ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИГА НАРКОТИКОВ — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИГА НАРКОТИКОВ



 

При всей значимости этой темы мы затронем ее лишь вскользь. Наркотиками называются вещества, которые воздействуют на тело или на душу. Это в первую очередь одурманивающие средства, к которым могут относиться и медикаменты, и никотин, и алкоголь. Даже безобидные наркотические вещества в большом количестве могут оказывать отравляющее воздействие. Здесь уже неоднократно говорилось о том, что многие слушатели, успешно прошедшие курс обучения, отказывались от таблеток или потребляли их в значительно меньшем количестве. Если речь при этом идет о снотворных или обезболивающих препаратах, случае с другими медикаментами необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, например, один слушатель, страдавший приступами эпилепсии, после нескольких часов занятий спросил, можно ли ему уменьшить количество принимаемых лекарств. Разумеется, решение об этом может принять только лечащий врач.

Потребление наркотиков, в конечном счете, надо всегда рассматривать как симптом, как признак расстройства, в возникновении которого сыграли роль многочисленные факторы. Важнейшим из них является, по-видимому, недостаток общения между родителями и детьми. В ходе одного исследования 50 процентов молодых наркоманов рассказали, что у них никогда не было ничего общего с родителями. Недостаток общения многими родителями компенсируется в форме потакания запросам детей. Но избалованность всегда имеет свою оборотную сторону. Тот, кто балует детей, демонстрирует тем самым собственную незрелость.

Многие родители посещают занятия как низшей, так и высшей ступени аутотренинга вместе с детьми. Они объясняют это тем, что совместное посещение курсов улучшает атмосферу в семье. В таком случае у родителей и детей есть общее занятий, общая тема разговоров. Они задают друг Другу вопросы об успехах, обмениваются опытом, а во время занятий узнают много нового о здоровье и болезнях, о трудностях, с которыми сталкиваются другие участники. Все это способствует развитию молодого человека. Он понимает, что у старших тоже есть слабости, и тогда ему легче переносить свои собственные.

Стабилизация психического и социального здоровья в результате аутогенной тренировки способствует тому, что молодежь более решительно отказывается от предложений испытать на себе действие наркотиков. Высшая ступень аутотренинга позволяет человеку отыскать в себе свою собственную сущность, что представляет значительные

я дружу с молодыми и пожилыми".



„Я совершенно спокоен, расслаблен и свободен;

наркотики (снотворное и т. д.) мне совершенно

безразличны".

„Я совершенно спокоен, расслаблен и свободен;

я люблю своих ближних, они такие же, как я".

„Я всегда и повсюду весел, свободен и общителен".

„Я неотступно иду к своей цели и обязательно

добьюсь ее".

„Я спокоен и расслаблен. Только самообладание

приведет меня к свободе".

„Я спокоен и весел. Свобода только там,

где порядок".

„Сегодня я неправ – завтра буду прав.

Все не так уж плохо.

Моя цель ясна и неизменна: всегда спокойствие".

 

Поскольку людям, принадлежащим к группе риска, необходимо сначала укрепить свое здоровье и скрытые защитные силы, то необходимо тщательно все продумать, прежде чем прийти к своей формуле цели.

Если налицо уже явная зависимость от наркотиков, то аутотренинг может служить лишь одним из звеньев длинной терапевтической цепи. Редко удается найти подлинную альтернативу наркотикам. Это касается и медитации. Если медитация заменяет наркотики, что мне пока удалось наблюдать лишь однажды на курсах высшей ступени, то она выступает в роли их конкурента и заменителя и ею можно злоупотреблять так же, как и наркотиками. И все же это лучше, чем саморазрушение с помощью наркотиков.

 

ПОМОЩЬ ДЛЯ БРОСАЮЩИХ КУРИТЬ

 

Неумеренность вредна во всем. То, чего обжора пытается достичь, залезая в холодильник, курильщик добивается, хватаясь за сигарету. Он хочет успокоиться. Ребенок удовлетворяет эту потребность, сося палец. Курильщик заменяет палец сигаретой, но мотив остается тот же: и палец, и сигарета служат для успокоения, они должны пересилить фрустрацию. Эта реакция заложена еще в детстве, в грудном младенчестве, где оральная потребность отождествлялась с материнским кормлением.

