Тема 15. Сущность и значение страхования — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Тема 15. Сущность и значение страхования



Страхование является древнейшей формой защиты человечества от последствий различных опасностей. Прообразы современных стра­ховых организаций возникли еще в глубокой древности. История до­несла до нас немало интересных примеров объединения людей в це­лях оказания взаимопомощи. Например, в Древнем Риме получили широкое распространение организации, обеспечивавшие своим чле­нам достойное погребение. Средневековое страхование более извест­но как гильдийско-цеховое. В профессиональные гильдии объединя­лись не только купцы, актеры, фехтовальщики, солдаты, но также гра­бители, воры, нищие и бродяги. Обязательным условием в гильдиях была уплата регулярных членских взносов в общую кассу. На раннем этапе развития страхового бизнеса целью подобных обществ взаимно­го страхования было уменьшение ущерба или оказание помощи семье погибшего, а не извлечение выгоды.

С развитием капиталистического производства, а именно, торгов­ли, промышленности, строительства новых городов, увеличивалась опасность причинения вреда человеку и его имуществу. Ответом на возросшую потребность в защите явилось возникновение большого числа профессиональных страховых обществ, осуществлявших опера­ции по страхованию и получавших от этого прибыль. Страховые ком­пании собирали регулярные страховые платежи и создавали у себя страховые фонды, из которых и производились выплаты пострадав­шим. Аккумулируя большие средства, страховщики имели возмож­ность инвестировать их в промышленность, строительство, торговлю, и, таким образом, страховой капитал играл существенную роль в раз­витии экономики страны.

К середине XVIIIв. распространились морское страхование и стра­хование имущества от огня. Появление прежде не существовавших рисков порождало новые виды страхования, такие как страхование от кражи со взломом, несчастных случаев, финансовых убытков. К этому времени в Западной Европе насчитывалось уже более 100 видов иму­щественного и личного страхования.

В России страхование развивалось гораздо медленнее, чем за рубе­жом. Только в 1765 г. в Риге было организовано первое общество вза­имного страхования от огня, а до этого все страхование осуществля­лось иностранными страховщиками. Возникновение национального страхового рынка связывают с появлением большого числа акционер­ных обществ. Активное развитие страхового дела требовало государ­ственного регулирования, и в 1894 г. был введен государственный стра­ховой надзор за деятельностью страховых обществ. К началу XXв. страховые операции в России проводились как отечественными, так и иностранными страховщиками, чья доля капитала в страховом бизне­се составляла около 25%. Финансы страховых компаний инвестиро­вались в основном в коммерческие банки и государственные займы.



После Октябрьской революции 1917 г. страховое дело было нацио­нализировано и объявлена государственная монополия на осуществ­ление всех видов страховых операций. Монополия сохранялась до принятия в 1988 г. Закона «О кооперации», позволившего кооперати­вам создавать страховые общества. Принятый в 1992 г. (27 ноября) Закон РФ № 4015-1 «О страховании» был первым в российской стра­ховой практике законом, который регулировал страховое дело и соз­дал правовую базу для успешного развития национального страхово­го рынка.

Ныне указанный Закон действует в редакции Федерального зако­на от 31 декабря 1997 г. № 157-ФЗ под названием «Об организации страхового дела в РФ». Закон определяет страхование как, отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событии (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)». Дого­вор страхования является соглашением между двумя сторонами — страховщиком и страхователем. В соответствии с условиями договора; страховщик должен возместить убытки, возникшие в результате стра­хового случая, страхователю или лицу, в пользу которого проводится страхование. Обязательством страхователя является уплата страховщи­ку страховых взносов. Осуществляться страхование может в обязательной форме, возникающей в силу закона, и добровольной в соответствии с договором страхования между страховщиком и страхователем.

Законом РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страхо­вании граждан в РФ» введено обязательное ме­дицинское страхование, входящее в систему государственного соци­ального страхования.

