Уровень коры головного мозга. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Уровень коры головного мозга.



Здесь вся поступившая информация расшифровывается, осмысливается (анализ, воображение, креативность, интуиция, логика, память и организация) и оценивается как опасная/безопасная. Именно эта область мозга отличает человека разумного от других существ.

Мышление не может напрямую контролировать автономную нервную систему и вегетативные реакции (частоту сердечных сокращений, дыхание, кровоток и др.). Однако вы можете с помощью мыслей влиять на силу и длительность стресса, запуская, усиливая и поддерживая его (Это ужасно! Я все время думаю об этом! ) или уменьшая и прекращая воздействие стрессора (C глаз долой из сердца вон ).

Именно это ключевое свойство дает нам возможность управлять стрессом с помощью мышления. Это и есть НАШ СЕРФЕР!

Эндокринная система

Эндокринная система состоит из желез, производящих гормоны, которые переносятся кровью к органам-мишеням и изменяют их активность. Реакция эндокринной системы медленнее, чем нервной, но зато обеспечивает более длительную и стабильную активность организма. В механизме стрессорной реакции наиболее активно участвуют гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа и надпочечники.

Гипоталамус и гипофиз производят гормоны, регулирующие активность надпочечников, щитовидной железы, автономной нервной системы и кровяное давление.

Щитовидная железа в ситуации стресса увеличивает скорость обмена веществ, чтобы обеспечить энергией возросшую активность.

Надпочечники конические, размером с маленькую виноградину железы, расположены на верхушках почек и состоят из двух важных частей.

1. Кора надпочечников производит и освобождает три вида кортикостероидов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены.

Глюкокортикоиды (в том числе кортизол) усиливают производство глюкозы для обеспечения организма энергией. Кортизол (главный представитель этого семейства) расщепляет жиры и белые кровяные тельца для получения глюкозы; увеличивает содержание холестерола в крови, что ведет к образованию бляшек в сосудах, гипертонии и коронарной болезни сердца.

Минералокортикоиды (альдостерон) поддерживают баланс электролитов и объем плазмы, регулируя циркуляцию крови.

2. Мозговой слой надпочечников выделяет катехоламины: адреналин, норадреналин и дофамин. Количество катехоламинов в крови при стрессе увеличивается в 300 раз.

Длительные стрессы могут вести к истощению надпочечников, что проявляется синдромом хронической усталости (фетиго), головокружениями, снижением сахара крови, набором веса и депрессией. С этим состоянием также связывают усиление симптомов менопаузы, волчанку и ревматоидные артриты.



Физиология волн стресса

Рецепторы тела и органов чувств воспринимают влияние факторов внешней или внутренней среды (свет, давление, прикосновение, химические воздействия, гравитация и т.д.) и превращают их в электрические импульсы, которые периферические нервы передают в центральную нервную систему.

В ответ на эти импульсы поднимаются три последовательные волны возбуждения, которые обеспечивают по необходимости длительно повышенную активность (рис. 22) за счет того, что возникают с разной скоростью, рассчитаны на разное время и используют разные механизмы.

Короткая волна возникает немедленно после воздействия стрессора за счет выделения адреналина и норадреналина в синапсах симпатической нервной системы. Если воздействие стрессора не возобновляется и/или оценивается как незначительное, то через считаные секунды освобождение ацетилхолина парасимпатической системой снижает напряжение.

 

Средняя волна поднимается через несколько секунд после столкновения со стрессором, если его воздействие продолжается в реальности и/или поддерживается мысленно. Например, человек услышал резкий звук, вздрогнул (короткая волна) и огляделся. Ничего больше не произошло. Воздействие прекратилось, но человек продолжает думать: Что это было? Что это может значить? Не опасно ли? , тем самым мысленно продлевая воздействие стрессора.

Теперь возбуждение поддерживается адреналином и норадреналином, выделенными в кровь мозговым веществом надпочечников. Эти волны более предсказуемы и достаточно мощны и длительны (в среднем до 24 часов) для того, чтобы воспользоваться их энергией, при этом не слишком изнурив организм. Если возбуждение использовано для действий, которые изменили ситуацию, снизив или прекратив воздействие стрессора, напряженность разряжается и заканчивается приятной усталостью и расслаблением под действием парасимпатической системы. Если раздражающее влияние продолжается, расслабление не наступает, и, чтобы поддержать эту активность, поднимается длинная волна.



Длинная волна активируется через несколько минут/часов после начала воздействия стрессора и длится до нескольких недель. Чтобы дать ей энергию:

1) щитовидная железа усиливает метаболизм;

2) передняя доля гипофиза выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует в коре надпочечников секрецию:

глюкокортикоидов, расщепляющих протеины, жиры и лимфоциты, чтобы получить глюкозу топливо для ЦНС и скелетной мускулатуры, при этом истощаются мышцы, снижается иммунитет, повышается содержание холестерина и давление крови;

минералокортикоидов, поддерживающих объем плазмы крови и электролитный баланс.

3) задняя доля гипофиза освобождает вазопрессин, удерживающий натрий и удаляющий калий, что приводит к увеличению объема жидкости и повышению кровяного давления.

Длинные волны предназначены для поддержания долгосрочной марафонской активности (выполнение сложных интенсивных проектов, разрешение кризисов, осуществление прорывов и т.д.). Однако злоупотребление ими чревато истощением, которое проявляется:

сердцебиениями, гастритами, церебрацией (бессонница, тревога) под воздействием щитовидной железы;

утратой гибкости реагирования вазопрессина, от чего кровяное давление может повышаться даже в покое;

нарушением баланса электролитов (минералокортикоиды);

и тем, что кортизол снижает иммунитет (Biondi, 2001), активирует внутренние воспалительные реакции (Кириллов, 1994), снижает память, ослабляя связи нейронов гиппокампа (McEwen, 2002). Истощение кортизола вызывает страх и депрессию (Peseschkian & Peseschkian, 2009).

 

Приложение 2

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.