Профилактика преступного поведения лиц с психическими аномалиями — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Профилактика преступного поведения лиц с психическими аномалиями



На сегодняшний день предупреждение преступности является одним из приоритетных направлений в деятельности общества и государства в рамках борьбы с этим социально-негативным явлением.

Эта проблема охватывает не только собственно профилактику, т.е. деятельность, направленную на устранение криминогенных факторов, но и обеспечение наиболее благоприятных условий жизни, формирования личности, особенно на ранних этапах её социализации. Эффективность этой деятельности обеспечивается дальнейшим укреплением и совершенствованием общественных отношений, повышением материального и духовного уровня жизни людей, улучшением воспитательной работы.

Несомненно, главным в деле искоренения правонарушений является профилактическое направление. Вместе с тем важнейшую часть предупредительной работы составляет деятельность по исправлению и перевоспитанию преступников, во многом определяющая уровень рецидивной преступности. Поэтому профилактику преступлений со стороны лиц с психическими аномалиями, исправление и перевоспитание осужденных с такими дефектами необходимо рассматривать как единую проблему.

Распространённость психических аномалий среди преступников, особенно насильственных и дезадаптивных, характер этих аномалий и влияние их на преступное поведение позволяет сделать важный вывод о том, что следует выделить особую сферу предупреждения преступлений - социально-психиатрическую профилактику. В её основу должен быть положен принцип сочетания и взаимодополняемости социальных и медицинских мер, сближения специально криминологических и медико-реабилитационных программ. Такая профилактику представляет собой комплексную деятельность, направленную на то, чтобы не допустить становления на преступный путь лиц с психическими аномалиями, образ жизни и поступки которых свидетельствуют о такой возможности. Она должна осуществляться путем своевременного выявления и учета этих лиц, применения к ним воспитательных, принудительных и медицинских мер, создания благоприятных жизненных условий, оказания помощи и решении трудовых и бытовых вопросов.

Особое значение приобретают сотрудничество медицинских и правоохранительных органов, постоянный обмен информацией между ними, оказание консультативной взаимопомощи. Особо отмечу значимость сохранения врачебной тайны, соблюдения существующих правовых и моральных норм о допустимости и пределах психиатрического вмешательства.



Практическое осуществление социально-психиатрической профилактики в отношении лиц с психическими аномалиями складывается из ряда взаимосвязанных этапов, особенностью которых является консультативная помощь психиатра в выборе тех или иных мер воздействия и помощи конкретному лицу, учитывающих его индивидуальные психические особенности, а также сочетание этих мер с лечебным воздействием.

В организационном плане этапы профилактической работы можно подразделить на следующие:

1. выявление и учёт лиц с психическими аномалиями, от которых можно ожидать совершения преступлений;

2. изучение индивидуальных особенностей лиц, их образа жизни, окружения и связей, поведения в прошлом и в настоящем, трудовой деятельности;

3. прогнозирование поведения таких лиц, индивидуальное планирование и проведение профилактических мер, в том числе и лечебных;

4. региональное планирование, взаимодействие и контактирование в работе различных учреждений и организаций.

Выявление и учёт лиц с психическими аномалиями, которые могут совершить преступления, на мой взгляд, центральная организационная проблема в сфере социально-психиатрической профилактики преступлений. Она должна решаться в зависимости от контингента правонарушителей, характера аномалий и возможностей правоохранительных органов и медицинских учреждений, разумеется, в рамках законности.

Решая вопрос о постановке того или иного лица на профилактический учёт, необходимо иметь в виду, что сама по себе аномалия психики без учёта всех других данных, характеризующих личность, в первую очередь её мотивационную сферу, а главное - поведение, социальные связи, ещё не является основанием для постановки на такой учёт в отличие от медицинского учёта. В наборе же с другими признаками, отрицательно характеризующими человека, психическая аномалия становится значимой для прогнозирования поведения лица, склонного к совершению преступных действий. К тому же не все психические аномалии имеют криминогенный характер. Например, по данным исследователей, лица, страдающие неврозами, чрезвычайно редко совершают насильственные преступления, в то время как среди населения таких лиц довольно много.



Не вдаваясь в подробности описания отрицательных черт и свойств личности, обусловленных психическими дефектами, укажу, что знание их необходимо для лиц, осуществляющих профилактику, и их необходимо изложить в соответствующем наставлении или методических указаниях по индивидуальной профилактике противоправного поведения лиц с психическими аномалиями.