Обязательное страхование регулируется федеральными законами. Объектами обязательного страхования являются жизнь, здоровье, имущество граждан и гражданская ответственность. Страхователем становится гражданин, на которого по закону возложена обязанность заключения договора страхования и уплаты страховых взносов. Обя­зательным в нашей стране является также страхование пассажиров, нотариусов, лиц, занимающихся частной детективной и охранной де­ятельностью. За счет бюджетных средств осуществляется обязатель­ное государственное страхование военнослужащих, сотрудников ми­лиции, налоговой инспекции, налоговой полиции, прокуроров, судей, спасателей, работников ядерных установок, космонавтов, депутатов, доноров и некоторых других.



Добровольное страхование основывается на Законе РФ «О страхо­вании» и соглашении, к которому пришли страховщик со страховате­лем. В отличие от обязательного добровольное страхование всегда ог­раничено сроком действия и осуществляется только при уплате стра­ховых взносов. Нарушение данного условия влечет за собой прекраще­ние действия договора, т.е. страховой защиты.

Экономическая сущность страхования заключается в образовании страхового фонда для покрытия различных ущербов, вызванных ка­кими-либо непредвиденными событиями. Следовательно, можно сде­лать вывод, что риск, т.е. возможность наступления обстоятельств, влекущих за собой материальный ущерб, выступает в качестве основ­ного понятия страхования.

Современной страховой практикой выработаны три основные фор­мы организации страхового фонда: государственный централизован­ный страховой фонд; фонд самострахования; фонд страховой компании.

Государственный централизованный фонд формируется государ­ством в натуральной и денежной форме за счет обязательных плате­жей юридических и физических лиц. Его назначение состоит в соци­альной защите граждан.

Фонд самострахования может быть организован как отдельными гражданами, так и предприятиями в форме денежных средств или на­туральных запасов. Такая организация защиты позволяет быстро уст­ранять возникающие проблемы в частной сфере или в процессе про­изводства. Для предпринимателя самострахование наряду с видимы­ми преимуществами имеет и негативные стороны. Во-первых, средства для создания фонда изымаются из оборота и, следовательно, прибыль предприятия уменьшается; во-вторых, для покрытия крупного убыт­ка денежной суммы фонда может быть недостаточно; в-третьих, по­скольку средства фонда должны находиться в ликвидной форме, то процент дохода по таким бумагам будет ниже, чем по долгосрочным вложениям.

Фонд страховой компании формируется в децентрализованном по­рядке и только в денежной форме за счет страховых взносов страхова­телей, в качестве которых могут выступать юридические и физичес­кие лица. Фонд страховщика позволяет обеспечить наиболее эффек­тивную страховую защиту посредством солидарной раскладки ущерба на всех страхователей — создателей фонда. Подобная система органи­зации страховых фондов предполагает разделение страхования на го­сударственное социальное страхование, обеспечивающее гражданам минимальную социальную защиту, и индивидуальное страхование физических и юридических лиц.

Побудительным мотивом заключения индивидуального договора страхования является желание каждого человека оградить себя от различных неблагоприятных ситуаций и рисков, которые могут нару­шить привычный уклад жизни, лишить материальных ценностей, ухуд­шить финансовое положение. Заключение договора страхования дает возможность страхователю переложить на страховщика ответствен­ность по риску, т.е. обязательство возместить ущерб, причиненный лично застрахованному или его имуществу.

Покупая страховую защиту, страхователь приобретает специфичес­кую услугу страховой компании — обещание страховщика оказать под­держку страхователю при наступлении страхового случая. Договор страхования является необходимым условием для стабильной работы предприятия, гарантией защиты от случайных негативных событий, так как профессионалам в страховом бизнесе гораздо легче справить ся с риском за счет многочисленных страховых взносов, аккумулиро­ванных в фонде данной компании. Помимо этого страховщик имеет возможность, используя методы теории вероятности и математичес­кой статистики, прогнозировать риски и предпринимать возможные меры для их предотвращения, уменьшения и смягчения вероятных последствий. Страховое событие, каким бы по масштабу оно ни было, всегда затрагивает интересы нескольких лиц. Приняв на себя обяза­тельство компенсировать ущерб, страховщик снимает подобную обя­занность с государства, тогда как при отсутствии страхования, особенно крупных рисков, представляющих опасность для людей, именно госу­дарство было бы обязано позаботиться об этом.

