Виды материальной ответственности работника — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Виды материальной ответственности работника



 

В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом в данном случае понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества, в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность такого имущества, а также возникновение у работодателя необходимости произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Следовательно, работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, причиненный непосредственно работодателю, так и за прямой действительный ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба другим лицам, если он возник по вине работника, например, при совершении им дорожно-транспортного происшествия на автомобиле, принадлежащем работодателю.

Работник не может нести перед работодателем ответственность по возмещению неполученных доходов, то есть упущенной выгоды. В частности, работник не может быть привлечен к материальной ответственности за убытки, возникшие у работодателя в связи с его невыходом на работу по причинам, которые признаны представителями работодателя неуважительными. Убытки у работодателя в данном случае могут возникнуть в связи с тем, что работник по причине отсутствия на работе не произвел продукцию, которую работодатель мог бы реализовать с прибылью для себя.

Следовательно, работник может быть привлечен к материальной ответственности только за причинение работодателю прямого действительного ущерба. Доказательством возникновения у работодателя прямого действительного ущерба являются уничтожение принадлежащего ему имущества, уменьшение его стоимости, а также реально произведенные работодателем затраты в связи с возмещением ущерба другим лицам.

В связи с изложенным общими юридически значимыми обстоятельствами при привлечении работника к материальной ответственности являются: 1) наличие у работодателя прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами; 2) вина работника в причинении работодателю прямого действительного ущерба, то есть совершение им виновных действий, которые позволяют сделать вывод о том, что работник знал и допускал возникновение у работодателя прямого действительного ущерба; 3) совершение работником неправомерных действий, то есть действий, нарушающих требования законодательства, при этом должно быть указано, какие конкретно нормы законодательства нарушены работником; 4) наличие причинной связи между конкретными виновными и неправомерными действиями работника и возникновением у работодателя прямого действительного ущерба.



Перечисленные юридически значимые обстоятельства работодатель обязан доказать при каждом случае привлечения работника к материальной ответственности. Кроме того, на основании ч. 2 ст. 233 ТК РФ работодатель должен доказать размер прямого действительного ущерба, причиненного по вине работника. Недоказанность каждого из рассмотренных обстоятельств не позволяет на законных основаниях привлечь работника к материальной ответственности. Доказанность указанных обстоятельств представителями работодателя влечет возникновение у него права потребовать привлечения работника к материальной ответственности. Данному праву работодателя корреспондирует обязанность работника возместить причиненный прямой действительный ущерб в размере, установленном законодательством.

Таким образом, материальная ответственность работника представляет собой право работодателя потребовать от работника возмещения причиненного по его вине неправомерными действиями прямого действительного ущерба в размере, установленном законодательством.

Законодательство в зависимости от пределов материальной ответственности работника выделяет два вида материальной ответственности работников. В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный прямой действительный ущерб работник, как правило, несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Следовательно, при доказанности общих юридически значимых обстоятельств, которые нами рассмотрены, у работодателя возникает право на привлечение работника к материальной ответственности в пределах причиненного по его вине прямого действительного ущерба, но не свыше среднего месячного заработка работника. В связи с чем по общему правилу размер причиненного работодателю прямого действительного ущерба не имеет правового значения, если он превышает средний месячный заработок работника. В подобной ситуации работник по общему правилу может быть привлечен к материальной ответственности в размере своего среднего месячного заработка, то есть в ограниченном размере. Данный вид материальной ответственности называют ограниченной материальной ответственностью работника, так как размер такой ответственности ограничен пределами среднего месячного заработка работника.



В федеральных законах может быть предусмотрена полная материальная ответственность работника. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить работодателю причиненный по его вине прямой действительный ущерб. В соответствии с ч. 2 ст. 242 ТК РФ материальная ответственность в размере прямого действительного ущерба, причиненного по вине работника, может возникать лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или другими федеральными законами. Таким образом, перечень возможных случаев привлечения работника к материальной ответственности в размере причиненного по его вине прямого действительного ущерба, превышающего размер среднего месячного заработка, в федеральных законах определен исчерпывающим образом. В связи с чем при привлечении работника к материальной ответственности в размере прямого действительного ущерба, превышающего средний месячный заработок работника, помимо рассмотренных общих юридически значимых обстоятельств, полномочные представители работодателя должны доказать специальные юридически значимые обстоятельства, которые определены в федеральных законах для привлечения работников к материальной ответственности в размере, превышающем их средний месячный заработок. Таким образом, вторым видом материальной ответственности работников является полная материальная ответственность в размере прямого действительного ущерба, который превышает их средний месячный заработок. Следовательно, при полной материальной ответственности работника юридически значимым обстоятельством следует признать причиненный по его вине прямой действительный ущерб, поскольку в перечисленных в федеральных законах случаях работники несут ответственность в размере прямого действительного ущерба, который может превышать средний месячный заработок.

