Лекарства для лечения гипертонии — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Лекарства для лечения гипертонии

2017-07-01 185
Лекарства для лечения гипертонии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

АД зависит от ударного объема, частоты сердечных сокращений и общего периферического сопротивления сосудов:

АД = УО - ЧСС - ОПСС

Из этой формулы вытекают методы воздействия на повышенное АД:

· Уменьшение ударного объема - выведение жидкости из организма при помощи мочегонных средств.

· Уменьшение ЧСС путем блокировки рецепторов, ответственных за ускорение ЧСС. Такие препараты называются адреноблокаторами.

· Расширение сосудов с целью снижения общего периферического сопротивления сосудов.

Прямые сосудорасширяющие препараты: гидралазин, миноксидил, диазоксид.

Непрямые сосудорасширяющие препараты:

· Препараты, воздействующие на сосудистую стенку через ионный механизм - антагонисты кальция;

· Препараты, блокирующие биохимические механизмы, способствующие повышению АД: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов АТ1.

· Препараты, воздействующие на рецепторы: альфа-адреноблокаторы (блокируют рецепторы, ответственные за повышение АД), а гонисты I1-имидозальновых рецепторов (стимулируют рецепторы, ответственные за снижение АД).

В российских и европейских рекомендациях по лечению АГ не отдается предпочтений какой-либо группе лекарственных препаратов. В американских рекомендациях по лечению АГ отдается предпочтение тиазидным мочегонным средствам (диуретикам).

Немедикаментозное лечение АГ

 

Немедикаментозное лечение АГ сводится к воздействию на модифицируемые факторы риска, что способствует снижению АД, повышает эффективность медикаментозной терапии, уменьшает степень осложнений.

Уменьшение массы тела

· Снижение массы тела начинается с ее стабилизации;

· Диета должна сочетаться с физическими упражнениями - основная цель сжигать больше каллорий, чем потреблять;

· Уменьшать массу тела надо постепенно, не более 1 кг в неделю, т.к. резкое снижение массы нанесет больше вреда, чем пользы;

· Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые для организма элементы;

· После достижения нужной массы тела диету нужно соблюдать и далее;

· Весь процесс лечения должен сопровождаться положительными эмоциями и хорошим настроением.

Рациональное питание

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Причем, вредно сказывается как избыток какого-то компонента, так и его недостаток. Начнем с микроэлементов.

Поваренная соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Ее суточная норма составляет 4-6 г. Однако, реальное потребление соли у большинства людей составляет гораздо больше - до 20 г в сутки. Научно не доказано, но экспериментально подтверждено, что снижение потребления соли ведет к снижению давления. К сожалению, человек в развитом обществе может явно контролировать лишь пятую часть потребления соли. Основная же масса потребляемой соли поступает в организм с пищевыми продуктами, содержащими различные разрыхлители, красители, консерванты. Поэтому, для контроля поступления соли в организм следует отдавать предпочтение свежим продуктам, не содержащим различных пищевых добавок.

Калий. Основной источник калия - растительная пища, мясо, рыба. Суточная потребность организма в калии составляет 2-4 г.

Кальций. Им богаты молочные продукты. Суточная потребность в кальции составляет всего 0,8 г. Всасывание кальция зависит от концентрации фосфора. Оптимальным считается соотношение 1:1 - в этом случае кальций усваивается организмом максимально эффективно. В соотношениях близких к идеальному кальций и фосфор находятся в моркови, твороге, капусте, яблоках, говядине. Кальций плохо всасывается при избытке или недостатке жира и дефицита витамина D в пище.

Магний. Им богаты растительные продукты. Магний плохо усваивается при избыточном поступлении жиров и кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния в пище должно составлять 2:1. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 0,4 г.

Диета DASH

Диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension - Диетический подход к прекращению гипертензии) рекомендована всем пациентам, страдающим АГ. Идея диеты DASH возникла из наблюдений за вегетарианцами. Оказалось, что у них более низкое артериальное давление и пониженный риск заболеваний сердца и головного мозга, в первую очередь - инфаркта и инсульта. Вегетарианский рацион состоит из фруктов и овощей, а отсутствие продуктов животного происхождения сокращает поступление в организм холестерина и насыщенных жиров.

