Понятие и виды контрактов в римском праве. — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Понятие и виды контрактов в римском праве.



Договоры в римском праве обозначались термином contract.

Контракты – это обязательство, возникающее на основе соглашения сторон, пользующееся исковой защитой.

От контрактов римские юристы отличали пакты – соглашения лишенные исковой защиты.

В римском праве была разработана стройная система классификации договоров, заимствованная современными правовыми системами.

1). по объему прав и обязанностей: односторонние и взаимныеконтракты.

К односторонним относили контракты, в которых все обязанности ложатся на должника, а у кредитора только право требования исполнения причитающегося по обязательству (например – договор займа).

Взаимными (синаллагматическими) договорами называли контракты, в которых стороны наделялись взаимными правами и обязанностями.

2). По способу установления обязательств, римским юристом Гаем, была разработана четырехзвенная классификация контрактов:

1. Вербальныеконтракты – возникающие произнесением слов;

2. Литеральные контракты – контракты, совершаемые в письменной форме;

3. Реальныеконтракты – договоры, вступающие в силу с момента передачи вещи;

4. Консенсуальныеконтракты – обязательства вступает в силу с момента достижения сторонами соглашения.

Контракты, не вошедшие в классификацию Гая, получили название «безымянных контрактов» (мена, оценочный договор и т.п.).

3). По правовым системам, регулирующим договорные отношения, различали договоры строгого права, регулируемые цивильным правом, и договоры доброй совести, регулируемые преторским правом и правом народов.

Договоры строгого права (negotif stricti iuris) – договоры, в которых приоритет отдавался внешнему выражению воли сторон, т.е. буквальному толкованию текста (стипуляция).

Договоры доброй совести (negotia bonae fidei) – договоры, в которых учитывались реальные намерения сторон.

Условия действительности контрактов.

Условия действительности договора:

· Воля сторон должна быть согласована;

· Предмет договора должен быть четко определен, либо в нем должны присутствовать критерии, по которым определялось содержание обязательства;

· Действия, составляющие предмет обязательства должны быть выполнимыми;

· Законность содержания договора;

· Способность участников соглашения заключать договор;

· Договор должен представлять интерес для кредитора.

Содержание и порядок заключения договора.

Содержание договора.

Условия, на которых достигнуто соглашение, составляют содержание договора. По юридическому значению различают:



1). Существенные условия– условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора, без согласования этих условий договор не может быть заключен.

2). Обычные условия– эти условия не нуждаются в согласовании, так как содержатся в законах, либо в обычной практике и вступают в действие автоматически с момента заключения договора.

3). Случайные условия– это условия, которые изменяли, либо дополняли обычные условия. Они вносились в договор только по желанию сторон. В качестве случайных условий в римском праве использовались condicio (оговорки, побочные условия)и dies (сроки). Под оговорками понимали такие условия в договоре, которые ставили юридические последствия договора в зависимость от наступления в будущем определенных событий, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Оговорки, ставящие вступление договора в зависимость от наступления определенного события назывались суспензивными (отлагательными), а оговорки связывающие прекращение договора с наступлением определенного события – резолютивными (отменительными). Dies (срок)– установленный законом или договором отрезок времени с истечением которого соглашение вступает в силу или прекращает свое действие.

Для того, чтобы стороны могли заключить соглашение необходимо, чтобы одна сторона сделала предложение о заключении договора, а другая сторона это предложение приняла. Римские юристы различали две стадии заключения договора:

1) оферта – объявление предложения заключить договор. Офертой считается не каждое предложение, а только то которое соответствует определенным условиям: а) предложение должно быть достаточно определенным и явно выражать намерение заключить договор; б) предложение должно содержать существенные условия договора; в) предложение должно быть обращено конкретному лицу.

2) акцепт– согласие лица, которому адресована оферта, принять предложение заключить договор. Акцептом считается полное и безоговорочное согласие заключить договор на условиях оферты.

Обязательства из деликтов.

Деликт – правонарушение, противоправное действие.

В римском праве различали два вида деликтов:

1). публичные и



2). частные.

Оба вида деликтов различались по предмету преступного посягательства и санкциям за совершенное деяние.

Публичными деликтами были те, которые признавались нарушающими интересы государства в целом и влекли за собою телесное наказание, а иногда и смертную казнь - crimina capitalia - или имущественное взыскание, по общему правилу поступавшее в доход государства. Дела об этих деликтах были подведомственны особым уголовным судам и разрешались по специальным правилам судопроизводства.

