Особенности мотивации лиц с психическими аномалиями — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности мотивации лиц с психическими аномалиями



Проблема мотивации является одной из ключевых в социально-психологической характеристике любой человеческой деятельности, в том числе и противоправного характера.

На физиологическом уровне мотивация (от фр. «motif» -- побудительная причина) -- является механизмом выбора реакций, направленных на удовлетворение банальных потребностей (например, поиск пищи или избежание опасности).

Мотивация является психологической формой активности субъекта, выражающей его потребности. Являясь социально обусловленной, непосредственно изнутри субъекта мотивация определяет криминальную направленность его действий.

Изучение проблемы мотивации представляет большой интерес, как для познания причинности преступного поведения, так и для правильной квалификации деяний и индивидуализации наказания, а также для прогнозирования и предупреждения преступлений.

Проведённое В. В. Гульданом и Ю. М. Антоняном изучение мотивов[4] преступлений показало, что их личностный смысл обычно ускользает от сознания, слабо или вообще не охватывается им, носят бессознательный характер. У каждого человека присутствуют ведущие мотивы, которые составляют, в определённом смысле, сущность его личности и, в целом, которые определяют его поведение. Учёт этой мотивационной тенденции позволяет связать воедино и объяснить преступные действия в прошлом, поведение в период отбывания наказания и последующие поступки, а тем самым и прогнозировать поведение, учитывая и наличие дефектов психики.

Но, несмотря на то, что мотивы большинства преступлений носят бессознательный характер, их неосознанность не освобождает от уголовной ответственности за совершение преступных действий, т.к. субъект всё же осознаёт их уголовно наказуемый характер.

Необходимо отметить, что большинство противоправных действий аномальных личностей носят полимотивированный характер.

У лиц с психическими аномалиями разной нозологии выделяют три основных типа мотивации поведения, которые определяют механизм общественно опасных действий.

Первый тип связан с тем, что наблюдается разрыв связи между потребностью, мотивом и поведением. Такие общественно опасные деяния называют и беспотребностными, и безмотивными.

Второй тип мотивации общественно опасных действий лиц с нарушениями психики характеризуется реализацией патологических (бредовых) мотивов, побудительная функция которых в результате болезненной трансформации приобретает характер сверхсильной мотивации. Ведущий бредовый мотив придаёт особое содержание всей деятельности больного, потому что им определяются не только побуждения, но и особенности смыслообразования, меняется смысл всех стимулов мира. Образуется порочный круг бредового поведения.



Третий тип мотивации противоправных действий у лиц с психическими нарушениями подчиняется общим закономерностям поведения человека, формируется в процессе актуализации потребностей субъекта, ставящего перед собой определённые цели, в процессе деятельности, отражающей все стороны индивида, в том числе и его патологические изъяны, дефекты интеллекта, мышления, эмоционально-волевой сферы.

Б. В. Зейгарник[5] выделяет различные варианты нарушения строения мотивов при личностной патологии, в основу формирования которых положены два психологических механизма мотивообразования:

-нарушение опосредования потребностей;

-нарушение их опредмечивания.

Нарушение опосредования потребностей заключается в несформированности или в разрушении социально детерминированных способов реализации потребностей.

Некоторыми учёными была исследована криминальная мотивация 130 лиц с дефектами психики, которые совершили сексуальные правонарушения, и у которых исходя из особенностей нарушения психической деятельности на патопсихологическом уровне выделены шизофренический психопатический, органичекий, олигофрренический и психогенной дезорганизации симптомокомплексы.

Поведенный анализ показал, что мотивы, вызванные аффектом, в большей степени просматриваются в преступных действиях психопатических личностей и у лиц с психопатоподобными расстройствами. Это объясняется особенностью эмоциональных реакций этих преступников, их повышенной возбудимостью, застреваемостью аффективных переживаний, разрядка которых чаще всего приводит к действиям, отличающимся агрессивностью, жестокостью, вандализмом.

Подобные психопатические аффективные реакции часто выступали как психогенно спровоцированные, особенно когда психогения была адресована «больному пункту», имеющемуся у данного индивида.

Внутренний конфликт между необходимостью действовать и субъективной невозможностью найти адекватные для этого средства, которые могли бы разрушить сложившуюся ситуацию, являлись условием возникновения аффективных реакций.



Переутомление, пониженное настроение, соматическая ослабленность и некоторые характерологические особенности психически здоровых лиц, (неспособность к быстрому принятию решений в сложных ситуациях, недостаточно устойчивая самооценка) содействовали облегчению возникновения аффективной реакции.

