Невменяемость и ограниченная вменяемость как результат психических аномалий — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Невменяемость и ограниченная вменяемость как результат психических аномалий



Уголовная ответственность лиц с психическими аномалиями наступает на общих основаниях в рамках применения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Она тесно связана с невменяемостью и вменяемостью в уголовном праве и с судебно-психической экспертизой в уголовном процессе. Например, выяснение соотношения невменяемости и вменяемости очень важно для ответа на вопрос о том, кто и какую ответственность должен нести из числа лиц, имеющих психические аномалии, в случае нарушения норм Особенной части Уголовного кодекса. Определение границ невменяемости и вменяемости, кроме того, важно для разрешения спорного вопроса об уменьшенной вменяемости, которая может быть констатирована у лиц, имеющих аномалии психики. Невменяемость и вменяемость также тесно связаны с судебно-психиатрической экспертизой, с задачами и компетенцией эксперта-психиатра, следователя и суда при расследовании и рассмотрении дел и разрешении вопроса об уголовной ответственности этой категории лиц.

Действующее уголовное законодательство и доктрина уголовного права исходят из того, что лицо, находящееся в состоянии невменяемости при совершении им общественно опасного деяния, не несёт уголовной ответственности и наказания, к такому лицу могут быть применены лишь принудительные меры медицинского характера.

В уголовном законодательстве можно встретить понятие невменяемости, конкретно оно продемонстрировано в ст. 21, п. «а» ч. 1ст. 97 УК РФ, ст. 433, 436, 442 УПК РФ.

Таким образом, из закона следует, что невменяемость характеризуется двумя критериями: медицинским (биологическим) и психологическим (юридическим). Наличие только одного медицинского критерия не даёт достаточных оснований для признания лица невменяемым. Это объясняется тем, что психическое заболевание само по себе не свидетельствует о невменяемости, например, при некоторых пограничных состояниях, когда оно сохраняет способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Только наличие двух упомянутых критериев, которые «сочетаются механически, а не органически», даёт возможность сделать обоснованный вывод о невменяемости.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости имеет в виду наличие у лица хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния.

К хронической душевной болезни относятся эпилепсия, шизофрения, прогрессивный паралич и некоторые другие трудноизлечимые или неизлечимые заболевания.



Временное расстройство душевной деятельности - это кратковременное или само по себе проходящее заболевание. К ним относятся «бессознательные состояния», понимаемые буквально, т.е. состояния отсутствия сознания, а также патологический аффект, патологическое опьянение, некоторые виды острых психических расстройств (например, алкогольный делирий) и др.

Слабоумие, как недостаток психики, вполне обоснованно включено в число признаков медицинского критерия, так как в зависимости от степени умственного недоразвития или снижения его может свидетельствовать о невменяемости.

Иное болезненное состояние - это расстройство душевной деятельности, которое может быть, как хроническим, так и временным. К ним относятся, например, некоторые формы психопатии, психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями.

Любое из перечисленных заболеваний или недостатков психики в отдельности может оказаться достаточным для признания наличия медицинского критерия невменяемости.

В целом современная формулировку медицинского критерия невменяемости охватывает, по существу, все варианты психической патологии.

Психологический (юридический) критерий невменяемости включает отсутствие у лица способности отдавать себе отчет в своих действиях (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак). Для наличия психологического критерия достаточно одного из этих признаков.

Интеллектуальный признак свидетельствует о том, что лицо, совершившее то или иное конкретное действие, опасное для общества, но не понимало фактической стороны своих действий или не могло осознавать их общественный смысл. В некоторой литературе было высказано мнение о том, что интеллектуальный признак должен включать противоправность деяния как обстоятельство, которое лицо не осознает. С этим трудно согласиться. Дело в том, что непонимание противоправности может и не быть результатом психического заболевания или недостатка психики, а свидетельствовать лишь о незнании закона, что, как известно, не освобождает от ответственности.

Волевой признак психологического критерия невменяемости состоит в неспособности лица руководить своими действиями. Это самостоятельный признак, который и при отсутствии интеллектуального признака может свидетельствовать о наличии психологического критерия невменяемости. Не случайно в законе между этими признаками стоит союз «или». Практика свидетельствует о том, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, при определенном состоянии психики может отдавать себе отчет в своих действиях, у него сохраняется формальная оценка событий, их понимание, но снижается, а иногда утрачивается способность удержаться от поступка, руководить своими действиями.



Рассмотрение критериев невменяемости и выяснение её правовой природы позволяют прийти к выводу о том, что формулировка действующего законодательства о критериях невменяемости является вполне удачной.

Итак, невменяемость - это психическое состояние лица, заключающееся в его неспособности отдавать себе отчёт в своих действиях, бездействии (осознавать фактическую сторону и общественную опасность деяния) и руководить ими вследствие болезненного состояния психики или слабоумия, результатом которой является освобождение от уголовной ответственности и наказания с возможностью применения по решению суда принудительных мер медицинского характера.

