ПОНЯТИЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНФЛЯЦИИ — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ПОНЯТИЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНФЛЯЦИИ



Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — одна из наиболее тяжелых и трудноизлечимых экономических болезней общества. До того как войти в лексикон экономистов и обыденную речь, данный термин был в обиходе у медиков, которые применяли его при диагностике болезни, связанной с разрастанием злокачественной опухоли. Инфляция в древности и Средние века была экстраординарным явлением. Она возникала в странах, где порча монет принимала значительные масштабы. Другой причиной инфляции мог стать ввоз в страну большо­го количества драгоценных металлов, как это было в Греции во времена завоеваний Александра Македонского или во всей Европе в эпоху Великих географических открытий. Появление в Китае в ХII в. бумажно-денежного обращения привело к тому, что вероятность инфляционного роста цен резко возросла. Одна­ко все же сохранялась мировая тенденция к неуклонному восстановлению равновесия в денежной сфере вплоть до ХХ в. Острые инфляционные процессы возникали по-прежнему лишь в особых случаях, прежде всего в периоды войн и социальных потрясений[61].

Инфляция в классическом понимании этого термина определяется как чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, что вызывает их обесценение и соответственно рост товарных цен. Однако такое традиционное определение нельзя считать безупречным и сколько-нибудь полным. Оно широко использовалось наукой лишь до 1950-х гг. включительно, когда инфляция рассматривалась во многом как явление, обусловленное исключительно чрезмерным денежным предложением. В последу­ющем инфляционное заболевание национальной экономики стало объясняться как явление, вызванное к жизни целой комбинацией разнородных причин.

В обстановке невысокой инфляции цены на отдельные товары (например, компьютеры) могут снижаться. Поэтому необходи­мо рассматривать инфляцию как тенденцию к росту именно общего уровня цен, причем росту устойчивому, происходящему в течение продолжительного периода. В противоположность инфляции дефляция — это повышение ценности (покупательной способности) денег. Дестимулируя производителей, она может проявиться в обстановке кризиса перепроизводства, а может стать результатом острого дефицита денежной наличности (что наблюдалось во многих странах с момента окончания наполеоновских войн вплоть до начала Первой мировой войны). Так, нехватка золота в Великобритании во второй половине ХIХ в. привела к тому, что в период 1873–1896 гг. цены в этой стране сократились более чем на треть (что не могло не затормозить ее хозяйственную динамику). Кроме того, выделяют еще и дезинфляцию — замедление темпа инфляции. Она может протекать стихийно под воздействием рыночного механизма искоренения инфляции или являться результатом активных антиинфляционных мер со стороны государства.



Измерение скорости развертывания инфляционных процессов, осуществляемое с использованием дефлятора ВВП, индекса потребительских цен и ряда других показателей, представляет собой довольно сложную задачу. Сложность эта обусловлена не только необходимо­стью учета динамики цен миллионов видов товаров и услуг, их серьезной региональной дифференциацией, но и наличием в структуре современной экономики масштабного теневого сегмента. Это последнее обстоятельство делает возможным как серьезное завышение оценок инфляции в стране (если потребители все более склоняются к приобре­тению более дешевой теневой продукции), так и их занижение (в случае острого товарного дефицита, когда на теневом рынке происходит мгновенный взлет цен).

Рассматривая открытую инфляцию по критерию темпов роста цен, можно выделить ее следующие уровни: умеренная, галопиру­ющая и гиперинфляция.

Умеренную, «ползучую» инфляцию (для развитых стран 2–3%, для России – до 10% в год) кейнсианская теория рассматривает как неизбежного спутника экономического развития, а в определенных условиях (при неполной занятости) как благо­. Ведь известно, что переход с кейнсианского отрезка кривой совокупного предложения на отрезок восходящий (и тем более на классиче­ский) невозможен без заметного всплеска инфляционных процессов. Однако увеличение денежной массы, находящейся в обращении, способствует повышению совокупного спроса, а значит, вполне возможным становится наращивание объема реального ВВП. В кейнсиан­ской теории стимулирующее воздействие инфляции аргументируется тем, что увеличение денежного предложения влечет за собой снижение процентных ставок, которое подстегивает инвестиционную активность, способствует расширению реального выпуска и втягиванию безработных в производственный процесс, особенно в период кризисных спадов. Подъему инвестиций способствует и инфляционный прилив спроса на акции: дополнительная эмиссия денег влечет за собой снижение реальной процентной ставки, и стремясь как-то спасти свои сбережения, население вкладывает их в акции обогащающихся на инфляции корпораций. Сторонники Дж. Кейнса, негативно относящиеся к избыточным сбережениям, фактически доказывают полезность формирования у жителей страны определенных инфляционных ожиданий, которые побуждают их к приобретению дополнительных товаров народного потребления. К тому же умеренная инфляция, вызванная, скажем, покрытием бюджетного дефицита за счет работы печатного станка, приводит к не­значительному сокращению реальных доходов лиц наемного труда, представителей малого бизнеса, чем заставляет их больше работать для компенсации подобных потерь, и это также способствует экономиче­скому росту. Наконец, ускорение инфляции провоцирует ресурсосбережение и позитивные сдвиги в экологии. Так, всплеск цен на бензин вынуждает ныне компанию «Дженерал Моторз» снимать с производства расточительные джипы «Хаммер» и способствует неуклонному расширению объема продаж автомобилей «Тойота» с гибридным двигателем, использующим биотопливо. Если же в стране наблюдается нулевая инфляция или, тем более, дефляция, то это зачастую свидетельствует о приближающейся (или уже наступившей) хозяйственной рецессии.



