Виды страховых выплат, выплачиваемых работникам или их иждивенцам при причинении вреда жизни либо здоровью — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Виды страховых выплат, выплачиваемых работникам или их иждивенцам при причинении вреда жизни либо здоровью



 

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 2 июля 1998 года с последующими изменениями и дополнениями работодатель обязан страховать работников, состоящих с ним в трудовых отношениях, по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данное страхование осуществляется путем уплаты работодателем страховых взносов за работника в Фонд социального страхования РФ, который выступает страховщиком по данному виду страхования. Невыполнение работодателем данной обязанности не должно влечь для работника неблагоприятных последствий. Работнику, состоящему в трудовых отношениях, законодательство гарантирует страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данному праву работника корреспондирует обязанность работодателя и Фонда социального страхования РФ обеспечить работника этим видом страхования. В связи с чем отказ работодателя от выполнения обязанностей страхователя работника по рассматриваемому виду страхования, в частности по уплате за него страховых взносов, не может быть признан законным основанием для необеспечения работника страховыми выплатами. Неисполнение работодателем обязанностей по страхованию работников должно влечь неблагоприятные последствия только для нарушителя, то есть для самого работодателя. По этой причине Фонд социального страхования РФ, как страховщик, вправе получить от работодателя взносы за весь период работы пострадавшего работника, а также привлечь к установленным видам ответственности, например по выплате штрафа за каждый день просрочки платежа страховых взносов. Тогда как перед работником у Фонда социального страхования РФ при наступлении страхового случая наступает обязанность по выплате ему страховых выплат. Данной обязанности корреспондирует право работника на получение лечения по данному виду страхования.

Страховое возмещение работнику выплачивается при наступлении страхового случая. Поэтому страховые выплаты выплачиваются без доказывания общих юридически значимых обстоятельств, входящих в предмет доказывания при принятии решения о возмещении работнику материального ущерба, который в рассматриваемом случае связан с жизнью или здоровьем работника. Юридически значимым обстоятельством, доказанность которого позволяет работнику требовать выплаты страхового возмещения, является наличие страхового случая, то есть несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Как уже отмечалось, данное обстоятельство подтверждается актами о несчастном случае на производстве или о профессиональном заболевании, а также заключением государственного инспектора труда. Наступление страхового случая влечет возникновение у работника права на получение предусмотренных законодательством выплат.



В ст. 8 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" перечислены виды страховых выплат, на которые может претендовать работник либо члены его семьи при наступлении страхового случая.

Во-первых, до установления инвалидности или восстановления трудоспособности пострадавшему работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данное пособие выплачивается в размере 100 процентов заработка работника независимо от стажа его работы.

Во-вторых, работнику, а в случае его смерти иждивенцам выплачивается единовременная страховая выплата в размере шестидесятикратного минимального размера оплаты труда, действующего на день данной выплаты. В случае смерти работника данная сумма делится в равных долях на всех иждивенцев работника.

В-третьих, работнику, а при его смерти иждивенцам выплачиваются страховые выплаты, размер которых зависит от среднего заработка пострадавшего. Ежемесячная страховая выплата самому работнику определяется исходя из среднего заработка пропорционально установленному проценту утраты им трудоспособности. Ежемесячная выплата иждивенцам работника выплачивается исходя из его среднего заработка, который в равных долях делится на каждого иждивенца.

В-четвертых, пострадавший работник имеет право на дополнительную медицинскую помощь, сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию, в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств.

В-пятых, застрахованный имеет право на оплату постороннего (специального медицинского или бытового) ухода, в том числе осуществляемого членами его семьи.



В-шестых, застрахованный имеет право на санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, на оплату стоимости проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимости проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания.

В-седьмых, застрахованный имеет право на протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми ему для трудовой деятельности и в быту.

В-восьмых, застрахованный имеет право на обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горюче-смазочные материалы.

В-девятых, застрахованный при наступлении страхового случая имеет право на прохождение обучения (переобучения).

