ИНИЦИАТИВНОСТЬ И ЭНТУЗИАЗМ – ГОРЕНИЕ ДУШИ И АКТИВНОСТЬ ВОЛИ — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ИНИЦИАТИВНОСТЬ И ЭНТУЗИАЗМ – ГОРЕНИЕ ДУШИ И АКТИВНОСТЬ ВОЛИ



 

Взрослым: инициативность и энтузиазм – наибо­лее характерные признаки полноценного и само­стоятельного функционирования аппарата воли. Проявления воли "из-под палки", под давлени­ем извне указывает на отклонения от нормы в психических процессах. Если человек не спосо­бен самостоятельно гореть желанием и работать на подъеме душевных сил, это означает, что в цепи: сильное сердечное желание – поиск идей и богатое, яркое воображение – активное и глубо­кое мысленное творчество – внутренний душев­ный подъем, переходящий в действие, имеется сла­бое звено, которым человек пренебрег или кото­рого не имеет. Любые внешние влияния и принуж­дения без собственного горения, энтузиазма и инициативы приводят лишь к временным успе­хам. Оставшись наедине, человек быстро сникает духом, потухает и становится рабом обстоя­тельств, говоря иначе, не предпринимая творчес­ких усилий, плывет по течению и в его пределах.

Ребенка часто чрезмерно опекают и ограничива­ют его самодеятельность, образно говоря, "ведут за руку" вместо того, чтобы лишь расставлять подсказки-указатели на его пути. Для поощрения инициативы и энтузиазма достаточно лишь обо­значить цель и единожды снабдить советами, но идти к цели ребенок должен самостоятельно ме­тодом драгоценных проб и ошибок.

 

Инициативность – это когда человека не надо просить или заставлять что–то сделать, а он сам (по своей воле) активно стремится что-то сделать, хочет и может работать самостоятельно. Иници­ативный человек действует сам (без напомина­ний), он что-то придумывает и предлагает новое, находит новые решения, старается сделать как лучше. Инициативный (творчески активный в труде) человек часто работает с увлечением и энтузиазмом.

Энтузиазм – это когда человек с радостью берет­ся за дело и трудится с большим желанием (с во­одушевлением, с душевным подъемом). Работать с энтузиазмом – это значит, работать с большим желанием и увлечением (с воодушевлением), с верой в успех.

 

†° Энтузиазм – мощное крылатое качество, которое говорит о полете души...

†° Инициативность и энтузиазм – результат внутреннего горения, поддержанного активной развитой волей...

Инициатива и энтузиазм в работе появляются тог­да, когда у человека имеется горячее желание, ко­торому помогает сильная воля. Без сильного (го­рячего) желания даже тренированная воля будет плохо помогать человеку в делах...

†° Богатое воображение и активное мысленное творчество способствуют инициативе и энтузиазму...



†° Внутреннее горение надо всячески поддерживать, вез него многие начинания обречены на провал...

 

Похищенная душа

То утро было самым печальным за всю историю царства. На рассвете, не­известно откуда, в небе появилась корич­невая, почти черная, туча и стала быстро спускаться к царскому дворцу. Во двор­це все еще спали, и никто не заметил, как клубы темно-коричневого тумана, по­хожего на дым, подлетели к окнам царевны и просочились через щели внутрь ком­наты. Туман постепенно наполнил покои, потом сгустился и обволок кровать, в ко­торой спала прекрасная царевна...

Когда утром во дворце все просну­лись, туман уже успел рассеяться. До са­мого обеда царевна лежала в своей кро­вати и не просыпалась, А когда слуги за­подозрили беду и вошли в комнату ца­ревны, то обнаружили, что она спит нео­бычным очень крепким, мертвым сном. Во дворце началась паника, никто не мог точно сказать, что же случилось с доче­рью царя. Целый день ее будили, тормо­шили, били в бубны и барабаны, но так и не смогли ее разбудить. Царевна спала настоящим мертвым сном, была бледна и почти не дышала.

