В приличном обществе мать не злословят — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

В приличном обществе мать не злословят



 

То, что деструктивные секты калечат психику людей, слава Богу, российское государство наконец поняло и старается принимать какие-то меры. Может быть, не очень решительные, но все — таки… А вот по поводу деструктивной культуры такого понимания пока не пришло. Беззащитных детей — и тех не отваживаются защитить от пропаганды насилия и разврата в СМИ, поскольку противная сторона тут же начинает апеллировать к свободе слова и грозится пожаловаться на попрание прав человека. Но, конечно, если бы люди осознали, что деструктивная культура не менее опасна, чем цианистый калий, ситуация в корне переменилась бы. Когда вы понимаете, что в ларьке свободно продается яд и что ваш ребенок может его приобрести, вы (если вы, конечно, в своем уме) не будете бездействовать, кивая на государство: дескать, оно же не принимает законов, запрещающих продажу. И уж тем более не станете сами покупать детям отраву. Так что, как ни крути, все упирается в понимание.

Но даже если сейчас, после многолетней борьбы, удастся принять законы, ограждающие детей от вредной информации, это принципиально не изменит ситуацию. Однако вовсе не потому, что запрещать бессмысленно, как внушают нам поборники либерально трактуемых прав. Просто в лучшем случае дело ограничится запретом каких-то совсем уж вопиющих безобразий, откровенных непристойностей, садомазохизма и т. п. А вот искажение образа матери и других базовых для русской культуры образов и ценностей, скорее всего, продолжится. Хотя по силе воздействия и опасности это ничуть не меньше самых что ни на есть вопиющих безобразий. Без таких базовых образов, как положительный образ матери, никакая культура существовать не может. А обрушение культуры неизбежно влечет за собой распад общества и человеческой психики. К сожалению, когда это перестает быть просто словами, реальность оказывается ужаснее самых грозных пророчеств.

Но произведения культуры создаются людьми. Поэтому от людей зависит, какая она будет. Мы должны отстаивать свое культурное пространство, вытеснять из него деструкторов с их вредоносными идеями и образами. Прежде всего, надо разъяснять, что происходит, ведь подавляющее большинство взрослых не интересуется новинками масс-культуры и не в курсе того, насколько стремительно происходит ее расчеловечивание. Но одного разъяснения мало. Нужно активней возвращать в обиход понятия «приличного общества» и «неприличного поведения». Когда мы называем что-то шокирующим или кощунственным, эти эпитеты, при всей своей справедливости, нередко привносят в обсуждение вопроса излишний пафос. (Хотя, конечно, если речь идет о судебных разбирательствах, как, например, в отношении выставки «Осторожно, религия», подобные формулировки абсолютно оправданы). Но для создания общественного мнения лучше не придавать отрицательным явлениям дополнительного злодейского обаяния. Если извращение образа матери будет считаться неприличным, то никакие иностранные премии не помогут. Люди не интересуются тем, что считают недостойным своего внимания. В последние годы, например, многие не смотрят телевизор, потому что (цитирую распространенный ответ) «жалко тратить время на ерунду». А еще недавно мало кто так говорил. Многие хоть и плевались, а все равно прилипали к экрану, поскольку им казалось, что иначе они будут выброшены на обочину, оторваны от жизни. Когда же обнаружилось, что пристрастие к телевизору — один из видов зависимости, принципиально мало чем отличающийся от алкоголизма и наркомании, это резко снизило притягательность «ящика». Ведь алкоголиком или наркоманом, при всей распространенности этого явления в нашем обществе, быть неприлично. И уж тем паче это не считается завидной участью.



Будем надеяться, что придет понимание и «материнского вопроса» и многого другого, чего мы в этой статье не касались. На руку нам сейчас играет то, что современное искусство, пытающее подменить ценности, на глазах становится все более бездарным и все отчетливей пахнет психопатологией. Впрочем, деградация иной и не бывает.

