Ответственность за неисполнение обязательства. — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Ответственность за неисполнение обязательства.



 

В случае нарушения времени, места, порядка исполнения обязательства возникала просрочка исполнения обязательства, которая влекла за собой «увековечивание» обязательства. Сторона, просрочившая исполнение обязательства, отвечает за последующие риски (напр., риск случайного уничтожения вещей, которые следовало вовремя передать кредитору по обязательству). Помимо этого должник обязан возместить убытки, связанные с просрочкой исполнения обязательства, которые определялись наивысшей ценой предмета обязательства в период между возникновением обязательства и его фактическим исполнением, уплатить проценты по долгу.

Ответственность ограничивалась в зависимости от типа договора, лежащего в основании обязательства. По некоторым договорам (напр., договору товарищества) ответственность должника ограничивалась случаями несоблюдения той степени заботливости, которую он применяет к своим собственным делам. Ответственность должника за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства выражалась в Древнем Риме преимущественно в обязанности возместить все возникшие убытки (damnum praestare). Иногда ответственность применялась объективно, по факту, т.е. независимо от вины нарушителя (повышенная ответственность, основанная на объективном вменении). Такова, напр., ответственность поручителя, возмещающего убытки, произошедшие по вине должника.

В случае просрочки исполнения обязательства кредитор может в одностороннем порядке отказаться от договора.

От ответственности за просрочку должника освобождала просрочка кредитора. Помимо этого кредитор (если время исполнения обязательства не было четко определено в нем самом) должен был напомнить должнику о необходимости исполнения обязательства, в противном случае просрочка не наступала.

Условия возложения на должника ответственности за неисполнение обязательства:

1. Факт гражданского правонарушения.

2. Наличие убытков.

3. Причинная связь между правонарушением и убытками.

Должник несет ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, как правило, при наличии вины, под которой понималось несоблюдение того поведения, которое требуется правом: «Нет вины, если соблюдено все, что требовалось». При этом выделялось два вида вины:

1. Умысел (dolus) — виновный предвидит последствия своих действий (бездействия), желает их наступления. Ответственность в этом случае наступает всегда безо всяких исключений.



2. Небрежность (culpa в узком смысле слова) – виновный не предвидел последствий своих действий (бездействия), хотя должен был их предвидеть («вина имеется налицо, если не было предвидено то, что заботливый мог предвидеть»). Грубая небрежность – не проявляется та мера заботливости, которую можно требовать от каждого («грубая вина – это чрезвычайная небрежность, т.е. непонимание того, что все понимают»). Легкая небрежность – не проявляется та мера заботливости и осмотрительности, которую должен проявить добрый хозяин, заботливый глава семьи.

 

Ответственность по обязательствам в римском праве была двоякой:

 

личной – отдача себя в зависимость ввиду имущественных выгод. С законом Петелия (326 г. до н. э.) долговая кабала для римских граждан была отменена, но и в дальнейшем элементы гарантии обязательства возможностью применения личного принуждения к должнику по времени возрождались;

материально-имущественной. Имущественная ответственность могла охватывать все имущество должника, принадлежавшее ему лично; отделенное или обособленное имущество членов семьи не подпадало под долговое исполнение. Ответственность по обязательствам предполагалась в объеме, предусмотренном содержанием обязанности. Возможно было увеличение или уменьшение этого объема в зависимости от мотива неисполнения: злонамеренность неисполнения влекла дополнительные штрафные санкции; другие формы вины неисполнения могли смягчить эти санкции. Должник освобождался от ответственности за случай, который послужил причиной неисполнения.

Обязательства из контрактов.

 

Пакты и их виды.

Кроме формальных сделок, общественные отношения в Риме регулировались с помощью неформальных соглашений – пактов. Пакты (pacta) –неформальные соглашения, как правило, не пользующиеся исковой защитой. Со временем отдельные виды пактов получили исковую защиту. В связи с этим в римском праве стали выделять две группы пактов:

1). голые пакты (nudum pactum) –пакты лишенные исковой защиты;

2).одетые пакты (pacta vestita)– пакты, снабженные исковой защитой.

