Договоры о распределении имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Договоры о распределении имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности



Трудовой контракт.Условия найма «работников зна­ний» в Республике Беларусь все еще сохраняют харак­терные черты советской системы, которая не предусматрива­ла возможности создания нанимаемым объектом интеллек­ них изначально и безальтернативно принадлежали государству в лице предприятия, где работал нанимаемый. Также не предусматривалась возможность продажи объектов интеллектуальной собственности и выплаты их авторам денежного вознаграждения сверх заработной платы за исключением поощрений за создание изобретения.

Ситуация кардинальным образом изменилась с появлением в стране института интеллектуальной собственности, так ГК ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», ст. 6 Закона Республики Беларусь «О па­тентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» и другими законами о промышленной собственности предусмотрена возможность заключения договора между нанимателем и работником по поводу создаваемых последним служебных объектов интеллектуальной собственности. В то же время эти законы оговаривают принадлежность имущественных прав на служебные объекты интеллектуальной собственности нанимателю.

В ряде случаев наниматели считают требования авторов заключить договор об использовании служебных объектов интеллектуальной собственности или включить дополнительные пункты в трудовой контракт противозаконными, поскольку исключительные имущественные права на такие объекты и без этого договора принадлежат им по закону.

Особенно явно польза от контракта, оговаривающего взаимные обязательства сторон по вопросу использования служебных объектов интеллектуальной собственности, проявля­ется в случае перехода квалифицированного наемного работника в конкурирующую фирму. В этом случае наниматель оказывается совершенно незащищенным от разглашения работником конфиденциальных сведений о своей фирме, ее ноу-хау, клиентских базах, планах освоения новой продукции и т.п. Разглашение или прямое использование этих сведений во вред фирме может нанести ей серьезный ущерб, если упомянутым договором не предусмотрены требования о неразглашении работником конфиденциальной информации в случае его увольнения по собственному желанию или ини­циативе нанимателя.

В международной практике при заключении трудового контракта работник принимает на себя следующие обяза­тельства:

• ставить в известность нанимателя о создаваемых изоб­ретениях;



• без разрешения нанимателя не разглашать секретную информацию о компании в период работы по найму и после увольнения;

• не использовать при работе в данной компании конфи­денциальную информацию компаний, в которых работник был занят до поступления к нанимателю;

• в случае увольнения возвратить материалы, относящи­еся к деятельности компании и имеющие секретный харак­тер и т.п.

Для осуществления контроля за деятельностью сотруд­ников компания принимает ряд мер профилактического ха­рактера во избежание нарушений сотрудниками условий трудового договора. Так, в канадских институтах научные сотрудники обязаны ежегодно представлять отчет о возмож­ных конфликтах в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности. А в американских институтах научные сот­рудники обязаны предоставлять информацию о своей дея­тельности специальным комиссиям. В случае обнаружения нарушения сотрудником своих обязательств он получает сначала предупреждение, а затем может быть освобожден от занимаемой должности.

С учетом этого опыта и по мере развития рыночных отно­шений в сфере интеллектуальной собственности в «Пример­ную форму контракта нанимателя с работником» должныбыть введены следующие обязательства работника:

• информировать нанимателя обо всех случаях создания ОИС как в порядке служебного задания, так и в порядке лич­ной инициативы, если в последнем случае работа выполняет­ся с использованием инфраструктуры и знаний нанимателя;

· не раскрывать и не передавать третьим лицам информацию о создании и содержании, а также техническую доку­ментацию на создаваемый ОИС;

• своевременно оформлять всю документацию, необходи­мую для патентно-лицензионной защиты ОПС и его продажи;

• не допускать случаев создания или сбыта ОИС без ведо­ма нанимателя, соблюдать его коммерческую тайну и т.п.

Наниматель, со своей стороны, должен гарантировать работнику:

• активное продвижение созданного работником объекта интеллектуальной собственности на рынок или использова­ние его в собственном производстве;

• защиту его интересов в случае продажи объекта интел­лектуальной собственности, автором которого является ра­ботник;



• патентование изобретений автора в странах-лицензиатах;

• доступ работника ко всем материалам, имеющим отно­шение к продаже ОИС;

• безусловную выплату работнику вознаграждения, пре­дусмотренного соответствующими нормативными документами или договором между работником и нанимателем и т.п.

Следует отметить, что типовые формы трудовых контрактов с различными категориями наемных работников в Рес­публике Беларусь, а также российские разработки не удовлетворяют современным требованиям к таким актам и требуют существенной доработки.

Договор о порядке выплаты вознаграждения автору патента, не являющемуся патентообладателем. В пре­амбуле договора указываются субъекты договора: автор (со­авторы) патента и его патентообладатель.

Предмет договора — вознаграждение автору патента, права на который принадлежат патентообладателю.

Патентообладатель — юридическое или физическое лицо, которому выдан патент на изобретение, полезную мо­дель, промышленный образец.

