Понятие трудового права как отрасли права — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Понятие трудового права как отрасли права



 

Трудовое право, как самостоятельная отрасль, имеет свой предмет и метод. Поэтому определение отрасли трудового права должно указывать на особенности предмета и метода данной отрасли.

Следует помнить, что предметом любой отрасли права являются отношения, на регулирование которых направлены правовые нормы. Далеко не все отношения, возникающие в обществе, требуют и имеют правовую регламентацию. Сказанное относится и к отношениям, складывающимся в сфере труда. Человек может трудиться исключительно для себя, например, написать роман, который не публикуется, выращивать картофель на своем дачном участке. Однако указанные отношения не требуют государственного вмешательства. В связи с чем они не урегулированы нормами права.

Но как только человек выходит из сферы личного и семейного труда и становится на путь получения материального вознаграждения за выполненную работу, государство предписывает определенные правила поведения, их соблюдение является общественной необходимостью. Ведь именно государство призвано обеспечить получение каждым работающим достойного и справедливого вознаграждения. С другой стороны, из заработка работника должны быть сделаны отчисления, необходимые для социальной поддержки нетрудоспособных лиц.

Человеку предоставлено право свободно распоряжаться своими способностями к труду, он, в частности, может заниматься предпринимательской деятельностью, иным способом обеспечить себя работой. Указанные отношения не входят в предмет трудового права. Отношения, для регулирования которых предназначены нормы трудового права, имеют свои особенности, позволяющие говорить о самостоятельном предмете правового регулирования.

Прежде всего особенности отношений, составляющих предмет трудового права, заключаются в их возникновении при выполнении человеком работы в интересах другого лица. В связи с чем одним из юридически значимых обстоятельств, позволяющих включить возникающие в процессе труда отношения в предмет трудового права, является участие в них двух или более субъектов.

Участвующие в трудовых отношениях субъекты не могут быть признаны равноправными партнерами. Работодатели, их представители всегда имеют материальное и правовое превосходство перед работниками и их представителями. Реализация норм трудового права зависит именно от волеизъявления работодателей и их представителей. В свою очередь работники и их представители поставлены в положение субъектов, которые самостоятельно нормы трудового права не применяют, они могут лишь обращаться за их исполнением к работодателям и полномочным органам.



Следовательно, еще одной отличительной особенностью трудовых отношений является отсутствие равноправия между вступающими в эти отношения субъектами.

Заметим, что термин "трудовые отношения" может применяться ко всей совокупности отношений, входящих в предмет трудового права. В этом случае применяется широкое значение данного термина. Этот термин может обозначать отношения, возникающие между работником и работодателем на основании трудового договора. Тогда он употребляется в узком смысле. Нами рассматриваемый термин употреблен в широком понимании. Хотя более правильно отношения между работником и работодателем называть трудовым отношением.

Следующей особенностью, характеризующей отношения, включаемые в предмет трудового права, является их возникновение в процессе и в связи с трудовой деятельностью работников с определенными функциональными обязанностями.

Таким образом, можно назвать следующие юридически значимые обстоятельства, отличающие трудовые отношения от других отношений в сфере труда.

Во-первых, участие в этих отношениях двух и более субъектов. Во-вторых, отсутствие равноправия между участниками отношений, входящих в предмет трудового права. В-третьих, наличие связи между названными отношениями и процессом трудовой деятельности работников с определенными работодателем функциональными обязанностями, на выполнение которых получено согласие работника.

Как и любая самостоятельная отрасль, трудовое право имеет особый метод правового регулирования. После принятия правовой нормы она не становится автоматически основанием для возникновения отношений, на регулирование которых направлена. В законодательстве предусмотрены определенные способы, которые призваны обеспечить реализацию норм в конкретные отношения. Благодаря такой реализации отношения переходят в категорию правоотношений, то есть отношений, урегулированных нормами права. Способы, обеспечивающие реализацию норм права в отношения, и составляют метод отрасли права. Способы, входящие в метод трудового права, также имеют свои особенности. Такие особенности связаны с тем, что при реализации норм трудового права должна быть максимально нивелирована разница в положении участников трудовых отношений. Если метод трудового права этой цели не достигает, то реализация правовых норм ставится в зависимость от волеизъявления работодателей, которые весьма неохотно соблюдают предписания трудового законодательства. Ведь нормы трудового права призваны защитить работников от чрезмерных, с точки зрения требований закона, претензий работодателей. Любые ограничения не могут вызвать восторг участника отношений, которому установлены пределы свободного поведения. Гораздо проще действовать по своему усмотрению без каких-либо ограничений. Не секрет, что усмотрение работодателей весьма часто отличается от требований трудового законодательства. По этой причине должны существовать особые способы, обеспечивающие реализацию норм трудового права в отношения, входящие в предмет данной отрасли.



