Методика проектирования микроклимата в животноводческих помещениях — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Методика проектирования микроклимата в животноводческих помещениях

2017-07-01 326
Методика проектирования микроклимата в животноводческих помещениях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Симферополь 2011

Методические указания составлены доцентом кафедры технологии производства,хранения и переработки продукции животноводства кандидатом технических Вербицким А.П.

 

 

Рассмотрены на заседании кафедры ТПХиППЖ «_22_»ноября_ 2011г. протокол № 3.

 

Методические указания рассмотрены, одобрены и утверждены на заседании методической комиссии факультета МПиТППЖ «_28__»_ноября___, 2011г. № 11

 

ВВЕДЕНИЕ

Большое значение для высокой продуктивности животных и птицы имеют параметры микроклимата животноводческого помещения и содержание в воздухе углекислого газа и аммиака.

Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений расценивается специалистами наравне с кормлением и племенными свойствами животных и птицы.

Основное средство создания нормальных параметров воздушной среды в животноводческом помещении – его вентиляция и, при необходимости, подогрев воздуха.

Цель работы: освоить методику проектирования среды микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений с учетом биологических особенностей и возраста животных (птицы).

Этапы выполнения работы:

1. Ознакомиться с общими положениями и исходными требованиями.

2. Получить индивидуальное задание у преподавателя.

3. Произвести расчет параметров воздухообмена помещения с учетом системы содержания.

4. Составить схему размещения вытяжных каналов на животноводческом помещении.

5. Произвести расчет параметров отопления помещения.

6. Выбрать устройства для нагрева воздуха животноводческого помещения.

 

1. Значение микроклимата, зоотехнические и санитарно-гигиенические требования

Значительную часть года большинство животных и птицы находятся в помещениях. В связи с этим в животноводческих помещениях необходимо создавать микроклимат физиологического комфорта, который бы благоприятно влиял на состояние здоровья животных, их производительность и качество продукции.

Микроклимат животноводческого помещения — это совокупность физических и химических параметров его среды.

Отклонение параметров микроклимата от физиологически обусловленных норм ослабляет сопротивляемость животных к заболеваниям, вызывает падеж молодняка (особенно птицы) до 40 %, снижение надоев молока на 10-20 %, уменьшение прироста массы на откорме до 30%; нуждается в дополнительных расходах кормов. Ухудшение микроклимата сокращает также срок эксплуатации животноводческих помещений и их технологического оборудования.

Кроме видовых и возрастных признаков и плотности размещения животных на микроклимат в животноводческом помещении влияют другие факторы: климатические условия конструктивные особенности здания и материалы, из которых изготовлены его элементы; способы содержания животных; раздача кормов; уборка навоза и тому подобное.

Микроклимат в животноводческом помещении формируется, в первую очередь, параметрами воздушной среды - температурой, относительной влажностью, химическим составом, механической и бактериологической загрязненностью, скоростью перемещения потоков воздуха. К отмеченным параметрам микроклимата также относят освещение помещения. Воздушный режим нарушается при дыхании животных (выделения тепла, влаги, углекислого газа и тому подобное), а также в результате испарений от навоза. Среди основных факторов загрязнения, которые больше всего влияют на развитие животных - газы (окись углерода, аммиак, сероводород), влага и тепло.

Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования относительно создания микроклимата сводятся к тому, чтобы все его показатели поддерживались в границах, определенных нормами технологического проектирования помещений для содержания животных и птицы (табл.1).

Таблица 1.Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений

Помещения Температура, Сº Относи тельная влаж ность, % Скорость движения воздуха, м/с Освещённость, лк
Коровники с привязным и беспривязным содержанием Помещения для откорма животных Телятники для телят возрастом от 20 дней до 6 мес Родильное отделение Свинарники для содержания свиноматок с поросятами Свинарник-откормочник Овчарня Птичник для кур- несушек при содержании: на полу в клеточных батареях   8-10 6-10     12-15   15-20   12-15   18-22   14-20 6-10   16-18   16-18   70-80 70-80     40-75   40-75   60-75   40-70   40-75 75-80   60-70   60-70     0,4-0,5 0,3     0,3-0,5   0,3-0,5   0,3-0,5   0,2-0,5   0,4-0,7 0,3-0,5   0,2-0,3   0,2-0,3       50-70 20-30     50-70   75-100   70-75   70-75   50-70 20-30   15-20   18-20

 

 

Следует подчеркнуть важность соблюдения, стабильности уровня показателей микроклимата. Особенно вредно резкое нарушение режимов. Если отклонение от оптимальных норм по тем или другим показателем сопровождается преимущественно снижением производительности животных, то резкое колебание режимов (например, температурного) часто является причиной заболевания и падежа животных, в первую очередь, молодняка.

В поддержке параметров микроклимата на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований значительная роль зависит от конструктивного размещения дверей, ворот, наличия тамбуров, которые открываются при раздаче кормов или уборке навоза бульдозерами, при выведении животных на выгульные площадки и в других случаях. В результате этого в холодное время года помещения часто переохлаждаются и животные простужаются.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.