В связи с этим в 1930—1960-е гг. правительства многих стран, опираясь на кейнсианские взгляды, преднамеренно провоциро­вали ускорение динамики цен, используя его в качестве средства кратко­срочного антикризисного регулирования экономики. Да и сейчас бурный­ рост «локомотивов» мировой экономики — Китая и Индии — сопровождается умеренной инфляцией. В то же время монетаристы решительно отвергают правомерность рассмотрения ползучей инфляции в качестве некоей платы общества за достижение полной занятости. Они настаивают на тезисе о сугубо кратковременном эффекте инфляционного стимулирования национальной экономики, приводя в качестве аргумента реальный факт одно­временного существования инфляции и безработицы во многих странах.­

Галопирующая инфляция (до 100% в годовом исчислении) является уже не «полуинфляцией», а «подлинной», цены при ней повышаются скачкообразно, и она приводит к возникновению серьезных проблем для национальной экономики: начинается все более стремительное бегство населения от денег, которые превращаются в альтернативные активы. Рост национальной экономики обычно прекращается, хотя бы потому, что долгосрочные кредиты, а значит, и многие реальные инвестиции становятся невыгодными для фирм. В процессе ее развертывания выделяются две стадии: начальная и основная. На начальной стадии масса денег растет быстрее, чем уровень цен, так как скорость обращения денег изменяется слабо и даже может замедляться. Это во многом связано с социально-психологическими факторами. Дополнительные денежные доходы населения усиливают его склонность к сбережению, особенно у тех категорий, которые не обладали значительными средствами и, будучи подверженными так называемой денежной иллюзии, обретают надежду покупки ранее казавшихся недоступными товаров и услуг. На основной стадии по­ложе­ние резко меняется. Начинает действовать некий инфляционный мультипликатор: прирост денежного предложения на 1% влечет за собой рост общего уровня цен, скажем, на 5%. Такое соотношение темпов роста денежной массы и темпов инфляции обусловлено повышением скорости обращения денег. Наблюдая неуклонное падение курса национальной валюты и предвидя серьезный рост цен в обозримом будущем, домохозяйства и фирмы­ постепенно избавляются от «денежной иллюзии» и стремятся во что бы то ни стало превратить деньги в товары.

Гиперинфляция (1000 % в год) включает в себя супер- (10000. %) или супергиперинфляцию (нулей еще больше). Так, в 1923 г. в Германии цены удваивались каждые три дня. Посетители ресторанов платили за обед намного больше, чем значилось в меню, пена на пиве оседала медленнее, чем росли цены. В декабре 1993 г. в Сербии был побит европейский рекорд по месячной инфляции – 32000%, принадлежавший Германии образца 1923 г. Руководителям предприятий в условиях гиперинфляции приходится выстраивать стратегию выживания, принципами которой являются автономность и самодо­статочность (на заводах заводятся свинофермы и мини-электростанции), упрощение производства, сокращение внешнеэкономических связей, натурализация, бартерный обмен. Например, в период гиперинфляции в Аргентине на рубеже 1980-1990-х гг. страну выручил достаточно развитый аграрный сектор, в натуральном хозяйстве которого можно существовать без постоянного обращения к рынку.

Критерием гиперинфляции является прогрессирующая утрата деньгами своих функций. Деньги теряют цену и перестают выполнять функцию меры стоимости. Вместо денег как средства обращения и пла­тежа используются талоны, купоны, нормы распределения. Не реализуется и их функция как средства сбережения: хранить средства в национальной валюте домохозяйствам бесперспективно. Фирмы тоже склонны направлять свою чистую прибыль не в оборудование, а в мате­риальные ценности, недвижимость, конвертируемую валюту. Им становится выгоднее не наращивать производство и продажи товаров, а накапливать сырье и готовую продукцию (не допуская, конечно, банкротства) в ожидании будущего роста цен на них и выгодной ре­ализации своих активов. В результате усилия экономических агентов направляются не на производственную, а на торгово-спекулятивную деятельность. Расхождение цен и заработной платы становится ката­строфическим. Разрушается благосостояние даже ранее вполне обеспеченных семей. Необходимость социальной поддержки населения масштабными трансфертами подрывает бюджетное равновесие. Бесприбыльными и убыточными становятся даже потенциально перспективные организации, что оказывает разрушительное влияние на объем национального производства и занятость населения.