С фруктами и овощами в организм поступает достаточно калия, который снижает кровяное давление. Чем выше содержание калия, тем ниже АД. В овощах и фруктах содержатся также кальций и магний - важные микроэлементы. Однако, как показали исследования, эти минералы не оказывают существенного влияния на уровень АД.

Исследования показали, что питание по диете DASH способствует понижению содержания в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности. Понижается также содержание гомоцистеина - вещества, повышенный уровень которого в организме приводит к коронарной болезни сердца.

Диета DASH снижает АД в среднем на 8-14 мм рт.ст. АД начинает снижаться через 2 недели после начала соблюдения диеты DASH. Максимальное снижение АД наблюдается через 8 недель. Ученые считают, что использование диеты DASH может стать эффективной альтернативой лекарственной терапии для людей с АГ 1-й степени и может исключить или задержать начало лекарственной терапии у людей с уровнем АД на грани начала такой терапии.

Диета DASH предполагает употребление 2000 ккал в сутки. В ежедневный рацион диеты DASH входят следующие продукты:

· 7-8 порций хлебных изделий и злаковых продуктов;

· 4-5 порций овощей;

· 4-5 порций фруктов;

· 2-3 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов;

· 2 порции мясных или рыбных изделий;

· 2,5 порции жиров;

· 4-5 порций орехов, семян или бобовых;

· 5 порций сладостей в неделю.

Наиболее полезными продуктами для диеты DASH являются:

1. Злаковые и хлебные изделия: хлеб из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш, обогащенные клетчаткой крупы (овсяная).

2. Овощи: помидоры, картофель, морковь, горох, тыква, капуста брокколи, листья репы, листовая капуста, огородная капуста, шпинат, артишоки, зеленые бобы, сладкий картофель.

3. Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, грейпфрут, сок грейпфрута, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубника, мандарины.

4. Молочные продукты: нежирное или обезжиренное молоко, нежирная или обезжиренная пахта, нежирный или обезжиренный кефир или йогурт, полужирный сыр моцарелла и обезжиренные твердые сыры.

5. Мясо и рыба: постное мясо и домашняя птица без кожицы, в вареном, тушеном, печеном виде.

6. Орехи, семена, бобовые: миндаль, смеси из различных видов орехов, арахис, арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, обычная фасоль, фасоль пинто, чечевица.

Основные принципы диеты DASH:

· изменение пищевых привычек должно происходить постепенно;

· основной рацион должна составлять растительная пища;

· как можно меньше мяса;

· большинство жиров в организм должно поступать с пищей в виде полиненасыщенных (омега-3 жиры) и мононенасыщенных жирных кислот;

· пища должна быть вкусно и аппетитно приготовлена;

· диета должна состоять из доступных и привычных продуктов;

· с чувством голода надо справляться фруктами, овощами и продуктами с низким содержанием жира и малой калорийностью.

Примерное меню на 2000 ккал по диете DASH:

· Завтрак: 2 кусочка хлеба; 1 молочный продукт; 2 фрукта; 1 продукт из злаков; 1 жирный продукт.
Например: 1 порция кукурузных хлопьев; 1 стакан нежирного молока; 1 банан; 1 гренка; 1 ст. ложка варенья; 170 г яблочного сока, 1 ст. ложка маргарина.

· Обед: 1 мясной продукт; 1 молочный продукт; 1 продукт из злаков; 1 жирный продукт; 1 овощ; 1 фрукт.
Например: 50 г курицы; 15 г сыра чеддер; 1 ломтик лаваша; 1 чайная ложка маргарина; 1 стакан сырой моркови; 1 апельсин.

· Ужин: 1 мясной продукт; 3 продукта из злаков; 2 овоща; 1 фрукт; 1,5 порции из группы жиров.
Например: 80 г лосося; 1 стакан риса; 1 стакан тыквы; 1 стакан шпината; 1 ст. ложка легкой приправы; 40 г нежирного сыра.

· Закуски: 1 фрукт; 1 продукт из злаков; 1 порция орехов.
Например: Яблоко средней величины, 1 ломтик пшеничного хлеба, треть стакана орехов.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.