Вопрос № 2. Основания применения физической силы. — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Вопрос № 2. Основания применения физической силы.



Применение физической силы (Статья 20 Федерального Закона «О полиции):

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если не силовые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;

3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

2. Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.

 

Физической силой следует считать не сопровождающиеся применением специальных средств и огнестрельного оружия действия сотрудника полиции, которые выражаются в его непосредственном физическом контакте с отдельными лицами либо имуществом, могут сопровождаться ограничением телесной неприкосновенности этих лиц, свободы их действий, передвижения или распоряжения какими-либо предметами, причинением боли, вреда здоровью или смерти, а также повреждением или временным изъятием принадлежащего кому-либо имущества в целях прекращения активного противоправного поведения этих лиц или в случае их противоправного бездействия самостоятельного исполнения сотрудником полиции своего законного требования.

Применение физической силы может выражаться в различных формах.

Во-первых, в форме боевых приемов борьбы, которые могут относиться к любым системам рукопашного боя - боксу, дзюдо, самбо, каратэ и т.п. - либо не входить ни в одну из них. Главное, чтобы способ силового воздействия, избираемый сотрудником полиции, - вид, сила, локализация и интенсивность ударов, удушающих, бросковых и других подобных приемов - был соразмерен характеру и степени опасности пресекаемого правонарушения, лиц, его совершивших, силе оказываемого ему противодействия, т.е. не был явно, очевидно для всех чрезмерным в данной ситуации. В случаях, когда сотрудник полиции находится в состоянии необходимой обороны и его жизни или жизни других лиц угрожает непосредственная опасность, допускается применение приемов борьбы, заведомо направленных на лишение жизни или тяжкого вреда здоровью посягающего лица, в том числе с использованием подручных средств (часть 3 статьи 18 ФЗ № 3). В то же время запрещается применять приемы, а также иные формы физического воздействия, направленные на унижение человеческого достоинства, а также носящие характер наказания, пытки или издевательства.



Во-вторых, применение физической силы может иметь форму иного, не имеющего характера борьбы мускульного воздействия со стороны сотрудника полиции, направленного на физических лиц или имущество, осуществляемое в целях, предусмотренных статьей 20 Закона о полиции (например, помещение лица, находящегося в состоянии опьянения и не способного самостоятельно передвигаться, в служебный автомобиль, извлечение ключа из замка зажигания автомобиля, на котором остановленный правонарушитель пытается скрыться, выбивание ногой (плечом) двери в целях задержания предполагаемого преступника, стравливание воздуха из колес остановленного в результате преследования сотрудниками полиции транспортного средства, находящегося в розыске, водитель и пассажиры которого, отказываясь выходить, заперлись изнутри, либо повреждение стекол или дверных замков такого автомобиля для проникновения в него и задержания этих лиц и др.).

Закон о полиции, не определяет категории лиц, в отношении которых запрещено применение физической силы. Очевидно, что на законных основаниях она иногда может применяться и в отношении граждан, в действиях которых отсутствуют признаки какого-либо правонарушения (например, для недопущения посторонних лиц на место совершения преступления, где проводятся следственные действия).

Физическая сила применяется сотрудниками полиции, в случае если иные методы решения служебных задач, не связанные с применением мер государственного принуждения, в сложившейся ситуации невозможны или заведомо не приведут к требуемому результату.

Вывод:Часть 2 статьи 20 Федерального закона «О полиции» прямо наделяет сотрудника полиции правом применять физическую силу во всех случаях, когда разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.