ТЕМА 11. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ТЕМА 11. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ



 

Термин «множественность преступлений» является научным и в настоящее время не имеет законодательного закрепления.

Множественность преступлений – это совершение лицом двух и более преступлений, каждое из которых сохраняет свое уголовно-правовое значение.

В теории уголовного права выделяют следующие виды (формы) множественности преступлений:

1) совокупность преступлений;

2) рецидив преступлений.

Множественность преступлений необходимо отличать от единичного (единого) преступления, которое является структурным признаком любой разновидности множественности преступлений.

Единичное преступление – это деяние, которое содержит состав одного преступления и квалифицируется по одной статье Особенной части УК РФ.

По своей законодательной конструкции все единичные преступления делятся на простые и сложные.

Простое единичное преступление – это такое преступление, которое посягает на один объект, осуществляется одним действием (бездействием), имеет одно последствие, характеризуется одной формой вины, содержит один состав преступлений, предусмотренный одной статьей УК РФ.

Примером такого преступления может быть ст. 105, ст. 109, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 158 УК РФ и др.

Установление признаков простого единичного преступления обычно для правоприменителей трудностей не представляет.

Сложное единичное преступление– это деяние, посягающее на несколько объектов, характеризующееся осложненной объективной стороной, наличием дополнительных преступных последствий.

Отграничение сложного единичного преступления от множественности преступлений представляет наибольшую сложность в судебно-следственной практике.

Сложное единичное преступление охватывается признаками одного состава преступления и квалифицируется по одной статье Особенной части УК.

В теории уголовного права выделяют следующие виды сложного единичного преступления:

1) длящееся преступление – действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования (ст. 127, 157, 177, 206, 222, 313, 316, 328, 337, 338 УК РФ и др.).

Фактически началом длящегося преступления является действие (побег из мест лишения свободы, захват заложника) либо бездействие (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, уклонение от отбывания лишения свободы), так называемое юридическое окончание преступления. Прекращается длящееся преступление в силу:



а) действий самого виновного (явка с повинной, выполнение предписаний судебного акта при злостном неисполнении судебного решения);

б) действий правоохранительных органов (задержание лица);

в) иных обстоятельств, прекращающих выполнение преступления (достижения совершеннолетия, смерть).

Прекращение преступления по указанным основаниям называется фактическим окончанием длящегося преступления;

2) продолжаемое преступление состоит из ряда тождественных деяний, направленных к достижению одной цели, объединенных единым умыслом и составляет в совокупности единое преступление.

Началом продолжаемого преступления следует считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего преступного действия.

Примерами продолжаемого преступления являются действия должностного лица, которое несколько раз (частями) получает в виде взятки деньги от взяткодателя за совершение в его интересах действий по службе (ст. 290 УК РФ); истязание, выражающееся в причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иных насильственных действий (ст. 117 УК РФ); кража товаров со склада, совершаемая в несколько приемов, но охватываемая одним умыслом лица (ст. 158 УК РФ) и др.

Независимо от того, что деяние, входящее в продолжаемое преступление, содержит признаки самостоятельного преступления, квалифицировать отдельно такое деяние нельзя, поскольку оно является только этапом в реализации единого преступного умысла виновного;

3) составное преступление– это преступление, состоящее из двух или нескольких самостоятельных преступлений, образующих единое преступление, которое следует квалифицировать, как правило, только по одной статье.

Составное преступление посягает на два объекта, и поэтому это преступление иногда называют двуобъектным преступлением.

К числу составных преступлений можно отнести, например, ст. 126, 131, 162, 212 УК РФ и ряд других;

4) преступление с альтернативно предусмотренными действиями – это сложное деяние, объективная сторона которого включает несколько общественно опасных действий, выполнение любого из которых образует оконченный состав, квалифицируемый по статье о таком преступлении.



Примерами преступлений с альтернативными действиями могут служить ст. 222, 228, 242 УК РФ и др.;

5) преступление с двумя обязательными действиями – сложное деяние, объективная сторона которого состоит из двух необходимых действий. Отсутствие одного из них в зависимости от обстоятельств дела либо означает осуществление преступления только на стадии покушения, либо свидетельствует об отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности. К таким преступлениям относятся изнасилование, вымогательство, хулиганство, похищение человека и др.;

6) преступление с двумя формами вины – это посягательства, когда в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, не охватываемые умыслом виновного, и отношение к которым выражается в неосторожности в виде легкомыслия или небрежности. Например, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 205 УК РФ и др.;

7) преступление с дополнительными тяжкими последствиями. Состав этого преступления включает в себя несколько различных вредных последствий, вызываемых одним действием (бездействием). Например, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 247 УК РФ и др.

Понятие совокупности преступлений содержится в ч. 1 ст. 17 УК РФ.

Совокупность преступлений – это совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.