Изучение индивидуальных особенностей лиц с психическими аномалиями и антисоциальными формами поведения, которые могут встать на противоправный путь, при проведении социально-психиатрической профилактики является, как я полагаю, основным. Эта работа должна строиться с учётом личностных и иных особенностей конкретного человека, связанных с характером патологии, его жизненного пути, особенностей общения и поведения, социальных ролей и статусов и, конечно, ведущих мотивационных тенденций. Знание последних - обязательное условие успешности индивидуально - профилактического воздействия, так как нельзя предупредить такое поведение, не зная, какие внутренние побудительные причины могут его стимулировать.

Достоверность прогноза поведения лица с психическими аномалиями будет тем выше, чем больше будет принято во внимание факторов, детерминирующих поведение.

Результаты прогноза необходимо использовать в качестве основы для организации индивидуальной профилактической работы с лицами, имеющими аномалии психики. Речь идет, разумеется, о работе с лицами, в отношении которых прогноз склеивается неблагоприятно. Среди них чаще всего оказываются прежде всего те, взгляды которых имеют антисоциальную направленность, а образ жизни свидетельствует о возможности криминального поведения.

Индивидуальный план проведения профилактических мер может включать в себя:

1. Диагностирование психической аномалии (аномалий);

2. Определение наиболее эффективных мер медицинской помощи и реабилитационной программы;

3. Разработку воспитательно-профилактических, педагогических мер социально-криминологического направления;

4. Оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве;

5. Оздоровление социальной среды, устранение психотравмирующих факторов, разрешение конфликтов;

6. Применение принудительных мер медицинского характера.

Составление индивидуальных планов работниками полиции, органами здравоохранения, другими лицами, осуществляющими индивидуальное шефство, с участием психиатров обеспечивает целенаправленность и конкретность профилактики, сочетание мер лечебного и криминологического характера.

Региональное планирование предупреждения преступлений и иных правонарушений и взаимодействие в этой работе различных учреждений и организаций - общая проблема борьбы с преступностью, которая включает в себя и проведение профилактических мероприятий в отношении лиц, имеющих аномалии психики. Это вполне понятно, поскольку преступность лиц с психическими аномалиями - органическая часть общей проблемы преступности.

На данный момент уже сложилась система комплексных планов профилактики правонарушений. Они составляются на уровне районов, городов, областей, краев и республик. Планы содержат оценку состояния дел по борьбе с правонарушениями, основные мероприятия профилактического характера, сроки их выполнения, называются учреждения, предприятия и лица, ответственные за их исполнение. Организацией этой работы занимаются органы прокуратуры, внутренних дел, суда, здравоохранения и др.

Среди проблем, возникающих в связи с социально-психиатрической профилактикой преступлений и иных правонарушений со стороны лиц с психическими аномалиями, на мой взгляд, привлекают особое внимание следующие:

1. Профилактика антиобщественного поведения несовершеннолетних, имеющих психические аномалии.

2. Предупреждение насильственных и дезадаптивных преступлений со стороны лиц с психической дефектностью;

3. Предупреждение рецидивных преступлений среди таких правонарушителей.

Профилактика антиобщественного поведения несовершеннолетних, имеющих психические аномалии, имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо подчеркнуть важность своевременного выявления несовершеннолетних с аномалиями психики. Дело в том, что психические расстройства, которые не лечились в детском и юношеском возрасте и даже не были выявлены, в последующем значительно труднее поддаются лечению. В случае же антиобщественного поведения и образа жизни подростков с такими расстройствами последние обычно ещё больше прогрессируют и приводят к более глубоким личностным изменениям.

По данным исследований Г.И. Чечеля, из 156 несовершеннолетних, состоящих на учёте, 20 человек из них страдают неврозами, а 35 - патохарактерологическим развитием. Однако все подростки ранее психиатрами не обследовались, несмотря на то, что у некоторых из них были обнаружены выраженные отклонения психики. Они не находились под наблюдением психиатра, что препятствовало своевременному применению к ним медико-педагогических мер воздействия.

В настоящее время учёт психических заболеваний несовершеннолетних ведётся главным образом на основании обращений за медицинской помощью их родителей, представителей школ, общественных организаций или органов внутренних дел. Однако очень часто несовершеннолетние правонарушители вследствие неправильной позиции родителей, отсутствия элементарных психиатрических знаний у них, педагогов или сотрудников полиции не попадают в поле зрения врачей. В целом ещё отсутствует четко продуманная система раннего выявления и диагностирования психических аномалий у детей и подростков, что, в свою очередь, затрудняет раннюю профилактику их возможного антиобщественного поведения.