В связи с изложенным отрасль трудового права может быть определена как совокупность правовых норм, направленных на регулирование отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности работников, согласившихся на выполнение определенных работодателем функциональных обязанностей, реализация указанных норм обеспечивается особыми способами, которые образуют метод данной отрасли.

 

Предмет трудового права

 

В ст. 1 ТК РФ определены задачи трудового законодательства.

К их числу отнесено правовое регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. В тексте названной статьи термин "трудовые отношения" употребляется в узком смысле. Следовательно, в ст. 1 ТК РФ названы отношения, которые входят в предмет трудового права. К числу таких отношений отнесены:

1. Отношения по организации труда и управлению трудом.

2. Отношения по трудоустройству у данного работодателя.

3. Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя.

4. Отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений.

5. Отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях.

6. Отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда.

7. Отношения по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением норм трудового права, включая законодательство об охране труда.

8. Отношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.

9. Отношения по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

В ст. 1 ТК РФ дан не исчерпывающий перечень отношений, составляющих предмет трудового права. В частности, в ней не указаны непосредственно трудовые отношения( в узком смысле), о которых говорится во второй главе первого раздела Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Кроме того, нормы трудового права могут быть применены по аналогии и к другим отношениям. Данное правило закреплено в Гражданском процессуальном кодексе РФ(ч.3 ст.11), которым регламентируется процесс реализации норм трудового права.

Перечисленные отношения определяют самостоятельность предмета трудового права. Сказанное в первую очередь относится к трудовым отношениям, возникающим в связи с выполнением работником функциональных обязанностей, определенных работодателем, которые работник согласился выполнять. К иным отношениям по труду нормы трудового права могут применяться по аналогии.

Отношения по организации труда и управлению трудом могут возникать и при исполнении обязанностей воинской службы. В предмет трудового права они не входят. Хотя и к ним нормы трудового права могут быть применены по аналогии. Отличительной особенностью отношений по организации труда и управлению трудом, включаемых в предмет трудового права, является издание работодателем актов по регламентации и поддержанию порядка при выполнении работниками функциональных обязанностей, определенных самим работодателем.

Нормы трудового права призваны регулировать и отношения по трудоустройству у конкретного работодателя. Человек может длительное время заниматься поиском работы, то есть находиться в процессе трудоустройства. Однако в предмет трудового права отношения по трудоустройству включаются лишь тогда, когда определяется конкретный работодатель, с которым работник пытается заключить трудовой договор.

Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации входят в предмет трудового права при условии участия в них работодателя. Причем участие работодателя в этих отношениях может быть различным. К примеру, работодатель может оплатить учебу работника, подготовив таким образом необходимых ему специалистов.

В предмет трудового права входят и отношения по заключению коллективных договоров и соглашений, которые призваны регулировать отношения, возникающие в связи с трудовой деятельностью работников. Поэтому коллективные договоры и соглашения являются актами, имеющими в своем содержании нормы трудового права. Заключению коллективных договоров и соглашений предшествует ведение коллективных переговоров, возникающие при этом отношения также входят в предмет трудового права. Коллективные переговоры и консультации могут проводиться и для решения других вопросов, связанных с выполнением работниками функциональных обязанностей, определенных работодателем. Отношения по их ведению также включаются в предмет трудового права.

Работники, их представители могут принимать участие в установлении работодателями условий труда и применении трудового законодательства. Отношения, возникающие при таком участии, также входят в предмет трудового права.

Отношения по возмещению вреда, причиненного работодателем работнику в связи с выполнением определенных функциональных обязанностей, также включаются в предмет трудового права. Причиненный по вине работника ущерб, возникший в связи с выполнением определенных работодателем функциональных обязанностей, возмещается по установленным трудовым законодательством правилам.

Возникающие при ведении государственного надзора и общественного контроля за соблюдением норм трудового права отношения также входят в предмет трудового права.

Отношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров базируются на нормах трудового права. Однако значительная часть трудовых споров отнесена к компетенции суда. В связи с чем возникает конкуренция норм трудового и гражданского процессуального права. Подобные коллизии должны получать разрешение в пользу интересов работника.

В предмет трудового права включены отношения по обязательному социальному страхованию работников работодателем в процессе трудовой деятельности путем перечисления страховых взносов в соответствующие фонды (Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ).

Таким образом, рассмотренные отношения определяют самостоятельность предмета трудового права.

 

Метод трудового права

 

Под методом права понимается совокупность способов, которые призваны обеспечить реализацию норм права в соответствующие им отношения, превращение их в категорию правоотношений.

Самостоятельность метода трудового права проявляется в наличии особых способов реализации имеющихся в содержании данной отрасли норм. Необходимо выделить следующие основные способы, позволяющие отличить метод трудового права от методов других отраслей права.

