Питательные среды для бактерий, их классификация. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Питательные среды для бактерий, их классификация.

2017-07-01 447
Питательные среды для бактерий, их классификация. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО

МИКРОБИОЛОГИИ

Физиология микроорганизмов

Часть II

Магас 2007

 

Печатается по решению УМС химико-биологического факультета ИнгГУ

Настоящая методическая разработка составлена в соответствии с программой микробиологии и вирусологии для студентов медицинского факультета специальности «Лечебное дело». Издание включает описание лабораторных работ по разделу «Физиология микроорганизмов». Рассчитано на использование во время лабораторных занятий, а также для самостоятельной работы студентов.

 

СОСТАВИТЕЛИ: Кулбужева А.А. доцент, к.б.н.

Олигова Л. Дж., соискатель Института

Прикладной экологии ДагГУ

Дзармотова З.И.,

 

Раздел II1.

Физиология микроорганизмов

Занятие № 5

Тема: Химический состав бактериальной клетки. Питание и дыхание у бактерий. Питательные среды. Бактериологический метод исследования. Выделение чистых культур аэробов и анаэробов.

Цель занятия: Изучить особенности питания и дыхания бактерий и научиться проводить бактериологическое исследование по схеме.

I. Теоретические знания:

1. Химический состав бактериальной клетки, его особенности.

2. Питание бактерий. Механизмы, типы питания. Классификация бактерий по типу питания.

3. Питательные среды для бактерий, их классификация.

4. Дыхание бактерий. Классификация бактерий по типу дыхания.

5. Бактериологический метод исследования инфекционных заболеваний. Методы культивирования и получения чистой культуры аэробов и анаэробов.

 

II. Практические навыки:

1. Овладеть основными методами микробиологической техники.

2. Освоить методы культивирования аэробов и анаэробов;

3. Овладеть методами выделения чистых культур бактерий.

 

III. Умения:

1. Проведение бактериологического исследования (по схеме):

а) выполнение I этапа выделения чистой культуры аэробов;

б) выполнение и учет 3-х этапов выделения культуры анаэробов.

 

Методические указания к занятию

1. Химический состав бактериальной клетки.

Вода составляет 75-80% массы микробной клетки и находится в свободном и связанном состоянии (коллоидно-связанная и ионно-связанная).

Функциисвободной воды:

vявляется универсальным растворителем;

vобеспечивает оптимальные условия для переноса метаболитов;

vобеспечивает процессы осмоса и диффузии.

Связанная вода входит состав молекул органических и неорганических соединений и является структурным элементом цитоплазмы бактерий.

Сухой остаток бактериальной клетки включает в себя неорганические и органические вещества. К неорганическим веществам относятся: углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, железо, медь, цинк и другие, которые участвуют в процессах метаболизма клетки. Некоторые неорганические вещества (железо, кальций) стимулируют рост большинства болезнетворных микробов.

Органические вещества представлены белками, углеводами, липидами и нуклеиновыми кислотами.

Белки составляют 50-80% сухого веса бактерий, входят в состав экзотоксинов, участвуют в транспорте питательных веществ, выполняют пластическую и ферментативную функции, определяют видовую специфичность бактерий.

Углеводы составляют 12-18% сухого веса клетки, качественно многообразны и представлены моносахаридами, дисахаридами, полисахаридами и многоатомными спиртами. Основная масса углеводов представлена полисахаридами. Функции углеводов: обеспечивают энергетику клетки, входят в состав эндотоксинов и некоторых структурных компонентов бактериальной клетки.

Липиды. Их количество варьирует в широких пределах (0,1-41%) в зависимости от видовой и родовой принадлежности бактерий. Также как и углеводы, липиды качественно многообразны и представлены фосфолипидами, нейтральными жирами, свободными жирными кислотами. Преобладают в бактериальной клетке фосфолипиды. Основные функции липидов: определяют устойчивость бактерий во внешней среде, обеспечивают энергетику клетки при недостатке углеводов, входят в состав эндотоксинов, обладают пирогенными свойствами (повышение температуры тела макроорганизма при инфекционном заболевании).

Нуклеиновые кислоты (5-20%) представлены ДНК и РНК, структура и функции которых сходны с нуклеиновыми кислотами у эукариот. Процентное содержание Г + Ц в ДНК, характерное для отдельных видов, родов и семейств, используется в построении систематики микроорганизмов.

