Понятие и виды консенсуальных контрактов. Договоры купли-продажи и личного или имущественного найма. — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Понятие и виды консенсуальных контрактов. Договоры купли-продажи и личного или имущественного найма.



Консенсуальные контрактыдоговоры, вступающие в силу с момента достижения сторонами соглашения.

Договор купли-продажи (emptio – venditio) – это договор, в силу которого одно лицо (продавец – вендитор) обязалось предоставить вещь или товар в собственность другому лицу (покупателю – эмптору), а тот в свою очередь обязуется уплатить за это определенную денежную сумму.

Существенными условиями договора купли-продажи являются цена и товар (предмет договора). Предметом договора купли-продажи могут быть как телесные вещи, не изъятые из оборота, так и бестелесные – например право требования. Допускалась так же продажи будущей вещи (будущего урожая) и даже продажа одних шансов на получение вещи, например улова рыбы. Такие договоры считались заключенными под отлагательным условием, т.е. правовые последствия договора возникали не немедленно, а по выяснении урожая или улова. Вещь должна быть пригодной в физическом и юридическом смысле пригодной для передачи и принадлежать продавцу.

Второй элемент договора купли продажи - цена, должна быть:

а) определенной, т.е. выражена в деньгах;

б) истинной – т.е. денежный эквивалент существует не только для видимости, а покупатель действительно предоставляет его продавцу;

в) справедливой – т.е. соответствовать ценности передаваемого предмета (если вещь была продана за сумму меньше половины ее действительной стоимости, то продавец мог потребовать расторжения сделки по причине ее чрезвычайной убыточности), цена складывалась из условий рынка, но не ниже ее нормальной стоимости.

Договор купли-продажи вступал силу, как только стороны приходили к соглашению, даже если ни одна из сторон еще не приступила к его исполнению.

Не достижение каузы в договоре вело к его недействительности. Если продавец продавал чужую вещь, то он отвечал за эвикцию вещи. Эвикциейназывают лишение покупателя владения полученной от продавца вещью в следствии отсуждения ее третьим лицом, на основании права возникшего до передачи вещи от продавца к покупателю.

Договор найма (locatio-conductio).В римском праве существовало три вида найма: 1) найм вещей; 2) найм услуг; 3) найм работы или подряд.

Найм вещей – консенсуальный, двусторонний возмездный договор, в соответствии с которым одна сторона (локатор – наймодатель) обязывалась предоставить другой стороне (кондуктору – нанимателю) одну или несколько вещей для временного пользования, а другая сторона обязывалась уплатить определенное вознаграждение и вернуть вещь в сохранности. Предметом договора могли быть как движимые, так и недвижимые вещи, можно было сдавать в наем и чужие вещи. Риск случайной гибели вещи лежал на наймодателе, как собственнике вещи.



Обязанности наймодателя: а) предоставить нанимателю пользование нанятой вещью в течение всего срока найма, вместе с вещью должны были передаваться и принадлежности к ней; б) вещь должна была предоставлена своевременно; в) отвечал за качество переданной вещи – наемщик в случае несоответствия качества вещи необходимым требованиям мог потребовать расторжения договора или снижения платы; г) платить налоги и нести повинности за отданную в наем вещь.

Обязанности нанимателя: а) вносить установленную плату; б) использовать вещь в соответствии с ее хозяйственным назначением; в) вернуть вещь в срок и в надлежащем состоянии, если этого не делалось, то он обязан был возместить убытки наймодателю. Если по истечении срока найма вещь не возвращалась, а наймодатель не требовал ее возврата, то договор считался продленным молчанием. В случае, если наемщик произвел затраты на нанятую вещь, которые можно считать хозяйственно целесообразными и полезными, то ему давалось право требования возмещения этих затрат.

Найм услуг – договор, по которому одна сторона (нанявшийся - локатор) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя – кондуктора) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги установленное вознаграждение. Под услугами понимали предоставление одним лицом своего труда в пользу другого лица. Предметом договора было выполнение отдельных услуг по указанию нанявшего. Договор мог быть заключен как на определенный срок, так и без определения точного срока. В этом случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора. Нанявшийся был обязан исполнять услуги лично, без замены другим лицом, на протяжение всего срока найма.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.004 с.