Теперь становится понятным, почему большинству людей не удается самостоятельно бросить курить. Они приобрели зависимость от никотина. Сеансы внушения и групповые терапевтические заседания доказывают, как тяжело порой отказаться от курения. Дело в том, что на курильщиков в этот момент все еще действует блокировка. Однако об одном методе здесь стоит рассказать, потому что его легко сочетать с аутотренингом: это активная психологическая тренировка, которая может весьма значительно сократить число курящих. Этот метод, о котором рассказывается в журнале „Медикал трибюн”, разработан нью-йоркским врачом Дональдом Фредериксоном.



Курение – приобретенная привычка, от которой, по мнению Фредериксона, можно и отвыкнуть. Сначала врач ставит перед собой вполне посильную задачу заставить пациента задуматься над тем, что его недомогания связаны с курением. Уже в приемной врача должны висеть плакаты и находиться соответствующая литература, информирующая о вредности потребления никотина. Пепельниц там быть не должно. Собственно тренировка начинается с того, что желающему покончить с курением в первые две недели разрешают курить столько, сколько он хочет. Однако его обязывают завернуть каждую сигарету по отдельности в бумажку и сложить их все в один пакет. Когда ему захочется курить, каждый раз придётся распаковывать пакет, отмечать время и то, чем он в данный момент занимается. Во время курения он должен записывать, что ощущает при этом, а под конец должен выставить каждой выкуренной сигарете оценку, в зависимости от того, насколько она ему понравилась. Сигарета, выкуренная с наибольшим удовольствием получает высшую оценку, а не Доставившая удовольствия и выкуренная просто от нече го делать – низшую. Уже одно только ведение дневника уменьшает потребность в курении, так как количество сигарет, выкуренных с удовольствием, обычно не превышает пяти.

Дополнительно Фредериксон требует, чтобы желающие бросить курить составили список причин, побуждающих их к этому шагу. Спустя две недели им уже не разрешается носить с собой сигареты. Они передают их жене, секретарше или другому доверенному лицу. Семья должна поддерживать такой героический поступок свежеиспеченного некурящего, подкреплять его уверенность в себе и отмечать успехи.

Обретенная в ходе аутотренинга психическая стабилизация у многих участников привела к тому, что они значительно сократили количество выкуриваемых сигарет или вообще бросили курить. Разумеется, некоторые и приходили на тренировку только с одной целью: отвыкнуть от курения. Но именно у таких людей успехи наименьшие. Например, одному 45-летнему заядлому курильщику за время курсов удалось всего лишь немного сократить количество выкуриваемых сигарет. И все же он был очень доволен тренировкой, поскольку стал спокойнее и у него прекратились проблемы со сном. Для него это были две приятные неожиданности.

Если представить себе, сколько человек уже пыталось покончить с курением, то можно только посоветовать побольше терпения желающим сделать этот шаг.

При выборе формулы цели важно углубить мотивацию, чтобы прийти к твердому решению. Дело в том, что многие курильщики умом понимают, что необходимо бросить курить, но в подсознании все еще держатся за старые привычки, от которых не могут освободиться. Они могут внушить себе следующие формулы:

„Я верю в свои внутренние силы, я смел

и свободен (от курения)".

„Курение для меня – яд. Отказ от курения делает

свободным и радостным".

„Курение мне вредит. Отказ от курения делает меня свободным и гордым".

 

Одна молодая учительница придумала для себя следующую формулу:

„Я хочу жить без яда".

 

Лишь после того, как вы крепко внушили себе эти или аналогичные фразы, можно порекомендовать применение давно зарекомендовавших себя формул:

„Я совершенно спокоен, сигареты (курение) мне безразличны" или

„Я совершенно спокоен, вредная привычка отпустила меня".

 

Когда вы уже на самом деле отказались от курения, может оказаться необходимым предпринять что-нибудь против возможного в таких случаях набора веса:

„Курение мне не нужно, я свободен и сыт".