Борьба с алкоголизмом имеет также важное значение для предупреждения преступлений со стороны лиц с психическими аномалиями. Главное в предупреждении пьянства и преступности - совершенствование образа жизни, повышение культуры и формирование разумных потребностей людей.

Очень важно ранее предупреждение алкоголизма, поскольку это заболевание в юношеско-подростковом возрасте протекает столь остро и настолько искажает ещё незрелую личность, что его излечение в дальнейшем представляет исключительную сложность, а в ряде случаев и неразрешимую задачу.

Для успешного решения названной проблемы представляется необходимым:

1. Улучшение воспитательной работы и досуга подростков и молодёжи в микрорайонах, учебных и трудовых коллективах;

2. Законодательное решение вопроса об обязательном медицинском освидетельствовании лиц, обнаруживающих признаки злостного пьянства или алкоголизма;

3. Первоочередное и обязательное направление на принудительное лечение тех алкоголиков, в семьях которых воспитываются дети;

4. Установление административного надзора за взрослыми членами семьи, систематически злоупотребляющими спиртными напитками или признанных алкоголиками, в тех случаях, если их поведение по отношению к детям не влечет лишения их родительских прав.

В равной степени важным для всех контингентов неблагополучных детей должно быть вовлечение их во внешкольную, вне учебной деятельности, в которой могли бы проявиться их способности, душевные качества, где бы они могли получить одобрение, знаки внимания, уважения ребят и взрослых.

Другая важная проблема - предупреждение пьянства и алкоголизма среди ранее судимых лиц и особенно среди тунеядцев, бродяг и попрошаек. Её решение для этих категорий правонарушителей весьма актуально, но она должна решаться шире - в плане психиатрической помощи всем осужденным, выявления и лечения всех психических аномалий, а не только связанных с алкоголизмом. Поскольку среди них немало престарелых и инвалидов, весьма актуально оказание им широкой социальной помощи, в частности направление тех из них, кто не имеет постоянного места жительства и родственников, в дома инвалидов и престарелых.

Вместе с тем необходимо учитывать, что пьянство и алкоголизм представляют собой комплексную криминолого-психиатрическую и юридическую проблему, потому что борьба с ними невозможна без совокупности специально - криминологических, правовых и медицинских мер: с одной стороны, принудительных и воспитательно-профилактических, с другой - оказания лечебной помощи. Только постоянное и повсеместное взаимодействие врачей наркологов и сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь органов внутренних дел, может обеспечить успешную борьбу с этими антиобщественными явлениями. И юристы, и психиатры в равной степени заинтересованы в том, чтобы использовать в своей работе достижения соответствующих наук, совместными усилиями разрабатывать новые эффективные средства преодоления пьянства и алкоголизма. Поэтому необходимы долгосрочные программы комплексных медико-юридических исследований, которые включали бы, например, такие проблемы, как ранее предупреждение пьянства, связь пьянства с отдельными видами преступного поведения, исправление и перевоспитание осужденных, страдающих алкоголизмом.

Предупреждение преступлений и иных правонарушений со стороны психопатических личностей имеет значительную актуальность. Это объясняется тем, что они являются наиболее распространенной после алкоголиков группой лиц с психическими аномалиями, которые встречаются среди преступников.

Успешное предупреждение правонарушений со стороны психопатов во многом зависит от преодоления трудностей прогнозирования их поведения. Для психопатических личностей характерна невозможность использовать прошлый опыт, а отсюда и неспособность полного предвидения будущего. Следовательно, необходимо искать пути профилактики преступлений психопатов путем формирования и воспитания у них этих способностей.

Важное значение имеет ранняя профилактика формирования психопатий у детей и подростков путем диспансеризации в школах и проведения санитарно-гигиенических и воспитательных мероприятий. Лечебные мероприятия и профилактика психопатий прежде всего направлены на стимуляцию механизма компенсации имеющихся нарушений психической деятельности. Особое значение имеют оздоровление микросоциальной среды, в которой находится индивид, улучшение условий семейного воспитания, включение подростков в общественно полезную деятельность - труд, учёбу и т.д., урегулирование бытовых, семейных конфликтов и неурядиц, выработка правильных установок с учётом интересов и стремлений личности, подкрепление тех её свойств, которым можно придать положительную социальную ориентацию.

Таким образом, профилактика преступного поведения лиц с психическими аномалиями представляет собой сложную научную и практическую проблему. Одно из важнейших условий её успешности - постоянное взаимодействие правоохранительных органов, органов здравоохранения и общественности, их совместные усилия в основных сферах жизнедеятельности людей.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.