ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ



(Гуманное отношение и любовь к людям)

 

Человечным называют того, у кого внутри доб­рое, по-настоящему человеческое сердце, кото­рый любит других людей и поступает как насто­ящий человек. Человечность – когда в сердце че­ловека много хороших, добрых и красивых ка­честв и чувств

 

†° Человеколюбие и бесчеловечность.

Когда человек любит людей, старается видеть в других хорошее, помогает людям и думает о том, как им сделать лучше, то такое качество называ­ется человеколюбием. Бывает и так, что снаружи человек обыкновенный, а внутри злой, жестокий и бесчеловечный, никого не любит, кроме себя, и плохо относится к другим. Тогда говорят, что внутри человека нет ничего че­ловеческого, нет сердца, он, как красивое яблоко, которое внутри червивое и испорченное.

†° Почему любить других очень трудно?

Часто человек видит и судит о другом лишь по внешним проявлениям, не желая и не имея спо­собности видеть душу. Негативные проявления че­ловека, как правило, – ответная реакция на сход­ное окружение в далеком и близком прошлом, име­ющая мало общего с истинным сокровенным внут­ренним миром души, в который большинству проникнуть не дано. Этот тезис способен стать главной опорой будущего человеколюбия, терпи­мости, милосердия вопреки видимому и бросаю­щемуся в глаза.

†° Развитие человеколюбия через добрый взгляд на людей.

Иметь глаз добрый на людей, стараться замечать и отмечать прежде всего положительные стороны в каждом человеке.

 

Злой глаз

Иногда Степе дедушка и мама гово­рили, что у него злой глаз. Так всегда го­ворят, когда человек не любит других лю­дей и в каждом старается разглядеть только плохое, а доброе и хорошее как будто бы нарочно не замечает.

Так и было на самом деле. Степе по­чему-то не нравились почти все люди, кроме родителей. Получалось так, что в каждом человеке ему нравилось находить что-то некрасивое и неприятное, чтобы потом над этим человеком насмехаться и издеваться. Себя Степа никогда не за­бывал любить и всегда себя умел про­стить за самый безобразный поступок. А вот другие ему чем-то не нравились, и прощать их ему совсем не хотелось. У кого-то оказывался слишком длинным нос, кто-то не мог правильно произносить буквы, а кто-то не умел хорошо играть в футбол. В общем, получалось что кругом одни нехорошие, жадные, вредные, хит­рые собрались и только один он, Степа, самый лучший на белом свете.

И вот со Степой произошла одна пре­неприятная история. Вышел он как-то из дому на улицу, а во дворе вокруг него что-то непонятное стало происходить. Одни смеются над ним и пальцем на него по­казывают, другие в страхе от него в раз­ные стороны разбегаются, а третьи об­зывают и дразнят всякими обидными сло­вами. Ничего не может понять Степа, по­чему это вдруг к нему все так перемени­лись. Неужели не видят, что он самый луч­ший в мире. Осмотрел он себя и свою одежду и вроде бы ничего такого особенного не заметил, а сам думает: "По­чему же они на меня пальцами показы­вают? Видно, сговорились все против меня и тоже решили во мне одно только плохое замечать".



Степа захотел почесать себе лоб и вдруг почувствовал, что у него на лбу что-то выросло. Степа подбежал к луже, заг­лянул в нее и испугался сам себя. Посре­ди его лба у него появился страшный злю­щий глаз. Этот глаз смотрел так злобно, что казалось, вот-вот жди чего-нибудь плохого. Степа закрыл злой глаз рукой и побыстрее побежал домой к маме. Ког­да мама увидела своего сына, то она вме­сто того, чтобы любя его пожалеть и ус­покоить, стала громко смеяться. А затем взяла да и выгнала Степу из дому жить на улицу, но на улицу Степа идти не за­хотел, там его снова бы ждали насмешки и издевательства. Сел Степа в подъезде на лестницу и стал горько плакать, пока не услышал чьи-то слова. Он открыл гла­за и неожиданно увидел над собой маму.

– Степа, вставай, – сказала она, – а то в школу опоздаешь.

Степа огляделся по сторонам и очень обрадовался, что вся эта история про злой глаз оказалась лишь неприятным сном.

После этого неприятного сна что-то изменилось внутри Степы. Теперь он уже не насмехался над другими и старался никого не дразнить, да и на людей стал по-другому смотреть, по-доброму. Те­перь ему люди даже немного нравились, потому что в каждом человеке он научил­ся видеть что-то хорошее.

