ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСТОНИЯ – САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ДИАГНОЗ — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСТОНИЯ – САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ДИАГНОЗ



 

Раньше ее называли „вегетативным неврозом”, а в 1934 году переименовали в „вегетативную дистонию”. В то время полагали, что найдена самостоятельная болезнь, характеризующаяся функциональными вегетативными расстройствами. Психиатр В.Тиле не устает повторять, что не бывает психических явлений без соответствующих реакций вегетативной системы и не бывает вегетативных процессов без психических эквивалентов. Поэтому он в 1958 году создал термин „психо-вегетативный синдром”, который ни в коем случае не следует понимать как диагноз. Этот синдром сопровождает все болезненные процессы и состояния в душевной и физической сфере. Кроме того, он тесно связан со всеми нормальными процессами в организме.

Вегетативная дистония – это расстройство деятельности вегетативной нервной системы. Оно состоит в нарушении взаимодействия симпатической и парасимпатической систем, дисбалансе этих двух составляющих вегетативной нервной системы.

Релаксация с помощью аутотренинга запускает в организме стадию восстановления, что является задачей пара симпатической системы и сдерживает чрезмерные импульсы симпатической, которые могут привести к нервным расстройствам. Если их не сдерживать, может возникнуть вегетативная дистония. Под ней, следовательно, надо понимать расстройство, которое в большинстве случаев вызывается превалированием симпатической нервной системы, то есть стрессом.

В зависимости от того, на какой орган передается расстройство, сильно различаются и симптомы. Чем разнообразнее набор жалоб пациента, тем скорее можно предположить именно такое расстройство.

Почти все органические заболевания сопровождаются вегетативными проявлениями типа потения, дрожи, беспокойства, учащения пульса, повышения температуры, нарушениями сна и другими. За вегетативными симптомами может скрываться и начало психического заболевания.

В возникновении симптоматической картины могут играть роль и следующие факторы: общая конституция человека, гормональные расстройства, например, нарушение функций щитовидной железы, врожденные нарушения обмена веществ, постоянные психические и физические перегрузки, плохие условия труда и т. д. В основе всегда лежит несколько факторов.

Тем, у кого проявляются вегетативные симптомы, следует вместе с врачом определить, что за ними скрывается. Если речь идет только об определенной вегетативной лабильности, то надо отреагировать на этот сигнал тревоги изменением своего ритма жизни и установлением баланса между работой и карьерой, с одной стороны, и разрядкой и отдыхом, с другой. При решении такой задачи лучшими лекарствами являются аутотренинг и физические упражнения. Вегетативная нервная система управляет в организме жизненно важными функциями (работа сердца, дыхания, половые функции и т. д.). Тот, кому жизнь в тягость, мучает свою нервную систему и должен при определенных обстоятельствах рассчитывать на появление вегетативных симптомов.



 

АУТОГЕННАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

 

При анализе опросных листов слушателей курсов выясняется, что 98 процентов положительно отвечают на вопрос: Чувствуете ли вы себя спокойнее?” Из оставшихся двух процентов 1,5% сопровождают ответ оговорками. Они отвечают, например: „Нет, но я лучше переношу нагрузки, связанные с уходом за отцом”. Или, как написал 30-летний учитель школы: „Нет, скорее, мужественнее и увереннее”. А один 62-летний юрист, досрочно ушедший на пенсию, утверждал, что чувствует спокойствие только непосредственно после тренировки.

Из 400 человек, ответивших на этот вопрос, только двое без всяких пояснений написали: „Нет”. Однако основные упражнения освоили и эти двое участников.

Насколько основные упражнения могут успокоить и даже изменить человека, демонстрирует пример 44-летней женщины, которая посещала курсы в связи с вегетативной дистонией. „У меня исчезло состояние страха, я спокойна даже при сильной нагрузке”. (Реакция ее 13-летнего сына: „Мама с тобой уже неинтересно, ты ни на что не реагируешь”.) Появилось положительное отношение к жизни, исчезли обмороки. Способность успокоиться или активизироваться с помощью аутотренинга (путем упражнений для сердца, формул цели) стали для нее хорошей помощью на пути к выздоровлению.

41-летняя женщина, работающая ассистентом в аптеке, пишет: „Поскольку мне приходится постоянно заниматься тысячами дел, я иногда выхожу из себя. После аутогенной тренировки легче справляюсь с повседневными мелочами”.

Похожим образом отзывается об аутотренинге 29-летняя служащая библиотеки: „Раньше я легко впадала в панику, когда мне предстояли большие задачи или случались какие-нибудь осложнения. Сегодня я легче воспринимаю эти вещи и не капитулирую сразу". Дальше она: „После пребывания в больнице я с большим трудом засыпала, и мне приходилось принимать таблетки. С тех пор, как занимаюсь аутотренингом, прекрасно сплю без снотворного. Если раньше после напряженного рабочего дня я ложилась в постель совершенно разбитая, а утром точно такая же разбитая вставала, то сейчас чувствую по вечерам усталость, но сплю крепко, а утром встаю без труда, хорошо выспавшаяся и свежая”.



17-летняя медсестра тренируется всего один раз в день, но полагает, что с помощью формулы „Я сохраняю спокойствие” уже сумела „предотвратить распад семьи” и „научилась спокойно слушать людей, которые меня непроизвольно раздражают”.

37-летний преподаватель вождения пришел на курсы из-за своей „нервозности”. Делая упражнения два раза в день, он усвоил себе формулу: „В любое время, в любой ситуации я сохраняю спокойствие”. Он пишет: „В критических ситуациях вспоминаю об этой формуле и успокаиваюсь. В ходе дальнейших тренировок я в конце концов добьюсь нужного результата”.

