Психологическая характеристика лиц с психическими аномалиями, совершивших насильственные преступления — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Психологическая характеристика лиц с психическими аномалиями, совершивших насильственные преступления



Некоторые психиатры высказывают предположения о том, что «если не все психопатические личности, то, по крайней мере «носители» отдельных форм психопатии имеют определенную склонность к тем или иным правонарушениям, легко совершают антиобщественные действия, обусловленные особенностями психической структуры. В то же время представляется обоснованной точка зрения Б. В. Шостакович, Г. К. Дорофеенко и О. В. Парфентьевой о том, что, хотя определенное соотношение между формой психопатии и характером правонарушения не случайно, между ними не может быть прямой зависимости. Это было бы слишком просто и прямолинейно.

Проведенное учеными исследование выявило, что высокий уровень лиц с аномальной психикой среди осужденных за убийства (72%) и нанесение тяжких телесных повреждений (64,8%).

Алкоголики особенно ярко «представлены» среди тех, кто виновен в совершении тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж, хулиганства н в преступлениях по совокупности из числа названных. Здесь же обращает на себя внимание то, что алкоголиков заметно меньше среди насильников (в четыре раза меньше, чем среди преступников, нанесших тяжкие телесные повреждения; вдвое меньше, чем среди убийц). Это не вызывает удивления, поскольку изнасилование в основном «молодежное» преступление, а среди молодежи алкоголиков меньше, чем среди взрослых.

Психопатов, больше всего среди тех, кто совершил насильственные преступления или преступления, в которых насилие обычно «присутствует». Близки к ним данные, характеризующие преступное поведение лиц, страдающих остаточными явлениями черепно-мозговых травм и органическими заболеваниями центральной нервной системы. Лиц с такими аномалиями, как и психопатов, много среди совершивших убийства, хулиганство, разбои и грабежи. Это теперь уже на криминологическом уровне подтверждает известный в психиатрии факт сходства поведенческих проявлений психопатизированных личностей при психопатии, остаточных явлениях черепно-мозговых травм п органических заболеваниях центральной нервной системы.

Отдельно следует сказать об олигофрении. По изученным данным, для олигофренов больше всего характерно совершение изнасилований, процент которых вдвое больше процента убийств, краж, разбоев и грабежей. Значительную часть вместе с тем олигофрены составляют и среди хулиганов.

Высокий удельный вес олигофренов среди насильников объясняется, прежде всего, тем, что умственная отсталость препятствует усвоению ими социальных норм. Кроме того, в силу умственной отсталости и характерного внешнего облика они по большей части лишены возможности удовлетворить свои сексуальные потребности нормальным путем и поэтому часто прибегают к насильственным действиям. Эти данные представляют несомненный интерес для органов, занимающихся раскрытием и расследованием уголовных дел об изнасилованиях.



Наркоманов, эпилептиков, шизофреников (в стадии стойкой ремиссии), а также лиц, у которых диагностированы реактивные состояния и сосудистые заболевания с психическими изменениями, среди преступников мало. Тем не менее, отметим, что для них характерно совершение убийств и хулиганства. Среди наркоманов достаточно велика доля лиц, совершивших кражи, особенно многократно. Воры-наркоманы нередко становятся лидерами преступных групп.

Сопоставление возраста преступников в момент совершения преступления с видом психической аномалии показывает, что с возрастом число психически здоровых преступников уменьшается за счет в основном роста числа лиц, страдающих алкоголизмом, Это убедительно свидетельствует о том, что антиобщественный образ жизни с постоянным пьянством способствует возникновению и развитию па этой почве психических аномалий, которые со своей стороны поддерживают такой образ жизни н участвуют в детерминации преступного поведения. Разумеется, большинство алкоголиков, попадая в места лишения свободы, перестают злоупотреблять алкоголем, многие вылечиваются от алкоголизма. Однако после освобождения, попадая в ту же или аналогичную микросреду, возобновляя прежний образ жизни, они вновь начинают пьянствовать, пополняя ряды правонарушителей с патологией психики.

С возрастом заметно увеличивается и число лиц, страдающих остаточными явлениями черепно-мозговых травм и сосудистыми заболеваниями с психическими изменениями. Что касается психопатов, олигофренов и лиц, у которых выявлены органические поражения центральной нервной системы, то их доля среди преступников с возрастом уменьшается.

Самой распространенной аномалией среди несовершеннолетних правонарушителей оказалась психопатия: примерно каждый пятый из них был психопатом. Если же все психические аномалии среди подростков-правонарушителей взять за 100%, так доля психопатий составит около 40%. Интересно, что в возрасте 18-24 лет число психопатов среди преступников по сравнении с возрастной группой 14-17 лет увеличивается вдвое, а затем постепенно снижается. По-видимому, в молодом возрасте некоторые формы психопатий носят временный характер и в то же время проявляются наиболее ярко.



В целом среди всех изученных преступников к возрасту 18-24 лет ведущей патологией является психопатия, а среди лиц в возрасте 25 лет и выше - хронический алкоголизм.

Известно, что лица, совершающие преступления против личности, хулиганство, кражи или корыстно-насильственные преступные действия, не отличаются высоким уровнем образования, чему соответствует их образ жизни и уровень потребностей. Эти особенности играют немалую криминогенную роль и являют одной из существенных причин рецидива названных преступлений. Проведенное изучение показало, что образовательный уровень преступников, страдающих расстройствами психики, ниже, чем у преступников, не имеющих психических дефектов. Следовательно, криминогенность психических аномалии заключается в том, что они препятствуют получению более высокого образования. Но не следует забывать, что олигофрения, черепно-мозговые травмы и ранняя алкоголизация сами по себе затрудняют, а в некоторых, особенно тяжелых, случаях даже исключают возможность обучения.

Общественная опасность преступников с психическими аномалиями еще выше, если они действуют в качестве лидеров преступных групп или входят в руководящее ядро таких групп. Здесь они получают возможность увлекать за собой других лиц, стимулировать их преступную деятельность. Как показало исследование, около половины всех лидеров преступных групп или членов руководящего ядра таких групп были лица с психическими дефектами. Интересно, что психопатов больше среди руководителей названных групп, а алкоголиков - среди второстепенных, но авторитетных их членов. Это, по-видимому, объясняется тем, что указанные лица раньше, чем здоровые, приобретают антиобщественный опыт и они, особенно психопаты, очень часто инициативны и настойчивы.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.