Тема: Факторы риска возникновения кариеса. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Тема: Факторы риска возникновения кариеса.

2017-07-01 266
Тема: Факторы риска возникновения кариеса. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Начальный кариес.

Основную роль в возникновении кариеса играют местные факторы – бактерии зубного налета и углеводы пищи (преимущественно сахара).

К основным кариесогенным (способным продуцировать кислоты) видам бактерий относятся:

- стрептококки (S.mutans, S.sanguis, S.salivarius);

- лактобактерии (Lactobacilli).

 

Роль углеводов в возникновении кариеса

Наиболее выраженным кариесогенным действием обладает сахароза.

Наиболее важным фактором в возникновении кариеса является частота приема углеводов.

Существенную роль играет и длительность нахождения углеводов в полости рта. Поэтому более выраженным кариесогенным действием обладают липкие сладости (например, ириски), сосательные конфеты (например, Чупа-Чупс).

Для детей дошкольного возраста принята норма приема сахара – не более 20 г в сутки (рекомендации ВОЗ).

Основные правила («культура») употребления углеводов:

- не употреблять сладкое между основными приемами пищи;

- не делать сладкое последним блюдом при приеме пищи (после сладкого лучше употреблять твердую пищу для очищения зубов);

- не есть сладкое на ночь.

При нарушении этих правил нужно почистить зубы, или использовать жевательную резинку с сахарозаменителем в течение 10 минут, или прополоскать рот водой.

Газированные напитки (Кока-кола и др.) содержат большое количество сахара и ортофосфорную кислоту, поэтому их следует употреблять через соломинку. После приема газированных напитков не рекомендуется сразу чистить зубы, но нужно прополоскать рот водой.

В возникновении кариеса значимую роль играют местные факторы, способствующие аккумуляции зубного налета:

- неудовлетворительная гигиена полости рта;

- употребление мягкой пищи с большим количеством легкоферментируемых углеводов;

- снижение секреции слюны, низкая буферная емкость, высокая вязкость;

- наличие воспаления десны;

- отсутствие контакта зуба с антагонистом;

- наличие факторов, способствующих ретенции налета (брекет-системы, протезы, скученность зубов, нависающие края и шероховатая поверхность пломб).

Общие (системные) факторы риска возникновения кариеса:

- низкое содержание фторида в питьевой воде (для умеренного климата – ниже 0,5 мг/л);

- недостаточное употребление кальция с пищей;

- системные хронические заболевания (сахарный диабет, гастроэзофагеальный рефлюкс и др.);

- прием медикаментов, способствующих снижению слюноотделения;

- лучевая терапия;

- стресс.

Механизм возникновения кариеса:

Кариесогенные бактерии метаболизируют (используют в качестве питательного субстрата) сахара, поступающие в полость рта с пищей.

Конечным продуктом метаболизма являются органические кислоты (прежде всего молочная кислота).

Выделение бактериями кислот приводит к понижению рН на поверхности зуба.

При достижении критического значения рН (5,5) начинается процесс деминерализации – растворения кристаллов гидроксиапатита и выхода ионов кальция из эмали.

Процесс деминерализации начинается в подповерхностном слое эмали (поверхностный слой более минерализован вследствие постоянного контакта со слюной).

В результате деминерализации происходит изменение оптических свойств эмали и мы видим белое матовое пятно с шероховатой поверхностью – начальный кариес (син.: кариес в стадии белого пятна, очаговая деминерализация эмали).

 

На активность кариозного процесса указывают:

- белый цвет и матовая поверхность очага деминерализации эмали;

- наличие кариесогенного зубного налета;

воспаление и кровоточивость десны в области очага начального кариеса.

 

Характерной локализацией кариеса эмали в стадии белого пятна является пришеечная область вестибулярной поверхности зубов, особенно верхних центральных резцов. Зубы верхней челюсти поражаются чаще, чем зубы нижней челюсти. Белые пятна могут локализоваться на жевательных и контактных поверхностях зубов, но их труднее обнаружить.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.