Во-первых, к числу особых способов регулирования отношений, составляющих предмет трудового права, следует отнести сочетание федерального, регионального, местного и локального уровней создания норм данной отрасли. Нормы трудового права могут быть созданы на федеральном, региональном, местном и локальном уровнях. Их применение происходит органами федеральной и региональной государственной власти, а также органами местного самоуправления. Однако подавляющее большинство норм трудового права применяется на уровне конкретной организации, то есть на локальном уровне. Процесс применения трудового законодательства на локальном уровне полностью находится под контролем представителей работодателя, которые и издают акты по применению норм трудового права. Поэтому локальный уровень применения норм трудового права имеет приоритет перед федеральным, региональным и местным уровнями. В силу чего применение норм трудового права зачастую зависит от усмотрения работодателей.

Во-вторых, отличительным способом реализации норм трудового права является договорный способ привлечения к труду и определения условий труда с соблюдением действующего трудового законодательства. В отличие от других договоров, например, заключаемых на основании норм гражданского права, содержание договора о привлечении к труду в трудовом праве должно соответствовать требованиям законодательства. При определении условий трудовой деятельности в договорном порядке не может быть нарушен установленный в трудовом законодательстве минимум трудовых прав работников. Таким образом, свобода договора, заключаемого на основании норм трудового права, существенно ограничивается содержащимися в них правилами.

В-третьих, характерным способом применения норм трудового права является издание представителями работодателя актов, которые обязательны для подчиненных им работников. Работодатель и работник не могут быть признаны равноправными величинами, поскольку работник должен подчиняться законным распоряжениям работодателя при исполнении определенных функциональных обязанностей. В свою очередь нормы трудового права призваны нивелировать разницу в правовом положении работодателей и работников.

В-четвертых, специальным способом реализации норм трудового права следует признать самозащиту работниками своих прав. Отличительной особенностью данного способа является временный выход работника из подчинения работодателю при нарушении им трудовых прав.

В-пятых, нормы трудового права реализуются через деятельность специально уполномоченных органов, к числу которых относятся: комиссия по трудовым спорам (КТС); примирительная комиссия и трудовой арбитраж; третейский суд и посредники; органы государственного надзора и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, включая органы государственной инспекции труда. Деятельность перечисленных органов образует особый способ реализации норм трудового права в отношения, составляющие предмет данной отрасли.

В-шестых, особым способом защиты прав и интересов работников является проведение забастовки. Подобного способа в других отраслях права не имеется.

В-седьмых, специальным способом реализации норм трудового права является деятельность представителей работников по защите прав и интересов работников. Данное представительство имеет свои особенности.

В-восьмых, отличительной особенностью создания и применения норм трудового права является единство и дифференциация в правовом регулировании отношений, составляющих предмет данной отрасли. При этом общие и специальные нормы образуют особый способ защиты прав и интересов работников.

Нами рассмотрены способы, входящие в метод трудового права, позволяющие отличить его от методов других отраслей права. Однако помимо особенных способов при реализации норм трудового права используются общие для ряда отраслей права способы. Нормы трудового и ряда других отраслей права реализуются по правилам гражданского процессуального права. В нормах гражданского процессуального права имеются общие способы реализации материальных норм различных отраслей, которые применяются в гражданском процессе. Поэтому существуют общие для указанных отраслей права способы реализации имеющихся в их содержании правовых норм. Одним из таких способов является диспозитивность, то есть волеизъявление участников материального отношения на защиту своих прав в гражданском процессе. В ряде случаев специальные способы, входящие в метод трудового права, не совпадают со способами, имеющими общий характер, которые вытекают из содержания гражданского процессуального права. Подобные коллизии должны получать разрешение на основании требований ст. 2, 17,18 Конституции РФ, предписывающих обеспечить реализацию прав и свобод человека и гражданина. В связи с чем полномочные органы обязаны при возникновении указанных противоречий использовать способы, обеспечивающие защиту прав и интересов работников.

Реализация норм трудового права по правилам гражданского процесса позволяет выделить еще одну особенность метода трудового права. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ трудовое право находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Тогда как в ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное право отнесено к компетенции Российской Федерации. Поэтому общие способы реализации норм трудового права, основанные на правилах гражданского процессуального законодательства, могут появиться исключительно на федеральном уровне. Хотя материальные нормы могут быть созданы и на региональном, и на местном, и на локальном уровнях. В связи с чем образуется разрыв между материальными нормами трудового права и общими процессуальными способами их реализации. Способы, разработанные на федеральном уровне, далеко не всегда приводят к реализации норм трудового права. В связи с чем требует корректировки соотношение общих и специальных способов с материальными нормами трудового права. Поскольку работник и работодатель не могут признаваться равноправными величинами, а способы, имеющиеся в гражданском процессуальном праве рассчитаны на равноправие сторон, постольку требуется разработка специального процессуального закона, регламентирующего общие способы реализации норм трудового права. Такие способы призваны оградить работников от чрезмерных, с точки зрения законодателя, претензий работодателей. Подобным нормативным правовым актом может стать Трудовой процессуальный кодекс РФ (ТПК РФ).

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.