У лиц с психопатоподобными расстройствами (алкоголики, олигофрены, наркоманы, и т. д.), а также у психопатических личностей наиболее аффектогенными выступают ситуации, в которых:

а) предъявляются повышенные требования к возможностям нервной организации, к слабым звеньям высшей нервной деятельности, лежащей в основе того или иного типа психопатий. Например, для астенических психопатов -- это навязывание несвойственного им ритма работы;

б) ущемлены основные личностные позиции субъекта, его эгоистические и эгоцентрические притязания, разрушающие его самооценку (особенно это касается истерических психопатов);

в) предъявляются повышенные требования к когнитивной регуляции поведения (олигофрения);

г) дающие возможность разрядки аффективных переживаний (астенические психопаты);

д) субъективно ощущаемые как несущие угрозу, в том числе биологическому существованию личности (шизоидные психопаты).

Для различных аномалий психики влияние подобных ситуаций будет различно.

Для возбудимых психопатических личностей аффектогенными чаще становились ситуации, которые затрагивают их самооценку, стремления к достижению целей, а также ситуации, в которых требуется уступать занятые позиции, свои мнимые или истинные привилегии, пожертвовать своими правами или собственностью, требующие ожидания, спокойствия, хладнокровия, невмешательства, а также покушающиеся на индивидуальные стереотипы поведения.

У истерических психопатов аффектогенными выступают условия, ограничивающие их внешние контакты, не дающие возможности самовыражения в яркой форме, а также ситуации, которые снижают самооценку, разоблачают их манипулятивное поведение, затрагивают уровень притязаний, разрушают защитные механизмы индивида.

У психопатических лиц истерического круга конфликты с окружающими возникают вследствие того, что их стремления, потребность во внимании не находили отклика у окружающих. Намеренная аффектация использовалась как средство привлечения внимания, нажима на окружающих с целью добиться признания, причём на первый план в ней выступали демонстративность и самовзвинчивание.

Аффектогенные мотивы психопатических личностей тормозимого круга реализовались в случаях, когда требовались длительное физическое и нервное напряжение, ответственность, множественность контактов с окружающими, смелость, решительность, необходимость отстаивать свои позиции.

Для тормозимых психопатов аффектогенными выступали ситуации нарушения или изменения привычного стереотипа деятельности, которые требуют несвойственного им, навязанного извне ритма работы, принятия значимых решений в ситуации неопределённости.

Ситуационно-импульсивные мотивы приводили к непосредственному удовлетворению актуальной потребности с помощью «ближайшего» объекта без учёта существующих социальных норм, окружающей действительности, прошлого опыта, возможных последствий своих действий. Чаще всего такие мотивы встречаются у олигофренов, возбудимых и неустойчивых психопатов.

Как правило, ситуационно-импульсивные мотивы реализуются в противоправных действиях, для которых характерно отсутствие этапа предварительного планирования и выбора адекватных объектов, целей, способов и программы действия для удовлетворения актуальной потребности.

Намерение совершить преступление формируется непосредственно в сложившейся ситуации. Решающую роль в этих случаях играет наличие объекта, способного удовлетворить актуальную потребность и субъективно воспринимаемого как весьма доступный.

Анэтические мотивы -- это мотивы, в которых нарушения опосредования деятельности затрагивают самый высший уровень регуляции поведения -- морально-этические и правовые нормы.

Наиболее часто они встречаются у больных олигофренией в степени дебильности, неустойчивых психопатов, истерических и возбудимых.

Все противоправные действия по анэтическим мотивам совершаются при игнорировании существующих социальных и правовых и норм. Ведущим условием формирования анэтических мотивов выступает преимущественное игнорирование социально-правовых норм.

Изучение мотивации поведения психопатических личностей и лиц с психопатоподобными расстройствами показало, что их преступные действия часто связаны с реализацией потребностей в объектах биологически неадекватных или запрещённых существующими социальными нормами. Это, иными словами, объекты - «суррогаты», которые приобретали побудительную и смыслообразующую функцию.

Наиболее многочисленную группу лиц, в основе противоправного поведения которых лежат мотивы - «суррогаты», составляют психопатические личности с отклонениями от нормы в области половых отношений, которые и обусловливают совершение различных сексуальных преступлений.

Сексуальные отклонения рассматриваются в клинических исследованиях как нарушение психосексуальной ориентации (искажение направленности полового влечения и форм его реализации).

Таким образом, нарушение процессов опосредовано и опредмечивано сексуальных потребностей и исполнение неадекватных типов сексуальной мотивации -- это те мотивационные нарушения, которые очень часто встречались среди лиц с психическими аномалиями, совершивших сексуальные правонарушения. Глубокое исследование феномена криминальной мотивации тем более значимо, в плане прогнозирования преступного поведения лиц, уже совершивших преступление.

