ПРИ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ПРИ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ



 

Примерно треть слушателей ощущает уже при первом выполнении упражнения для солнечного сплетения „приятное тепло в теле”, „легкое тепло в области желудка”, „заметное пульсирование тепла в глубине тела”, „ощущение разливающегося тепла в области обеих почек”. У того, кто хорошо овладел этим упражнением, улучшается эффективность всей аутогенной тренировки. Особенно хорошо оно сказывается на ощущениях тяжести и тепла.

Однако порой возникают, хотя и редко, неожиданные ощущения в животе – давление в желудке, судороги и позывы на тошноту.

Тошнота, кстати, может вызываться и другими причинами. Одному маляру становилось дурно только при внушении со стороны руководителя курсов. Виноват в этом был я сам. Так как я в то время занимался строительством дома и постоянно ругался с неумелыми рабочими и мастерами, то сказал однажды на занятиях, что многим строителям нет необходимости заниматься аутогенной тренировкой, потому что их совесть всегда чиста и стресс им не грозит. Разумеется, я спросил перед этим, есть ли в зале строители. К сожалению, маляр ничего не ответил. Во всяком случае, глубоко в подсознании он чувствовал солидарность со своими коллегами и реагировал на мое внушение тошнотой, сам не осознавая причин этого. Тем не менее, жалобы на здоровье, ставшие причиной его прихода на занятия, прекратились. Результаты посещения курсов он оценил как „хорошие”.

В ходе выполнения упражнения для солнечного сплетения в брюшной полости обеспечиваются свободные движения кишечника, а также нормализация впускных и выпускных функций желудка. Усиливается кровоснабжение стенок желудка, а также перистальтика. Урчание в желудке как симптом разрядки наблюдается при этом почти так ясе часто, как и при упражнении на тяжесть.

Один 24-летний служащий жаловался на „чрезвычайную чувствительность во время тренировки и непроизвольные вздрагивания всего тела, исходящие из солнечного сплетения”. Другая слушательница, директор школы писала: „Упражнение для дыхания мне удается, а упражнение для солнечного сплетения нет. Боли в животе и желудке нервного характера исчезают ночью, если я кладу обе руки на живот и успокаиваюсь. Утром применяю следующую формулу цели: „Все идет хорошо, гладко и спокойно”. При этом думаю о предстоящем дне в школе”.

 

ПРИ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ ГОЛОВЫ

 

Уже много лет назад некоторые авторы отмечали, что выполнение упражнения для головы приводит к трудностям при засыпании. Поэтому рекомендуется исключать это упражнение из вечерней тренировки или использовать при этом формулу „сон мне безразличен”. Можно также концентрироваться исключительно на ощущениях тяжести и тепла. Таким образом, если необходимо уснуть, то тренировка выглядит следующим образом:



„Я совершенно спокоен и расслаблен. – Я спокоен и расслаблен, совершенно расслаблен. – Я чувствую тяжесть в руках – и в ногах. – Я чувствую тепло в руках – и в ногах. – Руки и ноги тяжелые – и приятно теплые” (повторить несколько раз).

При выполнении упражнения для головы также наблюдаются многочисленные эффекты разрядки и побочные явления, однако они не дают повода, чтобы прекратить тренировку или опустить это упражнение.

Уже неоднократно в ходе занятий поступали жалобы на головокружение, однако по мере продолжения тренировок это состояние всегда исчезало. Более половины слушателей сообщают, что во время тренировки их тянет на сон, а некоторые даже впадают в полусонное состояние или действительно засыпают. Это и неудивительно, так как наши тренировки проходят вечером, когда у большинства за плечами длинный рабочий день. При внушении со стороны тенденция к засыпанию наблюдается несколько чаще, чем при аутогенной тренировке. Однако всегда достаточно простого энергичного снятия, чтобы высвободить слушателей из объятий Морфея.

