Об организации и проведении регионального этапа Всероссийского Конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Об организации и проведении регионального этапа Всероссийского Конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма

2017-07-01 335
Об организации и проведении регионального этапа Всероссийского Конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПОЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ЗАЯВКУ ДЛЯ УЧАСТИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТУРИЗМА

«ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА»

1) Заявление организации-работодателя. В заявлении указываются, в том числе, наименование организации, включая сведения об организационно-правовой форме, месте нахождения, осуществляемых видах деятельности, почтового адреса, номера контактного телефона организации, иных возможностей оперативной связи, наименование номинации Конкурса.

2) Личный листок по учету кадров с указанием паспортных данных и личного контактного телефона и иных способов оперативной связи, цветная или черно-белая фотография 4 х 6 самого участника Конкурса.

3) Копия диплома об образовании (при наличии), копия свидетельства о начальном, среднем профессиональном образовании или копия аттестата об общем образовании.

4) Копии дипломов, свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации, переподготовке (при наличии) и опись-реестр направляемых копий.

5) Краткая информация об основных результатах деятельности организации за последние два года, в том числе по профессии, по которой работник, учащийся выдвигается на Конкурс.

6) Фото и видеоматериалы, характеризующие работу номинанта, в том числе на электронных носителях (при наличии), или посредством систем электронного файлообмена.

7) Характеристика на участника Конкурса, отражающая: основные итоги профессиональной деятельности (обучения) с указанием конкретных заслуг номинанта и профессиональных достижений; наличие наград, дипломов (наименование, дата вручения); стаж работы по конкурсной профессии; квалификацию; участие в конкурсах. К характеристике следует приложить справку об отсутствии у номинанта дисциплинарных взысканий и нарушений общественного порядка за последний год.

8) Копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

9) Анкета участника по следующей форме

 

АНКЕТА

участника конкурса на звание «Лучший по профессии в индустрии туризма»

 

Я, __________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

 

прошу рассмотреть представленную мною анкету для участия во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы туризма на звание «Лучший по профессии в индустрии туризма» (далее — Конкурс) по номинации_________________________________

(указать наименование номинации/подноминации)

 

Личные сведения:

 

1. Число, месяц, год рождения __________________________________________________________________

 

2. Паспортные данные ____________________________________________________________________________________________________________________________________

(серия, номер, кем и когда выдан)

 

3. Место работы и должность (при наличии) __________________________________________________________________

 

4. Стаж работы в сфере туризма __________________________________________________________________

 

5. Образование и специальность по диплому

__________________________________________________________________

(высшее, неоконченное высшее, среднее специальное, иное)

 

6. Наименование учебного заведения __________________________________________________________________

(при наличии нескольких указывать все)

 

 

7. Повышение квалификации (при наличии)

(дата, учебное заведение и тема повышения квалификации)

 

8. Контактная информация __________________________________________________________________

(индекс, адрес проживания, личный мобильный телефон, телефон и факс работодателя (при наличии), рабочий и личный адреса электронной почты)

 

Настоящим подтверждаю достоверность указанных в анкете сведений, а также выражаю свое согласие на участие в Конкурсе и использование (обработку) организаторами Конкурса указанных в анкете сведений в объеме, необходимом для организации и проведении Конкурса.

 

________________________________/____________________________/

 

Приложение № 2

к Положению об организациипроведении

регионального этапа Всероссийского конкурсапрофессиональногомастерства работниковсферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма»

 

 

Примерная форма оценочного листа участника

Регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма

«Лучший по профессии в индустрии туризма»

 

по номинации __________________________________________

Выполнение теоретического задания

 

Номер участника Конкурса____

 

Дата выполнения «___»_______.20__ г.

 

 

  № билета     Начало работы       Завершение работы   Затраченное время   Количество правильных ответов   Количество баллов
           

 

 

Подпись члена Конкурсной

Комиссии ____________________

 

(Ф.И. О)


Приложение № 3

к Положению об организации проведении

регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма»

 

Ведомость результатов выполнения теоретического задания

Примерная форма оценочного листа участника

СВОДНАЯ

(оценочная) ведомость результатов выполнения конкурсных заданий

В Оренбургской области

 

«___» _______ 20___г.

 

1. На заседании Организационного комитета ________________________

__________________________________________________________________

(наименование субъекта Российской Федерации)

для рассмотрения итогов проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» присутствовали:

 

Председатель

Организационного комитета

_________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

Члены

Организационного комитета

__________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

__________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

__________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

__________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

Секретарь

Организационного комитета_______________________________________________

(Ф.И.О., должность)

 

2. Процедура рассмотрения итогов проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» выполнения теоретической части заданий Конкурса проводилась «___» ___________20__ г. в ____________________________.

