НЕОЖИДАННЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

НЕОЖИДАННЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ



 

Хотя в эффектах аутогенной разрядки содержится большой смысл, однако они чаще всего воспринимаются как неприятные. Здесь мы кратко расскажем о тех результатах, которые первоначально даже не планировались участниками. Однако такие побочные успехи могут удивить лишь дилетантов.

Одна 55-летняя секретарша рассказывала, что пошла на курсы аутотренинга, „чтобы лучше справиться со своими душевными проблемами”. Однако она совершенно „неожидано” добилась намного больших результатов, чем надеялась. „Улучшилось состояние здоровья, особенно устойчивость к психическим нагрузкам. Проблемы перестали казаться неразрешимыми. В целом я стала спокойнее, лучше сплю. Если раньше часами лежала без сна и размышляла над проблемами, которых становилось все больше, то теперь с помощью аутотренинга быстро засыпаю. Днем чувствую себя свежей и работоспособной, медленнее устаю. У меня появилось больше уверенности в будущем, исчезли страхи. Я чувствую в себе больше сил и радости”.

„Больше всего меня поразило в аутотренинге то, – пишет 48-летний научный работник, – что мое критическое отношение к нему не помешало мне добиться успеха”. Его желудочные и кишечные проблемы „разрешились примерно на 60 процентов”. Эстрасистолы в сердце совершенно исчезли.

30-летний служащий ранее пытался освоить аутотренинг по монографии Шульца, предназначенной для врачей. Ему это не удалось. На курсах он освоил упражнения с первой попытки и писал по этому поводу: „Я испытал общее успокаивающее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему в целом. Особенно мне понравились тренировки во время обеденного перерыва. Они укрепляют, успокаивают и придают новые силы. Теперь я избавился от запоров, улучшилось кровообращение в ногах”.

48-летняя служащая одного из министерств пришла на курсы, чтобы „усилить свою концентрацию и способность к обучению”. В анкете она записала: „Очень поражена тем, какое удивительно воздействие оказывает аутотренинг. Я темпераментный и не вполне уравновешенный человек, и мне порой необходимо взять себя в руки. Теперь это удается. Исчезли жалобы на расстройства, связанные с гиперфункцией щитовидной железы и низким давлением". В качестве формул цели она использовала следующие: „Я легко сосредоточиваюсь и хорошо учусь. Я все запоминаю”.

Высокопоставленный сотрудник министерства высказывал сожаление, что „только в 57 лет занялся аутотренингом. Насколько я мог бы облегчить себе жизнь! Исчезла психическая и физическая скованность. Почти полностью прошло хроническое расстройство желудка на основе язвы. Я сейчас такой, каким всегда себя представлял: абсолютно спокоен и чувствую свое превосходство”. Из всех формул цели он пользовался только одной: „Я совершенно спокоен и расслаблен”.



51-летний коммерсант составил отчет о тренировках, который хотелось бы привести здесь в связи с упомянутыми в нем побочными явлениями: „Я примерно 20 лет страдал от последствий туберкулеза позвоночника. Затем мне удалили правую почку из-за неустойчивого кровяного давления и недостаточного кровоснабжения ног. Десять лет мучился от постоянной невралгии тройничного нерва. Поэтому я некоторое время назад приступил к самостоятельному изучению аутотренинга, однако без особых успехов. При выполнении упражнений на сердце и дыхание у меня наступала блокировка. На курсах с помощью внешнего внушения я сразу же добился успехов во всех упражнениях. Однако, поскольку я чувствовал боль и давящее ощущение в сердце при упражнениях для сердца и дыхания, то уже некоторое время опускаю эти упражнения и сразу же после появления тепла в ногах направляю мысли на солнечное сплетение, а оттуда на затылок. Я сознательно обхожу „прохладный лоб”, так как холод провоцирует мою невралгию. Мне удается очень легко управлять ритмом сердцебиения и дыхания, произнося свои короткие, состоящие из одного или двух слов формулы („Спокойствие – тяжесть – ноги теплые – разливается тепло – затылок теплый – голова не болит") на фазе выдоха.

Кратко подведу итоги после 7 недель занятий:

а) необходимые ощущения при выполнении упражнений возникают очень быстро, даже тепло в ногах, которые у меня обычно холодные;

б) уже через некоторое время я чувствую заметное успокоение сердечного ритма и дыхания, а также в психике;

в) параллельно с этим происходит ослабление или полное исчезновение болей тройничного нерва, которые ранее не удавалось устранить с помощью мануальной терапии".

 

ОПАСНОСТИ

 

Самая большая опасность в аутогенной тренировке – это испытывающий страх, мелочный или излишне педантичный руководитель курса. Среди дилетантов такие типы встречаются редко, их скорее можно найти среди специалистов. Тренер, который страдает сам от себя, заставит страдать и слушателей.



Другая опасность заключается в том, что некоторые руководители курсов, прикрываясь видимостью науки, распространяют свои собственные взгляды. Поэтому участники должны подходить к делу достаточно критично и задавать конструктивные вопросы, если у них возникают сомнения по поводу высказываний руководителя. По его реакции можно будет понять, насколько он пригоден для руководства курсами.

У многих желающих освоить аутотренинг пропадает желание заниматься, когда они имеют дело с неквалифицированным тренером. В некоторых санаториях и клиниках занятия проходят под магнитофонную пленку, так что пациенты практически не имеют возможности задать индивидуальные вопросы своему врачу или психологу. Такое разочарование в методе само по себе представляет опасность.

Точно так же, как руководитель курсов может представлять собой опасность, некоторые слушатели сами создают опасности для себя, избегая откровенных бесед с ним или тренируясь в скованном состоянии, а иногда и слишком интенсивно.

Любым хорошим методом можно злоупотребить. Чаще всего расстройства здоровья могут возникнуть при использовании неправильных методов дыхания. Участникам курсов следует при любой неясности обращаться непосредственно к руководителю.

О других опасностях, например, о внушении себе ложного ощущения здоровья здесь уже говорилось.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.