2. Питание бактерий. Механизмы, типы питания.

Общий тип питания у микробов голофитный, т.е. через всю поверхность клетки, помимо голофитного им присущ и голозойный тип питания, т.е. внешнее пищеварение. Основным барьером, регулирующим поступление питательных веществ в клетку, является ЦПМ, т.к. в ней очень мелкие поры, непроницаемые для крупных молекул.В клетку питательные вещества поступают с помощью следующих механизмов:

а/ диффузии:

1/ пассивной диффузии - происходит по градиенту концентрации, без затрат энергия. Таким путем в клетку проникают вода и газы (Ог, Нг,. N2).

2/ облегченной диффузии (для гидрофильных веществ) - по градиенту кон­центрации, без затрат энергии, с помощью специальных ферментов - пермеаз. Эти ферменты связываются с субстратом и перемещают его через ЦПМ;

в/ активный транспорт - который позволяет «накачивать» в клетку молекулы против градиента концентрации. Является основным механизмом поступления питательных веществ в клетку. Энергозависимый процесс, осуществляется с помощью пермеаз;

г/ перенос радикалов - этот механизм обеспечивает химические изменения транспортируемых веществ. Так, например, глюкоза вначале фосфорилируется и только в таком виде может пройти через ЦПМ. Это энергозависимый процесс, направленный против градиента концентрации.

 

Классификация микроорганизмов по способу углеродного и азотного питания:

1. Аутотрофы / лат. autos - сам, trophe – питание/ - микроорганизмы, которые усваивают углерод и азот из неорганических соединений, например, углерод из СO2.

II. Гетеротрофы / лат. heteros - другой, «питающийся за счет других»/ - усваивают углерод и азот из сложных органических соединений.

В зависимости от источника энергии ауто- и гетеротрофы подразделяются на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие.

Фототрофы (фотосинтезирующие) для биосинтеза используют солнечную энергию. К фотоаутотрофам относят пурпурные и зеленые серобактерии.

Хемотрофы /хемосинтезирующие/ для биосинтеза используют энергию химических реакций. Хемоаутотрофы не патогенны для человека, например, нитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии. В патологии человека ведущую роль играют хемогетеротрофы.

В свою очередь гетеротрофы подразделяются на:

1.Сапрофиты - источником питания для них служат мертвые органические субстраты (клостридии).

2. Паразиты - получают питательные вещества от макроорганизма и, как правило, наносят ему вред;

облигатные паразиты - живут только внутриклеточно и для питания используют органические вещества живых клеток макроорганизма (риккетсии и хламидии, вирусы);

факультативные - могут существовать как внутри макроорганизма, так и вне его, утилизируя органические субстраты (шигеллы, сальмонеллы).

случайные паразиты – свободноживущие виды, паразитирование в организме человека необязательная фаза жизненного цикла (грибы, атипичные микобактерии).

Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые им орга­нические соединения, называются прототрофами. Но есть и другая группа микроорганизмов, обозначаемая как ауксотрофы. Ауксотрофы - это микроорганизмы, которые вследствие мутаций не способны синтезировать некоторые органические вещества самостоятельно, поэтому должны получать их в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина. Медицинское значение имеет лекарственная ауксотрофность, которая возникает в результате длительной антибиотикотерапии. В частности, в современных условиях нередко формируются пенициллизависимые штаммы S. aureus, а также стрептомицинзависимые штаммы М. tuberculosis, которые остаются жизнеспособными только в присут­ствии соответствующих препаратов.

 

РАЗДЕЛ III

Ф изиология микроорганизмов

Занятие №6

 

Тема: Рост и размножение бактерий. Выделение чистой культуры аэробов (II этап исследования). Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы. Методы стерилизации. Дезинфекция.

Цель занятия: изучить рост и размножение бактерий, действие физических и химических факторов на микроорганизмы, методы стерилизации и дезинфекции. Освоить второй этап бактериологического исследования по выделению чистой культуры аэробов.

I. Теоретические знания:

1. Рост и размножение бактерий.

2. Характеристика роста бактериальной популяции на плотных и жидких питательных средах.

3. Фазы развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде.

4. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Стерилизация. Методы стерилизации.

5. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Дезинфекция. Асептика и антисептика.

