Акты Президента Российской Федерации — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Акты Президента Российской Федерации



Согласно ст. 90 Конституции он издает указы и распоряжения. Конституция устанавливает, что указы и распоряжения президента обязательны для исполнения на всей территории России. При несогласии органов законодательной власти субъектов федерации с актом президента, их убежденности в том, что данным актом нарушено установленное Конституцией распределение компетенции между федерацией и ее субъектами, они могут обратиться с ходатайством о проверке конституционности акта в Конституционный Суд России.

Указы и распоряжения президента не должны противоречить не только конституции, но и федеральным законам. Это означает, что акты президента носят подзаконный характер.

Действующее законодательство не содержит перечня критериев, позволяющих разграничивать указы и распоряжения. Однако сложившаяся практика свидетельствует о том, что между ними существуют некоторые различия.

Решения президента, носящие нормативный характер, т.е. содержащие общие правовые предписания неопределенному кругу субъектов, рассчитанные на длительное и многократное применение, как правило, оформляются указами. Например, указами определены принципы взаимодействия Президента и Правительства, решаются ключевые вопросы государственной политики.

Указы президента могут носить и индивидуальный характер, ими оформляются решения о назначении на должность и об освобождении от должности руководителей подотчетных президенту федеральных органов. Они принимаются по вопросам гражданства, предоставления политического убежища, награждения государственными наградами, присвоения почетных званий, высших воинских и высших специальных званий. В форме указа принимаются решения и по вопросам помилования.

Указы являются основным видом правовых актов президента.

Распоряжения президента – организационно-оперативные акты, имеющие вспомогательное значение. Как правило, они не носят нормативного характера, регламентируют организационно-тех­нические стороны взаимоотношений президента с органами власти России и ее субъектов, деятельность его администрации, посвящаются решению кадровых вопросов.

Важным для нормотворческой деятельности Федерального Собрания и президента является вопрос о разграничении предметов закона и нормативного указа президента. В силу особых условий проведения конституционной реформы в России сложилась практика, когда отдельные указы президента выполняли функции закона. Так, согласно указу президента РФ от 7 октября 1993 г. «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации», до начала работы Федерального Собрания законодательное регулирование вопросов бюджета, федеральных налогов и сборов, банковской, инвестиционной деятельности, валютно-финансового и таможенного регулирования, денежной эмиссии, земельной реформы, собственности, федеральной государственной службы и социальной защиты населения передавалось президенту и осуществлялось через принятие им указов. Названный указ, а также ряд других нормативных актов президента, принятых в тот период, предусматривали их утверждение Федеральным Собранием.



Решение президентом вопросов, составляющих предмет законодательной деятельности Федерального Собрания, практиковалось и после начала работы нового парламента России. Конституционный Суд России признал соответствующей конституции практику, когда указами президента до принятия федеральных законов регулируются вопросы, составляющие предмет законодательной деятельности Федерального Собрания.

Осуществление президентом ряда законодательных функций, будучи вынужденной мерой в период поэтапной конституционной реформы, конституцией не предусматривается. В ней не закреплена и процедура рассмотрения Федеральным Собранием нормативных указов президента, поскольку компетенции всех органов федеральной власти четко разграничены. Очевидно, что по мере активизации законодательной деятельности Федерального Собрания практика регулирования нормативными указами вопросов, составляющих предмет законодательной деятельности парламента, будет прекращена. Окончательно же решить этот вопрос сможет четкое определение предмета законодательной деятельности Федерального Собрания в самой Конституции России.

4. Основания и порядок прекращения
полномочий Президента РФ

Обычным порядком полномочия главы государства прекращаются с истечением срока, на который он был избран.

Основания досрочного прекращения его полномочий:

1) отставка президента;

2) стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия;

3) отрешение президента от должности.



Под отставкой президента понимается его добровольный уход со своего поста. Конституция России не конкретизирует формулу отставки, не устанавливает мотивы принятия такого решения, не указывает орган, к которому должно быть обращено заявление об отставке, не дает ответа на вопрос, должно ли по этому поводу приниматься какое-либо решение и кем, не регулирует иные аспекты данной процедуры.

Уход в отставку Президента Б. Н. Ельцина 31 декабря 1999 г. подтвердил наличие существенных пробелов в законодательстве. Порядок передачи атрибутов президентской власти был определен самим уходящим президентом и проходил без участия представителей иных ветвей власти (Федерального Собрания, Конституционного Суда).

