Сёма и его непослушные «дети» — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Сёма и его непослушные «дети»



У первоклассника Семы было очень много «детей». Каждую минуту в его го­лове одна за другой рождались разные мыслишки, а через некоторое время они, забытые, вылетали из головы своего «папы» путешествовать по миру. Как толь­ко предыдущая мысль улетала, Сема тут же начинал трудиться и растить новую. Но бывало и так, что новые мысли в го­лове некоторое время не рождались, и тогда Сема охотно принимался за вос­поминания старых. Стоило ему начать вспоминать о каком-нибудь давнишнем желании, как тут же его старая забытая мысль мгновенно издалека возвращалась к своему родному Семе и, забравшись к нему в голову, начинала принимать пищу. Да, да именно принимать пищу. Ведь все знают, что любая мысль питается вкус­ным и приятным воображением, любит аппетитные выдумки и облизывается при виде сладостных фантазий. В голове упо­мянутые мысли наедаются, растут и на­бираются сил. А наевшись воображени­ем и новыми придумками и, погостив, они незаметно забываются и опять улетают странствовать по белому свету, ожидая, когда о них вновь вспомнят и позовут обе­дать.

«Дети» у Семы были очень разные: маленькие и большие, надоедливые и не­заметные, хорошие и плохие, красивые и безобразные. Многие маленькие и по­забытые мысли, о которых Сема годами не вспоминал, постепенно без еды засы­хали, переставали летать и уже не воз­вращались. Но большие доставляли Семе много хлопот, потому что, вырастая, пе­реставали его слушаться. Эти огромные откормленные прожорливые мысли-«детища» почти не покидали Семиной голо­вы. Они могли часами торчать в голове и объедаться Семиным воображением. Они были такими наглыми, непослушными и упрямыми, что часто приходили в гости к Семе без спроса в любое время дня и ночи. Выгнать этих ненасытных обжор и непослушаек из головы было совсем не просто. Каждый из этих здоровых толстых детин требовал у своего «папы»-Семы что-то свое и особенное. Одна толстая мысль мечтала о пожарной машине и за­ставляла Сему каждый день приставать к родителям с просьбой купить эту игруш­ку. Другая огромная упрямая мысль не­навидела учить уроки и каждый день, пос­ле школы влезая в голову, уговаривала не доделывать уроки до конца и обманы­вать взрослых. Еще одна противная и не­хорошая мысль часто поджидала Сему на балконе. Ей нравилось, когда Сема ки­дался снежками или поливал из брызгал­ки прохожих сверху, и как только Сема собирался выходить на балкон, она вле­зала в его голову и заставляла его при­думывать все новые и новые гадости.



Если с маленькими нехорошими мыс­лишками Сема легко справлялся и выки­дывал их из головы, то вот с большими и плохими мыслями была настоящая беда.

Они, выращенные и раскормленные во­ображением и фантазией, начинали не­заметно Семой управлять. Каждая из этих прилипчивых и навязчивых попрошаек требовала от Семы чего-нибудь особен­ного для себя и не хотела вылезать из головы, не получив своего. Из-за этих надоедливых непослушаек Сему часто на­казывали, ставили в угол и даже давали ремня, но ничего не помогало. Мысли не боялись строгих родительских наказаний. Разве можно плохую мысль углом испу­гать, или ремнем шлепнуть? Вот и обнаг­лели они вконец. Не знал Сема, как от них избавиться и из головы насовсем прогнать.

И вот как-то раз в гости к Семе и его родителям приехал из деревни дедушка. Сема в этот момент был строго наказан и стоял в углу из-за одной своей нехоро­шей и прилипчивой мысли, которая при­ходила к нему каждое утро, когда Сема садился за стол завтракать. Целые пол­часа перед тарелкой с кашей Сема бо­ролся с этой противной мыслью. И все-таки она его побеждала, и уговаривала незаметно от родителей выбросить ос­татки каши в унитаз. Плача в углу, Сема рассказал дедушке о случившемся и о своих непослушных мыслях. И тогда де­душка решил внуку помочь советом и научить тому, как можно с откормленны­ми здоровыми мыслями справляться.