Ну и, конечно, надо самим «наследовать землю» — активнее заполнять культурное пространство. Много ли стихов о маме знают наши дети? А песен? А рассказов и сказок? А исторических примеров? Тема материнства неисчерпаема и прекрасна, потому что это сама жизнь. Решив, что с Евой скучно и погнавшись за Лилит, мы можем только погрузиться во тьму безумия. Недаром «новая культура» быстро получила название «чернухи». Если вспомнить физику, то черный цвет представляет собой отсутствие светового потока от объекта. А психологи и психиатры добавят, что черным дети рисуют в состоянии депрессии, когда отвергаются окружающие. И взрослые, когда им тошно жить, видят все вокруг в черном цвете. Белый же свет (как, опять — таки, учит физика), преломляясь в капельках воды, образует радугу. Ибо он состоит из множества лучей всех цветов, каждый из которых преломляется по-разному, и получается спектр. Так что будем решительней отстаивать жизнь и идеал материнства. А его уже больше 2000 лет олицетворяет Новая Ева — Пресвятая Богородица, Которая вернула нас к жизни, родив Жизнодавца Христа.



Татьяна Шишова

09 / 04 / 2009

 

Комментарии читателей:

 

2009–06–02 03:30 Наталия :

Знаете, что интересно? Какой смысл писать данную статью на православном сайте? Как будто православные об этом не догадываются! Другие этого не прочтут все равно. А что реально сделала церковь, чтобы помешать вакханалии на ТВ?

2009–05–02 21:19 Светлана :

Статья очень нужная и глубокая, но прочтут её только верующие! А как достучатся до остальных?

2009–04–19 13:50 Евгений :

Хочется высказаться не столько о статье, как всегда у Т.Шишовой глубокой и злободневной, сколько о самом авторе и его взгляде на мир. Широта этого взгляда такова, что мы действительно видим взор матери, любящей свой народ и болеющей за него. Но мать не бывает без отца и возникает вопрос: что делать нам, мужчинам — отцам, мужьям, сыновьям? В первую очередь остановиться и задуматься. Ведь этот адский мир, с ускорением надвигающийся на нас — в основном (если не исключительно) мужское порождение. И потому на нас, считающимся «сильным» полом лежит и основная ответственность, иначе мужскую силу и авторитет придётся признать именно в кавычках.

2009–04–18 02:21 Александр :

Прочитал. Тема очень важная. Возможно, бесовская сущность в самой природе капитализма, с его конкуренцией — отсюда грех гордыни: я этого достоин, я сего достоин и т. д. и т. п. Конкуренция предполагает агрессивность и страх оказаться неконкурентноспособным, как обратная сторона медали…

Компьютерные игры это только воспитывают.

Вопрос значительно шире. Не как противостоять телевидению, интернету, компьютерным играм по отдельности. Нам надо выработать иммунитет к самой сущности капитализма.

2009–04–17 04:07 Екатерина :

Алексею.

«И если честно, то многие разумные люди все-таки не совсем идиоты и вышеперечисленное в статье понимают.»

Просто цитата. Пример абсурдного высказывания.

А то что, большинство русских родителей не понимают… Больше того: не подозревают, что детей надо воспитывать и учить, это так же верно, как, например, утверждение о том, что на неделе за средой следует четверг, а в простом ряду чисел за единицей — двойка…

2009–04–16 00:34 Дмитрий:

Большое вам родительское спасибо!

Ваша статья открыла для нас много нового и поучительного.

Храни вас Господь!

2009–04–14 10:55 Алексей :

Спасибо за статью!

Только есть маленькое недопонимание.

Очень получается нездорово то, что в статье про правильное дело проскакивают элементы нездоровые и явно гиперболизированные.

Спросите любого психиатора: понятие «наведенная шизофрения» — бред, ноги которого растут из современного мистического языческого сознания. Допустимо ли это использовать для выражения православной позиции?

И используется оно сейчас только потому, что медицинская среда проникается оккультными взглядами. Вызвать у человека можно психоз, но это не шизофрению.

Пугать, если надо-то надо грамотно. Причем если знаем заранее, что выраженная позиция будет под прицелом критики.

И если честно, то многие разумные люди все-таки не совсем идиоты и вышеперечисленное в статье понимают. И хочется, чтобы православие для них указовало на путь, который полон радостью о Христе, а не страха об окружающем мире.

Спасибо!