Характерное явление для состояния гиперинфляции: темпы роста цен многократно опережают темпы роста количества денег в обращении. Случается, что денежная масса увеличивается в арифметической прогрессии, в то время как цены – в прогрессии геометрической. А вот в Венгрии в 1946 г. скорость нарастания цен оказалась выше сразу в 4000 раз. Для объяснения данного феномена вспомним тождество обмена MV = PQ, из которого вытекает, что рост цен P зависит не только от темпов увеличения денежной массы M, но и от скорости обращения денег V. Когда теряется доверие к национальной валюте, люди избавляются от нее как можно быстрее. В результате V быстро растет, что равносильно увеличению количества денег в обращении. Например, только из-за того, что скорость обращения денег возросла в России в те­чение 1993 г. в 1,4 раза (с 5,6 до 7,9), цены ежемесячно поднимались на 5—6%. Если темпы роста цен в начале 1993 г. опережали темпы нарастания денежной массы на четыре пункта в месяц, то к октябрю разрыв между ними достиг 10 пунктов (потребительские цены возросли на 22%, а денежная масса — всего на 12%).

Механизм раскручивания гиперинфляции таков: избыточная денеж­ная масса M — повышение стимулов к отказу от национальной валюты — повышение скорости обращения денег V без соответству­ющего (в обстановке усиливающихся инфляционных ожиданий) увели­­чения ВВП — наращивание MV — резкое увеличение цен P — падение реальных доходов населения — катастрофическое сокращение налоговых поступлений наряду с наращиванием социальных выплат — развал государственного бюджета — зависимость правительства от эмиссии денег, темпы которой все более ускоряются. Поразительно, что в современной России исходный импульс подобной нарастающей цено­вой волны может исходить как от понижения мировых цен на энергоносители (приводящего к резкому сокращению налоговых доходов федерального бюджета), так и от их стремительного роста (что через приток дополнительных нефтедолларов в нашу страну и широкомасштабную скупку их Банком России во избежание чрезмерно быстрого укрепления обменного курса рубля приводит к форсированному наращиванию им денежного предложения в нашей стране). Во многих странах с переходной экономикой, переживших гиперинфляцию, проявлялся некий «эффект воронки»: всякое ускорение ценовой динамики через сокращение спроса на деньги и, соответственно, «бегство от денег» приводит к повышению скорости денежного обращения, что выводит темпы инфляционных процессов на новую высоту.

Гиперинфляция обычно является следствием крупных войн (Цент­ральная Европа после двух мировых войн, Россия после Октябрьской революции и Гражданской войны[62]) или чрезвычайно высоких требований по внешним платежам (долг Боливии в середине 1980-х гг., компенсационные выплаты Германии в 1920-е гг.). Гиперинфляцию пережили многие страны Латинской Америки — в 1950—1970-е гг., Югославия и Израиль — в 1980-е гг., некоторые государства Восточной Европы, Россия и другие страны, возникшие после распада СССР — в начале 1990-х гг. Десятку стран, в которых в ХХ в. наблюдались наивысшие суммарные темпы инфляции, открывает Югославия. Затем следуют Венгрия, Россия, Китай, Конго, Бразилия, Германия, Аргентина, Никарагуа, Ангола. В России 70% инфляционного всплеска цен пришлось на периоды после двух мировых войн, а остальные 30% – на период перехода к рыночной экономике.

Заметим, что инфляционным является лишь такое обесценение национальной валюты по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, а также к золоту, которое сопровождается­ нарушением законов денежного обращения и утратой деньгами своих функций. Таким образом, инфляция — это прежде всего непрерывный рост общего уровня цен, происходящий вследствие обесценения денег. Однако это определение инфляции недостаточно полно и относится лишь к абсолютной инфляции. Между тем в рыночной экономике встречается и относительная инфляция, при которой цены на продукцию не падают, несмотря на сокращение издержек, связанных с ее производством – например, в связи с опережающим ростом производительности труда сравнительно с динамикой заработной платы.

Цены в рыночной экономике изменяются постоянно — и в этом состоит одно из преимуществ данного типа экономической системы. Они воспринимают воздействие уровня производительности труда, циклических и сезонных колебаний конъюнктуры, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, введения новых­ налоговых ставок, девальвации и ревальвации денежной единицы, внешнеэкономических связей, изменений заработной платы и т.п. Одна­ко далеко не всякий рост цен свидетельствует об ускорении инфляции. Например, если государство сокращает субсидирование из бюджета производства каких-либо товаров (например, продовольственных, как это происходит сегодня в странах ЕС) и передает высвободивши­еся средства их потребителям, то вызванное такой перестройкой повышение цен не является инфляционным. Не свидетельствует о развертывании инфляционных процессов в стране и увеличение цен, вызванное стихийными бедствиями и другими форс-мажорными обстоятельствами (типа недавнего землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии), поэтому среди причин роста общего уровня цен важно выделить сугубо инфляционные.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.