О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ И О БОРЬБЕ С НИМИ — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ И О БОРЬБЕ С НИМИ



 

Взрослым: бороться с укоренившимися привычка­ми – занятие весьма неблагодарное, дающее лишь временный видимый успех и надлом человека. Ре­зультативное и скорое разрушение привычек ле­жит в сфере самовнушения и требует развитой и хорошо управляемой воли, что к ребенку не при­менимо. Поэтому достаточно ограничиться лишь некоторыми знаниями, которые не дадут укоре­няться новым привычкам.

Вся сила привычки в ритмично повторяющемся продумывании определенных тождественных мыс­лей и представлении удовлетворения. Разрушение ритма и уход от строгой периодичности – это пер­вый шаг на пути к разрушению привычки, второй шаг – периодическое продумывание мыслей обрат­ных, противоположного полюса, которые будут постепенно разряжать потенциал привычки. Важ­но, чтобы обратные мысли шли от сердца или были окрашены пусть небольшим, но искренним жела­нием искоренить привычку.

 

Привычка – это желания, мысли и действия, ко­торые человек постоянно повторяет в своей жиз­ни, и то, от чего ему трудно или невозможно от­казаться.

†° Привычки бывают полезными, безобидными и вредными. Привычкой может стать любое постоянно повторяющееся действие.

Все взрослые люди знают, как много нехорошего приносят ненужные, вредные привычки, а вот дети иногда думают, что от их привычек, не бывает ни­чего плохого.

†° Если с вредными привычками не бороться, то их сила постоянно и медленно нарастает.

Укоренившаяся привычка (сила повторяющихся тождественных мыслей) управляет человеком и подчиняет его волю. Въевшаяся в сознание привыч­ка мешает человеку жить, попирает его свободу, покушается на достоинство.

†° Период затишья после удовлетворения привычки обманчив.

Если вы повторили свое привычное действие и ус­покоились, это не значит, что привычка ослабла и исчезла навсегда. Она лишь временно прячется и постепенно растет, чтобы потом вновь появиться с еще большими силами и заставить вас все повто­рить снова.

†° Важность своевременного обнаружения зарождающихся привычек. Своевременная борьба с отрицательными при­вычками. Нарушение повторяемости привычных действий. Разрушение кажущейся необходимости, привлекательно­сти и полезности привычек.

Как только вы заметили, что вам хочется время от времени или каждый день повторять какое-нибудь одинаковое действие, то знайте, что в вас зарож­дается новая привычка. Если она плохая, то ее луч­ше побыстрее разрушить и прогнать из своей головы, чтобы она больше не подпитывалась вашим желанием и не подкреплялась новыми мыслями.



 

Просто так

Встретились как-то раз в деревне воз­ле забора хромая Собака, Кот с распух­шим большим носом, бесхвостая Мышь, испачканная во что-то черное и блестя­щее Свинья. Стали они по очереди друг друга расспрашивать, да на свои несча­стья друг другу жаловаться.

– Что это у тебя с ногой, почему хро­маешь? – спрашивает Собаку Кошка.

– Да вот погналась за машиной и лапа под колесо попала, – с горечью та отве­чает.

– А зачем ты за машинами гоняешь­ся? – спросила Свинья.

– Да я и сама не понимаю, зачем это делаю, – ответила Собака, – просто хо­чется гоняться за машинами и облаивать их, привычка у меня такая глупая. А у тебя из-за чего нос таким большим стал? – спросила Собака Кошку.

– А я мух люблю ловить,– сказала Кошка, – а тут одна жирная муха шме­лем оказалась, вот и укусил он меня пря­мо в нос.

– А ты что, мух тоже ешь? – удиви­лась Мышь.

– Да нет, мух я совсем не ем, – отве­тила Кошка.

– А зачем же ты их тогда ловишь?

– Да я и сама не знаю, зачем это де­лаю, – ответила Кошка, – просто так, от нечего делать хочется, и ничего не могу с собой поделать, привычка у меня такая глупая, вот и все. – А у тебя почему хвос­та не стало? – спросила Кошка Мышку.

– А я когда в мышеловке еду брала, она захлопнулась и хвост мне отхватила, вот теперь и живу без хвоста.

– Разве у человека в доме мало еды, что ты кушаешь из мышеловки? – удив­ленно спросила Собака.

– Еды-то в доме у человека так мно­го, что за год не съешь, – ответила Мышь.

– А зачем же ты тогда за едой в мы­шеловку полезла, если у человека еды полно? – удивленно спросила Свинья.

– А я и сама толком не знаю, зачем, просто так, наверное, из-за своей при­вычки, – ответила Мышь и спросила Сви­нью, почему та вся выпачкана в чем-то липком, черном и блестящем.

– Да я, – ответила Свинья – нашла целую лужу теплой и блестящей грязи и решила в ней поваляться, а это оказалась не грязь, а лужа с мазутом. Мазут не смы­вается дождем, вот я и хожу вся выпач­канная уже полгода.



– А почему же ты в грязь решила за­лезть? – спросила Собака, – Что, Свиньи не могут без грязи жить?

– Да я и сама не знаю, для чего мне в грязи валяться, просто так хочется и все, привычка у меня такая глупая, увижу грязь – сразу забраться в нее хочу и как следу­ет выпачкаться.

Наступило молчание. Собака, Кошка, Мышь и Свинья задумались о том, какие же все-таки у них у всех странные и глу­пые привычки, из-за которых они так пострадали. Только они об этом подума­ли, как вдруг прямо перед ними шмякну­лась о землю Ворона, у которой дыми­лись перья.

– Наверное, и у тебя, Ворона, тоже какая-нибудь глупая или вредная привыч­ка есть, – предположили звери.

– Да, мне иногда нравится просто так на электрических проводах раскачивать­ся, – ответила Ворона.

– Зачем это тебе нужно?

– А просто так, от нечего делать, – ответила Ворона. Она встала с земли, как следует отряхнулась от пыли и опять уле­тела кататься на опасных проводах.

Теперь уж точно всем зверям было ясно, что глупые и вредные привычки до добра не доводят и обязательно когда-нибудь из-за них что-нибудь плохое слу­чается.

 

[?] – Почему со зверями происходили несчастные случаи?

– Привычки очень нужны или без них можно обой­тись?

– Какие у вас есть глупые, вредные и совсем не нуж­ные привычки?

– Как вы думаете, чем когда-нибудь закончится для Вороны раскачивание на электрических проводах?

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.