Компенсации при командировках, направлении работников для повышения квалификации и на работу в другую местность — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Компенсации при командировках, направлении работников для повышения квалификации и на работу в другую местность



 

В соответствии с ч. 1 ст. 168 ТК РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику: 1) расходы по проезду к месту командировки и обратно; 2) расходы по найму жилого помещения; 3) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); 4) иные расходы, произведенные работником с ведома или разрешения работодателя. Таким образом, перечень установленных законодательством компенсационных выплат при командировках не является исчерпывающим. Работодатель может признать иные расходы работника подлежащими компенсации в связи с тем, что они вызваны необходимостью исполнить трудовые обязанности.

В ч. 2 ст. 168 ТК РФ говорится о том, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или иным локальным нормативным правовым актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров компенсаций, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Локальный нормативный правовой акт о компенсации командировочных расходов не может ухудшать положение работников по сравнению с законодательством.

Постановлением Правительства РФ N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работников организаций, финансируемых из федерального бюджета" от 2 октября 2002 года установлены следующие нормативы для возмещения затрат по проезду к месту служебной командировки и обратно. В соответствии с пп. в п. 1 названного Постановления расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы, включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями, возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных документами, но не свыше стоимости проезда: 1) железнодорожным транспортом в купейном вагоне скорого фирменного поезда; 2) водным транспортом в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; 3) воздушным транспортом - в салоне экономического класса; 4) автомобильным транспортом - автотранспортным средством общего пользования (кроме такси). Для возмещения расходов по проезду к месту командировки и обратно по перечисленным нормативам работник должен предоставить документы, подтверждающие стоимость проезда. Работодатель вправе за счет собственных средств возместить работнику понесенные по проезду расходы и в более высоком размере. Но в этом случае они опять-таки признаются не компенсационными выплатами, а доходом работника, подлежащим налогообложению. Хотя признание этих сумм доходом работника вступает в противоречие с данным в ч. 2 ст. 164 ТК РФ определением компенсационных выплат, так как указанные расходы полностью соответствуют обстоятельствам правового понятия "компенсационные выплаты". В ст. 168 ТК РФ также ничего не говорится о возможности ограничения понесенных работником в связи с поездкой в служебную командировку затрат. Поэтому следует признать, что ограничения сумм на возмещение расходов по проезду при служебных командировках вступает в противоречие с ч. 2 ст. 164 ТК РФ и ст. 168 ТК РФ. При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные работником расходы при служебных командировках, компенсация за проезд выплачивается в размере минимальной стоимости проезда: 1) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда; 2) водным транспортом - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения; 3) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа.



В соответствии с пп. а п. 1 названного Постановления расходы по найму жилого помещения возмещаются, кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение в размере фактических расходов, подтвержденных документами, но не более 550 рублей в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих расходы, - в размере 12 рублей в сутки.

На основании пп. б п. 1 рассматриваемого Постановления дополнительные расходы, связанные с проживанием работника в течение срока служебной командировки вне места постоянного жительства (суточные), возмещаются в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке. Однако еще в 2005 году Высший Арбитражный Суд РФ постановил, что начисление подоходного налога на суточные более ста рублей, то есть признание доходом работника компенсации суточных в размере, превышающем сто рублей, незаконно (Суточные под колпаком. Российская газета,8.08.2007 года). Изменениями, внесенными в НК РФ, вступающими в силу с 1.01.2008 года, размер суточных, которые не подлежат учету в качестве дохода работника и признаются компенсационными выплатами, увеличен до 700 рублей за каждый день командировки в пределах России и до 2500 рублей за ее пределами. Однако данное ограничение также, полагаем, не соответствует по изложенным причинам понятию компенсационных выплат, которые работодатель может признать таковыми при наличие указанных в законе обстоятельств.



В п. 3 данного Постановления говорится о том, что расходы, которые превышают указанные размеры компенсации, производятся организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Таким образом, работодатели за счет собственных средств вправе возмещать понесенные при служебных командировках расходы и в более высоком размере, чем предусмотрено рассматриваемым Постановлением. Перечень возможных расходов работника в служебной командировке не является исчерпывающим, например, работник может использовать и в командировке личное имущество для выполнения трудовых обязанностей. В связи с чем у работодателя возникает обязанность по компенсации понесенных работником расходов. Как уже отмечалось, понесенные расходы не могут рассматриваться в качестве дохода работника. При определении вида использованных работником сумм, то есть отнесения их к доходам работника или компенсациям, следует исходить из данного в ч. 2 ст. 164 ТК РФ определения компенсационных выплат, а также из содержания ст. 168 ТК РФ и иных норм, регламентирующих компенсационные выплаты.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для работников, направляемых в служебные командировки. Таким образом, работники, которые проходят курс повышения квалификации в другой местности, получают компенсационные выплаты по правилам, установленным для расходов в служебных командировках. Однако и в данном случае следует иметь в виду, что работники имеют право на компенсацию понесенных при повышении квалификации расходов в полном размере, ограничение их права на полное возмещение расходов не соответствует ч. 2 ст. 164 ТК РФ и ст. 187 ТК РФ. В качестве гарантий указанным работникам предоставляются: 1) сохранение места работы (должности) с прежними условиями труда; 2) сохранение среднего заработка в течение повышения квалификации; 3) предоставление возможности использовать полученные при повышении квалификации навыки в процессе трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: 1) расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения; 2) расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения перечисленных расходов определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ N 187 "О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность" от 2 апреля 2003 года установлено, что расходы по переезду работника и членов его семьи (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда, которая определяется аналогично стоимости проезда в служебную командировку и обратно. При отсутствии проездных документов также действуют нормативы, установленные для служебных командировок.

