II. Оппортунистические заболевания нервной системы при ВИЧ-инфекции — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

II. Оппортунистические заболевания нервной системы при ВИЧ-инфекции



2.1. Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.

2.2. Церебральный токсоплазмоз является следствием реактивации инфекции мозга внутриклеточным паразитом toxoplasma gondii.

2.3. Криптококковые менингитывызываются грибом Cryptormans, протекают с выраженным менингеальным и общемозговым синдромом.

2.4.Мультифокальная полирадикулоневропатия вызывается цитомегаловирусом, сопровождается пневмониями, колитами, ретинитами.

ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

Один из видов поражения нервной системы при алкоголизме является алкогольная полиневропатия.

Полиневропатия — это множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушением чувствительности и вегетососудистыми расстройствами, преимущественно в дистальных отделах конечностей.

Клиника: алкогольная полиневропатия развивается подостро. Основной ранний симптом — жжение в стопах. Двигательные нарушения, развивается, преимущественно поражаются разгибатели стоп, походка у больных типа «степпаж». В паретичных мышцах возникают атрофии, расстройство поверхностной чувствительности по типу «перчаток» и «носков», боли по типу «прострела», изменения зрачков. В ликворе и крови определяется положительная реакция.

Наиболее частое осложнение длительного употребления алкоголя (через 3–5 лет) является алкогольная поздняя (у лиц старше 50 лет) мозжечковая дегенерация — болезнь Мари-Фуа-Алажуанина, обусловленная дефектом питания (недостаток тиамина). У больных развивается выраженная атрофия мозжечка и верхней части червя, что приводит к выраженной атаксии, преимущественно в ногах, дизартрия, деменция.

Корсаковский синдром развивается при хроническом алкоголизме. У больных отмечается выраженное нарушение памяти на текущие события, при сохранении на давно прошедшие, невозможность усвоения новой информации, часто конфабуляции при развитии алкогольного психоза.

Энцефалопатия Вернике включает:

· глазодвигательные нарушения;

· атаксию;

· нарушение сознания;

· горизонтальный нистагм.

ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Поражение нервной системы при артериальной гипертензии (АГ) второй по значимости (после возраста), но потенциально обратимый фактор риска инсультов, при которой развиваются инфаркты головного мозга:

· атеротромботический; · гемодинамический;

· эмболический; · лакунарный.

В 60% случаев АГ — ведущий этиологический фактор кровоизлияний в головной мозг. Она часто провоцирует разрыв артериовенозных мальформаций или артериальных аневризм и является фактором риска субарахноидального кровоизлияния.



При высоком АД нарушается ауторегуляция мозгового кровообращения, что вызывает отек головного мозга и при длительном его повышении приводит к развитию острой гипертонической энцефалопатии.

При ревматизме, наряду с патологией сердца, в 20% случаев возникает тромбоэмболическое поражение мозговых сосудов и развитие инсульта, причем в 60% — повторных, особенно при формировании тромбов и развитии фибрилляций предсердий. У детей развивается ревматическая хорея.

Заболевания сердца.У детей с цианотичной формой врожденного порока сердца возможно развитие артериальных, венозных тромбозов и тромбозов мозговых синусов уже на 1-ом году жизни, абсцессы мозга в 4–7 и 20–30 лет. Нецианотичные формы врожденных пороков сердца могут осложняться эмболией мозговых артерий с развитием инсульта. При аортальных стенозах возможны обморочные состояния. При пороках сердца дети часто имеют низкий уровень интеллекта, задержку моторного развития и нарушения координации.

Инфекционный эндокардит вызывает эмболию мозговых артерий с развитием инфаркта мозга, кровоизлияния инфекционного артериита или микотической аневризмы, менингита или абсцесса головного мозга.

Кардиохирургические операции (коронарное шунтирование) могут осложняться диффузным или многоочаговым поражением мозга вследствие эмболии, гипоксии и ишемии, повреждением периферических нервов.

Болезни дыхательной системы. Острая гипоксия различного генеза приводит к изменениям когнитивных функций, расстройству мышления и поведения, галлюцинациям. Воспалительные заболевания легких (бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры) могут осложниться менингитом или абсцессом мозга, что проявляется развитием общемозговых и менингеальных либо очаговых симптомов поражения головного мозга.

Заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.Печеночная энцефалопатия возникает у больных с циррозом печени. Энцефалопатия при молниеносной печеночной недостаточности в большинстве (85%) случаев приводит к смерти вследствие отека головного мозга.



Может развиваться энцефалопатия, гепатоцерербральная дистрофия.

Панкреатическая энцефалопатия может вызывать жировую эмболию, внутрисосудистое свертывание, гиперосмолярность крови и гипоксию.

Неврологические расстройства при патологии желудочно-кишечного тракта (при нарушении обмена витамина В12) проявляются фуникулярным миелозом с развитием сенситивной атаксии, парезами.

Почечная недостаточность может осложниться развитием как уремической энцефалопатии, так и полиневропатии.

Сахарный диабет.У больных сахарным диабетом инфаркт мозга возникает в 2–6 раз чаще, чем в остальной популяции. Риск инсульта при диабете несколько выше у женщин и больных молодого возраста. На втором месте — проявления диабетической полиневропатии, реже миелопатии и энцефалопатии.

При заболеваниях кровиможет поражаться как центральная, так и периферическая нервная система.

B12-дефицитная анемия вызывает поражение спинного мозга, зрительных и периферических нервов. В связи с демиелинизацией, а затем и аксональной дегенерацией, в спинном мозге поражаются сначала задние, а затем и боковые канатики. Наблюдается картина фуникулярного миелоза — сенситивная (контролируемая зрением) атаксия с утратой глубокомышечного чувства и снижением вибрационной чувствительности. В последующем развивается нижний спастический парапарез с нарушением функции тазовых органов. Возможно также развитие полиневропатии с расстройством чувствительности по типу «перчаток» и «носков», энцефалопатии, невропатии зрительного нерва.

При лейкозахнаиболее часто диагностируется менингит, невропатии каудальной группы черепных нервов, лейкоэнцефалопатии с эпилептическими припадками, снижением интеллекта, лимфомы.

Гемофилия в 25–30% случаев приводит к летальному исходу вследствие развития внутричерепного кровоизлияния (внутримозгового, субарахноидального, эпи- или субдурального). Реже встречаются мононевропатии (чаще бедренного нерва).

Больным проводится комплексное лечение основного заболевания и его осложнений.

 

ЛЕКЦИЯ 15






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.