Стойкая неспособность президента по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия. В нормах федерального закона необходимо зафиксировать, кто и каким образом устанавливает сам факт наличия стойкой неспособности, каковы ее критерии, как обеспечить такого рода решение, кто его обнародует и т.д. Должны быть созданы правовые гарантии, предупреждающие злоупотребления в процессе реализации этой конституционной нормы.

Порядок отрешения президента от должности прописан весьма детально. Отрешение президента от должности выступает формой государственно-правовой ответственности главы государства. Основанием является совершение президентом государственной измены или иного тяжкого преступления. Помимо общей уголовной ответственности, для президента наступает и государственно-правовая ответственность в виде освобождения от занимаемой должности.

Содержащиеся в ст. 93 Конституции понятия «государственная измена» и «тяжкое преступление» конкретизируются в Уголовном кодексе РФ. Согласно ст. 275 УК РФ, под государственной изменой понимаются шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Очевидно, что под конституционное понятие «тяжкое преступление» подпадают и предусмотренные ст. 15 УК РФ особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание.

Конституция РФ регулирует процедуру отрешения Президента от должности.

Обвинение президента выдвигается Государственной Думой. Инициатором возбуждения вопроса об отрешении Президента может быть группа депутатов Государственной Думы, в которую входит не менее одной трети ее состава. Материалы, представленные инициативной группой, подлежат рассмотрению на заседании палаты. При вынесении решения о продолжении указанной процедуры Дума большинством голосов должна образовать специальную комиссию для подготовки заключения по этому вопросу.

Основная задача комиссии – детальное изучение и обсуждение материалов, собранных инициативной группой, привлечение новых материалов и документов, подтверждающих или опровергающих выдвинутые против президента обвинения. Комиссия должна иметь право требовать от государственных органов документы, запрашивать объяснения, получать другую нужную ей информацию.

Подготовленное комиссией заключение передается в Думу и подлежит обсуждению на ее заседании.

По итогам обсуждения заключения Государственная Дума может принять решение о выдвижении обвинения против президента. Это решение принимается двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Выдвинутое Государственной Думой обвинение направляется в Верховный Суд и Конституционный Суд России.

Верховный Суд должен дать заключение о наличии или отсутствии в действиях Президента признаков соответствующего тяжкого преступления. Заключение Верховного Суда не имеет юридической силы приговора, его можно использовать только в рамках процедуры отрешения президента от должности. Конституционный Суд дает заключение о соблюдении порядка выдвижения обвинения.

При выводе Верховного Суда об отсутствии в действиях президента признаков государственной измены или иного тяжкого преступления, а также при установлении Конституционным Судом нарушений процедуры выдвижения обвинения, процедура отрешения должна быть прекращена.

Решение об отрешении президента от должности при наличии соответствующих документов принимает Совет Федерации большинством в две трети голосов от общего числа членов Совета.

Решение Совета Федерации об отрешении президента от должности должно быть принято не позднее чем в 3-месячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против главы государства. Если в этот срок решение не будет принято, обвинение против президента считается отклоненным.

Попытка группы депутатов Государственной Думы на практике реализовать норму Конституции об отрешении Президента РФ от должности, предпринятая в 1999 г., выявила ряд вопросов, требующих законодательного решения. В частности, в законе должна быть прописана процедура рассмотрения соответствующего вопроса как Верховным, так и Конституционным Судом РФ.


Тема 12

Федеральное собрание
Российской Федерации.
Внутренняя структура и компетенция палат
Федерального собрания
Российской Федерации

1. Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации.

2. Формирование Совета Федерации.

3. Внутреннее устройство и органы Государственной Думы.

4. Внутреннее устройство и органы Совета Федерации.

5. Полномочия Федерального Собрания РФ.

6. Правовое регулирование роспуска Государственной Думы.

1. Федеральное Собрание –
парламент Российской Федерации

Согласно Конституции Федеральное Собрание является парламентом Российской Федерации. Это представительный и законодательный орган Российской Федерации.

Как представительному органу Федеральному Собранию присущи следующие признаки:

выборность и представительство интересов народа;

коллегиальность по составу и порядку выработки и принятия решений;

особый характер связи народных представителей с избирателями.