Если не принимать во внимание частоту эффектов разрядки и сопутствующих явлений, а судить только по тяжести симптомов, можно совершенно определенно констатировать: как бы часто ни возникали побочные явления и какими бы ни были неприятными в отдельных случаях, они не угрожают ни здоровью, ни жизни. Сопутствующие эффекты при аутотренинге совершенно не похожи на побочное действие лекарств, которое при определенных обстоятельствах может привести к смерти.

 

ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 

Эффекты аутогенной разрядки и побочные явления возникают при выполнении почти всех упражнений. Иногда они свойственны только какому-то конкретному упражнению. В целом можно утверждать, что чаще всего их отмечают при выполнении упражнения на ощущение тяжести. Они так подробно описаны в этой главе только с той целью, чтобы начинающие сторонники аутотренинга знали, что такие побочные явления нормальны и что тренировку можно спокойно продолжать. Знания о подобных сопутствующих эффектах успокаивают, лишают слушателя страхов. Он учится относиться к ним как к чему-то обычному и обретает силы для дальнейших тренировок.



К неназванным явлениям относятся неприятные ощущения в области половых органов, онемение или излишнее напряжение пальцев, „электрические” ощущения, впечатление, что отдельные части тела изменяют свое положение или отделяются, потребность двигаться, ощущение скованности и неподвижности, нарушения равновесия, головокружение, ощущение парения и тошнота.

К акустическим эффектам разрядки относятся слуховые ощущения – голоса, музыка, звон или просто шум. Иногда возникают слуховые иллюзии: звуки окружающего мира воспринимаются как более громкие или раздражающие, чем на самом деле. Однако они могут восприниматься и приглушенными, а иногда и почти неслышными. То, что опытные слушатели становятся невосприимчивыми к звукам окружающего мира – это явление другого порядка.

Иногда возникают приятные или неприятные восприятия запахов. Тренирующемуся кажется, что он чувствует запах духов или застоявшегося табачного дыма. Так же редки и вкусовые восприятия в ходе тренировки.

То, что во время занятий, особенно в начальный период выполнения упражнения на тяжесть могут возникать сопутствующие явления в психической сфере, представляется совершенно естественным. В ходе дальнейших тренировок они постепенно исчезают. Люте пишет, что у слушателей его курсов чувство страха было самым распространенным среди побочных психических явлений, причем оно могло проявляться и после тренировки.

Не редкостью является депрессивное состояние и чувство эйфории. Может проявиться потребность в нежности или стремление к одиночеству. Иногда слушатели проявляют такое сильное беспокойство, что прекращают выполнение упражнений.

Эффекты аутогенной разрядки содержат в себе элементы саморегуляции. Это нейтрализующие процессы центральной нервной системы, которые способствуют нормализации и отдыху. Если аутогенный принцип избран правильно, то мозг берет на себя функцию самовосстановления и аутогенной разрядки.

 

ВИЗУАЛЬНЫЕ И „ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ” СОПУТСТВУЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ

 

Под визуальными эффектами разрядки понимаются световые образы, которые часто проявляются в цвете, иногда движутся, но могут быть и неподвижными. Они различаются в зависимости от того, в каком участке мозга возникают.

Это могут быть рассыпающиеся искры и мерцающие световые точки или картинки воспоминаний, которые могут приобретать характер настоящего „кинофильма”. Сюда же относятся и обусловленные аффектами визуальные явления разрядки и побочные эффекты.

По данным Люте, почти 50 процентов участников курсов испытывают трудности с концентрацией. Более двух третей страдают от „захлестывающего их потока идей и мыслей”. Такие затруднения концентрации, которые Люте называет „интеллектуальными побочными явлениями”, существенно снижаются по мере продолжения тренировок. Так, по данным Люте, 45 процентов слушателей испытывают такие трудности при освоении упражнения на ощущение тяжести, при переходе же к упражнению головы их становится значительно меньше.

Этот поток мыслей частично представляет собой „остаточную мыслительную деятельность после рабочего дня”, частично охватывает сферу личных дел, которые еще необходимо сделать, а частично относится к стереотипным навязчивым идеям.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.