30-летняя служащая приняла участие в тренировках из-за низкого давления и повышенной функции щитовидной железы. Она пишет: „Давление стало стабильнее, и я не нервничаю больше так сильно”. На вопрос о неприятных побочных явлениях она ответила: „Поначалу во время тренировок было сильное сердцебиение, но сейчас все прошло”. Она усвоила себе формулу цели: „Везде и всегда спокойствие”. В конце занятий она записала в дневник: „Я стала спокойнее, хотя это еще и не всегда удается”. Кто бы мог ожидать подобных результатов за такой короткий срок при повышенной функции щитовидной железы?

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ „СОЗРЕЛ ДЛЯ ОТПУСКА”?

 

Каждому знакомо состояние, когда чувствуешь, что уже пора брать отпуск. Человек становится раздражительным, нервным, не может сосредоточиться, работает с меньшей производительностью. У него учащается пульс, часто он плохо спит. Короче говоря, все симптомы говорят о том, что гармоническое взаимодействие симпатической и парасимпатической нервных систем разладилось.

За время отпуска, который должен продолжаться, как минимум, три недели, может снова произойти гармонизация вегетативной нервной системы, особенно если отпуск проводится активно. Перестройка вегетативной системы происходит примерно на 20-й день. Другими словами, если отпуск длится всего две недели, то отдыха в медицинском смысле не происходит, а всего лишь спадает напряжение.

Но вовсе не обязательно доводить себя до такой „готовности к отпуску”. Регулярная аутогенная тренировка не дает нервной системе пойти вразнос. Даже люди, постоянно находящиеся в цейтноте, например, менеджеры или журналисты, в состоянии с помощью аутотренинга легко переносить стресс, который в обычных условиях привел бы их к нервному срыву.

Даже основные упражнения настолько стабилизируют здоровье, что вегетативные симптомы вообще не появляются. Формулы типа „я абсолютно спокоен” еще больше углубляют состояние душевного покоя.

 

УМЕНИЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

 

Для того, кто может сосредоточить весь свой дух в одну точку, нет ничего невозможного. Полагают, что эта чрезвычайно важная для нас фраза принадлежит Будде. И она Действительно верна. Глубокая концентрация, как и вера, может свернуть горы. Это означает, что трудности, неприятности и в некоторых случаях даже болезни могут быть сглажены или устранены в ходе упражнений на концентрацию. Вот только все вокруг жалуются на то, что никак не могут сосредоточиться. Хуже всего дело обстоит, пожалуй, у школьников, если верить жалобам родителей и Учителей. Поскольку в аутотренинге речь идет о „концентрической саморазрядке”, целесообразно немного поразмыслить над понятием концентрации. Концентрация, или сосредоточенность – это целенаправленное внимание. С педагогической точки зрения под концентрацией понимается умение организовать и направить свое внимание.

Она предполагает определенную степень зрелости, опыта, жизненных сил, энергии, сознательного сужения поля внимания, а также некоторые другие факторы. Повлиять на нее может, прежде всего, усталость, гормональные нарушения, психические факторы, а также, главным образом, интерес к делу. Особенно важна концентрация для всех форм психотерапевтического воздействия, а также для медитации и погружения в себя. Тот, кому не удается как следует сосредоточиться, обычно осваивает аутотренинг медленнее, чем другие.

Однако любой сомневающийся в себе человек должен понять, что колебания внимания абсолютно нормальны. Если бы первобытные люди были в состоянии так интенсивно концентрироваться, как йоги, враги бы их, по всей вероятности, быстро истребили. Жизнь устроена так, что наш внутренний компьютер, наш мозг без передышки сигнализирует обо всем, что происходит вокруг нас. Нам приходится учиться не замечать эти раздражители, пропускать их мимо ушей. Только в результате длительной тренировки мы можем научиться „забывать обо всем, что происходит вокруг”, „закрывать глаза” на все. И в этом нам может помочь аутотренинг.

Разумеется, в каждом случае нужно учитывать причины, снижающие концентрацию. Если мы испытываем избыточный поток раздражителей, то их можно устранить или ограничить до минимума. Кроме того, нельзя забывать, что дополнительную помощь могут оказать достаточный по продолжительности сон, двигательная активность, „игротерапия” и смена обстановки.

Таким образом, усиление концентрации достигается, за исключением некоторых болезней, с помощью не таблеток, а тренировок. Аутотренинг здесь особенно пригоден. Уже основные упражнения улучшают сосредоточенность. Дополнительно можно использовать следующие формулы цели:

„Работа (умственный труд) доставляет радость".

„Учеба дается легко".

„Мысли удерживаются в голове".

„Основная тема не теряется".

 

С помощью этих формул непроизвольно преодолеваются внутренние противоречия и усиливается мотивация. Если мы испытываем интерес к работе, то наше внимание само собой будет сосредоточено на ней. Любая глубокая мотивация преодолевает внутренние противоречия и снимает блокировки.

„Ход мыслей ясный".

„Я справлюсь"(„Я это смогу").

„Я работаю внимательно".

„Работа дается легко".

„Сна чала дело, потом развлечения".

„Мысли текут свободно и легко".

„Идеи сами приходят в голову (свободно и легко)".

„Я пишу спокойно и свободно".

 

У одного врача в ходе написания большой научной работы все время сводило судорогой пальцы. Ему помогло упражнение на расслабление рук. Дополнительно он использовал формулу цели: „Мои руки совершенно расслаблены и свободны". Можно было бы еще добавить: „Я всегда и везде спокоен”. Именно это и необходимо для концентрации.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.