Существенные условия договора:

• патентообладатель обязуется выплатить автору (соав­торам) единовременное вознаграждение за патент в трехме­сячный срок после его выдачи в размере бел. руб., которое не учитывается при дальнейших выплатах. Размер единовременного вознаграждения не может быть меньше 10 базовых величин, максимальный размер вознаграждения устанавливается по договоренности между патентообладате­лем и автором (соавторами);

• размер выплачиваемого патентообладателем вознаграж­дения за каждый факт использования патента, включая слу­чаи продажи лицензий и переуступки патента третьим ли­цам, устанавливается в соответствии с нормами действующе­го законодательства. Предусмотрены два варианта расчете размера минимального вознаграждения — не менее 10 % го­довой прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от использования патента, или не менее 15 базовых величин за каждый год использова­ния объекта промышленной собственности, полезный эф­фект от которого не выражен в прибыли. Вознаграждение выплачивается в трехмесячный срок с даты подписания акта об использовании объекта промышленной собственности по патенту и при последующем использовании в трехмесячный срок с даты отчетного периода, определенного настоящим договором. Отчетный период устанавливается с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря каждого года использова­ния патента. Максимальный размер вознаграждения уста­навливается по договоренности между патентообладателем и автором (соавторами);

• автор (соавторы) вправе ознакомиться с расчетами раз­мера вознаграждения и материалами, использованными при этих расчетах.

Изменения и дополнения договора, включая установле­ние особенностей его применения, могут производиться зак­лючением дополнительного соглашения.

Договор подписывается патентообладателем и автором (соавторами) или одним из соавторов, которому это поручено отдельным соглашением между соавторами, заключенным в письменной форме.

Соглашение о распределении вознаграждения междусоавторами объекта интеллектуальной собственности.

В преамбуле соглашения перечисляются все соавторы объек­та интеллектуальной собственности, указывается его полное наименование (для авторских свидетельств, патентов и заявок указываются номер, дата подачи, приоритет).

Соавторы соглашаются с тем, что:

• при получении вознаграждения за использование данного ОИС общая сумма вознаграждения делится между соавторами двумя возможными способами: а) поровну или б) пропорционально творческому вкладу каждого соавтора или объему вложенных ими ресурсов;

• в случае возникновения споров между соавторами после подписания настоящего соглашения стороны примут все меры по разрешению их путем переговоров между собой, а в случае невозможности разрешения указанных споров путем переговоров они должны разрешаться в судебном порядке;

• соавторы обязуются соблюдать конфиденциальность настоящего соглашения, а также немедленно уведомить друг друга о любом факте, свидетельствующем о нарушении условий конфиденциальности;

• обязательства в отношении соблюдения условий конфиденциальности действуют в течение срока действия настоящего соглашения, которое заключается на лет. Соглашение подписывается всеми соавторами и вручается по одному экземпляру каждому из них.

Лицензионные договоры

Лицензионные договоры продолжает привлекать внимание исследователей ввиду исключительного многообразия объектов интеллектуальной собственности. Несмотря на существование различных форм типовых лицензионных договоров, они не могут охватить особенности всех конкретных случаев. Согласно ст. 985 ГК лицензиар может предоставить по лицензионному договору лицензиату разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности на основе неисключительной или исключительной лицензии. В первом случае лицензиар сохраняет за собой не только право использования этого объекта, но может и выдать лицензии на него другим лицам. Во втором случае лицензиар сохраняет за собой право использовать объект интеллектуальной собственности лишь в той части, которая не передается лицензиату, и не имеет права выдавать лицензии на тот же объект другим лицам.

Договор продажи-покупки лицензии на использование изобретения по патенту. При составлении лицензион­ного договора на использование изобретения по патенту можно руководствоваться формой Примерного договора меж­ду гражданами и/или юридическими лицами о продаже/по­купке исключительной/неисключительной лицензии на ис­пользование изобретения, утвержденного постановлением Госкомизобретений СССР от 27.06.91 № 5 (II).

Преамбула примерного договора содержит необходимые данные о Лицензиаре (фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес или полное наименование юридического лица) и Ли­цензиате. Стороны заключают настоящий договор, прини­мая во внимание, что Лицензиар является владельцем патен­тов, представляющих интерес для Лицензиата, который же­лает приобрести на условиях настоящего договора лицензию на использование изобретений, на которые получены эти па­тенты, в целях изготовления, применения, ввоза, предложе­ния к продаже, продажи и иного введения в хозяйственный оборот продукта, изготовленного на основе указанных изобре­тений, а также применения способа, охраняемого патентом.

Типовой договор содержит 14-15 статей, которые отвечают на вопросы, возникающие при заключении любого лицензи­онного договора, предотвращая возможные ошибки, способ­ные привести впоследствии к неоднозначному толкованию положений договора и судебному разбирательству для урегу­лирования разногласий между Лицензиаром и Лицензиатом, а также в отношениях с третьими лицами. Это особенно важ­но при заключении договоров с зарубежными фирмами.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.