Обеспечение прав и законных интересов граждан в системе уголовного судопроизводства. — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Обеспечение прав и законных интересов граждан в системе уголовного судопроизводства.



Уголовно-процессуальная деятельность органов внутренних дел предусматривает предварительное расследование в двух формах — дознания и следствия. Методы исполнения процессуальных действий у них одинаковы и отличаются лишь объемом, кругом субъектов и подследственностью (ст. 150 УПК РФ).

Суть расследования состоит в том, что оно обусловле­но необходимостью в ходе судебного разбирательства сбора доказательств для суда.

Главным законодательным актом, предусматривающим вопросы осуществления дознания и предварительного расследования, является уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ).

Основополагающим принципом уголовного процесса, который создает базу, как для применения иных принципов, так и для осуществления уголовно-процессуальной деятельности в целом, является принцип охраны прави свобод человека и гражданина,поскольку именно ради решения этой задачи, в конечном счете, создаются и функционируют органы внутренних дел.

Демократический принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве впервые включен в систему принципов российского уголовного процесса. Содержанием этого принципа является предусмотренный законом комплекс обязанностей государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, по обеспечению прав и законных интересов участников процесса, восстановлению нарушенных прав и созданию условий для безопасной и беспрепятственной реализации этих прав.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает ряд гарантий, позволяющих участникам процесса в полной мере реализовывать свои права:

1) обязанность дознавателя разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику, а также иным участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности, ответственность и обеспечить возможность осуществления этих прав; однако, в случае согласия лиц, обладающие свидетельским иммунитетом, дать показания, предупреждать указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

2) наличие свидетельского иммунитета — права отказаться от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, которые стали известными при исполнении полномочий и обязанностей у судьи, защитника подозреваемого, обвиняемого, адвоката, священнослужителя, члена Федерального Собрания РФ.



Из ряда предоставленных участникам уголовного процесса прав УПК РФ, в cooтветствии с Конституцией РФ (ст. 51), выделяет возможность не свидетельствовать против самого себя и своих близких (п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ).

Что же касается второй составляющей части рассматриваемого принципа — охраны прав участников уголовного судопроизводства,то она включает обязанность защиты личной и имущественной безопасности должностными лицами, ведущими производство по делу. Например, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении лиц, которым угрожает опасность, меры безопасности, предусмотренные УПК РФ.

К их числу относится использование псевдонимов, контроль и запись телефонных и иных переговоров, проведение закрытого судебного заседания и иные.

Рассмотренный принцип охраны прав и свобод человека и гражданина является фундаментальным, консолидирующим по отношению к иным принципам уголовного процесса, которые в различных формах обеспечивают права и свободы гражданина в рамках уголовного судопроизводства.

 

К таковым УПК РФ относит:

принцип законности при производстве по уголовному делу (данный принцип требует от органов дознания, дознавателей, следователей, прокуроров, судей и других субъектов уголовного процесса неукоснительного соблюдения Конституции РФ, УПК и иных законов, регулирующих уголовно-процессуальную деятельность);

принцип осуществления правосудия только судом.Правосудие в уголовном процессе — это деятельностьсуда по рассмотрениюуго­ловных дел в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, а также в порядке надзора и в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами, направленная на установление виновности подсудимых и применение к ним мернаказания либо на оправдание невиновных. Конституционные положения, согласно которым правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ) и никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом, возлагают на суд всю полноту ответственности за правильное разрешение каждого уголовного дела;



принцип уважения чести и достоинства личности.Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и добро­го имени. Данный принцип действует на всех стадиях уголовного процесса. Независимо от того, проверяется ли заявление (сообщение) о преступлении, осуществляется ли предварительное расследование или деятельность, присущая судебным стадиям, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели и любые иные лица и органы, осуществляющие уголовный процесс, не вправе своими действиями и решениями унижать честь и досто­инство свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и любого иною участника уголовного су­допроизводства, а также создавать опасность для его жизни или здоровья.

Никакие благородные цели не могут оправдать факт применения к участнику уго­ловного судопроизводства пытки, жестокого или унижающей человеческое достоинство обращения, а также непредусмотренного законом насилия;

принцип неприкосновенности личности. Согласно ст. 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допу­скаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть задержано на срок более 48 часов;

принцип неприкосновенности жилища.Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе про­никать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установ­ленных федеральным законом (ст. 15,16 Федерального закона «О поли­ции» или на основании судебного решения);

принцип тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность част­ной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только по судебному решению.

Указанные положения более подробно раскрываются в ст. 13 УПК РФ, согласно которой без судебного решения не могут быть ограничены права гражданина на тай­ну не только телефонных, но и любых иных переговоров. Причем, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров могут производиться только на ос­новании судебного решения);






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.