ТЕМА 6. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ТЕМА 6. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ



 

В теории уголовного права объективная сторона преступления рассматривается двояко: как динамическое и как статическое явление.

В первом случае объективная сторона преступления – это процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, воспринимаемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) лица и заканчиваются наступлением преступного результата.

Во втором случае объективная сторона преступления – совокупность объективных признаков, характеризующих внешнюю сторону общественно опасного деяния, посягающего на охраняемые уголовным законом общественные отношения, и его последствия.

Последний подход в уголовном праве является преобладающим.

Значение объективной стороны преступлениямногогранно:

1) совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, признается основанием уголовной ответственности. Следовательно, без совершения деяния, являющегося обязательным признаком объективной стороны преступления, не может быть уголовной ответственности;

2) точное установление признаков объективной стороны является залогом правильной квалификации совершенного общественно опасного деяния, особенно в случаях, когда объект, субъект и субъективная сторона характеризуются одинаковыми признаками;

3) на основании признаков объективной стороны преступления производится отграничение преступлений и сходных с ними административных деликтов, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений;

4) описание в статьях Особенной части УК РФ объективной стороны позволяет определить момент окончания общественно опасного деяния, что, в свою очередь, позволяет установить время истечения сроков давности (ст. 78 УК РФ);

5) отдельные признаки объективной стороны используются законодателем в качестве квалифицирующих признаков;

6) отдельные признаки объективной стороны могут расцениваться судом как обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Таким образом, точное определение признаков объективной стороны позволяет не только правильно квалифицировать деяние и отграничить его от смежных составов преступления, но и определить степень его общественной опасности и назначить справедливое наказание в соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Объективная сторона включает следующие признаки:

1) общественно-опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на тот или иной объект;



2) общественно опасные последствия (преступный результат);

3) причинную связь между общественно-опасным деянием и наступившими общественно-опасными последствиями;

4) способ, орудия и средства, место, время и обстановку совершения преступления.

Перечисленные признаки объективной стороны делятся на обязательныеи факультативные.

К обязательным относятся признаки, присущие любому преступлению, к факультативным – признаки, которые включены законодателем в отдельные статьи УК РФ в качестве необходимых признаков конкретных составов.

Обязательным признаком объективной стороны любого преступления является деяние, то есть общественно опасное и противоправное действие или бездействие.

В отношении последствий и причинной связи мнение ученых разделилось. Одни авторы, последствия и причинную связь относят к числу обязательных признаков[34], другие же считают, что последствия – это факультативный признак, так как указание на последствия имеется не во всех статьях Особенной части УК РФ[35].

Наиболее удачным представляется решение этого вопроса Л. Д. Гаухманом, который, относя последствия к факультативным признакам, в то же время предлагает факультативные признаки подразделить на две группы:

1) обязательные для объективной стороны всех конкретных материальных составов преступления;

2) иные факультативные признаки объективной стороны конкретных составов преступлений[36]. К первой группе, таким образом, относятся последствия и причинная связь, ко второй – способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Понятие «деяние» в уголовном праве употребляется в двух значениях – широком и узком. В первом значении деяние – это само преступление. В узком смысле деяние – признак объективной стороны преступления. Оно выступает в качестве родового понятия двух форм человеческого поведения: действия и бездействия.

Таким образом, деяние – это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, сложное по характеру действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, взятых под охрану Уголовным кодексом.



Уголовно-правовое действие – это общественно–опасное, активное поведение человека, основу которого составляют телодвижения, совершаемые под контролем сознания и воли.

Общественно опасным является действие, которое причиняет вред объектам, охраняемым уголовным законом, либо ставит их под непосредственную угрозу причинения вреда.

Если действия не общественно опасны, то они не могут быть признаны преступными и не могут влечь уголовной ответственности.

Активное поведение человека всегда проявляется в телодвижениях (удар рукой, нажатие на спусковой крючок пистолета), жестах (например, при оскорблении), произнесении слов (угроза убийством, шантаж) или представляет собой определенную систему актов человеческого поведения (например, изготовление с целью сбыта поддельных денег или ценных бумаг, шпионаж, незаконное предпринимательство).

Главной для преступного действия является не физическая, а социальная характеристика, в качестве которой выступает его общественная опасность.

Основание уголовной ответственности образует только такое действие, которое является осознанным и волевым.

Деяние не может признаваться волевым, если его общественная опасность не осознавалась лицом, его совершившим, а осознание общественной опасности деяния еще не означает, что это деяние выражает волю человека. Лицо, лишенное возможности проявить свою волю в силу каких-то объективных обстоятельств, в уголовно-правовом смысле не может признаваться ни действующим, ни бездействующим субъектом. В этом случае воля выражается не болезненным состоянием психики, а объективными факторами: непреодолимой силой, физическим и психическим принуждением.

Непреодолимая сила – это наличие чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях события, вызванного силами природы или иными объективными факторами, а также воздействием иных лиц, при котором человек лишается возможности действовать в соответствии со своим сознанием и волей (например, наводнение, землетрясение, иное стихийное бедствие, боевые действия, болезнь, лишение возможности действовать и т.п.).

