Техника безопасности в солодовенном предприятии (цехе) — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Техника безопасности в солодовенном предприятии (цехе)



Ниже мы остановимся на некоторых причинах возможных травм, пожаров и взрывов в солодовне, могущих нанести вред людям или оборудованию.

Одна из них - применение транспортного оборудования. Согласно немецким нормативам (VBG10) на непрерывно действующих вертикальных транспортерах барабаны, колеса, ролики, цепи и прочие подвижные части, где рабочие органы поворачиваются или отклоняются, колеса, ролики и цепи должны быть защищены от возможного проникновения персонала в траектории их движения. Выгружные отверстия норий должны быть расположены и отрегулированы таким образом, чтобы перегружаемый материал падал вниз и была обеспечена их безопасная очистка при засорах.

Шнековые транспортеры должны быть закрыты, а крышки закреплены винтами или оснащены шарнирами и замками. Перекрытия, предназначенные для передвижения людей, должны обладать достаточной несущей способностью.

Шлюзовые затворы пневмотранспортных систем должны быть предохранены от доступа к ним с помощью достаточно длинных соединительных патрубков, а смотровые отверстия были снабжены крышками.

Отверстия в силосах и стенах, через которые возможен вход и выход, должны быть оборудованы предохранительными устройствами от несанкционированного проникновения.

1. Входящий в силос персонал до момента выхода должен страховаться с помощью троса.

2. При проведении осмотра следует убедиться, что:

· вошедшие в силос люди зафиксированы страховочным тросом;

· страховочный трос закреплен снаружи.

3. Запрещено входить в не полностью освобожденный силос снизу или через боковой люк, расположенный вблизи дна даже в том случае, если нет непосредственной опасности от заполняющего силос материала.

4. Для входа в силос запрещено использовать веревочные лестницы.

Опасность для возникновения несчастных случаев связана также с доступом к оборудованию для проращивания и сушки. Если в связи с производственной необходимостью необходимо проникнуть в ящик для проращивания, необходимо предусмотреть выключение ворошителя и погрузочно-разгрузочных устройств таким образом, чтобы исключить возможность включения извне (необходимо вывернуть из патрона предохранитель и держать на время выполнения работ у себя или извлечь ключ запуска из главного пульта управления). Большей частью несчастные случаи происходят от того, что работник полагает, что медленно работающий агрегат не может нанести ему каких-либо повреждений, так как «я всегда успею отойти». Однако при захвате части одежды или волос человек не способен противостоять мощной машине, и результаты могут быть катастрофическими.



На солодовенном производстве существует повышенная взрывоопасность от пыли. Вдостаточной концентрации с воздухом к воспламенению склонно почти каждое твердое горячее вещество. Пылевоздушная смесь воспламеняется при температурах выше 400°С , но если пыль лежит тонким слоем на горячих листах или перегревшихся частях машин, то она воспламеняется уже при температуре ниже 200°С . На солодовенном производстве критические для взрыва концентрации составляют (если пыль мельче 100 мкм) от 20 до 2000 г пыли на 1 м3. На солодовенном производстве особенно взрывоопасны:

· аспирационные установки;

· силосы и бункеры;

· перегревшиеся нории.

Для предупреждения взрывов пыли следует применять:

· контроль за появлением пыли, постоянное и тщательное ее удаление, благодаря чему исключается возникновение взрывоопасной среды;

· недопущение перегревшихся поверхностей и открытых источников огня, исключать искрообразование;

· конструктивные мероприятия, препятствующие неконтролируемому воздействию взрыва.

На солодовенных предприятиях имеется также повышенная пожароопасность,причем не только из-за возможных взрывов, но и из-за использования (особенно в старых солодовнях и сушилках) горючих материалов - дерева, угля, природного газа или топочного мазута и т. п. Поэтому сушилки отделяют от прочих помещений специальными противопожарными дверями.

Опасность пожара в первую очередь заключается в том, что упавшие через решетку корешки и частички пыли могут начать тлеть. Поэтому важно, чтобы накапливающиеся в ростковой камере сушилки корешки убирались не менее одного раза в неделю.

 

Производство сусла

Основным процессом при производстве пива является сбраживание содержащихся в сусле сахаров в спирт и двуокись углерода. Чтобы создать для этого необходимые предпосылки, прежде всего необходимо превратить первоначально нерастворимые составляющие солода в сбраживаемый сахар. Это превращение и растворение составляющих является целью производства сусла. Тем самым создается исходная основа для сбраживания сусла в бродильном и лагерном отделениях.



Приготовление сусла осуществляют в варочном цехе (рис. 3.1).

Солод из солодового бункера(1) попадает в солододробилку (2), где он соответствующим образом измельчается.

В варочном цехе дробленый солод смешивается с водой (затирается) и в двух заторных емкостях (3) - заторном чанеи в заторном котле- происходит расщепление его компонентов с образованием максимально возможного количества растворимых экстрактивных веществ. Иногда кроме этих емкостей используют дополнительно котел для разваривания несоложеного сырья, применяемого при затирании в качестве добавки.

В следующем фильтрационном чане(4) растворимые экстрактивные вещества сусла отделяют от нерастворимых веществ (дробины).

Сусло кипятится в сусловарочном котле(5) с хмелем, благодаря чему пиво приобретает горький вкус. В конце кипячения сусла в котле работу в варочном цехе контролируют путем определения выхода экстракта в варочном цехе.

В вирпуле(6) или на сепараторе (центрифуге) горячее сусло освобождается от отделившихся частичек, белкового отстоя и охлаждается на пластинчатом холодильнике( 7), так как последующее сбраживание должно проводиться при более низких температурах.

Дробление солода

Чтобы при затирании дать ферментам солода возможность воздействовать на вещества солода и их расщепить, солод следует измельчить. Этот процесс называется дроблением. Количество солода, применяющееся для варки, называется засыпью.

Дробление - это процесс механического измельчения, при котором, однако, следует по мере возможности сохранить оболочки для последующего их использования как фильтрующего материала при фильтровании затора.

При измельчении следует учитывать ряд параметров, но прежде чем дробить солод, засыпь взвешивают на весах.

В дробилке солод измельчают. По характеру процесса различают:

· дробилки сухого помола,

· дробилки мокрого помола,

· молотковые дробилки.

Подработка солода

Поставляемый на пивоварню солод хранится до переработки в силосах. Эти силосы не аэрируются, поскольку солод уже не дышит. Перед приемкой солода проверяется соответствие образцов партии с помощью экспресс-анализа (см. раздел 2.8.3.3).

Перед переработкой солод очищают от загрязнений и отвешивают необходимое для варки количество засыпи.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.