В теории и практике уголовного права выделяют:

1) реальную совокупность – совершение лицом двух или более составов преступлений различными действиями (актами бездействия);

2) идеальную совокупность – совершение лицом одного действия (бездействия), содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Например, поджог дома, в котором находился спящий человек. В результате пожар уничтожил дом, все находящееся в нем имущество. Потерпевший получил сильные ожоги и скончался. Так, одним преступным действием было совершено два преступления: умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм.

Конкуренция норм– это такое состояние юридической нормы или норм в процессе квалификации общественно опасного деяния как преступления, при котором признаки одного деяния соответствуют признакам нескольких составов преступлений, отраженных в нескольких статьях или частях статьи УК.

При конкуренции норм совершено одно преступление (в отличие от совокупности и рецидива), которое, однако содержит признаки двух (или более) уголовно-правовых норм. В этом случае возникает вопрос, какую из этих норм следует применять для квалификации содеянного. Общее правило на этот счет содержится в ч. 3 ст. 17 УК. Оно гласит, что «если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме».

Понятие «рецидив преступлений» законодатель закрепил в ч. 1 ст. 18 УК РФ.

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив как вид множественности обладает следующими признаками:

1) рецидив может иметь место только при совершении умышленных преступлений;

2) наличие не менее двух преступлений совершенных одним лицом;

3) наличие судимости за ранее совершенное преступление.

При этом в силу указания закона (ч. 4 ст. 18 УК РФ) не учитываются судимости:

за умышленные преступления небольшой тяжести;

за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;

за преступления, осуждение за которое признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы;

снятые и погашенные судимости в порядке, установленном ст. 86 УК РФ.

Уголовный закон подразделяет рецидив на три вида.

1. Простой рецидив (совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление).

2. Опасный рецидив (совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, во-первых, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы; во-вторых, если ранее оно было осуждено за тяжкие или особо тяжкие преступления к реальному лишению свободы).

3. Рецидив преступлений признается особо опасным, когда лицо совершает:

а) тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) особо тяжкое преступление, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Наряду с закрепленными в ст. 18 УК РФ видами рецидива в теории уголовного права выделяются и иные виды рецидива.

В зависимости от отбытия наказания:

1) рецидив преступления до полного отбытия наказания по предыдущему приговору;

2) рецидив преступления после полного отбытия наказания по прежнему приговору.

В зависимости от характера совершенных преступлений:

1) общий рецидив (совершение лицом, имеющим судимость за умышленное преступление, любого (разнородного) умышленного преступления);

2) специальный рецидив (совершение лицом, имеющим судимость за умышленное преступление, нового аналогичного (однородного, тождественного) преступления).

На основе количественного признака различают:

1) простой (однократный) рецидив (совершение умышленного преступления лицом, имеющим одну судимость);

2) сложный (многократный) рецидив (совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим две и более судимости).

Значение рецидива преступлений.Наличие в действиях лица рецидива преступлений предопределяет особый порядок назначения такому лицу более строгого наказания в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ. Этот порядок регламентирован ст. 68 УК РФ. В процессе квалификации, если рецидив преступления предусмотрен в качестве квалифицирующего признака преступления, это обстоятельство не может учитываться дважды, в том числе и как обстоятельство, отягчающее наказание.

При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Контрольные вопросы:

1. Понятие и виды множественности преступлений.

2. Понятие и виды единичного преступления.

3. Назовите основной признак множественности преступлений.

4. Совокупность преступлений: понятие и виды.

5. Отличие совокупности преступлений от конкуренции уголовно-правовых норм.

6. Понятие рецидива, его виды в законодательстве и теории уголовного права.

 

Литература, рекомендуемая для изучения темы № 11

1. Агаев И.Б. Совокупность преступлений: понятие, виды и наказуемость. М., 2003.

2. Благов Е.В. Квалификация и наказание при совершении нескольких преступлений. Ярославль, 2006.

3. Бытко Ю.И., Николайченко В.В. Рецидив преступлений. Уголовно-правовые и криминалистические аспекты. Саратов, 2010.

4. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2001.

5. Малков В.П. Множественность преступлений: сущность, виды, правовое значение. Казань, 2006.

6. Малков В.П., Чернова Т.Г. Совокупность приговоров и применение наказания (вопросы законодательного регулирования, теории и практики). Казань, 2003.

7. Многократный рецидив преступлений: монография / Под ред. Ю.М. Антоняна. Рязань: Акад. ФСИН России, 2009.

8. Самылина И.Н. Множественность преступлений. Великий Новгород, 2007.

9. Черненко Т.Г. Множественность преступлений по российскому уголовному праву. Кемерово, 2007.

10. Шкредова Э.Г. Множественность преступлений (исторический аспект). М.: Юрлитинформ, 2011.

 

Интернет-ресурсы:

http://www.rusetsky.com/

http://www.iisg.nl/~abb/index.html






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.