В соответствии с пп. б п. 1 названного Постановления работнику при переезде на работу в другую местность возмещаются расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на работника и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов (грузобагажа) железнодорожным транспортом. Данный норматив повышается вступающими с 1.01.2008 года изменениями НК РФ до 5000 кг( п.12.1 ст.255 НК РФ). При отсутствии указанных видов транспорта работнику и членам его семьи возмещаются расходы по провозу имущества воздушным транспортом до ближайшей к месту работы железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время.

На основании пп. в п. 1 рассматриваемого Постановления работнику возмещаются расходы по обустройству на новом месте жительства в размере месячного заработка по новому месту работы на самого работника и в размере его одной четвертой части по новому месту работы на каждого члена семьи переезжающего работника. Особенностью данной компенсации является ее непосредственная связь с будущим заработком работника. Однако и данная выплата попадает в разряд компенсационных, так как она призвана возместить работнику расходы, связанные с обустройством по новому месту жительства, где он будет выполнять трудовую функцию.

В соответствии с пп. г п. 1 названного Постановления работнику выплачиваются суточные в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к новому месту работы. После вступления в силу указанных изменений этот размер должен быть увеличен до 700 рублей за каждый день пути.

Работодатель вправе за счет собственных средств возместить работнику перечисленные расходы в более высоком размере, чем предусмотрено законодательством. Данный перечень расходов, которые работодатель возмещает работнику при переезде на работу в другую местность, не является исчерпывающим. К примеру, работодатель может возместить работнику расходы, связанные с питанием членов его семьи в пути, то есть выплатить суточные и на членов семьи работника. Превышение рассмотренных нормативов, а также компенсация работнику иных необходимых в связи с переездом к новому месту работы расходов не должны рассматриваться в качестве дохода работника. В данном случае при правовой оценке выплаченных работнику сумм также следует исходить из определения компенсационных выплат, данного в ч. 2 ст. 164 ТК РФ, и ст. 168 ТК РФ, которая не имеет в своем содержании ограничений по компенсации работнику расходов, признаваемых необходимыми при переезде на работу в другую местность.

В п. 6 рассматриваемого Постановления на работника возложена обязанность вернуть работодателю полученные от него средства в следующих случаях: 1) если он не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин; 2) если он до окончания срока, определенного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительных причин либо был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством являются основанием для прекращения трудового договора. Работник, который не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом расходов по переезду работника и членов его семьи, а также по провозу имущества.

Рассмотренные компенсационные выплаты должны быть произведены до момента возникновения у работника необходимости провести соответствующие расходы, необходимые для служебной командировки, повышения квалификации в другой местности, переезда на работу в другую местность. В случае, когда заранее невозможно точно определить размер подлежащих возмещению расходов, работнику выдается аванс, за который он отчитывается по результатам истраченных в связи с указанными обстоятельствами сумм. При наличии у работника дополнительных по сравнению с выданным ему авансом расходов они компенсируются работодателем. Тогда как отсутствие у работника документов, подтверждающих произведенные расходы, позволяет работодателю требовать от работника возврата излишне полученных сумм.

Таким образом, работник вправе требовать от работодателя компенсации понесенных расходов. Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по выплате работнику соответствующих компенсаций. Работник не обязан тратить на указанные цели собственные средства. В связи с чем работодатель обязан выдать работнику средства, необходимые для служебной командировки, повышения квалификации в другой местности, переезда на работу в другую местность. Отсутствие у работника достаточных средств позволяет ему отказаться от выполнения обязательств по поездке в служебную командировку, от повышения квалификации в другой местности, а также от переезда на работу в другую местность. Подобный отказ не является нарушением действующего законодательства, а потому не должен влечь для работника неблагоприятных последствий.

Работодатель обязан возместить работнику реально понесенные расходы при первой выплате заработной платы после предоставления документов, которые подтверждают, что они понесены работником. Невыполнение работодателем данной обязанности позволяет работнику требовать применения к невыплаченным своевременно суммам компенсаций по ст. 236 ТК РФ, предусматривающей уплату процентов за каждый день просрочки в выплате причитающихся работнику сумм, в том числе и компенсаций, установленных законодательством и локальными нормативными правовыми актами организации.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.