С развитием рыночной экономики потребность в страховании все более увеличивается. Инвестиции страховых компаний в экономику своей страны способствуют укреплению ее экономического положе­ния и финансовой стабильности. Предоставление страховой защиты дает возможность создания и успешного функционирования науко­емких отраслей и отраслей, связанных с повышенным риском, таких как атомная энергетика, космонавтика и т.д. Страхование как само­стоятельная экономическая категория имеет ряд характерных призна­ков, основным из которых является наличие замкнутой раскладки ущерба в пределах отдельного страхового фонда. Это обусловлено тем, что по статистике число пострадавших страхователей всегда меньше общего числа страхователей, а ущерб распределяется среди всех соз­дателей страхового фонда данной страховой компании. Страхованию также присущи денежные перераспределительные отношения, связан­ные с наличием риска, т.е. непредвиденного события, способного по­влечь за собой ущерб и, как следствие, необходимость его компенса­ции с помощью страхового фонда.

Функции страхования. Экономическое содержание страхования как относительно самостоятельной категории финансов находит свое выражение в двух функциях:

1) формирование специализированного страхового фонда денеж­ных средств;

2) целевое использование средств страхового фонда.
Денежная форма выражения является общей и для страхования, и для финансов, но в страховании в рамках названных функций проявляются и другие, характерные только для страхования, такие как рис­ковая, предупредительная и сберегательная. Рисковая функция — главная, так как только при ее действии происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования. Данная функция находит свое выражение в возмещении ущерба по риску при наступлении страхового события. Предупредительная функция выра­жается в финансировании необходимых мер по уменьшению риска за счет средств страхового фонда. Сберегательная функция проявляется только в личном страховании при заключении долгосрочных догово­ров страхования жизни. Страховые взносы, уплачиваемые страхова­телем, накапливаются в страховой компании до определенного срока, а затем выплачиваются ему в виде страховой суммы.

Виды страхования. Видом страхования называется часть отрасли страхования, объединяющая однородные объекты. В соответствии с рос­сийским страховым законодательством выделяют три отрасли страхо­вания — личное, имущественное и страхование ответственности. В личном страховании объектом страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность граждан. В рамках личного страхования различают три вида: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и бо­лезней и медицинское страхование.

К имущественному страхованию относят следующие виды: стра­хование средств наземного, воздушного и водного транспорта, страхо­вание грузов, страхование других видов имущества и страхование финансовых рисков. Объектом страхования выступают имуществен­ные интересы страхователя или выгодоприобретателя (лица, в пользу которого заключен договор страхования), связанные с владением, ис­пользованием и распоряжением имуществом.

Страхование ответственности разделяется на следующие виды: страхование гражданской ответственности перевозчика, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, страхова­ние гражданской ответственности предприятий — источников повы­шенной опасности, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств, страхо­вание иных видов гражданской ответственности и перестрахование. Объектом страхования выступает имущественный интерес страхова­теля, связанный с обязанностью возмещения ущерба, нанесенного им третьему лицу. Данная обязанность гражданина является правовой и регламентируется Гражданским кодексом РФ. Практикой страхова­ния принято все виды страхования делить на две группы — страхова­ние жизни и иные, чем страхование жизни, виды страхования. Все нор­мативные документы соответственно выпускаются отдельно для каж­дой группы.

Значительное место на любом страховом рынке занимает такой специфический вид страховых отношений, как перестрахование. Наи­более точное определение перестрахования дано в Немецком торго­вом уставе, где оно трактуется как страхование риска, взятого на себя страховщиком. Целью перестрахования является защита страховщи­ка от возможных финансовых потерь. В отличие от страхования пере­страхование в большинстве стран осуществляется вне рамок писаного законодательства, т.е. не регулируется установленными законом фик­сированными правилами. В качестве правовой основы перестраховоч­ного бизнеса используются договор перестрахования — соглашение между страховой и перестраховочными компаниями, а также деловые обычаи и традиции. Неоднократные попытки стандартизировать пра­вила, условия и методы перестрахования не были приняты и исполь­зованы на рынке, так как перестраховочное договорное право посто­янно изменяется в соответствии с требованиями международного рын­ка перестрахования.