Перечисленные виды обеспечения предоставляются пострадавшему, а в ряде случаев членам его семьи за счет средств Фонда социального страхования РФ по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данные виды обеспечения не регламентируются нормами трудового права, их регулирование происходит нормами права социального обеспечения. Хотя работодатели за счет собственных средств могут предоставить пострадавшим работникам, а также членам их семей дополнительные по сравнению с данным в законодательстве перечнем виды обеспечения, а также предоставлять дополнительные выплаты и льготы к установленным по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обязанность работодателя по предоставлению работникам или членам их семей дополнительного по сравнению с законодательством о социальном страховании обеспечения может быть предусмотрена в соглашениях, коллективных договорах, иных локальных актах организации, в договоре, заключенном с пострадавшим работником или членами его семьи. Производство дополнительных выплат, как видно из сказанного, может быть осуществлено на основании норм трудового права.

В соответствии с п. 7 ст. 15 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховые выплаты застрахованному, состоящему в трудовых отношениях со страхователем, производятся самим страхователем и засчитываются в счет уплаты страховых взносов страховщику. В этом случае страховые выплаты выплачиваются в сроки, установленные для выдачи заработной платы. Следовательно, к их выплате применимы нормы трудового права, в частности ст. 236 ТК РФ, предусматривающая ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику выплат. В связи с чем отношения, которые возникают при выплате обеспечения работающему застрахованному, следует включать в предмет трудового права.

Уплата страховых взносов работодателем, как страхователем по рассматриваемому виду страхования, также происходит при наличии трудовых отношений с работником. Страхование прекращается с момента увольнения работника. В связи с чем отношения по уплате страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, как сопутствующие трудовым, входят в предмет трудового права. Невыполнение работодателем обязанности по уплате страховых взносов в период работы пострадавшего не является основанием для его освобождения от обязанности по страхованию данного вида за весь период трудовой деятельности. Данная обязанность сохраняется за работодателем и после увольнения работника, если она не была им выполнена своевременно. Однако основанием для уплаты страховых взносов по данному виду страхования является возникновение трудовых отношений. Период их уплаты связан со временем работы работника у работодателя, выступающего страхователем по страхованию рассматриваемого вида. Для отношений по возмещению ущерба, причиненного жизни или здоровью, сроки исковой давности не установлены. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является возмещением ущерба, причиненного жизни или здоровью работника в процессе трудовой деятельности. Поэтому сроки для уплаты работодателем страховых взносов за весь период трудовой деятельности работника не установлены. Следовательно, работодатель обязан уплатить за работника страховые взносы за весь период работы независимо от того, когда работник состоял с ним в трудовых отношениях. Несвоевременное выполнение данной обязанности может стать основанием для применения к работодателю страховщиком, то есть соответствующим отделением Фонда социального страхования РФ, установленных законодательством штрафных санкций.

Работник, который пострадал от неправомерных действий работодателя, связанных с неуплатой взносов по страхованию данного вида, может потребовать от него не только возмещения убытков, в частности утраченного заработка до момента назначения страховых выплат, но и компенсации морального вреда. Следует заметить, что обязанность по компенсации морального вреда, возникшего в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, остается за работодателем. Вынесение судом решения о взыскании с работодателя указанных убытков и компенсации морального вреда после его вступления в законную силу при несвоевременной выплате взысканных сумм влечет возникновение у работодателя обязанности по выплате предусмотренных ст. 236 ТК РФ процентов за задержку причитающихся работникам сумм. Данная норма может быть применена и для взыскания процентов за задержку по вине работодателя, своевременно не уплатившего страховые взносы за работника, страховых выплат.

Таким образом, отношения по уплате страховых взносов за работников, а также по выплате страхового возмещения работникам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, являющимся страхователем, по выплате процентов за задержку страховых выплат по вине работодателя на основании ст.236 ТК РФ следует включать в предмет трудового права. Отношения по компенсации морального вреда, причиненного жизни или здоровью работника в процессе трудовой деятельности, также регулируются нормами трудового права.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.