БОГОСЛУЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ IV—V ВЕКОВ — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

БОГОСЛУЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ IV—V ВЕКОВ



В предыдущих лекциях мы говорили исключительно о литургиях этого важнейшего периода истории Церкви. А теперь обратимся к Богослужению времени, т. е. прежде всего к суточному богослужебному кругу, который именно в этот период сформировался в своих основных моментах (а в VI—VIII веках добавилась только гимнография).

ДЕГРАДАЦИЯ АГАПЫ

Естественная деградация агапы полным ходом шла уже в III веке. Но в IV веке ей был нанесён смертельный удар руками самих священнослужителей. Причина была всё той же. Превращение Церкви в государственный институт привело к резкому понижению уровня отдельных её членов. И при таком низком уровне, агапы повсеместно вырождались в обыкновенные попойки. А это пришло в противоречие с аскетическим духом раннего подвижничества.

Иоанн Златоуст ещё снисходительно говорит, что по окончании службы можно собраться на могиле мученика для поминальной трапезы («Похвальное слово мученику Юлиану»).

Но Августин Блаженный уже рассказывает о Медиоланской Церкви еп. Амвросия следующее: «По обычаю Африканских Церквей мать моя и здесь во дни поминовения святых делала приношения в храмы для общей трапезы из разных явств. Однажды, когда она явилась с таким приношением, ее остановил привратник храма и сказал, что епископ запретил такие приношения.» («Исповедь» VI, 2).

Следовательно в самой Карфагенской Церкви агапы были запрещены несколько позже — окончательно только на III Карфагенском Соборе 418 г.

Дольше всего агапы задержались в Зап. Европе, несмотря на то, что их запретил Оксерский Собор 584 г. Но впоследствии это запрещение подтверждает Литтихский Собор 743 г., Аахенский Собор 846 г. и др. И ещё папа Евгений в 862 г. жалуется на беспорядки при агапах. Да и на Востоке Трулльскому Собору почему-то приходится повторять против агап 74-е правило Лаодикийского Собора.

Следовательно, христианское сознание тяжело смирялось с утратой этого апостольского установления. Реликты его в изобилии рассыпаны в различных обрядовых элементах нашей Церкви и сейчас. Это: 1) — православные поминки, 2) — благословление хлебов на вечерне, 3) — чин о панагии, 4) — последование артоса, 5) — и различные мелочи вроде умовения рук священников во время проскомидии (причём архиерей умывает руки перед царскими вратами, т. е. навиду у всех).

Поминки

Мало кто знает, что это церковный обряд и что существует специальный «чин над кутиею в память усопших».

Вот последование этого чина:

свящ.:

«Трисвятое», «Пресвятая Троице», «Отче наш».



хор:

«Со духи праведных...» и др. тропари.

диак: ектения:

«Помилуй нас Боже...»

свящ.: молитва:

«Боже духов...»

хор:

«Аминь», «Честнейшую херувим...», «Господи помилуй» (трижды), «Благослови».

свящ.:

глаголет отпуст и благословляет присутствующих приступить к трапезе. Прежде всего вкушают кутию в память усопшего.

После этого:

свящ.:

«Молитвами святых отец наших...»

хор:

поёт заупокойную ектению.

диак:

провозглашает вечную память.

После этого все присутствующие вкушают пивомедие.

В конце:

«Со святыми упокой...» и «Вечная память» (трижды).

Т. о. канонически правильные (не самочинные!) православные поминки имеют полу-литургический характер и являются реликтом поминальных агап (с Евхаристией!), которые до рубежа IV—V веков совершались над могилами мучеников.

Благословление хлебов на вечерне

Благословление хлебов на вечерне известно всем. Но оно, между прочим, означает, что после вечернего богослужения некогда полагалась трапеза — агапа. И напоминание о ней сохранилось в самой молитве священника: «Господи Иисусе Христе. Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысяч насытивый, Сам благослови и хлебы сия, пшеницу, вино и елей и умножи сия во граде сем и во всем мире Твоем, и вкушающие от них верныя освяти...».

Чин о панагии»

«Чин о панагии» содержится в «Часослове» и совершается в монастырских трапезных следующим образом:

старший:

«Христе Боже, благослови ястие...» и благославляет кушания. Затем влагает в панагиар просфору и ставит во главе стола.

После вкушения пищи:

«Благословен Бог, милуяй и питаяй...», «Слава Тебе, Господи...», «Господи помилуй» (трижды),

старший:

«Благословите мя отцы святии и простите ми грешному.»

все:

«Бог простит ти и помилует тя»,

Старший (вознося просфору перед образом Св. Троицы):

«Велико имя Св. Троицы» (знаменуя) «Пресвятая Богородица помоги нам»,

все:

«Тоя молитвами, Боже, помилуй и спаси нас» и после пения «Достойно есть» вкушают просфору.

Спрашивается: что это, если не прямое подражание Евхаристической агапе?

P. S. Интересно, что и у католиков существует подобный панагиар (он называется у них «монстранс»), куда влагается гостия и совершается усиленное поклонение ей в послепасхальный период.



А у православных сходный чин называется «Последование артоса».

Последование артоса»

Пасхальный артос (т. е. хлеб) приносится в первый день Пасхи (после заамвонной молитвы) в алтарь и освящается кроплением св. водой. Затем, на всё время пасхальной седьмицы он занимает место панагии: на панагиаре. А в Субботу Светлой седьмицы, по отпусте Литургии несёт его в трапезную, читая молитву:

«... и якоже благословил еси пять хлебов в пустыне, и ныне благослови хлеб сей, яко да вси вкушающе от него телесного и душевного благословения и здравия сподобятся...»

После чего артос раздробляют и вкушают.

Надо ли добавлять, что православные мiряне приготовляют собственный «мiрянский артос» (т. е. кулич), освящают его в храме и вкушают в Пасхальную ночь вместе с творожной пасхой и крашенными яйцами? Т. е. совершают самую настоящую Пасхальную агапу! (Напомню, что в Пасхальную ночь все, говевшие и не говевшие, могут причащаться по древнему обычаю, унаследованному от первых веков христианства).

И тем не менее эти реликтовые агапы оттеснены на переферию богослужебной жизни. И это произошло не случайно. В них было слишком много плотского.

А в IV веке христианство (под влиянием зарождающегося монашества) стремительно спиритуаризировалось. В агапах было слишком много ритуально-иудейского, а в IV веке государственное христианство обрушило на иудеев запоздалые акты мести (погромы в М. Азии и Александрии).

Но самое главное: уничтожение агап ускорило формирование суточного богослужение, вечерни и утрени. Но прежде чем перейти к ним, рассмотрим наши источники.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.