Статья 107 – Убийство, совершенное в состоянии аффекта — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Статья 107 – Убийство, совершенное в состоянии аффекта



Отличительным признаком является наличие у субъекта физиологического аффекта (патологический аффект исключает вменяемость).

Физиологический аффект – это состояние сильного душевного волнения, которое протекает в виде взрыва, очень яркой реакции на какой-либо раздражитель. Состояние аффекта длиться всего несколько минут.

Внешний вид убийства в аффекте – как правило, он ничего не помнит сам момент убийства. Подготовить убийство в состоянии аффекта невозможно.

Основания возникновения аффекта:

1. Насилие;

2. Издевательство;

3. Тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего;

4. Иные противоправные или аморальные действия (бездействия) потерпевшего;

5. Длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

 

7. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

8. Неосторожные преступления против жизни и здоровья человека.

9. Доведение до самоубийства.

В КНИЖКЕ

 

10. Причинение тяжкого вреда здоровью и его виды.

Статья 111 УК: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Объективная сторона преступления заключается в причинении тяжкого вреда здоровью человека. Квалифицирующие признаки тяжкого вреда здоровью определяются Постановлением Правительства РФ 2007 и медицинскими критериями, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития.

Виды тяжкого вреда:

1. Вред опасный для жизни в момент причинения;

2. Не опасный для жизни в момент причинения, но повлекший причинение тяжких последствий.

Опасный для жизни в момент причинения тяжкий вред, виды:

1. Вред здоровью, которые по своему характеру непосредственно угрожает жизни;

2. Вред здоровью, вызвавший развитие угрожающее для жизни состояние.

Первый вред опасен в момент причинения, второй вред сам по себе не опасен, но он вызвал такое состояние, которое угрожает состояние человека.

Это, как правило, все проникающие ранения – брюшную, грудную область, спинной мозг, раны головы, свода черепа, шеи, ушибы головного или спинного мозга, переломы, ожоги. (п.п. 6.1.1 Медицинских критериев).

Угрожающее жизни состояние – вред здоровью, опасный для жизни человека, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека.

Неопасный для жизни в момент причинения, но повлекший причинение тяжких последствий вред, виды:



1. Потеря зрения;

2. Потеря речи;

3. Потеря слуха;

4. Потеря какого-либо органа;

5. Утрата органом его функций;

6. Прерывание беременности;

7. Психическое расстройство;

8. Заболевание наркоманией либо токсикоманией;

9. Неизгладимое обезображивание лица;

10. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

11. Заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности.

Потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления, либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже (п. 6.3 МК).

1. Потеря зрения на один глаз расценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

2. Посттравматическое удаление одного глазного яблока, обладающего зрением до травмы, также оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

3. Согласно специальным таблицам, во многих случаях (если до травмы острота зрения была высокой), это утрата здоровья на 30% и выше, т.е. тяжкий вред.

Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в результате потери слепого глаза проводится по признаку длительности расстройства здоровья.

Потеря речи – выражается в необратимой потери способности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих (п. 6.4 МК).

Потеря слуха (п. 6.5 МК):

1. Полная стойкая глухота на оба уха;

2. Такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см. от ушной раковины.

Потеря слуха на одно ухо оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Согласно специальным таблицам, общая трудоспособность утрачивается в этом случае на 25 %, т.е. есть средней тяжести вред.

Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций (п. 6.6 МК)

1. Потеря руки или ноги, то есть отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние); потеря кисти или стопы (функциональной части) также считается потерей руки или ноги.

2. Потеря производительной способности, выражающаяся у мужчин в способности к совокуплению или оплодотворению, у женщин – в способности к совокуплению или зачатию, вынашиванию или деторождению.



3. Потеря одного яичка.

Прерывание беременности – прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием: а) выкидыша или преждевременных родов, б) внутриутробной гибелью ребенка, которая потребовала медицинского вмешательства (п. 6.7 МК).

Психическое расстройство – возникновение должно находится в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, то есть быть его последствием (п. 6.8 МК).

Психическое расстройство может быть как хроническим, так и временным. К ним относят обычно травматическую эпилепсию, травматическое слабоумие, реактивный психоз. Неврозы не попадают под тяжкий вред.

Заболевание наркоманией либо токсикоманией – тяга к употреблению наркотических или токсических средств. Сюда относится насильственное или обманное введение данных средств.

Неизгладимое обезображивание лица – предметом является лицо человека, границы лица: край волосистого покрова лба и висков, задний край ушной раковины, нижний край и угол нижней челюсти. Шея в понятие лица не входит.

Термин «неизгладимость» является медицинским. Термин «обезображивание» является юридическим.

Неизгладимыми изменениями следует считать такие, которые с течением времени не исчезают самостоятельно или их выраженность существенно не уменьшается (рубцы, деформации, нарушение мимики). Если требуется оперативное вмешательство для устранения повреждений (косметическая операция), то мы имеем дело с неизгладимым изменением (п. 6.10 МК).

Если повреждение признано судом изгладимым, и не обезображивающим лицо, степень тяжести вреда здоровью определяется по признаку длительности расстройства здоровья.

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть – стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30 % (п. 6.11 МК).

Полная утрата профессиональной трудоспособности – полная утрата способностью, связанна я с выполнением определенного объема работ.

90% данных преступлений совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, но при них 90,1 % потерпевших были пьяными.

Способы причинения умышленного тяжкого вреда здоровью: колюще-режущие предметы.

Ч. 4 ст. 111 УК: Причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

В 9 % смерть наступает мгновенно.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.