3. Процедура рассмотрения итогов проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» выполнения практической части заданий Конкурса проводилась «___» ___________20__ г. в ____________________________.

 

4. Для рассмотрения итогов проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» в региональный Организационный комитет представлен протокол и решенияКонкурсной комиссии о рассмотрении итогов выполнения конкурсных заданий по следующим номинациям:

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________,

сводные оценочные ведомости о результатах выполнения конкурсных заданий с перечнем претендентов на призовые места, документы и материалы, представленные организациями.

 

4. Организационный комитет рассмотрел итоги проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» и приняла следующее решение о победителях и призерах конкурса в:____________________________________

(наименование субъекта Российской Федерации)

 

 

№ п/п Номинация Ф.И.О. участника конкурса, наименование организации (филиала) Сумма баллов Место
         
         
         
         

 

Председатель Оргкомитета ______________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Члены Оргкомитета ______________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Секретарь Оргкомитета ______________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

 


Приложение № 9

к Положению об организации проведении

регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма»

 

Образец

 

 

Протокол №

От Оренбургской области

 

«___»___________ 20___ г.

 

 

Председательствовал

____________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

 

Присутствовали:

Члены Организационного комитета:

 

_____________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

______________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

Секретарь

Организационного комитета____________________________________________

(Ф.И.О., должность)

 

 

1.Рассмотрение результатов Конкурса (профессионального испытания) и выдвижение кандидатур для участия во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма»

_____________________________________________________________________

проводилось в________________________________________________________

(указать место проведения)

_____________________________________________________________________________

 

2. Организационный Комитет рассмотрел результаты Конкурса (профессионального испытания) и принял следующее решение:

По результатам голосования_______________________________________

__________________________________________________________________ (Ф.И.О. работника; наименование организации)

признан победителем в номинации

____________________________________________________________________

(наименование номинации)

и выдвигается для участия во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» в ___________________________________________________________

(наименование субъекта Российской Федерации)

 

Председатель Оргкомитета ______________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Члены Оргкомитета ______________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Секретарь Оргкомитета ______________ ________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

 

 

Приложение № 3

к приказу министерства

от «____»________2017 г.

№ ________________

 

Состав

Организационного комитета регионального этапа Всероссийского Конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма

«Лучший по профессии в индустрии туризма»

 

Хохлов Вячеслав Владимирович председатель оргкомитета, заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области
Степанова Екатерина Геннадьевна заместитель председателя оргкомитета, консультант управления организационной работы и туризма министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области  
Трофимов Никита Валерьевич заместитель председателя оргкомитета, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по вопросам развития профессиональных квалификаций, эксперт СДСУ  
Гончарова Ирина Викторовна заместитель председателя оргкомитета по методической работе, заведующий кафедрой «Менеджмент в индустрии гостеприимства»,зам. декана Факультета гостиничного и ресторанного бизнеса ИОМ РАНХиГС, к.э.н., доцент
Максимова Елена Анатольевна секретарь оргкомитета, ведущий специалист управления организационной работы и туризма министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области
Члены комиссии:
Представители туристских организация:
Гетман Лидия Владимировна председатель комитета Торгово-промышленной палаты Оренбургской области по развитию туризма в Оренбургской области
Булгару Ольга Владимировна руководитель ООО «Агентство путешествий «Вокруг света»  
Представители науки:
Шестакова Елена Валерьевна заведующий кафедрой управления персоналом, сервиса и туризма ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Мальгина Татьяна Маркияновна директор ГАПОУ «Колледж сервиса г. Оренбурга Оренбургской области»
Представители отельеров:
Кравцова Татьяна Павловна директор гостиница «Ростоши»
Аникеева Ирина Ивановна директор бутик-отель «Дон Кихот»
Представители музеев:
Еремина Наталия Александровна директор Оренбургского Губернаторского историко-краеведческого музея
Комлев Юрий Эдуардович директор государственного бюджетного учреждения культуры «Оренбургский областной музей изобразительных искусств»
   

 

 

Приложение № 3

к приказу министерства

от «____»________2017 г.

№ ________________

 

Состав

Конкурсной комиссии регионального этапа Всероссийского Конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма

«Лучший по профессии в индустрии туризма»

 

   
Трофимов Никита Валерьевич председатель конкурсной комиссии, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по вопросам развития профессиональных квалификаций, эксперт СДСУ  
Эксперты по номинациям: «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы / иного средства размещения» «Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная)
 
Бухаров Игорь Олегович заместитель председателя конкурсной комиссии, член Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ; ПредседательСовета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, Президент ФРиО, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, декан факультета Гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.
   
