Профилактика пищевых отравлений — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Профилактика пищевых отравлений



Мероприятия по профилактике токсикоинфекций объединяют в три группы:

мероприятия по предупреждению инфицирования пищевых продуктов;

обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в пищевых продуктах и готовой пище;

•ликвидация инфицированности пищевых продук­тов.

 

Мероприятия по предупреждению инфицирования пищевых продуктов направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса, обеспечение необходимого санитарного режима при получении молока.

Необходимо обеспечивать санитарный режим в про­изводстве пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности: молокозаводах, рыбокомбинатах, мясо­перерабатывающих предприятиях (бойнях), где должен проводиться тщательный ветеринарно-санитарный надзор за убойным скотом, процессами убоя и обработки туш.

На предприятиях общественного питания наиболее часто токсикоинфекции вызываются сильно измельченны­ми пищевыми продуктами - фаршами, паштетами, зельца­ми, студнями, заливными и пр.

Важным условием предупреждения их инфицирова­ния является высокая санитарная культура в заготовочных цехах.

Обычными для не бактериальных отравлений явля­ются одиночные и семейные отравления, реже - группо­вые, но не массовые.

Основными принципами профилактики таких отрав­лений являются, предупреждение попадания в пищу раз­личных вредных примесей, а также использование продук­тов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.

Профилактические мероприятия должны строиться с учетом сезонности пищевых отравлений (грибной сезон) и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпи­демической ситуации.

Особое место уделяется гигиеническому воспитании работников пищевых предприятий и широкая санитарная пропаганда среди населения.

 

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Каждый случай пищевого отравления подлежит обя­зательному учету и расследованию.

Врач или средний медицинский работник, устано­вивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:

а) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный центр гос­санэпиднадзора;

б) изъять из употребления остатки подозреваемой пи­щи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

в) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвот­ные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокуль­туру и направить их в лабораторию госсанэпиднадзора.



Экстренное извещение о пищевом отравлении со­ставляется по следующей форме:

Населенный пункт (в городе необходимо указы­вать район или микрорайон).

Дата пищевого отравления.

Место употребления питии (номер столовой, назва­ние предприятия, улица и № дома).

Количество пострадавших, сколько из них госпи­тализировано.

Клиническая картина заболевания.

Наличие летальных исходов.

Подозреваемый пищевой продукт.

Причины, обусловившие возникновение пищевого отравления.

Принятые меры.

Подпись с указанием должности.

 

Санитарный врач (или его помощник) при расследовании пищевого отравления обязан оперативно уточнить ситуацию и провести следующую работу:

а) установить связь с медицинскими работниками и учреждениями, оказавшими первую помощь заболевшим; выяснить число пострадавших, время и обстоятельство возникновения вспышки, клинические симптомы заболе­вания, какие биологические материалы направлены в ла­бораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний;

б) опросить (в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у пострадавшего) больных (при массовом отравлении - выборочно) с выявления об­щего для всех пострадавших продукта, общих клиниче­ских симптомов у заболевших;

в) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого про­дукта, запретить его реализацию. При обследовании пище­вого объекта проверить меню - раскладки (как правило, за 2-3 дня, предшествующих заболеванию), а также докумен­ты, по которым продукты поступили со склада на кухню, сопоставляя полученные данные с результатами личного опроса больных;

г) установить связь с лабораторией и определить со­вместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объем и направления необходимых исследова­ний.

В процессе расследования необходимо:

проанализировать клиническую картину заболева­ния с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исхода;

проверить, правильно ли собраны медицинским ра­ботником, оказавшим первую медицинскую помощь пострадавшим, необходимые материалы для лабораторных исследований и направить, если это еще не сделано, на ис­следование в лабораторию подозреваемые продукты, кало­вые н рвотные массы, промывные воды, мочу заболевших смывы с оборудования, инвентаря (при подозрении на бак­териальную этиологию отравления); при показаниях орга­низовывать через медицинское учреждение, оказывающее первую помощь, взятие и отсылку в лабораторию крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование.



На исследование направляют материалы, которые, по предварительным данным санитарно-эпидемиологического расследования, связаны с предполагаемой этиологией от­равления.

Пробы на бактериологическое исследование следует отбирать в стерильную посуду ёмкостью 200-300 мл.

