Психические аномалии - как субъективный фактор криминальной агрессии — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Психические аномалии - как субъективный фактор криминальной агрессии



Психические аномалии любого генеза и любой природы не жестко и неоднозначно определяют преступное поведение, которое является результатом взаимодействия социально приобретенных личностных качеств, которым принадлежит решающая роль, биологических особенностей, психических аномалий (если они имеются) с внешними обстоятельствами.

Преступник с психическими нарушениями не только больной, но и деформированный, искаженный в социально-психологическом плане человек. В структуре его личности наряду с болезненными отклонениями наблюдаются принципиально иные, непатологические явления, например, такие, как корысть, склонность к паразитизму, убежденность в безнаказанности и т. д. Упомянутые качества могут образовывать сложные сочетания с психическими нарушениями. Расстройства психической деятельности могут быть и наследственного, врожденного характера. Но они будут способствовать формированию личности преступника только при определенных неблагоприятных социальных условиях. Нравственное воспитание, создание благоприятных жизненных условий, позитивное влияние, сочетающееся в нужных случаях с медицинской помощью, способны в полной мере нейтрализовать криминогенность психических отклонений, которые в иных условиях могли бы приобрести общественно опасный характер.

С другой стороны, неблагоприятная среда, отсутствие общественно полезных контактов, порождая антиобщественный образ жизни и негативные личностные особенности, могут привести к возникновению криминологически значимых психических аномалий. Однако следует заметить, что социальные условия, благоприятные вообще, могут оказаться неблагоприятными для данной психически аномальной личности.

 

Таким образом, при всей несомненности того, что психические аномалии могут иметь криминогенное значение, они не выступают причиной преступного поведения, а страдающие ими лица вовсе не обречены совершать преступления. Эти аномалии - внутренние, субъективные условия, фон, на котором в неблагоприятных социальных обстоятельствах легче возникают и реализуются антиобщественные намерения. Психические аномалии, поэтому не могут полностью объяснить совершение преступления.

В поведении любого вменяемого лица, в том числе имеющего аномалии в психике, патологические черты не являются определяющими. Они опосредствуются социальным содержанием его сознания. Так, в зависимости от содержания сознания и морально-этических установок, в частности, повышенная аффективная возбудимость может трансформироваться то в более высокие формы ее проявления, в «бурную» нетерпимость к недостаткам, то в более примитивные и антисоциальные. Напоминая о том, что известны и такие формы психопатий, при которых на первый план выступает гиперсоциальность, повышенная требовательность к себе, Н. Ф. Кузнецова делает правильный вывод о том, что сами по себе психопатии даже в сочетании с неблагоприятным средовым влиянием не всегда становятся условием, способствующим совершению преступления.



Осуждение преступников с психическими аномалиями, когда обстоятельства преступления говорят о том, что человек не в полной мере мог управлять своим поведением, не опровергает сказанного выше. В этих случаях поведение может быть расценено как преступное лишь тогда, когда лицо, несмотря на аномалию, все же обладало способностью воздержаться от такого поведения. Не исключено необоснованное применение уголовного наказания к тем, кто не обладал этой способностью, что во многом зависит от общего уровня развития судебной психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы, недостаточной четкости критериев вменяемости и невменяемости. Уголовное наказание, неизбежно отражая степень познания действительности, есть не что иное, как реакция общества на какое-то явление, которая может быть адекватна действительным событиям, а может и не быть.

Психические аномалии криминогенны, конечно, не только на уровне индивидуального преступного поведения. Как психическое здоровье (и нездоровье) населения представляет собой социальный фактор, так и психические аномалии входят в число детерминант преступности, хотя им принадлежит второстепенная роль.

Таким образом, не преуменьшая криминогенной роли психических аномалий, следует признать, что не они, а отрицательные личностные особенности занимают ведущее место среди причин преступного поведения. Проведение же комплексных криминолого-психиатрических исследований, как прерогатива криминологов, имеет важное значение для теории и практики борьбы с преступностью.

 

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.004 с.