Больше всех горевал отец-царь, он созвал во дворец всех мудрецов, знаха­рей и волшебников, живущих в его цар­стве, и стал спрашивать их совета, что­бы вернуть царевне силы для жизни. Но не понимали мудрецы, что произошло, и не знали, отчего это вдруг царевна усну­ла мертвым сном. К счастью, в это вре­мя мимо царства проходил своей доро­гой звездочет, он услышал от людей о случившемся несчастье, о горе царя и по­спешил во дворец.

– Я слышал, царь, о твоем горе и знаю, что произошло, – сказал звездо­чет, когда пришел к царю. – Вот уже со­рок лет я каждую ночь смотрю в небо, читаю по звездам будущее и настоящее и наблюдаю за положением планет. А недавно я видел черную туманность, ко­торая заслонила на время свет луны и часть звезд. В это время злой правитель одной планеты, пролетая мимо Земли, похитил множество темных людских душ и забрал их на свою Черную Планету. Тело твоей спящей мертвым сном дочери будет иссыхать и вскоре увянет, как увядает сорванный цветок.



– Этого не может быть, моя дочь была хороша, умна и весела, ее душа не мог­ла оказаться на Черной Планете.

– Трудно, царь, заглянуть в душу че­ловека и увидеть, сколько в ней света, а сколько темноты. Лишь правители звезд и планет хорошо видят то, что находится внутри человека. Правитель Черной Пла­неты может забрать лишь того, кто сам тянется к злу и притягивает к себе его черный туман. Но не горюй, звезды по­казали мне, что еще не все потеряно и что, если ты захочешь, то сможешь вер­нуть душу своей дочери.

– Ну, говори же, говори скорей, – вос­кликнул царь. – Я озолочу тебя, если ты подскажешь, как вернуть обратно на Зем­лю душу моей дочери.

– Любовь, горячее желание и вооду­шевленный труд помогут тебе. Это все, что вчера ночью сказали мне звезды, а дальше думай и действуй сам.

Опечаленный царь не ел и не пил. Но он не сидел сложа руки и не горевал, зная, что слезами горю не поможешь. Он один во всем дворце не поник духом, а продолжал верить в удачу и горел жела­нием спасти свою дочь. Его разубежда­ли советники и придворные, ему говори­ли, что это опасно и невыполнимо, но разве может что-либо остановить того, кто горит любовью и желанием помочь любимому?

Днем и ночью царь искал пути спасе­ния своей дочери. Он размышлял, читал мудрые книги, советовался с разными людьми, и в конце концов после несколь­ких бессонных ночей нашел способ доб­раться до Черной Планеты, чтобы попы­таться вернуть душу своей дочери.

Он разузнал, что в далекой стране вы­соко в горах растет очень редкое особое дерево, дым которого настолько сладок и приятен, что выманивает душу из тела и наделяет ее огромной силой. Вскоре по приказу царя ветви этого редкого де­рева были доставлены во дворец. А на следующее утро рядом с дворцом разож­гли костер и бросили в него ветви редко­го дерева. Царь сел рядом с костром. Как только дым стал распространяться, он глубоко вдохнул его в себя несколько раз. Голова закружилась, глаза стали закры­ваться, и он уснул. В это самое время его душа вышла из тела еле заметным бе­лым туманом и смешалась с дымом.

Это был необычный сон. Перед гла­зами души мелькали звезды и планеты, а она стремительно неслась по протяну­той белой нити любви куда-то вдаль. Нео­жиданно звезды пропали, наступила не­проглядная темнота, непонятно откуда доносился то ли вой, то ли плач. Вскоре глаза привыкли к темноте, в которой ста­ли вырисовываться какие-то уродливые фигуры-тени. Они отовсюду подступали все ближе и ближе, и очень скоро можно было разглядеть их перекошенные лица. От темных фигур распространялось зло­воние и веяло холодом. Хрипло дыша, они обступили со всех сторон. Они долго при­стально всматривались, и вдруг послы­шался их зловещий шепот:

– Он не наш, он не наш, он светлый, он чужой.