Однако надо иметь в виду, что в тех случаях, когда препятствия были преодолимы, но для этого требовалось рисковать важными интересами, может быть, и жизнью, наличие уголовно-правового деяния определяется по правилам крайней необходимости с учетом характера и степени риска, возможного вреда и т.д.

Физическое принуждение – это физическое воздействие на человека (избиение, пытки, истязание, причинение вреда здоровью) с целью заставить его совершить общественно опасное действие или, наоборот, отказаться от совершения определенного действия. В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законам интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Например, лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, в результате пыток разгласило указанную тайну; тяжело раненный сторож не может препятствовать хищению имущества, сообщить об этом в правоохранительные органы.

Физическое принуждение не исключает признания совершенного деяния признаком объективной стороны преступления при наличии одного из двух обстоятельств: 1) предпринятым принуждением воля лица не была подавлена и у него сохранялась фактическая возможность поступать по своему усмотрению; 2) совершено преступление против личности (например, посягательство на жизнь). В этом случае примененное к лицу насилие учитывается при назначении наказания как смягчающее обстоятельство (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Психическое принуждение – это информационное воздействие на лицо (угроза, шантаж) с целью заставить человека совершить какое-либо общественно опасное действие либо воздержаться от совершения действия, которое лицо должно было выполнить в силу занимаемой должности или по иным основаниям.

Психическое принуждение, как правило, не лишает лицо свободы выбора поведения. Однако в тех случаях, когда психическое принуждение выражается в угрозе, которая может быть немедленно реализована, признание деяния признаком объективной стороны преступления осуществляется по правилам крайней необходимости, исключающей уголовную ответственность. Например, кассир, который под угрозой немедленного лишения его жизни передает преступникам деньги, освобождается от уголовной ответственности, т.к. жизнь человека дороже любых материальных ценностей. Лицо в данном случае действовало в состоянии крайней необходимости.

При психическом принуждении, затрудняющем выбор поведения, но не парализующем волю лица, совершенное деяние не исключает уголовной ответственности. В этом случае указанное воздействие в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ признается смягчающим наказание обстоятельством.

Уголовно-правовое бездействие заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лежащей на лице юридической обязанности либо в невоспрепятствовании наступлению последствий, которые лицо обязано было и могло предотвратить.

Бездействие – это общественно опасное, волевое и пассивное поведение человека. В физическом смысле лицо может вести себя очень активно, но если оно при этом не выполнило определенной обязанности, нарушив уголовно–правовой запрет, налицо уголовно–правовое бездействие.

В теории уголовного права отмечается, что бездействию присущи два критерия:

объективный – невыполнение возложенной на лицо обязанности совершать определенные действия;

субъективный – возможность совершить такие действия.

При привлечении к уголовной ответственности за бездействие налицо должны быть оба критерия.

Обязанность лица действовать может возникать по различным основаниям.

1. Из указания закона.

2. Из характера осуществляемых профессиональных функций или должностных полномочий.

3. Решением судебного органа.

4. Обязанность действовать может возникнуть также из поведения лица, ставящего в реальную опасность охраняемые уголовным законом объекты.

Бездействие как форма деяния исключается в продолжаемом преступлении, так как такого рода посягательство, являясь единым (единичным) преступлением, состоит из ряда тождественных действий объединенных единым умыслом и направленных к достижению одной цели.

Длящееся же преступление, наоборот, может совершаться путем бездействия, поскольку оно характеризуется первоначальным актом действия или бездействия с последующим длительным невыполнением возложенных на лицо обязанностей.

В теории уголовного права выделяют два вида преступного бездействия:

1) чистое бездействие (предполагает невыполнение действий, которые лицо должно было и могло выполнить, например ст. 190 УК РФ). Встречается довольно редко;

2) смешанное бездействие (имеет место тогда, когда лицо исполняет обязанности либо ненадлежаще, либо в неполном объеме, например, при халатность – ст. 293 УК РФ).

Общественно опасные (преступные) последствия– это негативные изменения общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом, наступившие в результате совершения преступления.

Преступные последствия непосредственно связаны с объектом преступления.

Виды общественно опасных последствий:

1) основное последствие входит в состав преступления и указано в диспозиции уголовно-правовой нормы;

2) дополнительное (факультативное) последствие – это такого вида вред, который по характеру и степени общественной опасности не достигает уровня последствий, указанных в законе; наступает не во всех случаях;

3) простые последствия присущи преступлениям с простым составом, когда наличествует лишь один объект, которому и причиняется вред;

4) сложные последствия присущи преступлениям со сложным составом, имеющим два и более непосредственных объекта, терпящих урон от совершенного посягательства;

5) материальные последствия подразделяются на два вида последствий:

а) имущественный вред (может проявляться как в виде реального ущерба, так и упущенной выгоды; характеризуется количественными параметрами, может быть оценен в денежном выражении);

б) физический вред – это вред, причиняемый в результате совершения общественно опасного действия или бездействия жизни или здоровью человека. Он охватывает смерть потерпевшего, небольшой, средней тяжести и тяжкий вред здоровью;

6) нематериальные последствия представлены двумя видами:

а) имеющие личностный характер (моральный вред, а также вред, причиняемый конституционным правам и свободам граждан);

б) не относящиеся к личности (представляет собой идеологический, политический, организационный вред)[37].






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.