– Плохие мысли очень боятся сильной воли человека, – начал объяснять дедуш­ка. – Если собрать всю свою волю в кулак и решительно погрозить надоедливой про­жорливой гостье, то можно ее испугать. Даже самая здоровая и упитанная мысль, увидев кулак собранной воли, не решит­ся оставаться в голове. Но сначала, преж­де чем показывать кулак своей решитель­ной воли, нежелательную мысль нужно неожиданно вытряхнуть из головы.

Сема перестал всхлипывать и, по­смотрев заплаканными глазами на де­душку, спросил:



– Как же я вытряхну из головы мысль, если ее схватить не за что?

– А ее и хватать не надо. Нужно лишь один разок резко головой встряхнуть, что­бы мысль сама вывалилась. Вывалив­шись, она, конечно, рассердится и нач­нет упрямо опять в голову лезть. Вот тут-то тебе и надо показать ей кулак сво­ей воли, – пояснил дедушка. – Чем креп­че и сильнее будет этот кулак, тем быст­рее вредная мысль восвояси уберется.

– Где ж, дедушка, мне этот кулак воли найти?

– А кулак воли у каждого человека внутри существует. Если очень сильно за­хочешь победить плохую мысль, то, зна­чит, и воля в сильный кулак соберется. А если лишь чуточку захочешь, то и кула­чок будет маленький, слабый и совсем не страшный.

– И это все? – спросил Сема. – Боль­ше ничего не надо?

– Нет, это еще не все. Теперь послу­шай главное. Особо сильные плохие мыс­ли так сразу и просто не сдаются. Уви­дев твою решительную волю, они пуска­ются на хитрость и на время улетают. Но улетают они лишь для того, чтобы нео­жиданно прилететь тогда, когда ты их совсем не ждешь, и по-быстрому забра­ться в голову. Тогда ты опять сразу же встряхивай головой и не давай вернув­шейся плохой мысли подкрепиться тво­им воображением. Изгнанные плохие мысли постепенно худеют, слабеют и че­рез какое-то время командовать тобой уже не смогут. Главное, Сема, чтобы ку­лак твоей воли в любой момент наготове был для каждой нежелательной мысли. Тогда не мысли тобой, а ты мыслями уп­равлять станешь.

После дедушкиного совета стал Сема со своими нехорошими мыслями бороть­ся. Некоторых он очень быстро одолел, но с некоторыми пришлось еще очень долгое время воевать. Бороться всегда лучше и интереснее, чем сразу же сда­ваться. Это Сема очень быстро уяснил. Тем более, при борьбе воля закаляется и учится в кулак мощный собираться. А ку­лак этот, ох как много раз в жизни потре­буется для разных важных дел.

 

[?] – Почему некоторые Семины мысли становились неуправляемыми и непослушными? (Он их откормил)

– Как можно собрать волю в кулак? (Решительно и сильно захотеть победы над плохими мыслями).

– Плохую мысль нужно сразу выгонять или лучше подождать, когда она успеет вырасти и окрепнуть?

– Для каких дел может потребоваться кулак воли в жизни? (Для учебы, работы, помощи и защиты)

– У вас сейчас или раньше были откормленные и прилипчивые « дети », которые упрямо лезли к вам в го­лову?

 

УМЕТЬ ДУМАТЬ НАПЕРЁД.
ПРИНЯТИЕ НЕОБДУМАННЫХ ПОСПЕШНЫХ РЕШЕНИЙ.

 

†° Уметь заглядывать в будущее, представляя последствия. Уметь прогнозировать и предугадывать следствия каждого решения.

†° Чем больше мыслей в голове (на заданную тему), тем об­думаннее. Будет решение и действие.

Чем больше в голове мыслей перед каждым дей­ствием, тем меньше ошибок вы будете совершать. Ребенок сразу же бросается что-то делать и неред­ко ошибается, а взрослый не спешит, он сначала обдумает, как лучше сделать, поэтому у взрослых все получается лучше.

á Вы с папой зашли в незнакомый двор и увидели большие детские качели. И у вас возникла всего лишь одна мысль: «хочу кататься», и вы бежите поскорее раскачиваться. А в папиной голове мно­го мыслей: прежде чем кататься нужно посмотреть, грязные качели или нет, покрашенные давно или недавно, можно с них упасть или нет. Крепкие ка­чели или во время раскачивания могут сломаться, можно ли удариться обо что-нибудь, когда раска­чаешься.