В отличие от невменяемости, формулировка которой достаточно чётко обрисована в законе, вменяемость упоминается лишь как само собой разумеющееся требование, которое должно соблюдаться при привлечении к уголовной ответственности и наказании лица, совершившего преступление. Очевидно, что законодатель исходит из того, что для практических целей достаточно определить формулу невменяемости.

Большая часть ученых предпринимают попытки дать более развернутое определение понятия вменяемости.

Так, Ю. М. Антонян, С. В. Бородин полагают, что вменяемость - психическое состояние лица, заключающееся в его способности по уровню социально-психического развития и социализации, возрасту и состоянию психического здоровья отдавать себе отчет в своих действиях, руководить ими во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание.

Н. В. Артеменко рассматривает вменяемость как способность лица, вследствие достигнутого им возраста, состояния психического здоровья и уровня психофизического развития, степени социализации осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), руководить ими во время совершения преступления и нести в связи с этим за него уголовную ответственность.

Р. И. Михеев считает, что вменяемость - это социально -психологическая способность субъекта преступления считаться виновным и подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление, когда по своему психическому состоянию лицо было способно в данный момент сознавать общественную опасность преступного деяния и руководить своими действиями.

Все эти определения в общем раскрывают сущность рассматриваемого понятия. Но наиболее полным представляется определение вменяемости, которое предложено Л. Г. Татьяниной: «Вменяемость - это способность лица, достигшего возраста уголовной ответственности, при наличии состояния психического здоровья, уровня психологического развития, соответствующего физическому возрасту, осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) и руководить им в момент его совершения».

Из всех рассмотренных определений вменяемости следует, что способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями отличает вменяемого человека от невменяемого.

Альтернативность понятий вменяемости и невменяемости вытекает из того, что деяние, совершенное в невменяемом состоянии, не является преступлением, а представляет собой общественно опасное деяние психически больного. По отношению к такому лицу можно применить лишь меры медицинского характера.

В связи с этим возникает вопрос о патологических аномалиях, которые не исключают вменяемости. Степень вины и ответственность лица при совершении одного и того же преступления может быть различной в зависимости от конкретного содержания, умысла или неосторожности, его способностей и развития.

Вменяемость лица говорит о том, что при совершении преступления ему было доступно понимание общественной опасности своих действий, и оно могло по состоянию своего психического здоровья воздержаться от преступного поведения.

Даже при патологических явлениях ведущими в поведении вменяемого человека, в его психической деятельности остаются социально-психологические, т. е. нормальные психологические детерминанты.

Другое дело, что объем понимания и оценки своего поступка, как и уровень руководства, своими действиями, могут быть различными в зависимости от ряда причин, в т. ч. и от некоторой интеллектуальной недостаточности или эмоционально-волевых аномалий (психопатические и психопатоподобные расстройства).

Не вызывает сомнения, что психические отклонения определенно влияют на поведение лица. Только в одном случае они полностью лишают человека возможности осознавать значение своего деяния либо руководить им, а в другом указанная возможность сужается.

Часто возражения против ограниченной вменяемости возникают с судебно-психиатрической точки зрения.

Границы понятия ограниченной вменяемости чрезвычайно расплывчаты и неопределенны, с этим вынуждены согласиться и ее противники. К ограниченно вменяемым предлагается относить тех субъектов, у которых имеются достаточно выраженные психические аномалии, не исключающие, однако, вменяемости, - это одна точка зрения.

Фактически, это такие случаи, когда трудно решить, вменяемо или невменяемо данное лицо, как это всегда бывает при выраженных аномалиях, не достигающих степени психоза.

Вместо стремления определить, как можно точнее вменяемость или невменяемость, их предлагают относить к группе ограниченно вменяемых.

Как указывал В.П. Сербский (и последователи данной позиции с ним полностью соглашаются), признание ограниченной вменяемости свидетельствует о том, что эксперты не дали себе труда вникнуть в психическое состояние обвиняемого, в характер и глубину психических нарушений.

Признание ограниченной вменяемости в этом случае может означать, что не только устраняется стремление к четкой и точной оценке психического состояния обвиняемого, но и прекращаются дальнейшая научная разработка и совершенствование судебно-психиатрической оценки отдельных клинических форм.

Существует и множество других точек зрения, т. к. данная проблема тесно соприкасается с проблемой невменяемости.

Необходимым признаком субъекта преступления является вменяемость, т. е. наличие достаточного психического здоровья, при котором лицо способно понимать характер своих действий и их последствия и руководить своим поведением.

Д.В. Сирожидиновым предпринята попытка дать полный перечень подобных аномалий, придав ему исчерпывающий характер.

В этот перечень попали и некоторые «классические» психические заболевания (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, прогрессивный паралич), если «выраженность психического расстройства не достигает психотического уровня». Очевидно, классификация психических аномалий в дальнейшем будет уточняться с учетом практики применения ст. 22 УК.

В юридической науке справедливо отмечалось, что лица с неполноценной психикой не могут быть в области уголовной ответственности приравнены к психически здоровым. Тем более что психические аномалии, не исключающие вменяемости, во многих случаях выступают в качестве условия, способствующего преступлению.