2009–04–11 21:17 Захар :

Согласен с Серафимом. Надеяться на то, что «общество потребления» (каковым является Запад, а теперь и мы) озаботится моральными проблемами — наивно. Поскольку заработать «бабки» на целомудрии, скромности и смирении невозможно. А вот на растлении, алчности и пороке — еще как. Поэтому противостоять злу нужно прежде всего внутри себя, не принимая его отвратительную «красоту» ни в каком виде. И учить этому не только своих детей, но всех, кто рядом.

2009–04–11 12:58 Серафим :

Очень важные вопросы вы подняли. Однако, к сожалению, оградить наших детей от мощной атаки демонических влияний не сможем.

Вспомним, что до революции в пост закрывались мясные рынки, театры. не проводились народные гуляния. Сейчас же картина обратная. В нашем городе, например, карнавалы проводятся в дни больших православных праздников.

Задача родителей — давать детям положительный пример и всегда показывать, что вопреки разгулу зла на экранах и рекламных носителях — есть Вечное Добро. И почаще ходить с детьми в Храмы, молиться. А искушений с годами будет, видимо, еще больше. То, что нам кажется недопустимым и невозможным в общей доступности сейчас — через десять лет «деятели телевезионных и прочих» искусств сделают доступным.

Спаси нас Господи

2009–04–11 11:51 Захар :

Очень глубокая статья. И достойна серьезного обсуждения, потому что искажается не только образ матери, но и образ(роль) женщины вообще, а соответственно и образ (роль) мужчины. Культивируется такой образ женщины, которая в принципе не может быть ни матерью, ни спутницей и помощницей мужчины, ни хранительницей домашнего очага. Это — женщина — воительница, «спасительница мира» (Лара Крофт); успешная бизнес — леди(«Дьявол носит Прада» и мн. др.) — этим муж, дом и дети вообще мешают; и наконец, инфернальная женщина — сооблазнительница(образы Бориса Валеджо). Внешне эти женщины эффектны и даже «изыскано красивы», но это ложная красота, потому что в реальности такие женщины глубоко несчастны, а рядом с ними несчастны и мужчины. Более того, внедрение таких женских образов еще и лживо, потому что не может быть женщина настоящим воином (разве на короткое время и с издержками для себя), руководство бизнесом «ломает» женщину гораздо быстрее, чем мужчину, а сооблазнительница — это вообще, болезни физические и психические, ранняя смерть. Таким образом убивается и женщина, и семья, и мужчина, и, в конечном счете — общество.

2009–04–10 21:55 Ирина :

Огромное спасибо.

Это — правда. Это — действительность.

И с этим надо бороться.

P.S.:Очень логичное обьяснение всему, что происходит.

И что самое главное, вы открываете людям на это глаза.

А это очень важно.

Еще раз огромное спасибо.

С уважением,

Ирина.

2009–04–10 08:24 Евгения:

Замечательная статья, показывающая, что за многими уродливыми и страшными явлениями в нашей жизни стоит один заказчик. Очень хотелось бы, чтобы эту статью прочитали все родители и учителя. Вопрос к автору — можно ли использовать материалы Вашей статьи для доклада?

2009–04–10 00:10 Георгий :

Очень важные слова и размышления о современном мире, о «мерзости запустения», напролом вторгающемся, и необходимости ему противостоять. Все мы понимаем с какой силой имеем дело, и противостояние Татьяны Шишовой — это мужественный шаг борца за правое дело, свет свечи, которая во тьме светит, и тьма его не объемлет.

Рудуемся духовно, и поддерживаем всеми силами мысли и молитвой!

Спаси, Господи!

2009–04–09 22:05 александр :

Статья нужная. Дело в том, что мало уделено внимания именно этому вопросу. Вопросу роли женщины в нашем обществе. Ведь именно женщина занимается воспитанием подрастающего поколения на самом раннем уровне. По тому, какое общество мы видим вокруг себя, можно и нужно обратить внимание на воспитателей. Жены Мироносицы или Лилит воспитывали их. Почти нет в кино образов Ев, а лишь та или иная маска Лилит.

2009–04–09 18:03 Оксана :

Статья действительно хорошая. Ее стоит прочитать ВСЕМ. И наши батюшки неоднократно на проповеди в храмах говорят, что женщины должны быть похожи на нашу Богородицу. Чтобы выстаять нужно иметь большую силу воли и главное — ВЕРУ. Танюша, спасибо за статью!

 

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.