ТЕМА 19. ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ПОРЯДОК ИХ РАЗРЕШЕНИЯ. — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ТЕМА 19. ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ПОРЯДОК ИХ РАЗРЕШЕНИЯ.



 

Трудовые споры - это неурегулированные разногласия между сторонами трудового договора по вопросам применения норм трудового законодательства либо установления новых или изменения существующих условий труда.

Причинами возникновения трудового спораявляются те юридические факты, которые непосредственно вызвали разногласия между субъектами трудового права.

Классификация трудовых споров – это необходимое условие для уяснения порядка их рассмотрения.

§ по субъектам - индивидуальные и коллективные споры;

§ по содержанию - споры об установлении условий труда и споры о применении установленных условий труда.

По своей юридической силе трудовые споры делятся на споры искового характера и споры неискового характера. Предметом спора искового характера является требование работника (группы работников) о восстановлении или признании индивидуальных трудовых прав, которые (действительно или по его предложению) нанимателем нарушены.

 

Индивидуальные трудовые споры - это споры, возникающие между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта).

Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работника (в том числе обязанность по возмещению материального вреда), нарушенные, по его мнению, нанимателем при применении трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов, коллективного договора, соглашения, трудового договора (контракта).

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. Они рассматривают споры по вопросам применения установленных условий труда.

Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в особом порядке (ст. 320 360 ТК). Действующий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности (ч.2.ст .234 ).

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением тех, по которым законодательством установлен иной порядок их рассмотрения.

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год. Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Порядок ведения делопроизводства устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо и коллективном договоре.



Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в 3-месячный срок со дня оспариваемого нарушения и зарегистрированное в установленном порядке. Рассмотрение трудового спора в КТС осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи заявления в присутствии работника и представителя нанимателя и оформляется протоколом. В противном случае трудовой спор рассматривается в суде. Решение КТС принимается простым большинством членов КТС, вручается сторонам в течение 3 дней со дня его вынесения и может быть обжаловано сторонами в суд в течение 10 дней. Решение КТС должно быть исполнено обязанной стороной не позднее чем в З – дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование, в противном случае передается судебному исполнителю для принудительного исполнения.

 

В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

1)о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных Трудовой кодекс Республики Беларусь

2)работника или нанимателя, если они не согласны с решением миссии по трудовым спорам;

3)работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;

4)прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2) работников - не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;



4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

 

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

1) лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

2) молодыми специалистами, окончившими высшее или среднее спе­циальное учебное заведение, аспирантами, завершившими обучение в очной аспирантуре, лицами, окончившими профессионально-техничес­кое учебное заведение и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;

3) другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;

4) лицами по дискриминационным мотивам. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Заявление о разрешении трудового спора по­дается в суд в следующие сроки:

· в течение 10 дней со дня вручения копии решения КТС в случае обжа­лования;

· в течение 1 месяца со дня вручения приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

· в течение 3 месяцев со дня нарушения права работника;

· в течение 1 года со дня обнаружения причиненного работником материального ущерба организации (по вопросам взыскания с работника этого ущерба).

Принятие заявления и рассмотрение трудового спора в суде осуществляются в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Коллективные трудовые споры

Подколлективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления и изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.

Моментом начала коллективного трудового спора считается день сообщения решения нанимателя об отклонении всех или части требований работников или не сообщение нанимателем в течение 3 дней со дня подачи требований своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Участники коллективных трудовых споров:

· представители работников - органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства и уполномоченные им;

· представители нанимателей - руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовы­ми актами лица, полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы;

· служба по урегулированию коллективных трудовых споров - государ­ственный орган, содействующий разрешению коллективных трудовых споров путем организациипримирительных процедур и участия в них.

Примирительные процедуры

Порядок разрешения коллективного трудового спора предполагает проведение следующих примирительных процедур:

§ рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап);

§ рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

§ рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

 

Примирительная комиссия создается в трехдневный срок с момента начала коллективного трудового спора из представителей сторон на равноправной основе.

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в течение 5 дней с момента ее создания. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон, оформляется протоколом, исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением.

При не достижении согласия в примирительной комиссии стороны продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в тру­довом арбитраже.

 

При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны по соглашению между ними могут обратиться к посреднику, который после консультаций (в том числе конфиденциальных) со сторонами вносит не позднее чем в пятидневный срок предложение по разреше­нию коллективного трудового спора. Рассмотрение завершается принятием согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий. Порядок взаимоотношений с посредником определяется по согла­шению между ним и сторонами.

Органами государственного управления, другими нанимателями и представительными органами работников могут создаваться службы посредничества. При согласии сторон с предложениями посредника коллективный трудовой спор прекращается.

Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

При несогласии одной из сторон с предложениями примирительной комиссии (посредника) стороны по соглашению между собой не позднее чем в пятидневный срок могут обратиться в трудовой арбитраж. Трудовые арбитражи могут создаваться из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, сторонами, органами государственного управления, другими нанимателями. Решение трудового арбитража в письменной форме не позднее чем в 5-дневный срок со дня получения обращения сторон направляется сторонам и имеет для них, как правило, рекомендательный характер.

Решение трудового арбитража приобретает для сторон обязательную силу, если стороны заключили соглашение об обязательности этого решения. При невыполнении обязательного решения трудового арбитража каждая из сторон имеет право обратиться в суд для его принудительного исполнения.

Количественный состав трудового арбитража, порядок рассмотрения в нем коллективных трудовых споров, правила принятия решений и иные вопросы его деятельности, за исключением вопросов, предусмотренных законодательством определяются в коллективном договоре, соглашении либо по соглашению сторон. Расходы, связанные с рассмотрением коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, возмещаются сторонами в порядке, установленном законодательством.

Республиканский трудовой арбитраж имеет право принимать по вопросам, относящимся к его компетенции, постановления и разъяснения, обязательные для трудовых арбитражей.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.