Проблема актуализировалась в последнее десятилетие в связи с ростом числа психических аномалий в обществе в целом и особенно числа правонарушений, совершаемых такими лицами.

Около 35-45 % лиц, которые прошли судебно-психиатрическую экспертизу и были признаны вменяемыми, страдают различными формами нервно-психической патологии. А среди лиц, совершивших преступления против личности, число страдающих психическими аномалиями достигает 68-75 %.

Попытка ввести в закон понятие «ограниченной вменяемости» вместо «уменьшенной» была сделана в ст. 15 Основ уголовного законодательства 1991 г. Но такая замена ничего не дала, и законодатель избегает в настоящее время и термина «ограниченная вменяемость». Он не употребляется в УК РФ, хотя по содержанию текст ст. 22 УК во многом близок к ст. 15 Основ.

Ст. 22 УК РФ не использует термины «уменьшенная вменяемость» или «ограниченная вменяемость».

Очевидно, позиция законодателя по-прежнему состоит в том, что вменяемость не может иметь степеней. Да и сторонники уменьшенной вменяемости, упорно не замечающие этого и называющие данную статью нормой об уменьшенной (ограниченной) вменяемости, по сути дела ведут речь об уменьшенной ответственности (или об уменьшенной виновности) лиц с психическими аномалиями.

Такой подход вполне рационален. Не должно вызывать сомнения, что аномалии психики, уменьшающие способность человека оценивать свои действия и руководить ими, должны учитываться при назначении наказания, а также при определении режима отбывания наказания. Но, во-первых, эта проблема не имеет отношения к признакам субъекта преступления. Во-вторых, здесь требуется избирательный подход.

Формулировка ч. 2 ст. 22 УК такова, что из нее не следует вывод об обязательном смягчении наказания лицам с психическими аномалиями. По-видимому, не случайно среди смягчающих обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УК, данное обстоятельство не упомянуто.

При оценке конкретного деяния, совершенного лицом, имеющим аномалии психики, необходимо учитывать, имелась ли причинная связь между этими аномалиями и совершенным преступлением. И только в тех случаях, когда психические аномалии являлись решающим звеном в общей цепи причинной связи, приводимой к совершению преступления и наступлению преступного результата, наказание виновному может быть смягчено.

Учение о невменяемости, в том числе и ограниченной, в праве (медицинском, уголовном, уголовно - процессуальном) представляет собой новое перспективное направление юридической науки. Разработка этого направления совместными усилиями представителей различных отраслей научных знаний призвана оказать помощь законодателю и правоприменителям в решении социально-политических, нравственно-этических, правовых и культурно-воспитательных задач, связанных с предупреждением социальных отклонений и других негативных явлений.

Личностные особенности аномальных осужденных прослеживаются в их социально-демографической, уголовно-правовой, нравственно - психологической, психиатрической и уголовно-исполнительной характеристиках.

Для законодателя, таким образом, вменяемость выступает в качестве презумпции; данный вопрос не выясняется до тех пор, пока у следственно-судебных работников не возникает сомнения по поводу его вменяемости.

На мой взгляд, отсюда следует, что при расследовании любого совершенного лицом преступления важно особое внимание уделять анализу состояния психического здоровья лица. Необходимо устанавливать способность субъекта в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими в ситуации преступления.

 

 

Вывод по второй главе

Можно сказать, о том, что «носители» отдельных форм психопатии имеют определенную склонность к тем или иным правонарушениям, легко совершают антиобщественные действия, обусловленные особенностями психической структуры. Результаты проведенного исследованиея выявило, что высокий уровень лиц с аномальной психикой среди осужденных за убийства (72%) и нанесение тяжких телесных повреждений (64,8%). Психопатов, больше всего среди тех, кто совершил насильственные преступления или преступления, в которых насилие обычно «присутствует».

Отдельно следует сказать об олигофрении. По изученным данным, для олигофренов больше всего характерно совершение изнасилований, процент которых вдвое больше процента убийств, краж, разбоев и грабежей. Значительную часть вместе с тем олигофрены составляют и среди хулиганов.

Наркоманов, эпилептиков, шизофреников (в стадии стойкой ремиссии), а также лиц, у которых диагностированы реактивные состояния и сосудистые заболевания с психическими изменениями, среди преступников мало. Тем не менее, отметим, что для них характерно совершение убийств и хулиганства.

Самой распространенной аномалией среди несовершеннолетних правонарушителей оказалась психопатия: примерно каждый пятый из них был психопатом. Если же все психические аномалии среди подростков-правонарушителей взять за 100%, так доля психопатий составит около 40%. Интересно, что в возрасте 18-24 лет число психопатов среди преступников по сравнении с возрастной группой 14-17 лет увеличивается вдвое, а затем постепенно снижается. В целом среди всех изученных преступников к возрасту 18-24 лет ведущей патологией является психопатия, а среди лиц в возрасте 25 лет и выше - хронический алкоголизм.

Проблема актуализировалась в последнее десятилетие в связи с ростом числа психических аномалий в обществе в целом и особенно числа правонарушений, совершаемых такими лицами.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.