 

ПОМОЩЬ ДЛЯ АЛКОГОЛИКОВ

 

Большинство людей умеют правильно потреблять алкоголь. Однако некоторым это не удается. В Германии примерно четыре процента населения страдают болезненной зависимостью от алкоголя. Алкоголь может привести к психической или физической зависимости. В таком случае говорят об алкоголизме. Это тяжелая болезнь, которая чаще всего поражает людей, испытывающих сильный стресс (нелюбимая профессия, плохие жилищные условия и т. д.). Как и у других наркоманов, у алкоголиков необходимо заново вырабатывать уверенность в себе, самообладание, выносливость и твердость. Это, как правило, длительный процесс, в котором аутотренингу отводится особо важная Роль. Чем больше пациент отдаляется от навязчивого желания выпить, тем большую помощь может оказать аутогенная тренировка. Ведь в тяжелых случаях алкоголик не спешит прийти на курсы. Курсы должны прийти к нему.

На первых стадиях отказа от алкоголя рекомендуются дополнительные меры психологического и психотерапевтического характера. Супруги должны постоянно тренироваться вместе. Люди, относящиеся к группе риска, и бывшие больные, которые теперь в составе общества „Анонимные алкоголики”, заботятся о других, неоднократно подтверждали мне пользу аутотренинга.

„Я смел и свободен; алкоголь безразличен, трезвость приносит радость".

„Я трезв всегда, везде, при любых обстоятельствах". „Я останусь трезвенником навсегда".

„Я добьюсь своей цели смело, уверенно и непоколебимо".

„Я добьюсь своей цели и останусь трезвенником навсегда. Я это смогу".

 

СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

 

Фригидность у женщин часто возникает на основе дисгармонии у партнеров. Полагают, что она проистекает из невозможности смириться со своей женской ролью или признать достоинства в мужчине. Как бы то ни было, аутотренинг учит погружаться в себя, расслабляться и отдаваться на волю текущего момента, что очень важно для фригидных женщин. Поэтому неудивительно, что некоторые слушательницы курсов в своих анкетах отмечают, что „сексуальная жизнь наладилась” или еще откровеннее: „Я нахожу теперь больше удовольствия в наслаждениях”.

Одной 26-летней женщине хорошо помогла предложенная Томасом формула цели:

„В любви я раскрепощена, активна и свободна"

 

или короче:

„Во время любви я раскованна и свободна ".

 

Причинами импотенции у мужчин могут быть самые различные расстройства. При тяжелых заболеваниях возникновение импотенции совершенно нормально. По мере выздоровления потенция возвращается. При невротических расстройствах импотенция проявляется особенно часто. Опыт гласит, что для того, чтобы распознать проблему, надо поговорить о ней. Однако мужчины стыдятся импотенции и не хотят поэтому говорить о ней. Импотенция может вызвать даже мысли о самоубийстве, привести к алкоголизму и самым непредсказуемым поступкам, в том числе и в ходе трудового процесса. Поэтому ее надо воспринимать со всей серьезностью.

Правильно говорят, что страх совершить ошибку – это самая тяжелая ошибка, которую только можно совершить. При импотенции самую роковую роль играет страх ожидания, страх неудачи. Но здесь имеют значение и другие факторы, например, негативный опыт в раннем детстве, комплекс неполноценности или чувство вины, связанное с половой сферой.

Очень часто происходит рационализация импотенции, то есть человек, страдающий от нее, возлагает вину на обстоятельства, на усталость, на интенсивную умственную работу или находит прибежище в ложной сублимации, утверждая, что сексуальная жизнь его не интересует, он не находит в ней удовольствия и т.д.

Наряду с другими психотерапевтическими методами аутотренинг может и здесь помочь добиться хороших успехов. Как демонстрируют наши курсы, в легких случаях, когда импотенция развилась сравнительно недавно, кроме аутогенной тренировки, других средств не требуется. Так, например, 23-летний студент медицины признался, что его импотенция прошла только после освоения основных упражнений без употребления формул цели.

Другой студент почувствовал себя, как он выразился, „снова полностью реабилитированным”.

Томас рекомендует следующую формулу цели:

„По малому тазу разливается тепло".

 

Если причина расстройства заключается в партнере, можно выбрать фразу, которую не без юмора предложил один из наших слушателей:

„И все же моя жена симпатичная".

 

Женщина в случае фригидности может, разумеется, избрать обратный вариант.

При преждевременном семяизвержении можно воспользоваться несколько парадоксально звучащей формулой, которую с успехом применял один молодой женатый студент:

„Я люблю по-мужски, спокойно и долго".