Маринин Алексей Петрович президент Федерации Рестораторов и Отельеров г. Оренбурга
   
Фан Юнг Ирина Валерьевна эксперт государственной системы классификации гостиниц и иных средств размещения. Эксперт системы ГОСТ Р средств размещения    
Прасов Вадим Викторович Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ; Управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент»    
Эксперты по номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму»  
Гетман Владимир Константинович директор ООО «Лидия-Тур»    
Жильцов Владимир Анатольевич   директор АНО «Национальный центр сертификации управляющих»  
Ломидзе Майа Арчиловна исполнительный директор Ассоциации туроператоров России  
Скурихина Вероника Олеговна   руководитель департамента повышения качества Центра развития туризма Республики Татарстан  
Эксперты по номинации: «Лучший экскурсовод»  
Осипов Александр Вячеславович Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров  
Экспертная группа из г. Санкт-Петербург На согласовании

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТУРИЗМА

«ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА»

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» (далее – Конкурс).

2. Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» проводится ежегодно Федеральным агентством по туризму (далее – Ростуризм) совместно с заинтересованными федеральными органами власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также отраслевыми объединениями в сфере туризма.

3. Целями Конкурса являются:

– определение уровня профессиональной квалификации конкурсантов в отрасли туризма на основании профессиональных стандартов;

– продвижение лучших российских практик в региональные системы;

– повышение качества обслуживания в туристской индустрии;

– повышение престижности профессий туристкой отрасли.

4. Конкурс проводится на основании профессиональных стандартов по

следующим номинациям:

– Лучший работник службы приема и размещения гостиницы/иного средства размещения;

– Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму;

– Лучший экскурсовод (гид);

Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная).

Участие номинантов в Конкурсе является бесплатным.

5. Региональный этап Конкурса предусматривает проведение Конкурсной комиссии независимой оценки квалификации Конкурсантов на их соответствие профессиональным стандартам в сфере туризма и гостеприимства.

6. Формирование оценочного материала, процедуры и организация тестирования, принимается на основе разработанных и утвержденных Советом по профессиональным квалификациям (далее – СПК) профессиональных стандартов.

 

II. Участники конкурса

1. В региональном этапе Конкурса могут принять участие – работники организаций сферы гостеприимства и туристской индустрии Оренбургской области, стаж которых составляет не менее трех лет по соответствующей профессии и надлежащим образом исполняющие свои трудовые функции.

К участию в региональном этапе Конкурса не допускаются работники, имеющие нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда.

 

III. Организация и проведение Конкурса

1. Для осуществления координации по организации и проведению регионального этапа Конкурса в Оренбургской области министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области (далее –­ Министерство) создается Организационный комитет регионального этапа Конкурса (далее – Организационный комитет), в состав которого входят представители министерства, музеев, туристических организаций и научного сообщества. Состав Организационного комитета утверждается приказом министерства.

2. Организационно-техническое обеспечение регионального этапа Конкурса в Оренбургской области осуществляет Оргкомитет, используя Рекомендации по организации и проведению регионального этапа Конкурса, разработанные Ростуризмом.

1.1. Оргкомитет осуществляет:

– подготовку и согласование плана мероприятий по проведению регионального этапа Конкурса;

– подготовительная работа по организации Конкурса (февраль-май 2017 года);

– освещение регионального этапа Конкурса с привлечением региональных средств массовой информации, включая периодические издания, радио, и/или телевидение, Интернет-ресурсы (май-август 2017 года);.

– регистрацию и рассмотрение поступивших заявок с необходимыми материалами и документами для участия в Конкурсе. Заявки с материалами для участия в региональном этапе Конкурса не возвращаются (май -август 2017 года);

– координацию работы по привлечению потенциальных участников Конкурса(май-август 2017 года);

3. Для осуществления процедуры проведения Регионального этапа Конкурса Министерством создается Конкурсная комиссия регионального этапа Конкурса (далее – Конкурсная комиссия), которая формируется из представителей профессиональных и отраслевых сообществ, являющихся экспертами по своему направлению отобранных в соответствии с требованиями СПК и Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ. Состав Конкурсной комиссии утверждается приказом министерства.

4. Методическое обеспечение Конкурса осуществляет Конкурсная комиссия при содействии профессионального сообщества, членов СПК в сфере гостеприимства и туризма. Оценка производится на основе утвержденных профессиональных стандартов в сфере гостеприимства и туризма.

 

IV. Полномочия Организационного комитета.

1. Формирует порядок проведения теоретической и практической части регионального этапа Конкурса (май 2017 года).