Шепот все разрастался, пока не пре­вратился в гул. Одна за другой фигуры-тени с криками стали набрасываться на светлого пришельца. Но тут же с вопля­ми они отскакивали, падали и уползали. Казалось, они больно обо что-то обжига­лись и теряли свои силы.

И вдруг подул леденящий душу ветер. Он принес коричневые тучи, их прореза­ли молнии алого цвета. Тучи быстро над­вигались со всех сторон, казалось, еще немного – и они навалятся и поглотят все на своем пути.

– Как осмелилась ты, светлая душа, пожаловать на мою планету, – послышал­ся громоподобный голос. – Та, что нужна тебе, уже принадлежит мне и моему цар­ству мрака.

Тучи тем временем сгустились еще больше, туман окружил плотной стеной, и голос невидимого правителя планеты продолжил:

– Если тебе хватит сил осветлить душу дочери, то ты ее заберешь, а если нет, если погаснешь и потемнеешь, то оста­нешься здесь навсегда мрачной тенью.

Пространство наполнилось оглуши­тельным хохотом тысяч теней, скрытых плотным туманом. В тот же миг из него выплыла фигура со знакомыми очерта­ниями. Это была душа царевны. Она, склонив голову, плакала, и казалось, вок­руг себя ничего не замечала.

Алые молнии вдруг засверкали все чаще и чаще. Туман завыл, закружился вихрем и стал яростно налетать, будто старался задуть и погасить свет души. По­чувствовалось такое отвратительное зло­воние, что казалось, в тумане нечем было дышать и можно было задохнуться.

Но погасить пламя любящей души было не так-то просто. Желание помочь своей дочери было сильнее страха. Вдруг мгновенно все исчезло. Показалось небо, наполненное бесчисленным количеством ярко горящих звезд. Звезды почти сле­пили, переливались всеми цветами, и от этого небо казалось сплошной радугой. Вдруг почувствовалось тепло и нежный аромат роз. Сильный и спокойный голос, который, казалось, был громче неба, лас­ково сказал:

– Душа твоей дочери познала царство мрака и зла, теперь она готова по-насто­ящему полюбить и оценить красоту света и добра. Веди ее, царь, во дворец и воспитай ее так, чтобы зло не находило в ее душе никакого места.

Народ ликовал и радовался. Царь и принцесса наконец-таки открыли глаза и встали.

– Слава Богу, что они проснулись и оказались живы, – кричали люди и воз­девали руки к небесам.

Среди веселившейся и ликующей тол­пы лишь один звездочет знал, как трудно бывает вернуть душу с Черной Планеты. Он понимал, что Бог помог царю лишь потому, что с верой в успех и горячим эн­тузиазмом царь устремился к спасению дочери и готов был самоотверженно сра­жаться за свою любовь.

 

[?] – Почему Царь не замечал недостатков дочери? (Настоящая любовь не замечает или прощает).

– Может ли человек, получающий любовь, заботу, помощь, стать чище душой?

– Как называется качество, когда человек работа­ет с горячим желанием, верой в успех? (Энтузиазм и воодушевление).

– Как называют качество, когда человек работает самостоятельно и разными способами (творчески) ищет новых путей (решений) и выхода из трудной си­туации? (Инициативность или творческая активность в труде).

– Смог бы царь спасти душу дочери, если бы с са­мого начала не проявлял инициативы и не работал с верой в успех и энтузиазмом?

– Что помогает человеку активно и с воодушевле­нием работать? (Любовь и горячее желание).

– Кто сильнее ценит и любит красоту и добро тот, кто узнал отвратительность безобразия и зла, или тот, кто только об этом слышал, но сам с настоящим злом не встречался?

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.