 

Или:

„Я мужчина и люблю как мужчина, пока смогу".

 

Онанизм, по словам Шульца, это преходящая „детская” стадия любви. Страх перед ним, чувство вины часто хуже, чем само действие. Пробуждающееся мощное половое влечение приводит 97 процентов юношей к самоудовлетворению. Активные занятия спортом и физический труд могут приглушить склонность к онанизму. Мы не рекомендуем бедную белками диету, как раньше советовали в подобных случаях. Тот, кто хочет преодолеть тягу к онанизму, должен избавиться от страха и чувства вины, иначе у впечатлительных молодых людей могут возникнуть комплексы, которые при определенных обстоятельства способны привести к мыслям о самоубийстве.

Если занятия онанизмом продолжаются и после женитьбы, то это может свидетельствовать о чувстве разочарования или даже о „необходимой самозащите", как выразился один из участников анонимного опроса.

Хорошо зарекомендовала себя во многих случаях следующая формула цели:

„Я спокоен и расслаблен, онанизм мне безразличен”.

 

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХОВ

 

Некоторые авторы видят в страхе первичный признак „невроза” или предшествующего ему расстройства. А поскольку неврозы в самом широком смысле этого слова стали частью нашей повседневной жизни, страх называют „европейской” (Ницше) или „западной” болезнью, хотя он встречается практически повсюду, где живут люди. И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует.

Что же такое страх? „Завтрашний день”, – так отвечает на этот вопрос датский философ Кьеркегор (1813-1855). Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. „Кто плывет в лодке, повернут спиной к своей цели. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Если человек при помощи вечности углубляется в сегодняшний день, он поворачивается спиной к завтрашнему”, – пишет Кьеркегор в своей книге „Понятие страха”. Жизнь, лишенная страхов, – это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи.

Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении. Одновременно могут появляться такие парасимпатические реакции, как понос и рвота. Эту картину дополняет также напряжение мышц. Страх может придать силы убегающему, но может и парализовать, лишить способности действовать.

Чем больше мы боимся, тем неувереннее становимся во всех своих действиях. Необходимо, однако, уметь, как писал Фрейд, „переносить некоторую долю неопределенности”. И некоторую долю неуверенности тоже, потому что неуверенность свойственна человеку.

В этом смысле семья, род были раньше сообществом, Дававшим опору слабому. Все за одного. Сегодня семья потеряла прежнее значение, ее объединяет лишь телевизионная программа. Человек должен больше, чем когда-либо, полагаться на свои внутренние силы, и никакие успехи медицины ничего не могут изменить в этом.

Больше всего страдают сами люди, мучимые чувством страха, озабоченные своим будущим, и их душевные страдания часто значительно острее, чем физические. Трус, как известно, умирает многократно, и все же ему приходится жить в этом состоянии.

С давних пор известна „разрушающая бессмысленность страха”: „Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы”. Многие слушатели курсов находят утешение и защиту в вере. Один 49-летний служащий, испытывавший чувство страха, избрал для себя в качестве формулы цели слова апостола Павла (Послание к римлянам 8, 28) и черпал из них веру:

„Любящим Бога все содействует ко благу".

 

Есть и другие формулы для людей, страдающих от страхов:

„Я смел, свободен и полон сил".

„Я совершенно спокоен и расслаблен".

„Везде и повсюду только спокойствие".

„Я верю в свою жизнь".

 

На больных, которые боятся операции или похода к зубному врачу, наркоз действует хуже, чем на тех, кто не испытывает страха. Здесь могут помочь следующие формулы:

„Я смел и свободен. Работа (операция) пройдет успешно".

„Я смел и свободен. Боль мне безразлична".

 

Часто с помощью аутотренинга можно снять и депрессивные состояния. Они часто скрываются за физическими расстройствами, такими как головная боль или боль в тазобедренных суставах. Томас доказал, что аутотренинг может занимать важное место при раннем лечении депрессивных расстройств, а также в профилактике самоубийств. Хорошо зарекомендовали себя следующие формулы цели:

„Я учусь жить и любить".

„Любая жизнь достойна жить".

„Я весел и свободен, болезни мне безразличны".

„Я совершенно спокоен, смело и свободно смотрю на окружающих".

„Я живу и буду жить смело, радостно и весело".

„Я счастлив и доволен".

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.