Пакты обеспеченные исковой защитой были представлены тремя группами:

1).Пакты, присоединенные к контракту (pacta adiecta)– это дополнительные к основному договору соглашения, присоединяемые к нему либо в момент заключения, либо позднее и имевшие целью внести какие либо изменения в основной договор (отсрочка исполнения, оставление земельного участка продавца в арендном пользовании). Дополнительные пакты, заключенные после вступления в силу основного договора, юридическую силу лишь в том случае, если улучшали положение должника.



2).Преторские пакты (pacta pretoria)– пакты снабженные исковой защитой преторскими эдиктами. Выделяли три вида претроских пактов: подтверждение долга – обязательство платы уже существующего долга, как своего, так и чужого; receptum (принятие)– соглашение с третейским судьей о рассмотрении дела; соглашение с хозяевами гостиниц или кораблей о сохранности вещей постояльцев и пассажиров; соглашение с банкиром об уплате третьем лицу суммы за контрагента банкира.

3).Императорские пакты (pacta legitima)– неформальные соглашения, защищаемые императорским законодательством. Наибольшую известность получили следующие императорские пакты:

Compromissum– соглашение, в соответствии с которым, две стороны передавали решение спора избранному им третейскому судье, и обязывались подчиниться вынесенному им решению. При этом спорная вещь передавалась арбитру, который передавал ее впоследствии тому, в чью пользу будет решен спор.

Pactum dotis– неформальное соглашение между лицом вступающим в брак и лицом обещающим передать ему приданое.

Pactum donationis – неформальное соглашение о дарении. Дарение – договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) предоставляла другой стороне (одаряемому) вещь или право требования с целью проявить щедрость в отношении одаряемого, т.е. безвозмездно.

Квазиконтракты.

Обязательствами как бы из договоров (qvasi ex contractu) – обязательства, возникающие при отсутствии между сторонами договора, но по своему содержанию и характеру сходные с договорными обязательствами. Основаниями возникновения квазиконтрактов являлись односторонние сделки, либо другие юридические факты, по своей природе не сходные ни с договорами, ни с деликтами.

Основными видами квазиконтрактов являются – ведение чужих дел без поручения и обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения.

Ведение чужих дел без поручения (negotiorum gestio) – имело место тогда, когда одно лицо (гестор) вело дела другого лица (хозяина дела) не имея соответствующего поручения на это. Условиями возникновения обязательства при negotiorum gestio являлись: а) дело, осуществляемое гестором должно быть чужим, т.е. он должен распоряжаться чужим правами; б) действия должны осуществляться гестором по своей инициативе, без всякого согласования с хозяином; в) действия, совершаемы гестором, должны осуществляться для пользы хозяина дела.

Гестор обязан был относиться к чужому делу с вниманием и заботливостью и отвечал за всякую вину, однако если он брался за дело в связи с опасностью возникшей для чужого имущества, то отвечал только за умысел и грубую небрежность. Хозяин дела обязан был возместить гестору все затраты по ведению дела, но лишь в том случае, когда его действия отвечали интересам хозяина дела. Главным здесь считалась хозяйственная целесообразность ведения дела. Права сторон в negotiorum gestio защищались специальными исками преторского права.

Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения.Обязательства из неосновательного обогащения возникают вследствие поступления вещей в имущество одного лица, либо сохранение их в этом имуществе, за счет имущества другого лица, без надлежащего юридического основания. Римскому праву известны следующие виды квазиконтрактов данного вида:

1. Получение недолжно уплаченного (платеж несуществующего долга; платеж причитающегося не с плательщика, а с другого лица; платеж не получателю, а другому лицу).

2. Получение предоставления, цель которого не достигнута.

3. Получение без законного основания. Включало в себя не только обогащение одного лица за счет другого, но и недобросовестность действий виновного, т.е. завладение благами без законного основания (удержание вещи залогодержателем после уплаты долга должником).

4. Получение похищенного – присвоение чужого имущества путем кражи.

Для истребования неосновательного обогащения заинтересованному лицу предоставлялся соответствующий кондикционный иск (condictio).В случаях, когда неосновательное обогащение произошло в результате недобросовестных действий, возмещению подлежал нанесенный ущерб. Если же причиной неосновательного обогащения стала ошибка, то возврату подлежало только обогащение и приращения, полученные от него.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.