II. Практические навыки и знания:

1. Проведение бактериологического исследования по выделению чистой культуры аэробов (II этап исследования).

2. Особенности обработки и стерилизация хирургических инструментов, соприкасавшихся с инфекционным материалом от больного.

3. Особенности работы в медицинских стационарах в условиях угрозы заражения вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

 

III. Умения:

1. Описать колонии, выросшие на плотной питательной среде, по стандартным признакам.

2. Произвести пересев колоний, выросших на пластинчатом МПА, на скошенный МПА и в МПБ с целью получения чистой культуры и накопления биомассы одного вида микроорганизмов.

3. Уметь правильно выбрать соответствующий метод стерилизации различных объектов (питательные среды, посуда, культуры микроорганизмов, инструмент и др.).

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЮ.

I ЭТАП - ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

1. Термический способ - кипячение в дистиллированной воде 30 мин., или в 2% р-ре питьевой соды 15 мин.

2. Химический способ - использование различных химических веществ, время воздействия которыми варьирует в зависимости от вида возбудителя.

заболевание: хлорамин Н;2 О2

гнойные инфекции - 1% - 30 мин. 3% - 80 мин.

туберкулез - 5% - 4 часа 3% - 3 часа

СПИД, вирусный гепатит - 3% - 1 час 4% - 1,5 часа

 

III ЭТАП- СТЕРИЛИЗАЦИЯ.

1. В автоклаве (паровая стерилизация):

для металлических предметов - 2 атм. 133°С, 20 мин;

для резиновых изделий - 1 атм. 121 °С, 45 мин.

2. В сухожаровой печи (воздушная стерилизация) - 180°С, I час.

 

 

II. Особенности работы в медицинских стационарах в условиях угрозы заражения вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

 

1. Работа медицинского персонала, имеющего контакт с кровью и другими биологическими жидкостями только в перчатках.

 

2. Все рабочие места должны быть обеспечены дезинфицирующим раствором(1% и 3% растворы хлорамина, 3% раствор Н2 О2) и аптечкой.

3. При попадании крови или другой биологической жидкости больного:

а) на халат, одежду -немедленнообработать 3% раствором Н2 О2 или 1% раствором сульфохлорантина;

 

б) на кожу рук или других участков обработать 70% этиловым спиртом или 1% раствором хлорамина;

 

в) в глаза -промытьраствором КМпО4 в концентрации 1:10 000 или закапать 1% раствор альбуцида;

 

г) на стол, стены, мебель - залить 3% раствором хлорамина на 2 часа.

 

4. Оформление протокола, уборка рабочего места.

 

РАЗДЕЛ III

 

Физиология микроорганизмов

Занятие №7

Тема: Экология микробов. Микрофлора объектов внешней среды и организма человека.

Цель занятия: изучить микрофлору воздуха, почвы, воды, продовольственного сырья, пищевых продуктов и критерии ее оценки по санитарно-микробиологическим показателям. Изучить симбионтную микрофлору различных биотопов организма человека. Получить представление об эубиозе и дисбиозах организма человека.

 

I. Теоретические знания:

1. Микрофлора воздуха. Методы и критерии оценки чистоты воздуха в медицинских учреждениях.

2. Микрофлора открытых водоемов. Микробиологические показатели оценки доброкачественности питьевой воды.

3. Микрофлора почвы. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы.

4. Микробиологические показатели доброкачественности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5. Нормальная микрофлора организма человека: кожи, конъюнктивы, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Микрофлора женской половой сферы и ее значение для становления микрофлоры новорожденного.

6. Положительная роль нормальной симбионтной микрофлоры для организма.

7. Эу- и дисбиоз. Бактериальный вагиноз, причины возникновения и его последствия.

 

II. Практические навыки:

1. Выполнение III и IV этапов исследования выделения чистой культуры аэробов (по схеме).

2. Исследование микрофлоры воздуха аспирационным методом. Определение чистоты воздуха в помещениях медицинских учреждений по микробному числу и количеству S. aureus как санитарно-показательного микроорганизма.

3. Микроскопия мазков чистых культур кишечной симбионтной микрофлоры.

III. Умения:

1. Приготовить мазки из культур аэробных микроорганизмов, выросших в МПБ и на скошенном МПА. Окрасить по Граму.

2. Определить биохимическую активность выделенной чистой культуры энтеробактерий посевом а среды цветного ряда и с помощью СИБов.