В зависимости от субъекта, привлекаемого к материальной ответственности, можно выделить общую материальную ответственность, которая имеет общий характер, так как применяется по общим правилам ко всем работникам за исключением, установленным в федеральном законе. Особые правила привлечения к полной материальной ответственности установлены в ч. 3 ст. 242 ТК РФ для несовершеннолетних. В связи с чем можно выделить в качестве особого вида полную материальную ответственность несовершеннолетних работников.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. Следовательно, при привлечении несовершеннолетних к полной материальной ответственности работодатель должен доказать не только общие и специальные юридически значимые обстоятельства, установленные федеральным законом для случаев полной материальной ответственности работников, но и обстоятельства, которые даны в ч. 3 ст. 242 ТК РФ. К их числу относится умышленное причинение несовершеннолетним работником прямого действительного ущерба работодателю. В данном случае полномочные представители работодателя должны доказать вину несовершеннолетнего работника в причинении прямого действительного ущерба работодателю в форме прямого умысла. Например, следует доказать совершение работником умышленных действий, направленных на умышленное уничтожение или утрату имущества, принадлежащего работодателю, в частности совершение хищения несовершеннолетним работником. Доказанность этого обстоятельства позволяет привлечь несовершеннолетнего работника к полной материальной ответственности.

При привлечении несовершеннолетнего работника к полной материальной ответственности дополнительными являются следующие юридически значимые обстоятельства: 1) нахождение несовершеннолетнего работника в момент причинения прямого действительного ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; 2) наличие причинной связи между нахождением несовершеннолетнего работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и возникновением прямого действительного ущерба у работодателя. Следовательно, состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения несовершеннолетнего должно находиться в причинной связи с возникновением у работодателя прямого действительного ущерба.

Недоказанность каждого из перечисленных дополнительных обстоятельств не позволяет на законных основаниях привлечь несовершеннолетнего работника к полной материальной ответственности.

Несовершеннолетний работник может быть привлечен к полной материальной ответственности в случае причинения работодателю прямого действительного ущерба в результате преступления или административного проступка. Доказательством совершения несовершеннолетним работником преступления, повлекшего причинение работодателю прямого действительного ущерба, может стать лишь вступивший в законную силу приговор суда. Административный проступок, в результате которого работодателю причинен прямой действительный ущерб, также может быть подтвержден постановлением судьи о привлечении к административной ответственности, вступившим в законную силу. Вступление судебного постановления в законную силу связано либо с истечением срока на обжалование, либо с признанием его законным и обоснованным вышестоящим судебным органом, то есть в апелляционном или кассационном порядке. По общему правилу привлечение несовершеннолетнего к уголовной или административной ответственности происходит за совершение умышленных действий. Поэтому и в данном случае прямой действительный ущерб работодателю причиняется умышленными действиями несовершеннолетнего работника.

По субъектному составу действующее законодательство позволяет выделить индивидуальную и коллективную (бригадную) полную материальную ответственность работников. Однако привлечение работника к материальной ответственности всегда должно иметь индивидуальный характер, так как оно связано с доказыванием общих и дополнительных юридически значимых обстоятельств, установленных федеральным законом для случаев привлечения к полной материальной ответственности в размере прямого действительного ущерба, превышающего средний заработок работника. К тому же работник не должен нести материальную ответственность за виновные и противоправные действия других работников. Поэтому материальная ответственность работников должна быть индивидуализирована.

Нами рассмотрены основные критерии деления материальной ответственности работников на виды. Естественно, перечень этих критериев не может быть определен исчерпывающим образом. В теории и на практике могут появляться другие критерии деления материальной ответственности работников на виды. Например, в соответствии со ст. 346 ТК РФ с работником религиозной организации может быть заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии с перечнем, определенным внутренними установлениями религиозной организации. В связи с чем можно выделить полную материальную ответственность, возникающую в силу требований федерального закона, а также на основании федерального закона и договора о полной материальной ответственности, заключаемого в соответствии с перечнями, утвержденными не только законодательством, но и внутренними установлениями религиозной организации.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.