Поскольку рынок перестрахования является международным и разделение рисков происходит на мировом уровне, то ущерб после наступления какого-либо страхового события распределяется между странами — участниками договора перестрахования и не ложится всей тяжестью на экономику одной страны. Российские перестраховщики активно поддерживают отношения с зарубежными партнерами, но, к сожалению, чаще всего в одностороннем порядке. На сегодняшний день больше 2/з перестраховываемых в России премий передается за гра­ницу. Небольшие страховые компании пользуются услугами западных профессионалов не только для обеспечения своей финансовой устой­чивости, но и с целью привлечения опытных специалистов по управ­лению риском. Доля получаемых из-за рубежа рисков невысока: при­близительно около 20% принятых в перестрахование премий. Пред­ложения по размещению риска в России поступают в основном из Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении.

Российский перестраховочный рынок в данное время ограничен по своей емкости, так как доля иностранных зарубежных перестрахов­щиков в Северо-Западном регионе — одном из лидеров на российском страховом рынке составляет 48%. Однако эта ситуация должна изме­ниться в лучшую сторону, так как в соответствии с новыми Правила­ми размещения страховщиками страховых резервов доля иностранных страховщиков не должна превышать 30% от суммарной величины стра­ховых резервов, причем на одного перестраховщика должно приходить­ся не более 10%. Для успешного развития рынка необходимо объеди­нение страховщиков, что позволит увеличить их инвестиционный по­тенциал и, следовательно, создаст благоприятные условия для усиле­ния экономических позиций страны. Мировая практика доказала, что страхование является мощнейшим инвестиционным и финансовым институтом. В США, например, на долю таких финансовых посредни­ков, как банковский и страховой секторы, приходится 19% от ВВП.

Негативное влияние на страхование как на важнейший элемент социально-экономической системы общества оказывают, безусловно, несовершенство правовой и налоговой политики, общая экономичес­кая нестабильность, а также низкая страховая культура. Серьезной проблемой представляется недоверие населения к страховым компа­ниям. Большинство граждан до сих пор предпочитают вкладывать свои сбережения в банки или переводить в валюту и хранить дома.

Развитие страхового рынка должно оказывать непосредственное влияние и на развитие инвестиционной активности. Так, в развитых странах на долю страховых организаций приходится до 50% накопле­ний, инвестируемых в развитие производства. Крупные страховые компании, вкладывая свои временно свободные финансовые ресурсы в акции, облигации и другие ценные бумаги, являются важнейшим фактором ускорения инвестиционной и инновационной деятельнос­ти и оказывают положительное влияние на регулирование денежной массы.

На сегодняшний день в России низкий удельный вес страховых премий в ВВП, как уже отмечалось, не позволяет страховщикам суще­ственно влиять на перераспределение финансовых ресурсов, В целях ускорения развития отечественного страхового рынка необходимо повысить уровень доверия граждан к страховым компаниям, законо­дательно увеличить минимальный размер их уставного капитала, а также создать более льготные условия для отнесения затрат на стра­хование по его отдельным видам на себестоимость продукции (налоговые вычеты). Постепенное снижение величины страховых премий за счет увеличения круга страхователей, введение и продвижение на страховой рынок новых страховых продуктов также позволит привлечь на страховой рынок потребителей страховых услуг. Благодаря выше­перечисленным мерам страхование получит мощный внутренний им­пульс дальнейшего развития, который, безусловно, окажет положи­тельное влияние на экономический рост страны, так как аккумулиро­ванные страховыми компаниями финансовые ресурсы могут быть перераспределены по различным каналам в инвестиционный сектор экономики.

 

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.