[?] Кто в конечном итоге примет более правильное решение вы со своей одной мыслью или папа с де­сятью своими мыслями?

†° Поспешишь – людей насмешишь.

á См. рассказ «Поспешишь–людей насмешишь»). Необдуманные, поспешные решения и спонтанные действия часто приводят к нежелательным послед­ствиям и наказаниям. За бездумное стремление к удовольствиям можно заплатить большую цену. (См. рассказ "Гадкое мороженое").

 

Поспешишь – людей насмешишь

Лена и Коля радостно бросились к дверям встречать маму, которая должна была купить им новый мяч. Брат с сест­рой с разных сторон обступили маму и нетерпеливо пытались заглянуть к ней в сумку и поскорее достать подарок. Толь­ко мама достала мячик, как Лена восклик­нула:

– Какой же он красивый, красный, большой.

– Что ты, слепая, не видишь, что он синий, – сердито ответил Коля, и потянул­ся за мячиком.

– Хочешь, будем считать его и синим, и красным одновременно, – дружелюб­но предложила Лена.

Костя вдруг рассердился на сестру. У него даже сжались кулаки:

– Не ври, он только синий и все! Тут мама бросила мячик на пол, и он

покатился. Лена засмеялась и посмотре­ла на брата, а Коле вдруг стало стыдно. Мячик и вправду оказался двухцвет­ным, одна его половина, та, которую ви­дел Коля, действительно была синей, а вот другая, та, что видела его сестра, ока­залась красной.

– Зря ты сердился, – сказала мама. – Лучше больше наблюдать и не спешить со своими мнениями и решениями. По­мни на будущее: поспешишь – людей на­смешишь.

 

[?] – Кто правильно повел себя в этой ситуации Лена или Коля?

– Кто из них ошибался? (Оба, но виноват был толь­ко Коля)

– Почему только Коле стало стыдно? (Он почувствовал вину за свое неправильное отношение к сестре)

 

Гадкое мороженое

Зайдя в магазин за хлебом, Юля уви­дела свое любимое клубничное мороже­ное и сразу же решила его купить. Она совсем не подумала, что скоро ей обе­дать и она может сладким перебить себе аппетит. Забыла, что еще позавчера бо­лела. Не посчитала, останутся ли у нее деньги на хлеб. В общем, при виде мо­роженого она забыла обо всем на свете и, не раздумывая, заплатила деньги. Ока­залось, что хлеб уже покупать не на что, и она отправилась обратно домой.

В обед после сладкого мороженого все казалось каким-то особенно невкус­ным. Вдобавок остававшийся старый хлеб быстро кончился, а без него еда ста­ло еще противнее. Целый час Юля сиде­ла перед тарелкой с супом. Морщась, она заставляла себя есть каждую ложку, но под конец не вытерпела. Она раскаприз­ничалась и ни в какую не хотела его дое­дать. Настроение было прескверное.

– Ну, надо же, – думала Юля, – из-за пяти минут клубничного удовольствия целый час мучений и отвратительного настроения, это уж слишком много.

Но это было еще не все. К вечеру у нее голос стал хриплым и поднялась тем­пература. Отец пришел с работы с двумя билетами в цирк, но их пришлось возвра­тить в кассу.

Следующий день был не лучше. Юля лежала с компрессом на горле, с градус­ником под рукой, с лекарством во рту и жаловалась своей кукле-подружке:

– Какое же все-таки это вчерашнее мороженое гадкое и нехорошее, настоя­щий предатель. Сначала сладенькое, вкусное, так и просится «оближи меня». А потом вон сколько из-за него неприят­ностей.

Тут бабушка случайно услышала это разговор и говорит:

– Это не мороженое предатель, а твоя голова, внученька. Потому что она в нуж­ную минуту перестает думать и даёт пол­ную свободу рукам и ногам.

 

[?] – Почему Юля приняла неправильное решение? (Плохо обдумала его и поспешила действовать).

– Для принятия правильного решения нужна всего одна мысль или нужно собрать много мыслей и по оче­реди их продумать?

– Кто правильно решит задачу: кто побыстрее захо­чет ответить или кто сначала как следует подумает?

– Как вы понимаете слова «за каждое удовольствие нужно платить»?

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.