2. Принимает заявки (до 01 августа 2017 года).

3.Рассматривает заявки по каждой номинации отдельно (август 2017 года).

Ведется протокол, в который заносятся результаты рассмотрения заявок на участие в Конкурсе о допуске или недопуске конкурсантов к участию в Конкурсе по соответствующим номинациям.

4. Формирует список Конкурсантов для участия в Конкурсе и передает его в Конкурсную комиссию (август 2017 года).

5. По итогам проведения теоретической и практической части Конкурса обрабатывает протоколы голосования Конкурсной комиссии (август 2017 г.)..

6.Принимает решение о победителях и призерах регионального этапа Конкурса и о номинировании победителей регионального этапа на федеральный уровень, которое оформляется протоколом (август2017 года).

7. Направляет заявки победителей регионального этапа на федеральный уровень (до 18 августа 2017 года).

 

V. Полномочия Конкурсной комиссии

1.Осуществляет подготовку теоретической и практической части регионального этапа Конкурса в соответствии с российскими стандартами оформления документации (июнь-июль2017 года).

Материалы теоретической части Конкурса (схемы, планы и документы) должны быть доступны в цифровом виде.

Теоретическая часть Конкурса состоит из двух составляющих: проверка теоретических знаний и проверка практических умений. Критерии оценивания принимаются из актуального профессионального стандарта. Для каждого субкритерия разрабатывается свой модуль.

Задания теоретической части Конкурса могут быть разработаны с помощью сторонней организации.

Теоретическая часть Конкурса должно сопровождаться доказательством функциональности, строения и возможности выполнения задания за отведенный промежуток времени (например, фотография проекта, выполненного согласно Тестового задания, с использованием указанного оборудования и за указанный промежуток времени).

2.Проведение теоретической части Конкурса (август2017 г.).

Теоретическая часть Конкурса проводится в виде очного тестирования отдельно с каждым конкурсантом. Теоретическое задание предлагается в форме контрольных вопросов или тестов и включает проверку теоретических знаний участников Конкурса в области конкурсной профессии и законодательства Российской Федерации в сфере туризма. Возможно прохождение теста в электронном виде.

Проверка теоретических знаний основывается на разделе трудовых действий, необходимых знаний и умений. Для всех субкритериев формируется набор вопросов и тестов с вариантами ответов, либо со свободным ответом на вопрос.

Предлагаемое время ответа на каждый вопрос от 1 до 5 минут.

В зависимости от сложности вопроса и значимости определяется его вес. Вес определяется в процентном отношении исходя из того, что сумма всех весов оцениваемых субкритериев должна составить 50.

По итогам прохождения теоретической части Конкурса испытуемый допускается до практической части квалификационного испытания;

Выполнение теоретической части Конкурса оценивается Конкурсной комиссией по знаниям конкурсантов. По результатам теоретической части участники Конкурса допускаются к выполнению заданий практической части.

3. Проведение практической части Конкурса (август 2017 г.).

Практическая часть Конкурса проводится в виде очного собеседования отдельно с каждым конкурсантом. Практическое задание предлагается в форме профессиональной игры и / или собеседования и позволяет оценить навыки Конкурсанта и его квалификацию, владение передовыми приемами и методами труда, соблюдать правила и придерживаться профессиональной этики.

Проверка практических навыков основывается на разделе трудовых действий и необходимых умений с учетом необходимых знаний. Практические модули должны включать в себя проверку всех, указанных трудовых функций.

 

VI. Победители регионального этапа Конкурса

1. Победители и призеры регионального этапа Конкурса награждаются дипломами, памятными призами или отмечаются иным способом на усмотрение Оргкомитета (август 2017 года).

Отдельным решением СПК победители Конкурса получают сертификат о соответствии конкретной трудовой функции и/или уровню профессиональной квалификации, а также включаются в национальный реестр СПК, и данные о них заносятся в Реестр победителей Конкурса, размещаемый на официальном сайте министерства.

2. По итогам регионального этапа Конкурса информация о победителях направляется Оргкомитетом в Ростуризм для участия в федеральном этапе Конкурса (до 18 августа 2017 года).

 

VII. Прочее

1.По результатам проведения Конкурса, Конкурс проходит аккредитацию на предмет включения конкурса в реестр профессиональных конкурсов признаваемых СПК (август 2017 года).

2. Информация о победителях Конкурса размещается в региональных средствах массовой информации.

 

Приложение № 1

к Положению об организации и проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма

«Лучший по профессии в индустрии туризма»

ПЕРЕЧЕНЬ


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.129 с.