А потому он решил, что надо поско­рее поменять свое отношение к людям и научиться их любить. А для этого надо лишь стараться замечать в других поболь­ше хорошего и стараться не замечать плохого.



 

[?] – Почему Степе говорили, что у него злой глаз?

– Что вы чаще подмечаете в человеке: плохое или хорошее?

– Что нужно для того, чтобы стать человеколю­бивым? (Стараться замечать в людях хорошее, а не плохое)

– Как называются качества, когда человек любит себя и заботится только о себе и когда человек пережи­вает и заботится о других? (Эгоизм и альтруизм)

 

Как стать человечным

С далекой планеты, то ли на падаю­щей звезде, то ли на летающей тарелке прилетел к нам на землю Инопланетянин. Наверное, авария какая-то в космосе слу­чилась, раз он приземлился, а улететь никак не мог. Хотел было он сначала с людьми познакомиться. Но люди, увидев такого уж необычного гостя, начали сра­зу же за ним гоняться, чтобы отловить, связать и в зоопарк отдать. Ведь за та­кое чудо космическое много денег мож­но получить.

Провести всю оставшуюся жизнь в клетке в зоопарке рядом со зверями Инопланетянину не захотелось, вот и при­ходилось ему все время прятаться от лю­дей. То жидким он становился и по зем­ле растекался, то таял в воздухе и с вет­ром в разные стороны разлетался, а то и вовсе огнем загорался и в какой-нибудь костер запрыгивал. Устал Инопланетянин скрываться от людей, много своих сил и энергии на исчезновения он тратил. Вот и решил он сделаться самым обыкновен­ным человеком, чтобы всю оставшуюся жизнь незаметно прожить среди людей. Внешне он легко становился похожим на человека, да только вот люди почему-то быстро его распознавали и опять ловля начиналась.

– Как же человеком становятся на этой планете? – задумался Инопланетя­нин и решил он об этом у самой Земли узнать.

Залетел он в вулкан огнедышащий, спустился глубоко вниз и спросил у Земли, как стать ему человеком. Сложным вопрос оказался. Вздохнула Земля ура­ганом, прокашлялась вулканом после долгого молчания, подумала молниями сверкающими и сказала, забурлив лавой раскаленной:

– Чтобы стать человеком, надо серд­це человеческое иметь, а ты только внеш­не на человека можешь быть похожим, а внутри как будто робот железный, не ра­дуешься, не печалишься, не пережива­ешь, не волнуешься, вот и узнают тебя люди, когда это видят.

– Как же мне сердце человеческим сделать? – спросил Инопланетянин.

– Человеческое сердце любить может, красоте радоваться, к добру стремиться. Научишься любить, переживать, радо­ваться, помогать другому, значит, на­учишься человечности и на человека по­хожим станешь.

Дымом просочился Инопланетянин из-под земли и стал незаметно залетать в трубы домов, чтобы из печей послушать и узнать, как это люди радуются, любят, переживают и заботятся о других. Во мно­гих домах побывал Инопланетянин. Узнал и понял он наконец, что такое человеч­ность, душевность и доброта сердечная.

Стал он за людьми повторять. Увидит цветы засыхающие, притянет тучу с дож­дем сильным. Увидит собаку голодную, пожалеет и кость с мясом из воздуха сде­лает. Увидит малыша плачущего, зайчи­ком солнечным зажжется и играть с ним станет. С каждым добрым делом у себя внутри Инопланетянин чувствовал что-то приятное и теплое и как-то особенно ра­достно ему становилось. Оказалось, что частички его добрых дел в его сердце ос­тавались и от них сердце постепенно че­ловечным делалось.

Скоро уже никто не мог Инопланетя­нина от живого человека отличить. А Инопланетянин сделал себе из воздуха паспорт, стал спокойно среди людей в го­роде жить, даже работать стал, как са­мый обыкновенный человек. Только на ра­боту он по-особому добирался. Не на ав­тобусе, не пешком, а зайдет за угол, где его никто не видит, растает в воздухе и сразу же также незаметно на работе по­является. Так ведь и быстрее, и намного удобнее. Сейчас он уже не боится в зоо­парк попасть, потому что люди, которые с ним работают, о нем говорят: "Какой добрый и человечный этот человек".

 

[?] – Как люди могли распознать Инопланетянина? (Не было добрых чувств, человечности).

– Что такое человечность? (Всё самое лучшее, доб­рое и красивое в человеке).

– Кто по-вашему человечнее, добрый Инопланетя­нин или плохой человек?

– Если человек поступает плохо и некрасиво, то мож­но ли сказать, что он человечный? (Он бесчеловечный)

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.