Фекальные и рвотные массы берут в количестве 50- 100 г. промывные воды- 100-200 мл., кровь для посева сле­дует брать у больных с наиболее тяжело протекающим за­болеванием (с высокой температурой). Кровь берут из ве­ны в количестве 5-10 мл.

Для лабораторного исследования направляются толь­ко те пищевые продукты, которые по санитарно- эпидемиологическим показаниям могут быть заподозрены в качестве причины возникновения пищевого отравления.

Материалы в связи со случаем пищевого отравления, должны отправляться в лабораторию немедленно, так как длительное хранение проб может неблагоприятно отра­зиться на результатах исследований.

Лаборатория при приеме проб должна выдать рас­писку о приеме материалов с указанием времени получе­ния и немедленно приступить к их изучению.

В процессе расследования санитарный врач в соот ветствии с положением о государственном санитарном надзоре принимает необходимые оперативные меры:

запрещает использование или в необходимых слу­чаях устанавливает порядок реализации пищевых продук­тов, послуживших причиной отравления;

отстраняет от работы или дает указания о переводе на работу, не связанную с переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;

при необходимости через главного государственно­го санитарного врача принимает меры для временного или постоянного запрещения эксплуатации, ремонта пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление.

На основании полученных при расследовании дан­ных и результатов лабораторных исследований подготав­ливается заключение о характере и причине заболевания. Материалы расследования пищевого отравления (акт, ре­зультаты лабораторных исследований, заключение) на­правляются в установленном порядке в вышестоящую ин­станцию госсанэпиднадзора (Приложение I).

Каждый случай пищевого отравления, подтверждае­мый расследованием, подлежит строгому учету. Регистра­ция производится в специальных журналах,

 

Месяц

Число

 

хранящихся в центре ГСЭН по следующей форме:

 

Край, Место, где Кол-до Кол-во КолГ
область, произошло постра­ гость во
город^сеяо, пищевое давших тали- умер.
насел. отравление   зиро- ших
пункт, где (столовая,   ваиных  
произошло ресторан,      
пищевое буфет,      
отравление больница,      

Приложение

Составление акта расследования пищевого отрав* ленив

Паспортная часть: указывают, кем проводилось расследование (Ф.И.О., должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта.

Констатациояная часть, в которой приводятся: а) подробное описание начала заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3-4 часов и затем в последующие часы и дни; указывают, не было ли аналогичных заболеваний в предшествующие дни. Описывают подробную клиническую картину у заболев­ших, тяжесть заболевания, предварительный диагноз.

Отмечают общее число употреблявших в пищу по­дозреваемых продуктов, число пострадавших (Ф.И.О., пол, возраст), число госпитализированных, умерших. Излага­ются все обстоятельства, связанные с возникновением пи­щевого отравления;

б) указывается, какие материалы взяты от заболев­ших (промывные воды, рвотные массы, каловые массы, кровь и др.)от каких больных и куда направлена для лабораторно исследования.

Указывается место потребления пищи или пищевого продукта ; описывается подробно меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления , а также меню не пострадавших. но питавших одновременно с пострадавшими в той же столовой, буфете и т д., через сколько времени после приема пиши появились признаки заболеваний. Записывается мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности и токсичности продукта, собственные выводы.

Приводится оценка органолептических свойств пи­щевого продукта, послужившего причиной пищевого от­равления, количество съеденного продукта и т.д.

Вносятся данные о месте изготовления н времени по­лучения данного продукта, наличии сертификатов, ветери­нарного удостоверения, накладных, пути его движения, санитарную характеристику продукта в момент расследо­вания;

г) дается краткая характеристика санитарного со­стояния предприятия пищевой промышленности или пред­приятия общественного питания, изготовившего продукт, подробно описывается технологический процесс, санитар­ные условия изготовления этого продукта, условия хране­ния, реализации, транспортировки, хранения сырья.

Указывается, какие продукты и куда направлены на лабораторное исследование;

д) приводятся данные химического и бактериологи­ческого лабораторного исследования, а также результаты патоморфологического исследования трупного материала. Заключительная часть - выводы.

Дается обоснование, подтверждающее факт пищево­го отравления: указывают, какой продукт явился причиной пищевого отравления, этиологию (микроорганизм ял д.), источник, способствующий вспышке и др.

4. Профилактические мероприятия:

а) оперативные, проведенные на объекте;

б) перспективные с целью предупреждения подобных заболеваний в дальнейшем.


 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.