3. Провести идентификацию энтеробактерий по биохимическим признакам.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЮ.

1. Микрофлора воздуха. Методы и критерии оценки чистоты воздуха в медицинских учреждениях.

Воздух является средой пребывания, а не средой обитания для микроорганизмов, т.к. в нем практически не содержится питательных веществ, и на бактерии губительно действуют ультрафиолетовые лучи. Чаще всего в воздухе обнаруживают микрококки, споровые н пигментообразующие бактерии, плесневые грибы и другие сапрофитные микроорганизмы.

Вместе с тем, воздушная среда является важным фактором в передаче многих инфекционных заболеваний (туберкулез, дифтерия, коклюш, грипп и другие острые респираторные заболевания). Особенно высока частота передачи инфекционных агентов в воздухе закрытых помещений.

Микробиологический анализ воздуха в жилых помещениях проводят только по эпидемиологическим показаниям при выявлении инфекционного больного. В плановом порядке исследуют микробиологическую чистоту воздуха в помещениях медицинских учреждений: операционных, родильных залах, палатах новорожденных и других, требующих асептических условий.

Санитарно-бактериологическое состояние воздуха оценивают по микробному числу и наличию санитарно-показательных микроорганизмов.

Санитарно- показательными называют микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде.

Санитарно- показательным микроорганизмом воздуха является S. aureus, определяется посевом воздуха на желточно-солевой агар (ЖСА).

Микробное число - это общее количество микробов в 1м3 воздуха, определяется посевом воздуха на пластинчатый МПА.

Исследование воздуха проводят аспирационным методом в аппарате Кротова, который устроен таким образом, что воздух с заданной скоростью просачивается через клиновидную щель крышки аппарата, под которой находится чашка Петри с питательной средой. При этом частицы аэрозоля, содержащие микроорганизмы, равномерно распределяются на всей поверхности среды благодаря постоянному вращению чашки (скорость вращения 25 л/мин). Для определения микробного числа чашку с МПА вращают 4 мин., а для определения S. aureus чашку с ЖСА вращают 10 мин.

Табл. 3. Критерии оценки микробной чистоты воздуха в хирургических и акушерских стационарах.

Место отбора проб Условия работы Допустимое общее количество микробов (в КОЭ) в 1 м3 воздуха Допустимое количество (в КОЭ) S. aureus дрожжеподобных и плесневых грибов в 1м3 воздуха
Класс А(особо чистые): операционные и родильные залы; палаты для недоношенных детей. до начала работы не выше 200 не должно быть
во время работы не выше 500 не должно быть
Класс Б (чистые): комнаты сбора и пастеризации грудного молока; детские палаты; процедурные, перевязочные, палаты реанимации. до начала работы не выше 500 не должно быть
во время работы не выше 750 не должно быть

примечание: КОЕ - колониеобразующая единица

2. Микрофлора воды открытых водоемов. Микробиологические показатели оценки доброкачественности питьевой воды.

Микробная обсемененность воды открытых водоемов зависит от поступления в них сточных вод. В связи с этим, через воду могут передаваться такие инфекционные заболевания, как холера, брюшной тиф, дизентерия и др. Санитарно-показательными микроорганизмами питьевой воды являются бактерии группы кишечной палочки (БГКП), иначе колиморфные бактерии: эшерихии, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и др. Обнаружение их в воде указывает на наличие свежего фекального загрязнения.

Оценку микробиологической доброкачественности питьевой воды в России проводят по нескольким показателям, предусмотренным соответствующими санитарными правилами и нормами (СанПиН, 1996 г.).

Табл. 4. Микробиологические нормативы качества питьевой воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиморфные бактерии. Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиморфные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующихся колонии бактерий в 1 мл (КОЕ/мл) Не более 50
Коли-фаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

 

 

3. Микрофлора почвы. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы.

Почва является основной средой обитания неболезнетворных микробов, принимающих участие в процессах формирования и самоочищения почвы, а также в круговороте веществ в природе (азотфиксирующне, нитрифицирующие и др. бактерии).

Болезнетворные бактерии попадают в почву с испражнениям и человека и животных, а также обнаруживаются в местах захоронения животных, погибших от инфекций. Чаще это споровые бактерии (возбудители газовой гангрены, столбняка, ботулизма, сибирской язвы), которые могут годами сохраняться в почве. Реже обнаруживают возбудителей кишечных инфекций (холера, дизентерия, брюшной тиф и др.), сроки сохранения, которых в почве варьируют от нескольких часов до нескольких месяцев.