Наоборот, частные деликты рассматривались как посягательства только на интересы частных лиц; иски из таких деликтов предъявлялись потерпевшими частными лицами. Денежные штрафы, на взыскание которых были направлены эти иски, поступали потерпевшему и взыскивались в общем порядке, установленном для разрешения имущественных споров

Для возникновения обязательственных отношений из деликта требовалось наличие определенных условий, элементов деликта:

а) противоправность деяния;

б) наличие реального ущерба;

в) причинно-следственая связь между деянием и его последствиями;

г) вина причинителя вреда.

Деликтные обязательства обладали рядом особенностей, отличающих их от договорных обязательств:

а) они не передавались по наследству;

б) ответственность падала на каждого виновного по принципу кмулятивной (умножающей) солидарности;

в) они являлись ноксальными, т.е. по деликтам подвластных отвечали их домовладыки.

К частным деликтам римское право относило:

1. Личную обиду (iniuria) – посягательство на телесную неприкосновенность и личные нематериальные блага (честь и достоинство).

2. Кража (furtum) – посягательство на имущественные права вообще («намеренное, в целях создания для себя выгоды, присвоение себе самой вещи, или даже пользование ею, либо владение»).

3. Грабеж (rapina) – открытое насильственное завладение чужим имуществом.

4. Уничтожение или повреждение чужого имущества (damnum iniura datum) – виновное деяние, действие или бездействие, причинившее вред.

5. Угроза (metus) – противоправное действие физического или психического характера, побуждающее другое лицо совершить юридически значимое действие.

6. Мошенничество, обман (dolus)– противоправные действия лица, целью которых является введение в заблуждение другого лица, для того чтобы добиться от него согласия на заведомо убыточные действия.

 

Квазиделикты.

Квазиделикты (quasi ex delicto)– обязательства как бы из деликтов возникали из недозволенного поведения лица, однако действия эти не подпадали под определение существующих деликтов.

 

Квазиделикты (обязательства как бы из деликтов) — обязательства, порождающие ответственность как при деликтах, возникающие из обстоятельств, которые не могли быть подведены под понятие деликта

 

либо вследствие отсутствия необходимого элемента,

либо вследствие осложнения моментами, выходящими за пределы деликта.

Виды квазиделиктов:

 

ответственность судьи за умышленно неправильное или небрежное разрешение судебного дела или за нарушение каких-либо судейских обязанностей;

ответственность лица, из дома которого что-нибудь выброшено или вылито на улицу. Выбрасывание или выливание могло иметь место из дома или из лавки, из телеги или с корабля в любое место, где публика в данное время имеет обыкновение обращаться. Пострадавшее лицо (пострадавшее лично или понесшее ущерб в результате, например, гибели раба, животного) могло предъявить иск о взыскании двойной стоимости ущерба или штрафа;

ответственность хозяина дома, если у этого дома что-нибудь было повешено или поставлено так, что могло причинить вред прохожим;

ответственность хозяина корабля, гостиницы или постоялого двора за кражу, совершенную их слугами на корабле, в гостинице или постоялом дворе по отношению к проезжающим.

Обязательства могли возникать и в силу действий, совершенных без умысла, по неосторожности. В этом случае говорят об «обязательствах как бы из правонарушений» (obligationes quasi ex dilicto). Здесь лицо несет ответственность в силу закона или эдикта. Отвечает тот, кто причинил вред по небрежности. Имеется в виду денежная ответственность. Сюда относятся:

 

ответственность судьи перед тяжущимися за небрежное исполнение своих обязанностей, за неправильное решение, вынесенное, например, вследствие неопытности, за ошибку при ведении процесса;

ответственность за выброшенное и вылитое (actio de effusis et deiectis). За вред, причиненный прохожим, отвечает хозяин помещения, дома, хотя бы он и не был непосредственным виновником (ущерб могли нанести обитатели дома, т. е. рабы, дети, гости);

содержание диких животных в таком месте, где могли находиться люди (если животное причинило смерть свободному, то налагался штраф; причинение телесного повреждения влекло за собой возмещение всех убытков; причинение иного ущерба влекло за собой взыскание убытков в двойном размере);

ответственность хозяев кораблей (nautae), гостиниц (caupones), постоялых дворов (stabularh). Если на корабле, в гостинице, на постоялом дворе что-либо будет украдено у путешественника, то отвечают: капитан корабля (судохозяин), содержатель гостиницы, содержатель постоялого двора. В основу этой ответственности было положено соображение, что хозяин должен быть осмотрительным в выборе своих служащих (culpa in eligendo).






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.