Международная защита прав авторов и правообладателей — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Международная защита прав авторов и правообладателей



В международном частном праве объекты авторского и патентного права объединены общим названием «интеллектуальная собственность». К правам на интеллектуальную собственность применяется право, где испрашивается защита этих прав. Создание международной системы охраны авторских прав относится к концу XIX века. В 1886 году была подписана Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Страны, подписавшие Бернскую конвенцию, образовали Бернский союз для охраны прав авторов на их литературные и художественные произведения. В конвенции участвует свыше 150 стран. Административные функции Бернского союза выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В соответствии со ст. 5 Бернской конвенции авторы – граждане какой-либо страны Бернского союза пользуются в других странах Союза в отношении своих произведений, как опубликованных, так и неопубликованных, правами, которые «предоставляются в настоящее время законами этих стран своим гражданам». По Бернской конвенции в редакции 1971 года правовая охрана предоставляется гражданам стран Бернского союза и в тех случаях, когда их произведение было впервые опубликовано вне территории стран Союза. Бернская конвенция установила исключительное право автора на перевод литературных и художественных произведений, воспроизведение экземпляров произведения, публичное исполнение музыкальных и драматических произведений. В 1952 году в Женеве была подписана Всемирная конвенция об авторском праве. Всемирная конвенция исходит из принципа национального режима. Она предоставляет основное регулирование национальному законодательству. Она носит более универсальный характер, что делает возможным участие в ней стран с различным законодательством в области авторского права. Всемирная конвенция предусматривает охрану в странах – участницах прав всех лиц, произведения которых впервые опубликованы на территории одной из этих стран. Гражданам стран-участниц обеспечивается охрана и в том случае, когда их произведения впервые опубликованы за пределами стран-участниц. Во Всемирной конвенции не раскрывается содержание авторских прав, дается лишь примерный перечень охраняемых произведений, в который входят «произведения письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, графики, скульптуры».

Срок охраны авторского права во Всемирной конвенции определяется по закону страны-участницы, в которой предъявляется требование об охране, однако он не может быть короче периода, охватывающего время жизни автора и 25 лет после его смерти. На дипломатической конференции в Париже в 1971 году Всемирная конвенция была дополнена правилами, касающимися использования произведений в развивающихся странах.



Согласно ст. 11 Всемирной конвенции выпущенные в свет произведения граждан любого государства, участвующего в конвенции, пользуются в каждом государстве правовой охраной, которую государство предоставляет произведениям своих граждан, впервые выпущенных в свет на его территории. Отсюда следует, что в Республике Беларусь охраняются опубликованные произведения граждан Великобритании, Германии, США и других стран.

В Республике Беларусь иностранцы пользуются авторскими правами на одинаковых основаниях с белорусскими гражданами. Основными многосторонними соглашениями в области смежных прав являются Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания от 26 октября 1961 года (Римская конвенция) и Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от 29 октября 1971 года. Непосредственное отношение к смежным правам имеет и Брюссельская конвенция об охране сигналов, несущих теле- и радиопрограммы, передаваемые через спутники от 21 мая 1974 года. Римская конвенция основана на принципе национального режима, который означает режим охраны, предоставляемый внутренним законодательством договаривающегося государства. Участником Римской конвенции может быть только государство, которое является членом Всемирной конвенции об авторском праве или членом Бернского союза.

Римская конвенция устанавливает обязанность выплаты пользователем артистам-исполнителям и производителям фонограмм разового справедливого вознаграждения в случае, если «…фонограмма, опубликованная в коммерческих целях, или воспроизведение такой фонограммы используется непосредственным образом для передачи в эфир или для передачи иным способом для всеобщего сведения». Договаривающиеся государства могут вступать между собой в специальные соглашения, если эти соглашения наделяют правообладателей по Римской конвенции более широкими правами либо содержат иные положения, не противоречащие Римской конвенции. Минимальный срок охраны смежных прав, установленный Римской конвенцией, составляет 20 лет.



Право на изобретение, промышленный образец, товарный знак охраняется рядом международных договоров. Среди них основное место занимает Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Участниками данной конвенции образован Международный союз по охране промышленной собственности. Иностранцы – авторы изобретения пользуются в государствах правами наравне с гражданами. Техническое достижение может быть признано изобретением только в результате принятия патентным ведомством решения о выдаче патента на изобретение. Иностранцы ведут свои дела по получению патентов на изобретения через патентных поверенных. В Республике Беларусь физические и юридические лица имеют право на патентование изобретения в зарубежных странах. Но до подачи заявки на изобретение за границу заявитель обязан подать заявку на это изобретение в белорусское патентное ведомство и сообщить о своем намерении запатентовать изобретение в другом государстве. В случае отсутствия в течение трех месяцев запрета заявка на изобретение может быть подана в другое государство.

Основными международными соглашениями в области товарных знаков являются Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Мадридское соглашение о международной регистрации фабричных и товарных знаков. Владелец товарного знака вправе в установленном порядке зарегистрировать свой знак в зарубежной стране, а также произвести его международную регистрацию.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.