Санитарно- показательными микроорганизмами почвы являются: эшерихии (Е.соli), возбудитель газовой гангрены (С. perfringens), а также термофилы (бациллы, актиномицеты).

Обнаружение: 1 E.сoli –показатель свежего фекального загрязнения.

2. Citrobacter и Enterobacter - показатель относительно давнего фекального загрязнения.

3. Clostridium perfringens - показатель, как свежего так и давнего фекального загрязнения.

 

 

4. Микробиологические показатели доброкачественности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

Табл. 5. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Микробиологические показатели.

Группы контролируемых микроорганизмов Нормативные показатели
I.Санитарно-показательные: 1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (Bacillus, Clostridium, Pseudomonas) Количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г (мл) продукта должно быть не более допустимого уровня
2. Колиморфные бактерии (БГКП): E. coli, Enterobacter, Citrobacter Масса продукта (г), в которой не допускается содержание БГКП, УПБ, ПМ и МП. варьирует от 0,0001 г до 100 г в зависимости от конкретно определяемых бактерий и характера продукта. Патогенные микроорганизмы не должны обнаруживаться в 25 г продукта
II. Условно-патогенные бактерии (УПБ): S. aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus, сульфит-редуцирущие клостридии.
III. Патогенные микроорганизмы (ПМ), в том числе сальмонеллы.
IV. Микроорганизмы порчи (МП): в основном дрожжи и плесневые грибы

5.Нормальная микрофлора организма человека.

Симбионтная микрофлора заселяет (колонизирует) кожные покровы и открытые полости организма человека. В ее составе выделяют:

1) резидентную ( облигатную) микрофлору, которая в норме присутствует постоянно в значительных количествах и выполняет ряд полезных функций для организма;

2) факультативную ( необязательную) микрофлору, которая в норме либо отсутствует, либо присутствует в незначительных количествах. Это группа условно-патогенных микробов, которая при снижении сопротивляемости организма может вызывать различные патологические процессы.

Основное место обитания кожных микроорганизмов - роговой слой кожи, протоки сальных желез и волосяные фолликулы. Кожа является внешним покровом, состояние которого во многом зависит от состояния здоровья человека. Нередко симбионтная микрофлора кожи первой сигнализирует о возникновении патологического процесса в организме. Например, при сахарном диабете на коже могут возникать множественные фурункулы и карбункулы. Возбудитель этой патологии – S. aureus. У пожилых людей с иммунодефицитным состоянием может развиться рожистое воспаление, возбудителем которого является S. pyogenes

МИКРОФЛОРА КОЖИ

РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА
Аэробы: Эпидермальные и сапрофитные стафилококки Микрококки Коринабактерии Анаэробы: Пропинобактерии Бактероиды Стрептококки Золотистый стафилококк Бациллы Плесневые и дрожжеподобные грибы

МИКРОФЛОРА КОНЪЮНКТИВЫ

РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА
Эпидермальные стафилококки Коринебактерии (C. xerosis) Пропионибактерии Вейлонеллы Пептококки Гемофильные бактерии Золотистый стафилококк Пневмококки

 

МИКРОФЛОРА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА
Аэробы: Стрептококки Нейсерии Стафилококки Микрококки Гемофильные бактерии Анаэробы: Пептострептококки Вейлонеллы Бактериоды Фузабактерии Коринебактерии Моракселлы Псевдомонады Бациллы Энтеробактерии Микобактерии Микоплазмы Хламидии Асперегиллы Дрожжеподобные грибы рода Candida

Микрофлора желудочно-кишечного тракта человеческого организма.

МИКРОФЛОРА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА
Аэробы: Стрептококки1 Различные виды стафилококков (кроме S. aureus) Анаэробы: Пептококки1 Лактобактерии1 Вейлонеллы2 Бактероиды Трепонемы (T. denticola) Фузобактерии Золотистый стафилококк Энтеробактерии (эшерихии, клебсиеллы) Энтерококки Гемофильные бактерии Микоплазмы Дрожжеподобные грибы рода Candida

 

Примечание: 1 - вызывают кариес (поражение твердой ткани зуба); 2 - обладают противокариесным действием.

МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДКА

В этом биотопе сравнительно мало симбионтов и они в основном являются кислотоустойчивыми микроорганизмами.

РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА
Лактобактерии Бифидобактерии Сарцина желудочная Эубактерии Стафилококк Микрококки Энтерококки Бациллы Энтеробактерии (эшерихии, клебсиеллы) Пилорический хеликобактер (H. pylori) Дрожжеподобные грибы рода Candida

 

МИКРОФЛОРА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

В верхних его отделах присутствует такая же микрофлора, как в желудке; а в нижних отделах - как в толстом кишечнике.

МИКРОФЛОРА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Становление симбионтной микрофлоры толстого кишечника начинается с момента рождения ребенка, и ее состав в значительной степени определяется характером вскармливания.

Если ребенок находится на естественном (грудном) вскармливании, то в первые часы его жизни толстый кишечник стерилен. В первые сутки появляется случайная микрофлора; на вторые сутки - гнилостные бактерии; на 3-4 сутки молочно-кислая флора (бифидо и лактобактерии).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании с первых дней жизни, то у него сразу формируется микрофлора как у взрослого, но его кишечный тракт еще не приспособлен для таких симбионтов. Поэтому у детей на искусственном вскармливании, как правило, наблюдаются нарушения стула (поносы или запоры), боли в животе и другие симптомы/.метеоризм, вздутие/

Микрофлора толстого кишечника взрослого человека

РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА
Анаэробы (96-99%): Бифидобактерии Лактобактерии Эубактерии Бактероиды Аэробы (1-4%) Кишечные палочки Энтерококки Стафилококки Протей Клостридии Клебсиеллы Цитробактер Энтеробактер Дрожжеподобные грибы рода Candida

 

 

Микрофлора влагалища и ее значение для становления микрофлоры новорожденных.

В первые 1-2 дня после рождения влагалище девочки стерильно. Со 2-го дня закрепляется кокковая флора, которая сохраняется до периода полового созревания. В период полового созревания происходят гормональные изменения, что приводит к установлению во влагалище кислой реакции среды (рН-4,0-4,2) и изменениям в составе симбионтной микрофлоры. В дальнейшем эта микрофлора стабилизируется и у здоровых женщин имеет лишь определенные изменения зависимости от физиологического состояния (беременность, менструация, климактерический период.

Микрофлора влагалища женщин репродуктивного возраста.

РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА
Анаэробы (96-99%): Бифидобактерии Лактобактерии Аэробы (1-4%) Эпидермальные стафилококки Коринебактерии Эубактерии Пропионибактерии Пептококки, пептострептококки Бактероиды Фузобактерии Гарднеллы Мобилюнкусы Энтеробактерии (эшерихии, клебсиеллы) Энтерококки Плесневые грибы Дрожжеподобные грибы рода Candida Микоплазмы, хламидии

Гарднереллы - грамотрицательные анаэробные коккобактерии. Если количество гарднерелл увеличено, то при микроскопии мазков клетки эпителия влагалища сплошь или частично покрыты этими бактериями («ключевые клетки »), что имеет определенное диагностическо е значение.

Мобилюнкусы — грамотрицательные палочки в виде полумесяца с заостренными концами. Увеличение количества этих микроорганизмов свидетельствует об ухудшении состава симбионтной микрофлоры влагалища.

Состав симбионтной микрофлоры влагалища во многом определяет течение беременности у женщин, а также оказывает значительное влияние на формирование нормальной микрофлоры у новорожденных. В норме, по мере увеличения сроков беременности, у здоровых женщин состав влагалищной микрофлоры улучшается: увеличивается количество бифидо- и лактобактерий, снижается численность условно-патогенных анаэробных бактерий (бактероиды, пептострептококки, эубактерии, мобилюнкусы и др.). В этих условиях ребенок, проходя через родовые пути матери, в основном контаминируется лакто- и бифидобактериями, что в дальнейшем положительно влияет на формирование его симбионтной микрофлоры. Если же ребенок проходит через родовые пути, заселенные в основном условно-патогенными микробами, то это приводит к возникновению инфекции (воспаление пупочной ранки - омфалит, пиодермия, сепсис и др.) и нарушениям в становлении симбионтной микрофлоры.

