Особенности розлива в стеклянные одноразовые бутылки — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности розлива в стеклянные одноразовые бутылки



Завод-изготовитель бутылок поставляет их на поддонах, где они расположены рядами и закрыты пленкой. С завода-изготовителя бутылки поступают чистыми и лишь слегка запыленными вследствие транспортировки.

Обработка таких бутылок перед подачей на розлив ограничивается:

· снятием их с поддонов;

· ополаскиванием в мойках для удаления частичек пыли, иногда от ополаскивания отказываются.

Однако это возможно лишь при целостности защитной пленки на поддоне и отсутствий повреждений самого поддона.

Распаковка новых стеклянных бутылок

Для распаковки ряды бутылок последовательно сталкиваются с поддона. Это должно осуществляться очень осторожно, чтобы не опрокинуть ни одной бутылки (что может привести к массовому падению бутылок, см. раздел 5.5.2). Иногда вместо сталкивания используют зажимной захват и перенос рядов. Прокладки между рядами собирают и при необходимости их можно направить для повторного использования.

Ополаскивание

Поскольку новые бутылки поступают с завода-изготовителя, они не содержат остатков напитка и по условиям производства являются почти стерильными. Присутствующая мелкая пыль легко смывается при ополаскивании бутылок в специальной моечной машине.

Мойка новых бутылок

Специальные моечные машины для новых бутылок (ополаскиватели или ринзеры, Rinser) - это, как правило, машины карусельного типа. Чтобы полностью оросить поступающие с транспортера бутылки, последние должны быть перевернуты горлышком вниз. Для этого ринзеры снабжены пластмассовыми захватами (грейферами), бережно захватывающими бутылку, приподнимающими и переворачивающими ее на 180°, после чего они фиксируют бутылку точно над форсунками. Поднятие и последующее опускание бутылок происходит с помощью копира, управляющего пальцами захвата бутылок.

В процессе прохождения через ринзер бутылка ополаскивается холодной водой, однако подобные мойки могут иметь и несколько отделов для раздельной подачи сред к форсункам: такими средами могут быть холодная и/или горячая вода, а также сжатый воздух (для ускоренного удаления остатков воды). В среднем время обработки бутылок составляет от 8 до 12 с. Управление осуществляется при помощи дисковой задвижки. Стекающая вода собирается в ваннах-уловителях и затем отводится.

На рис. 5.50 приведен механически управляемый ринзер с его основными механизмами. Движение бутылок происходит по часовой стрелке. Поступающая вода (9) поступает через распределитель (6) и направляется к форсункам (7), которые показаны на рисунке не полностью. Отвод вытекающей из бутылок воды идет через ванну (11) и сливной патрубок (12).



Для сохранения биологической чистоты рекомендуется добавлять в свежую воду 0,2-0,3 мг хлордиоксида (СlО2), что улучшает биологическое качество воды, но при этом не образуется хлорфенол. Измерение и регулирование осуществляется при помощи прибора для измерения окислительно-восстановительного потенциала, способного относительно точно установить содержание хлордиоксида в мг/л.

Розлив напитков в многоразовые ПЭТ-бутылки

В настоящее время многие напитки разливают в пластиковые бутылки. Розлив пива в них связан с определенными техническими проблемами и психологическим неприятием, но вомногих странах наблюдается тенденция к увеличению розлива пива в ПЭТ-бутылки. Ниже будет кратко рассмотрена эта тема.

Пластиковые бутылки

В качестве материала для изготовления пластиковых бутылок используются

· ПЭТ (PET), ПЭН (PEN) или смеси этих материалов, а также

· других пластмасс (поликарбонатов, ПК).

Их малая масса и отсутствие боя бутылок делают эти материалы привлекательными для изготовления бутылок, однако существуют некоторые аспекты, по крайней мере лимитирующие их пригодность для розлива пива.

ПЭТ-бутылки

Современные пластиковые бутылки преимущественно изготавливают из ПЭТ - полиэтилентерефталата, представляющего собой полиэфир, конденсированный в плавке из этиленгликоля и терефталовой кислоты. Благодаря методу облагораживания в твердой фазе (Solid State Polycondensation, SSP) ПЭТ уже в течение многих лет находит свое применение в производстве напитков.

Поставляемый в настоящее время на рынок порошок/гранулят служит материалом для выдувания

· ПЭТ-бутылок многоразового использования;

· ПЭТ-бутылок одноразового использования

 

Свойства ПЭТ

Решающее значение для свойств материала имеет ориентация молекул в процессе изготовления пластиковых бутылок. При аморфном застывании ПЭТ прозрачен, но газопроницаем и чувствителен к высоким температурам, Если же ПЭТ растягивать по двум осям, его газопроницаемость уменьшается. При соответствующем ведении процесса изготовления бутылок ПЭТ кристаллизуется. При вызванной термическим воздействием кристаллизации получается материал молочно-белого цвета. Этого стремятся достичь прежде всего на горлышке (для улучшения стабильности резьбы). Одновременно улучшается термостойкость и газонепроницаемость ПЭТ.



В результате бутылки из аморфно застывшего ПЭТ нельзя мыть при температуре выше 59°С, поскольку при более высокой температуре они начинают деформироваться. У ПЭТ-бутылок с высокой кристалличностью (НС-РЕТ) температура моющей воды может составлять до 75°С.

Взаимодействие между тарой, продуктом и окружающей средой

Между ПЭТ и окружающей средой происходит постоянное взаимодействие. ПЭТ, как и любой полимерный материал, проницаем для газов, летучих веществ и водяных паров. При прохождении газов через стенки говорят о проницаемости, а при переходе веществ из содержимого бутылки на стенки и обратно - о миграции (см. рис. 5.51). Способность удерживать газы обозначают термином «барьерная способность».

«Барьерная способность» ПЭТ сравнительно низка, и это означает, что напиток, содержащий СО2, например пиво, разлитое в ПЭТ-бутылку, со временем теряет давление СО2, и скоро его содержание уже будет недостаточным, так как газ улетучивается через стенки бутылки.

Окружающий ПЭТ-бутылку воздух (а с ним и кислород) также стремится проникнуть внутрь бутылки, и это означает, что содержание кислорода в пиве постепенно повышается со всеми негативными последствиями. Если за минимальное граничное значение принять 0,2 мг О2/л пива, то пиво может храниться в ПЭТ-бутылках 1-2 недели.

Еще одним свойством полимерных материалов является их способность впитывать ароматические компоненты (например, ацетальдегид и другие соединения с отчетливо ощущаемыми вкусовыми оттенками), а позднее их выделять в продукт. Это абсолютно исключает возможность применения ПЭТ-бутылок для розлива минеральной или столовой воды после предыдущего их использования под соки, для пива применение многоразовых ПЭТ-бутылок в таком случае также ограничено.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.