Эти предложения были утверждены Ставкой Верховного Главнокомандования. — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эти предложения были утверждены Ставкой Верховного Главнокомандования.



В результате произведенного прорыва войска фронта 19 января 1944 г. штурмом овладели городом Красное Село, превращенным немцами в крепость, и таким же мощным опорным пунктом обороны противника и важным узлом дорог — Ропша.

В ходе наступления нашими войсками нанесено тяжелое поражение семи пехотным дивизиям немцев и захвачена большая группа вражеской тяжелой артиллерии, систематически обстреливавшей город Ленинград.

Однако, анализируя действия армий фронта, Говоров пришел к неутешительному выводу о том, что «войска армий медленно развивают прорыв и не выполняют поставленных задач в срок»{197}. Причины столь нелицеприятных последствий Леонид Александрович «усматривал в том, что части и соединения наступают на слишком широком фронте, к тому же без четко выраженного направления главного удара, без должного маневра силами и средствами. Причина — плохое руководство со стороны командиров корпусов. Генерал Говоров потребовал от командующих армиями отказаться от линейной тактики и, наконец, перейти к тактике маневра ударного и огневого кулака на важнейшем направлении, свертывать и уничтожать остальную оборону противника ударами во фланг и с тыла»{198}.

Свои слова Говоров подтверждал делом. 24 января войска 42-й армии Ленинградского фронта освободили города Пушкин и Слуцк, 26 января — город Красногвардейск (Гатчина) и перерезали железную дорогу Красногвардейск—Нарва Войска 54-й армии Волховского фронта овладели станцией Тосно, вышли к верховьям реки Луги, захватили плацдарм на ее правом берегу. Наступление продолжалось по всем направлениям Ленинградского и Волховского фронтов до полного освобождения города от блокады. 27 января 1944 г. в Ленинграде произведен салют в ознаменование окончательного снятия блокады: 234 орудия дали двадцать четыре залпа.

В этот же день был издан специальный приказ верховного главнокомандующего:

“В итоге боев, — говорилось в нем, — решена задача исторической важности: г. Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады. Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы, отдавая все для дела Победы, все свои силы”.

Июня 1944 года командующему Ленинградским фронтом Л.А.Говорову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза, которое присваивалось за высшие заслуги в деле управления, войсками.



День Победы маршал Л.А. Говоров встречал при ликвидации Курлядской группировки немецко-фашистских войск, которые долгое время оказывали упорное сопротивление.

При подписании акта о капитуляции этой группировки командующий немецкими войсками генерал Раузер поинтересовался:

— Войсками какого фронта командует господин маршал Говоров?

— Маршал Говоров, — ответил ему генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов, уполномоченный Л. А. Говорова, — командует войсками Ленинградского фронта.

В церемонии встречи произошла непредвиденная заминка. Генерал Раузер опешил. Все еще держа в левой руке документ, он посмотрел по сторонам и быстро заговорил по-немецки со своим офицером. Потом он круто обернулся и, щелкнув каблуками, вручил генерал-полковнику Попову свое удостоверение и передал ему официальное сообщение.

Там говорилось:

“Уполномочиваю генерал-майора Раузера, подполковника Лизонга, подполковника Кона подписать безусловную и безоговорочную капитуляцию группы армий “Курляндия” перед маршалом Говоровым — главнокомандующим 2-м Прибалтийским фронтом. Генерал пехоты — Гильперт”.

На бланке главнокомандующего группой армий “Курляндия” стояла печать группы “Норд”.

В личном послании маршалу Л. А. Говорову от генерал-майора Раузера говорилось:

“Многоуважаемый господин маршал!

Настоящим письмом, переданным Вам через моего уполномоченного офицера, я заверяю Вас, что группа армий “Курляндия”, находящаяся под моим командованием, готова принять Ваши условия капитуляции и лояльно их выполнить. При Вашем решении прошу Вас, господин маршал, оценить сохранившуюся до последней минуты храбрость моих войск и предоставить им возможность свободно и честно возвратиться в Германию с сохранением личного оружия.

Если Вы, господин маршал, не можете удовлетворить мою просьбу, то я прошу Вас доложить ее Верховному главнокомандующему…






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.