 

6. Положительная роль нормальной микрофлоры для макроорганизма:

1. Обеспечивает колонизационную резистентность различных биотопов, т.к. создает своеобразную биопленку из представителей резидентной микрофлоры на поверхности кожи и слизистых оболочек. Это препятствует их заселению болезнетворными бактериями, попадающими извне. В частности, для толстого кишечника такими микроорганизмами являются бифидо- и лактобактерии.

2. Иммуностимулирующая и иммуномодулирующая функции - симбионтные микроорганизмы способствуют формированию и нормальному функционированию иммунной системы организма. У безмикробных животных (гнотобионтов) наблюдается резкое недоразвитие лимфоидной ткани, особенно пищеварительного тракта, низкий уровень антител, снижение переваривающей функции макрофагов.

3. Инактивирует токсические вещества и способствует их выведению из организма.

4. Обладает антагонистическим действием по отношению к болезнетворным бактериям. В частности, кишечная палочка является антагонистом по отношению к возбудителям брюшного тифа и дизентерии.

5. Участвует в энтеральном синтезе витаминов (группы В, Е, К и др.).

6. Кишечная микрофлора участвует в липидном и водно-солевом обмене, в обмене желчных кислот.

7. Бифидо- и лактобактерии создают в кишечнике кислую реакцию среды, тем самым подавляя гнилостную и патогенную микрофлору. Кроме того, кислая среда в кишечнике улучшает всасывание кальция и витамина Д, что способствует профилактике рахита у младенцев.

8. Кишечная симбионтная микрофлора улучшает перистальтику кишечника и процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.

7. Эу- и дисбиоз. Бактериальный вагиноз. Причины возникновения и его последствия.

Эубиоз - это нормальное количественное, качественное и видовое соотношение представителей резидентной и факультативной групп симбионтной микрофлоры организма здорового человека.

Дисбиоз (дисбактериоз) - количественные, качественные и видовые нарушения в составе нормальной симбионтной микрофлоры.

Бактериальный вагиноз (БВ) - дисбиоз влагалищного биотопа, сопровождающийся резким нарастанием количества факультативных симбионтов (гарднереллы, мобилюнкусы, бактероиды, эубактерин, пептострептококки, эшерихии, клебсиеллы и др) и снижением или отсутствием резидентной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии).

Для диагностики БВ необходимо наличие не менее 3-х и; 4-х следующих признаков:

1/ обильные гомогенные беловатого цвета выделения из влагалища, чаще с неприятным запахом;

2/ рН влагалищного отделяемого > 4.5;

3/ положительный аминный тест;

4/ «ключевые клетки» во влагалищном отделяемом, практически отсутствуют лейкоциты.

Положительный аминный тест состоит в появлении запаха гнилой рыбы при добавлении 10% раствора КОН к капле влагалищного отделяемого.

Окончательный диагноз БВ ставится после проведения полнообъемного микробиологического исследования на аэробную и анаэробную влагалищную микрофлору.

Причины бактериального вагиноза:

1. контрацептивов, а также влагалищных тампонов,

2. Многочисленные половые связи, аборты.

3. Гормональные изменения.

4. Интенсивная антибиотика- и химиотерапия.

5. Нарушения в системе иммунитета (иммунодефицитные состояния). Доказано, что БВ является причиной возникновения различных нарушений в течение беременности и родов, а также послеродовых осложнений у матери и ребенка. В связи с этим, разработка методов лечения и профилактики БВ является крайне важной для здоровья матери и новорожденного.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

1. Выделение чистой культуры аэробов (продолжение )

III этап исследования. Через 24 часа на скошенном МПА обнаружен одно­родный рост в виде сплошного налета желтоватого цвета, а в МПБ - диффузно-мутящий рост. С целью проверки чистоты выделенной культуры из каждой пробирки приготавливают мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют. Для оценки чистоты культуры необходимо просматривать не менее 10 полей зрения. Нахождение в мазках со скошенного МПА только гроздьевидно -расположенных грамположительных кокков, а в мазках из МПБ - грамотрицательных палочек свидетельствует о чистоте выделенных культур.

Для определения биохимических свойств грамотрицательных палочковидных бактерий производят посев выделенной культуры в среды цветного ряда (глюкоза, лактоза, маннит, сахароза, мальтоза и в МПБ для определения индола и сероводорода), или определяют эти свойства с помощью Сис


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.161 с.