Хочу, однако, обратить внимание на одну серьёзную и часто встречающуюся на практике ошибку. Она заключается в том, что, если в результате проведения психиатрической экспертизы или психиатрического освидетельствования у преступника обнаруживается психопатия или иное психическое расстройство, психиатры, участвующие в правоохранительной деятельности, и представители юстиции, в частности следователи, судьи, сотрудники администрации исправительно-трудовых учреждений, как правило, ограничиваются лишь диагнозом в объяснении преступного поведения.

Между тем обнаружение того или иного расстройства само по себе не раскрывает мотивов преступления и особенностей мотивационного процесса. Поэтому всегда необходимо находить мотивы, но с учётом патологических особенностей личности. Иными словами, недостаточно знать диагноз, а нужно установить, как повлияла психопатия или иное расстройство психики на субъективные побудители к преступному поведению.

Выявление мотивов уголовно наказуемых действий личностей с психическими аномалиями вызывает немалые трудности организационного характера. Они прежде всего обусловлены тем, что психиатрические освидетельствования осужденных проводятся очень редко. Вот почему весьма актуальна постановка вопроса о более широком участии психологов и психиатров на всех этапах правоохранительной деятельности. Соответствующие материалы могли бы широко использоваться в профилактике правонарушений.

К психическим аномалиям относятся такие расстройства психической деятельности, обычно пограничного характера, которые не дают оснований считать человека психически здоровым полностью, но и не позволяют отнести его к психически больным. Иначе говоря, речь идет о лицах с дефектной психикой, являющихся вменяемыми.

Психические аномалии приводят к деформации структур внутреннего мира личности, искажению в его сознании значимости тех или иных ценностей и мотивационных установок, а также порождают тенденции к нахождению болезненного (отклоняющего от нормы) способа существования, направленного на компенсацию своей ущербности.

Среди правонарушителей, имеющих психические аномалии, четко просматриваются такие характерные особенности их поведения, как эмоциональная неустойчивость, крайняя возбудимость, неадекватность реакций, импульсивность.

Как известно, мотивация выступает как психологическая форма активности субъекта, выражающая его потребности. Будучи социально детерминированной, непосредственно изнутри субъекта мотивация определяет криминальную направленность его действий.

Изучение проблемы мотивации представляет особый интерес не только для познания причинности преступного поведения, но и в практическом плане, в частности, для правильной квалификации деяний и индивидуализации наказания, а также в плане прогнозирования и превенции преступлений. И при всей несомненности того, что психические аномалии могут иметь криминогенное значение, они не выступают причиной преступного поведения, а страдающие ими лица вовсе не обречены совершать преступления.

Тем не менее, в криминологии уже давно уделялось пристальное внимание корреляции психических аномалий и преступного поведения.

Весьма актуален научный анализ вопросов предупреждения преступлений со стороны лиц с подобными отклонениями, расследования и судебного рассмотрения совершенных ими преступлений, исправления и перевоспитания виновных.

Вывод по первой главе

Таким образом, можно сказать, что психические аномалии в определенных условиях снижают сопротивляемость к воздействию ситуаций, в том числе конфликтных; создают препятствия для развития социально полезных черт личности, особенно для ее адаптации к внешней среде; ослабляют механизмы внутреннего контроля; сужают возможности выбора решений и вариантов поведения. Все это отрицательно сказывается на развитии личности и может привести к преступному поведению.

Мотивация является психологической формой активности субъекта, выражающей его потребности, у человека мотивация зависит от прошлого опыта и научения, от социальных, характерологических и культурных факторов. Уровень мотивации определяется выбором цели, уровнем притязаний, успехом и неуспехом, являясь социально обусловленной, непосредственно изнутри субъекта мотивация определяет криминальную направленность его действий.

Изучение проблемы мотивации представляет большой интерес, как для познания причинности преступного поведения, так и для правильной квалификации деяний и индивидуализации наказания, а также для прогнозирования и предупреждения преступлений. Все большее число исследователей приходят к выводу о том, что мотивы многих преступлений носят бессознательный характер. Неосознанность мотивов не освобождает от уголовной ответственности за совершение преступных действий, поскольку субъект осознает их уголовно наказуемый характер.

Сегодня можно сказать, что мотивация поведения является ключевым понятием, на основе которого могут быть объединены усилия криминологов, психологов, судебных психиатров по изучению преступных и общественно опасных действий, а также по разработке мер по их предупреждению.

 

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.