, расположенную на речных портах, теплоходах и судах. На крупных теплоходах и дизель электроходах имеются салоны ресторана с оборудованной кухней, кафе и бары.

Вместимость салонов-ресторанов-800 мест, может быть от 48-150 мест.

Если судно относится к разряду супер люкс, пассажирам дают индивидуальное обслуживание и питание по заказам пассажиров с учетом их вкусов. Все включается в стоимость круиза, обычно трехразовое питание, применяется утяжеленная посуда.

Путешествие на Паромах по Балтийскому морю, но питание не включается в стоимость круиза, если только завтрак может быть шведский стол.

Речные круизы

На судах один или несколько ресторанов, кафе, бары. Как правило, в стоимость тура входит трехразовое питание. Питание одинаковое для всех и осуществляется в определенно назначенное время (завтрак -9.00, обед 13.30, ужин 19.00)

Номер столика указан в путевке, возможен заказ индивидуальных блюд.За дополнительную плату-блюда нациоанльной кухни, диетические блюда.

Во время любых речных и морских экскурсий функционируют кафе, бары, где есть мороженое, холодные и горячие напитки а также закуски.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.