Выборность достигается путем проведения всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Демократическое избрание депутатов позволяет гражданам выразить свою сопричастность с представительными учреждениями, способствует установлению непосредственной связи между народными представителями и избирателями. Выборность предопределяет особое место представительных органов власти среди других учреждений, их тесную связь с обществом. В результате орган народного представительства чувствует действительные нужды народа, от имени которого он имеет нравственное основание говорить с гораздо большим авторитетом, чем какой бы то ни было другой орган государства.

Коллегиальность по составу означает, что представительные учреждения являются собраниями депутатов, значительная численность которых способствует отражению в составе представительных органов власти социальной и демографической структуры общества. Идеальный парламент должен быть «микромоделью общества». Коллегиальность по порядку выработки и принятия решений способствует выявлению, согласованию и учету мнений различных депутатов, которые представляют разнообразные интересы избравших их граждан.

Для правильного понимания признака «особый характер связи народных представителей с избирателями» следует отличать представительство в частном и публичном праве. Институт представительства (в том числе исторически) больше известен частному праву, где связь между субъектами основана на доверенности и этой доверенностью ограничена (например, представительство в суде). В частном праве отношения представительства конкретны: однозначно определены стороны (доверитель и представитель) и их права и обязанности.

В публичном праве отношения представительства возникают не из доверенности, а из факта избрания депутата избирателями соответствующего избирательного округа. При этом представитель действует от имени всего народа и в интересах всего народа, а не в отношении каких-то конкретных избирателей. Отношения представительства не носят при этом личного, доверительного характера.

Существуют разные модели построения отношений между избирателями и депутатами, именуемые моделями депутатского мандата: императивный депутатский мандат и свободный депутатский мандат (о них более подробно см. тему 14).

Только в совокупности три вышеназванные признака позволяют характеризовать соответствующий орган как представительный. Отсутствие любого из них не позволяет считать орган представительным. Так, например, Президент РФ избирается народом, представляет интересы народа, обладает особой правовой связью с избирателями, но является единоличным органом, а значит, именоваться представительным органом не может.

Как законодательному органу, Федеральному Собранию присущи следующие признаки:

обладает законодательной властью;

обладает контрольными полномочиями (прежде всего, контроль за работой исполнительной ветви власти);

обладает исключительным правом принимать бюджет – главный финансовый закон страны.

Наличие законодательной власти у Федерального Собрания означает, что оно обладает исключительным правом принимать (изменять, отменять) законы, т. е. нормативные акты, обладающие высшей юридической силой после конституции. Никакой другой орган таким правом не обладает. Это право носит универсальный характер, так как закон может быть принят по любому вопросу. Но это должен быть действительно закон, а не акт, который подменяет управленческое решение, поскольку закон должен содержать наиболее общие правила, регулирующие ту или иную сферу отношений.

Парламентский контроль необходим, прежде всего, для того, чтобы не позволить исполнительной власти фактически «узурпировать» власть в государстве, нивелировать деятельность демократических институтов. Это, естественно, возможно лишь при условии, что контроль является действенным. Вместе с тем он не должен быть неоправданно жестким, излишне обременительным для правительства. Иначе последнее просто не сможет эффективно функционировать (что и наблюдалось в годы перестройки в России).

Парламентский контроль можно определить как систему норм, определяющую участие парламента в формировании высших органов власти, формы проверки деятельности последних и возможность применения санкций. Объектом парламентского контроля в первую очередь выступает деятельность исполнительной ветви власти и ее должностных лиц. К формам парламентского контроля можно отнести: запросы и вопросы парламента, работу комитетов и комиссий, парламентские слушания, дачу согласия на назначение Председателя Правительства РФ, участие в формировании иных государственных органов, выражение недоверия Правительству РФ, отрешение Президента РФ от должности и т.д.

Право на принятие бюджета одновременно рассматривается и как законодательное, и как контрольное полномочие Федерального Собрания РФ. С одной стороны, принятие бюджета можно рассматривать как принятие закона, а значит, речь будет идти о законодательной деятельности. С другой стороны, само по себе принятие и проверка исполнения бюджета – это один из способов парламентского контроля.

Федеральное Собрание является двухпалатным парламентом и состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума представляет все население Российской Федерации, а Совет Федерации представляет все субъекты Российской Федерации.

Палаты работают по отдельности и могут собираться совместно лишь для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда и выступлений руководителей иностранных государств.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.