Транспортировка различных жидкостей и питьевой воды — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Транспортировка различных жидкостей и питьевой воды

2017-07-09 397
Транспортировка различных жидкостей и питьевой воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Корабельные системы транспортировки жидкостей

К числу специализированных трубопроводов относятся дренажная система, которая собирает дренажные воды и сбрасывает их за борт; система чистого балласта, поддерживающая нужный дифферент, остойчивость и осадку судна; топливная система и система масляного баласта, по которым перекачивается чистое топливо и отработанное масло в смеси с морской водой в качестве балласта.

Еще одной специализированной системой является противопожарная система, которая подает воду под давлением к пожарным гидрантам, а также к кранам для мытья палубы и якоря. Санитарная система подает воду в смывные бачки, а система мытьевого водоснабжения подает пресную воду для мытья, прачечной и т. п. Система мытьевого водоснабжения должна быть независима от всех остальных трубопроводов, и все ее краны должны быть помечены над писью: НЕПРИГОДНА ДЛЯ ПИТЬЯ.

Очень важна система питьевого водоснабжения, по которой питьевая вода подается в питьевые фонтанчики, а также в краны для умывания и для приготовления пищи. Система распределения питьевой воды должна быть надежно защищена и изолирована от всех остальных систем.

 

Источники питьевой воды

Понятие «питьевая вода» охватывает воду, используемую для питья, приготовления пищи, мытья кухонной и столовой посуды, а также воду, используемую в судовом лазарете.

Питьевая вода не должна содержать патогенных микроорганизмов и вредных химический веществ. Контроль качества питьевой воды необходимо проводить в соответствии с требованиями опубликованного ВОЗ Руководства по контролю качества питьевой воды, особенно в плане требований к микробиологическому составу.

Для предотвращения загрязнения питьевой воды ее качество необходимо жестко контролировать на всем пути от источника до потребителя.

Питьевую воду, используемую на судах, получают либо путем дистилляции, либо из естественных источников. Дистиллированная вода - это пресная или морская вода, превращенная в пар и затем снова в воду. Она относительно свободна от примесей, но не очень вкусна. Естественными источниками служат скважины, родники и пресноводные водоемы. Для охраны здоровья членов команды такую воду, как правило, приходится специально обрабатывать на берегу или на самом судне.

 

Система распределения питьевой воды

Источником питьевой воды для судов обычно служит водопровод портового города. Вода подается на борт судна либо гидрантами, расположенными на причале, либо водоналивными судами.

На каждом судне имеются специальные шланги для загрузки питьевой воды. Эти шланги необходимо хранить в специальном ящике с надписью «Шланг только для питьевой воды» и ни в коем случае не использовать для любых иных целей.

Капитан судна назначает специального человека ответственным за чистоту и безопасность шлангов, их штуцеров, а также гидрантов на причале, водоналивном судне и на своем корабле. Эти гидранты должны располагаться на высоте не менее 40 см над причалом, палубой водоналивного судна и палубой корабля и иметь надежно завинчивающиеся крышки. Каждый такой гидрант должен быть снабжен отчетливо видимой надписью «Питьевая вода».

Питьевую воду из резервуаров к распределительным кранам следует подавать по окрашенным в определенный цвет трубам, которые не должны иметь перекрестных соединений. Такие трубы должны быть изготовлены из нетоксичных металлов или пластиков. Все краны с питьевой водой необходимо защищать от обратного подноса с помощью воздушного зазора или вакуумного прерывателя.

 

Хранение питьевой воды

Для предотвращения загрязнения питьевой воды резервуары, в которых она хранится, не должны иметь общих переборок с резервуарами, содержащими прочие жидкости. Резервуар должен быть помечен надписью «Питьевая вода» и иметь водонепроницаемый люк, желательно сбоку. Этот резервуар должен быть снабжен переливной трубой, предохранительным клапаном или вентилем, иметь на дне отверстие, через которое его можно полностью опорожнить, иметь указатель уровня воды и быть способным выдерживать определенное давление.

Резервуары необходимо периодически опорожнять для проведения осмотра и ухода, после чего их следует тщательно вычистить и промыть, а всю систему распределения питьевой воды дезинфицировать хлором по способу, описанному в приложении “Способы дизинфекции”.

В резервуары для питьевой воды разрешается входить только в чистой спецодежде и обуви, у лиц, которые туда входят, не должно быть кожных инфекций, диареи и каких бы то ни было инфекционных болезней.

 

Загрузка воды на борт судна

Если вы берете воду для питья из источника, которым вы раньше не пользовались, или из источника, который вызывает у вас сомнения, спросите у своего агента, какова вероятность того, что вода из этого источника содержит патогенные микроорганизмы или вредные вещества. Помните, что в прозрачной, бесцтветной, искрящейся воде вполне могут присутствовать возбудители болезни, например холерные вибрионы, или вредные вещества, например свинец.

Если вы считаете, что вода из данного источника пригодна для питья, приведите в порядок резервуары для хранения питьевой воды на своем судне. Проверьте, хорошо ли очищены загрузочный гидрант на берегу и приемный кран на борту судна. Проверьте шланг, чтобы убедиться в том, что он чист, находится в рабочем состоянии и не имеет разрывов (через которые в него могут попасть патогенные микроорганизмы). Следите за тем, чтобы концы шланга не волочились по причалу, не падали в море и не волочились по палубе вашего судна.

Вас могут, однако, заставить принять на борт воду, которая, будучи свободной от вредных веществ, может быть загрязнена возбудителями болезней. При малейшем сомнении вы должны продезинфицировать воду по способу, который описан в приложении “Способы дизинфекции”.

 

Дезинфекция питьевой воды

Согласно опубликованному ВОЗ Руководству по контролю качества питье вой воды, для обеспечения эффективной дезинфекции хлором необходимо удовлетворять следующим условиям:

· желательно, чтобы мутность составляла менее 1 нефелометри- ческой единицы;

· время контакта должно превышать 30 мин, рН быть менее 8,0, а концентрация остаточного свободного хлора должна составлять 0,2-0,5 мг/л.

Следует отметить, что соблюдение упомянутых условий не гарантирует отсутствия в воде патогенных простейших и гельминтов, поскольку эти организмы гораздо более устойчивы к действию хлора, чем бактерии и вирусы. Для обеспечения отсутствия простейших и гельминтов воду перед хлорированием необходимо профильтровать. Конечно, лучше всего брать воду из источника, в котором их нет.

Процедура дезинфекции питьевой воды хлором описана в приложении 5.

Дистилляторы

Применение хлоратора в комплексе с дистиллятором обеспечивает приемлемое качество питьевой воды. Всю систему распределения питьевой воды необходимо хлорировать после опорожнения и очистки резервуаров, а также в случае возникновения угрозы загрязнения.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.